НКВД в бою: чем на самом деле занимался народный комиссариат?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Halyavi
21.03.2019 - 13:34
3
Статус: Offline

Приколист

Цитата (SergeiX5 @ 21.03.2019 - 13:20)
Жаль мне дед толком ничего не смог рассказать.
Прошел всю войну, как раз в НКВД. 6 ранений, контузия, вернулся в 46м, бандеровцев гоняли еще, но сквозное пулевое ранение легкого- отправили домой.
Был кремень, но про войну пару слов, говорит потряхивать начинает как вспоминаю, так толком никто ничего не узнал, какого ему было там.

И у меня один из дедов в НКВД служил, тоже с контузией вернулся, из-за этого его до конца жизни адские головные боли мучали. За ту контузию медали имел - "За отвагу" - не покинул боевой пост в условиях интенсивного артобстрела, "За боевые заслуги" - спас жизнь командира, несмотря на собственное ранение, в наградных листах так записано.

[^]
хуясенах
21.03.2019 - 13:48
1

Ярила

Что-то мне все это напомнило...

Первое, что бросилось бравому солдату Швейку в глаза, была картина, изображающая, согласно надписи на ней, как командующий взводом Франтишек Гаммель и отделенные командиры Паульгарт и Бахмайер Двадцать первого стрелкового его величества полка призывают солдат к стойкости. На другой стене висел лубок с надписью:

"УНТЕР-ОФИЦЕР 5-ГО ГОНВЕДСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА ЯН ДАНКО
РАЗВЕДЫВАЕТ РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ БАТАРЕЙ".

Ниже, направо, висел плакат:

"ПРИМЕРЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ ДОБЛЕСТИ".

Текст к этим плакатам с вымышленными примерами исключительной доблести сочиняли призванные на войну немецкие журналисты. Такими плакатами старая, выжившая из ума Австрия хотела воодушевить солдат. Но солдаты ничего не читали: когда им на фронт присылали подобные образцы храбрости в виде брошюр, они свертывали из них козьи ножки или же находили им еще более достойное применение, соответствующее художественной ценности и самому духу этих "образцов доблести".
Пока фельдфебель ходил искать какого-нибудь офицера, Швейк прочел на плакате:

"ОБОЗНИК РЯДОВОЙ ИОСИФ БОНГ".

Санитары относили тяжелораненых к санитарным повозкам, стоявшим в готовности в неприметной ложбине. По мере того как повозки наполнялись, тяжелораненых отправляли к перевязочному пункту. Русские, обнаружив местонахождение санитарного отряда, начали обстреливать его гранатами. Конь обозного возчика Иосифа Бонга, состоявшего при императорском третьем санитарном обозном эскадроне, был убит разрывным снарядом. "Бедный мой Сивка, пришел тебе конец!"-- горько причитал Иосиф Бонг. В этот момент он сам был ранен осколком гранаты. Но, несмотря на это, Иосиф Бонг выпряг павшего коня и оттащил тяжелую большую повозку в укрытие. Потом он вернулся за упряжью убитого коня. Русские продолжали обстрел. "Стреляйте, стреляйте, проклятые злодеи, я все равно не оставлю здесь упряжки!" И, ворча, он продолжал снимать с коня упряжь. Наконец он дотащился с упряжью обратно к повозкам. Санитары набросились на него с ругательствами за длительное отсутствие. "Я не хотел бросать упряжи - ведь она почти новая. Жаль, думаю, пригодится",-- оправдывался доблестный солдат, отправляясь на перевязочный пункт; только там он заявил о своем ранении. Немного времени спустя ротмистр украсил его грудь серебряной медалью "За храбрость"!
Прочтя плакат и видя, что фельдфебель еще не возвращается, Швейк обратился к ополченцам, находившимся в караульном помещении:
- Прекрасный пример доблести! Если так пойдет дальше, у нас в армии будет только новая упряжь. В Праге, в "Пражской официальной газете" я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: "Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!"
- Чего только в газетах не напишут,-- заметил один из караульной команды.-- Небось сам сочинитель и часу не вынес, отупел бы от всего этого.

[^]
zaebatov
21.03.2019 - 14:02
0

Лауреат золотой недали

Цитата (АймСкотмэн @ 21.03.2019 - 13:34)
Цитата (zaebatov @ 21.03.2019 - 13:30)
Цитата (АймСкотмэн @ 21.03.2019 - 13:11)
советую всем прочитать книгу "Звёзды на винтовке" советского снайпер НКВД Евгения Николаева. Вот это человек!

Воспринимать войну через призму беллетристики мне кажется не верным, некоторые считают книгу Богомолова "Момент Истины" автобиографичной, хотя это далеко не так!

какая, нахуй, беллетристика? Человек в НКВД служил и 324 немца захуярил из винтовки. Это подтвержденный факт. Он написал книгу. Что тебе не нравится?

Мне все нравится, а больше всего что на него есть ссылка на наградной лист и его можно посмотреть, вот что я хочу увидеть почитав сей опус!

http://www.podvignaroda.ru/?#id=10452395&t...vDetailManAward

[^]
Chudilo
21.03.2019 - 14:08
-1

Ярила

Цитата
Первые дни работы заградительный отряд дивизии задерживал 20-30 человек, последнее же время количество задержанных не превышает 10-ти человек в день

То есть мило встречали и ласково провожали обратно на фронт, так?УрусШайтанъ я правильно понял твой опус?

[^]
Chudilo
21.03.2019 - 14:27
0

Ярила

Цитата
В завершение нельзя не упомянуть и эти, крайне мифологизированные в общественном сознании подразделения. На самом деле к частям НКВД они как раз имеют довольно слабое отношение, поскольку создавались в рамках обычных армейских подразделений.

В общем да, но репутация... понимаешь?

Цитата
Приказ командующего войсками Западного фронта № 0345 от 13 октября 1941 г. о повышении стойкости войск при защите г. Москвы

П Р И К А З
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

№ 0345

13 октября 1941 года

Командование фашистских войск, обещавшее в одну неделю взять Ленинград, провалилось с этим наступлением, погубив десятки тысяч своих солдат. Наши войска заставили фашистов прекратить предпринятое наступление.

Теперь, чтобы оправдать этот провал, фашисты предприняли новую авантюру - наступление на Москву. В это наступление фашисты бросили все свои резервы, в том числе малообученный и всякий случайный сброд, пьяниц и дегенератов.

Наступил момент, когда мы должны не только дать решительный отпор фашистской авантюре, но и уничтожить брошенные в эту авантюру резервы.

В этот момент все как один от красноармейца до высшего командира должны доблестно и беззаветно бороться за свою Родину, за Москву!

Трусость и паника в этих условиях равносильны предательству и измене Родине.

В связи с этим приказываю :

1. Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемых позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте.

2. Военному трибуналу и прокурору фронта обеспечить выполнение настоящего приказа. Товарищи красноармейцы, командиры и политработники, будьте мужественны и стойки.

НИ ШАГУ НАЗАД! ВПЕРЕД ЗА РОДИНУ!

КОМАНДУЮЩИЙ ЗАПАДНЫМ ФРОНТОМ
ГЕНЕРАЛ АРМИИ
ЖУКОВ
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА ЗАПАДНОГО ФРОНТА
БУЛГАНИН

Действующая армия
  12 октября 1941 г.
Передано: 16, 19, 22, 29, 30 А, группе Болдина, через Резервный фронт 49, 43-й армиям

ЦАМО, ф. 208, оп. 2513, д. 83, л. 350-351. Подлинник.

Обычным людям без разницы кто их будет расстреливать: заградотряды НКВД или армейские заградотряды.

[^]
ХрюнМоржов
21.03.2019 - 14:44
1

Ярила

Да,что все вклещились в эти заградотряды?Если покопаться в исторической литературе,то с удивлением можно обнаружить,что самые стойкие солдаты своей стойкостью обязаны именно чему нибудь вроде заградотрядов.Потому,как никак без этого,помирать то никому не охота,а люди разные ,кто то стойкий,а кто то нет.А боевую задачу выполнять надо всем...Вот и придумывали разные вариации кнута.
В античную эпоху роль заградотряда выполняла, состоявшая из самых опытных бойцов ,третья линия построения,которая без разговоров убивала всех,кто не то,чтобы даже бежал или разводил панику(За это ,естественно сразу валили.),а просто ломал строй,без которого была хана всем.А ещё могли применять такую вкусняшку,как децимация,когда из сбежавших войск,казнили каждого десятого.
У монголов за бегство одного,казнили весь десяток,а за бегство десятка,под топор шла сотня.А могли в тылу передовых частей поставить лучников с приказом валить всех,кто станет отходить ,а не лезть на крепостную стену.
У швейцарской пехоты было правило,что труса и паникёра был обязан заколоть стоящий рядом солдат.
В эпоху боёв линейной пехоты труса мог завалить офицер.Или могли поставить отряд конницы с приказом колоть и рубить дезертиров.Привет от Петра Первого под Полтавой!
И таких примеров масса.

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 21.03.2019 - 14:56

[^]
pythonx
21.03.2019 - 14:49
2

Проводник мозгошмыгов

Снайпер сделал 100 фрагов за 3 дня? Как то сомнительно. Снайпер не пулеметчик все же. Проверяли как, баллистическию экспертизу делали?
На Хартмана все хором кричат "приписки" за отчёты по 10 сбитых за день, а тут где здоровый скептицизм? Так то у снайперов приписки тоже в ходу были.

[^]
SergeiX5
21.03.2019 - 17:07
0

Хохмач

Цитата (shakiroff @ 21.03.2019 - 13:26)
Цитата (SergeiX5 @ 21.03.2019 - 13:20)
Жаль мне дед толком ничего не смог рассказать.
Прошел всю войну, как раз в НКВД. 6 ранений, контузия, вернулся в 46м, бандеровцев гоняли еще, но сквозное пулевое ранение легкого- отправили домой.
Был кремень, но про войну пару слов, говорит потряхивать начинает как вспоминаю, так толком никто ничего не узнал, какого ему было там.

Мне немного рассказывал. НКВД. Причём артиллерия (!!!). 2 ранения, последнее - позвоночник осколочное, после чего списали. Реально воевали, как все.

Мой дед как говорил:
"Не люблю говорит, кто больше меня пиздит про войну"
При этом он сам ничего толком не рассказал.

Ненавидел тех, кто своими ранениями козырял, или какую то жалость к себе проявлял.
А так на все вопросы отвечал: "Отступись"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6631
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх