Рынок в блокадном Ленинграде: свидетельства выживших.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Прометей75
22.11.2018 - 23:30
12
Статус: Offline

Дураки умничают, умные дурачатся

Никогда не выбрасываю хлеб. Бабушка на продукты фамильные драгоценности меняла.

[^]
dimmu51
22.11.2018 - 23:31
34

Юморист

это страшно когда кто то наживается на людском горе а блокадный Ленинград это был ад.да меня там не было моя бабушка блокадница была .она рассказывала умер сосед от голода зимой так труп стоял в тамбуре между дверями в квартиру до весны а по его карточке получали пайку хлеба и бумагу варили и ели и много каких ещё ужасов. а по делу нынешнее поколение егэ даже не знает о той страницы нашей истории которую пытаются стереть из нашей памяти и не плохо было бы всех чинушей посадить на блокадную норму хотя о чем это я

[^]
Sosed69
22.11.2018 - 23:31
3

майор ФСБ

Цитата
Система воровства и спекуляций в жутких условиях блокады работала безукоризненно и не принимала людей с остатками совести.

Как говорится, кому война, а кому мать родная.

Это сообщение отредактировал Sosed69 - 22.11.2018 - 23:32

[^]
Тайлак
22.11.2018 - 23:33
30

Ярила

Пойманных мародеров, спекулянтов, бандитов и тем более людоедов расстреливали, без разговоров.

Те самые столовые усиленного питания были для доходяга, туда отправляли тех, кто был совсем плохим.
Да, крысятники и бандиты были, такова человеческая натура.
Но таких было мизер, основная масса ленинградцев честно воевала и трудилась в лютом аду. Не просто выжили, выстояли и победили.
Изъятое продовольствие, исчисляемое десятками килограмм, ужасно выглядит, но украденное - сотые доли одного процента, каждые сутки в осажденный город привозили по 1000 тонн продовольствия.

[^]
anatoly16rus
22.11.2018 - 23:38
1

Ярила

Кому - война, а кому - мать родна

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Эникеев
22.11.2018 - 23:40
3

Ярила

каждые сутки в осажденный город привозили по 1000 тонн продовольствия
да, но интересно как помогали городу. Дорога жизни, да. жители, да. спасибо что смогли. Спасибо.

[^]
алекс111
22.11.2018 - 23:41
19

Ярила

Может и всяко было. Моя мать работала санитаркой в госпитале(Ленинград), разносила в том числе хлеб по палатам. В этом госпитале от дистрофии умерли ее мать и отец. А вообще из девяти человек в живых осталось трое.

[^]
Uglurk
22.11.2018 - 23:42
13

Всея Рука

Я не понимаю куда смотрело НКВД???? Ведь ясен перец, что все продукты на этом рынке краденые! Всех скопом брать и стрелять нахуй!

[^]
Diesellok80
22.11.2018 - 23:46
22

Ярила

Пф. Вы думаете тогдашняя ылита голодала? Да также рябчиков ела как и всегда.
Голодали те, которым достались "держитесь там, всего доброго, хорошего настроения, здоровья". А чтобы проникнуться всем пиздецом, который творился в блокадном Ленинграде, почитайте на Вики "Дневник Тани Савичевой". Это должен знать и помнить каждый, даже современная молодежь, какой бы, судя по постам на Япе, поганой она ни была.

[^]
Прометей75
22.11.2018 - 23:47
5

Цитата (Uglurk @ 22.11.2018 - 23:42)
Я не понимаю куда смотрело НКВД???? Ведь ясен перец, что все продукты на этом рынке краденые! Всех скопом брать и стрелять нахуй!

Не всегда краденые. И много диверсантов было, НКВД их в первую очередь ловил.

И да, http://www.yaplakal.com/forum2/topic1785177.html

Это сообщение отредактировал Прометей75 - 22.11.2018 - 23:51

[^]
Тайлак
22.11.2018 - 23:52
23

Ярила

Цитата (Эникеев @ 22.11.2018 - 23:40)

да, но интересно как помогали городу. Дорога жизни, да. жители, да. спасибо что смогли. Спасибо.

Как могли, так и помогали.
Везли продовольствие, вывозили людей.
И весь 42 и 43 годы пытались прорубить кольцо извне
Сотни тысяч бойцов раз за разом подымались и шли в атаку, многие из которых полегли в этих полях и болотах
Если посчитать количество операций по прорыву блокады, то их больше десятка.
В 42-м, когда с арт. снарядами и техникой была полная жопа, эвакуированная промышленность ещё толком не заработала, а "святой ленд-лиз" © не особо раскочегарился, Волховский фронт раз за разом пытался прорваться к городу.
2-я ударная погибла именно при попытке прорыва.

[^]
radon
22.11.2018 - 23:54
9

Ярила

Дочитал до людоедов, и перестал.
Понимаю, что в голод людей едят, и сам бы, наверное, ел бы, если совсем припекло бы, а читать дальше не смог.
Страшно это.

[^]
Прометей75
22.11.2018 - 23:56
4

Цитата (Тайлак @ 22.11.2018 - 23:52)
Цитата (Эникеев @ 22.11.2018 - 23:40)

да, но интересно как помогали городу. Дорога жизни, да. жители, да. спасибо что смогли.  Спасибо.

Как могли, так и помогали.
Везли продовольствие, вывозили людей.
И весь 42 и 43 годы пытались прорубить кольцо извне
Сотни тысяч бойцов раз за разом подымались и шли в атаку, многие из которых полегли в этих полях и болотах
Если посчитать количество операций по прорыву блокады, то их больше десятка.
В 42-м, когда с арт. снарядами и техникой была полная жопа, эвакуированная промышленность ещё толком не заработала, а "святой ленд-лиз" © не особо раскочегарился, Волховский фронт раз за разом пытался прорваться к городу.
2-я ударная погибла именно при попытке прорыва.

Вечная память.

[^]
Шашлычков
23.11.2018 - 00:00
9

Юморист

Но это не только в Ленинграда была такая ситуация .
125 граммов хлеба и чайная ложка сахара была стандартная пайка рабочих на заводах и фабриках Москвы .
Всё для фронта ,всё для победы . Сколько детей и женщин умерло у станков своих отцов ,дедов ,мужей ушедших на передовую ,начиная с осени 1941 года

[^]
BaalBes
23.11.2018 - 00:09
31

Агент 0.7

Честно говоря желтизной отдаёт статейка. Попахивает от неё "неолибералами" которые во всю хаят и всячески стараются очернить прошлое своей же страны, в угоду "посвящённому западу".
Нет. Я прекрасно знаю, что скотство, алчность, зависть и жестокость неотделимая часть человеческой натуры, и что есть "люди", готовые пойти на любую подлость ради себя любимых. Но вот описанную в статье едва ли не массовую спекуляцию, плюс столовые для избранных, с шоколадом и "изысканными кушаньями" я не верю от слова совсем. Единичные случаи несомненно было. Это и в архивных документах есть. В основном в приказах о расстрелах или переводами в штрафной батальон. Но будь всё настолько запущенно, как пытается убедить автор, то тех же спекулянтов, которые, как автор утверждает, спокойно прохаживались по рынкам, попросту голыми руками бы рвали, даже если бы их разом крышевали все НКВДшники и солдаты Ленинграда (что, очевидно, крайне маловероятно, ибо в тот период было гораздо больше людей идейных, для которых коррупция в любых её проявлениях являлась смертным грехом).

Да и в целом напомнила мне статейка одну историю со мной произошедшую. Был у меня, значится, знакомый один. Ярый антисталинист и антикоммунист. И всех мотивов у него в том, что, дескать, кровавый тиран Сталин и его кровавые же коммунистические прихлебатели подло расстреляли его деда, героически сражавшегося на фронте. При том расстреляли то ли за анекдот, то ли за, якобы, отказ вызваться добровольцем идти в штыковую на пулемёты. В общем, как он говорил, за какую-то мелочь.
Но так уж случилось что у нас в компании в тот период почти все увлекались военно-исторической реконструкцией. В основном средних веков, но и в целом увлечение историей было повальным. Многие уже на историков и археологов учились. Кто-то добровольцем в поисковых отрядах летом участвовал. В общем были доступы и к архивам. Ну и нашли мы как-то приказ о расстреле именно того самого дела моего бывшего приятеля. Выяснилось что расстреляли его вовсе не за анекдот, и даже не за отказ с ножом на пулемёт лезть. Расстреляли его за то, что он украл из состава мешок ржаной муки и обменял его у неустановленного лица на бутылку самогона, банку тушёнки и полплитки шоколада. Когда знакокому было это сообщено и показана фотокопия документа, он радостно завопил что теперь есть доказательство подлости и коварства проклятых комуняк! Подумаешь, мелочь какая! Всего то мешок муки. Держали, дескать, солдат на голодном пайке, вот его дед и выкручивался как мог. Вот только в документе том ещё кое-какой нюанс был. Дело то было в ноябре 1941 года, а содержимое состава должно было быть, в последствии, перегружено на грузовики и доставлено в Ленинград, о чём расстрелянному было прекрасно известно. Нужно кому-нибудь объяснять ЧТО ТАКОЕ мешок муки для города в блокаде!? В общем по морде я этому человеку не дал, сдержался, но с тех пор мы с ним больше никогда не виделись и не общались.

[^]
Прометей75
23.11.2018 - 00:11
19

И еще - у знаменитого актера Василия Меркурьева (старлей Туча в "Небесном тихоходе", академик Нестратов в "Верных друзьях") было несколько братьев. Один из них, Александр, умер в Ленинграде в 1942 году во время блокады от голода. Он работал Директором хлебозавода...

Вечная память...

Это сообщение отредактировал Прометей75 - 23.11.2018 - 00:12

[^]
алекс111
23.11.2018 - 00:16
23

Ярила

Цитата (BaalBes @ 23.11.2018 - 00:09)
Честно говоря желтизной отдаёт статейка. Попахивает от неё "неолибералами" которые во всю хаят и всячески стараются очернить прошлое своей же страны, в угоду "посвящённому западу".
Нет. Я прекрасно знаю, что скотство, алчность, зависть и жестокость неотделимая часть человеческой натуры, и что есть "люди", готовые пойти на любую подлость ради себя любимых. Но вот описанную в статье едва ли не массовую спекуляцию, плюс столовые для избранных, с шоколадом и "изысканными кушаньями" я не верю от слова совсем. Единичные случаи несомненно было. Это и в архивных документах есть. В основном в приказах о расстрелах или переводами в штрафной батальон. Но будь всё настолько запущенно, как пытается убедить автор, то тех же спекулянтов, которые, как автор утверждает, спокойно прохаживались по рынкам, попросту голыми руками бы рвали, даже если бы их разом крышевали все НКВДшники и солдаты Ленинграда (что, очевидно, крайне маловероятно, ибо в тот период было гораздо больше людей идейных, для которых коррупция в любых её проявлениях являлась смертным грехом).

Да и в целом напомнила мне статейка одну историю со мной произошедшую. Был у меня, значится, знакомый один. Ярый антисталинист и антикоммунист. И всех мотивов у него в том, что, дескать, кровавый тиран Сталин и его кровавые же коммунистические прихлебатели подло расстреляли его деда, героически сражавшегося на фронте. При том расстреляли то ли за анекдот, то ли за, якобы, отказ вызваться добровольцем идти в штыковую на пулемёты. В общем, как он говорил, за какую-то мелочь.
Но так уж случилось что у нас в компании в тот период почти все увлекались военно-исторической реконструкцией. В основном средних веков, но и в целом увлечение историей было повальным. Многие уже на историков и археологов учились. Кто-то добровольцем в поисковых отрядах летом участвовал. В общем были доступы и к архивам. Ну и нашли мы как-то приказ о расстреле именно того самого дела моего бывшего приятеля. Выяснилось что расстреляли его вовсе не за анекдот, и даже не за отказ с ножом на пулемёт лезть. Расстреляли его за то, что он украл из состава мешок ржаной муки и обменял его у неустановленного лица на бутылку самогона, банку тушёнки и полплитки шоколада. Когда знакокому было это сообщено и показана фотокопия документа, он радостно завопил что теперь есть доказательство подлости и коварства проклятых комуняк! Подумаешь, мелочь какая! Всего то мешок муки. Держали, дескать, солдат на голодном пайке, вот его дед и выкручивался как мог. Вот только в документе том ещё кое-какой нюанс был. Дело то было в ноябре 1941 года, а содержимое состава должно было быть, в последствии, перегружено на грузовики и доставлено в Ленинград, о чём расстрелянному было прекрасно известно. Нужно кому-нибудь объяснять ЧТО ТАКОЕ мешок муки для города в блокаде!? В общем по морде я этому человеку не дал, сдержался, но с тех пор мы с ним больше никогда не виделись и не общались.

Выше я писал, про смерть деда и бабушки от дистрофии. Но не указал, что дед работал в райкоме партии, все равно скажут, рябчиками подавился.

[^]
MrAdequat
23.11.2018 - 00:16
18

Неадекват

Цитата (Diesellok80 @ 22.11.2018 - 23:46)
Пф. Вы думаете тогдашняя ылита голодала? Да также рябчиков ела как и всегда.

да, да, одному только Жданову по три вагона каждый день присылали...

Это сообщение отредактировал MrAdequat - 23.11.2018 - 00:18

Рынок в блокадном Ленинграде: свидетельства выживших.

[^]
Shaggy72
23.11.2018 - 00:22
23

Ярила

Минусить не бу. Даже наоборот. Чтоб, суки, помнили.

Я в Питер, тогда еще Ленинград, первый раз попал в 1987 году. Неделя экскурсий и познавателоьных поездок. Меня не так потряс Эрмитаж, Невский, Рубинштейна 15 (чего греха таить, я не был "правильным" ребенком))... А вот слова экскурсовода на Пискаревке... "Не ходите по газонам..."-и почти шепотом-"...это могилы.."
30 лет прошло... Меня до сих пор в дрожь бросате как эти.. поля? рощу? просторы?.. вспомню...

И хоть у меня хорошее советское образование... Упокой , Господи, их души...

Это сообщение отредактировал Shaggy72 - 23.11.2018 - 00:31

[^]
Тибладонт
23.11.2018 - 00:28
33

Ярила

Помню как в раннем детстве двоюродная бабушка, пережившая блокаду на рабочем пайке, рассказывала как варила двум детям похлебку из опилок и столярного клея, выщипывала траву на газонах, а ее младшая дочь за день до смерти, уже не имея сил вставать, просила "сейчас бы кошечку или крыску покушать". А кошечек и крысок уже давно не было видно. Страшно. Когда узнал что некий упырь комедию про блокаду снял, такая ярость накатила, что если бы попался, разорвал бы голыми руками. Надеюсь что сдохнет в муках эта мразь.

[^]
Assimetrik
23.11.2018 - 00:31
15

Хохмач

Цитата (Аперитив @ 22.11.2018 - 10:01)
Впечатлениями от Сенного рынка, которые вызывают оторопь, делится одна из блокадниц: «Сенной рынок очень отличался от маленького базара на Владимирской. И не только своею величиной: он расположен на большой площади, со снегом, затоптанным и утрабованным многими ногами. Отличался он и толпою, совсем не похожею на дистрофическую медлительную кучку ленинградцев с дорогими мелочами в руках, никому не нужными во время голода — хлеба за них не давали. Здесь бросались в глаза теперь такой невиданный «деловой дух» и большое количество плотных, тепло одетых людей, с быстрыми глазами, быстрыми движениями, громкими голосами. Когда они говорили, у них изо рта шел пар, как в мирное время! У дистрофиков был такой прозрачный, незаметный».

Здесь бросались в глаза теперь такой невиданный «деловой дух» и большое количество плотных, тепло одетых людей, с быстрыми глазами, быстрыми движениями, громкими голосами. их детки потом кооператив Озеро открыли, но это не точно...

[^]
Эникеев
23.11.2018 - 00:34
4

Ярила

Спасибо тем, кто дал интересную правдивую информацию.

[^]
manager2
23.11.2018 - 00:39
7

Ярила

Цитата (Uglurk @ 22.11.2018 - 23:42)

а крыша на что?
они ж не сами по себе были

Товарищу Сталину И.В.

В соответствии с Вашим указанием 5 января с.г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом, бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов — 24 штуки, в том числе золотых — 17 и с камнями — 3;
золотых кулонов и колец — 15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;
золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;
другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями пр.).
В связи с тем, что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т.д. По-видимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

В ночь с 8 на 9 января с.г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:

шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов —всего свыше 4 000 метров;
мехов — собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчевых, каракулевых — всего 323 шкуры;
шевро высшего качества — 35 кож;
дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, — всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;
ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках — всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;
дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) — 7 больших ящиков;
серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов — 2 ящика;
аккордеонов с богатой художественной отделкой — 8 штук;
уникальных охотничьих ружей фирмы «Голанд-Голанд» и других — всего 20 штук.
Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.

Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.

Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.

Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.

Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, — заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии.

По окончании обыска обнаруженные меха, ткани, ковры, гобелены, кожи и остальные вещи сложены в одной комнате, закрыты на ключ и у двери выставлена стража.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семочкин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

[^]
Burundu4ek
23.11.2018 - 00:45
14

Юморист

Я уже писал в похожих темах - про Ленинград всегда тяжело читать.. Тяжелее любых других воспоминаний.

И все-таки не смотря ни на что, Ленинград продолжал "жить", обороняться.
Например, именно там в блокаду был налажен выпуск знаменитых радиостанций "Север". Очень передовых для своего времени.
При этом было выполнено "импортозамещение" - заместо дефицитных и не доступных американских ламп начали выпускать свои. Не хуже.
Примеров много.
А забывать нельзя. Это точно!

[^]
infraredzin
23.11.2018 - 00:46
12

Ярила

Люди везде - люди. Разные они. В экстремальной ситуации проявляются как и худшие, так и лучшие черты.
Здесь на ЯПе читала про Ленинградский Зоопарк времен блокады. Как сотрудники до последнего спасали животных. Там были ото и рассказ, как лисят осколками убило и слона. А они не могли его употребить в пищу ( в комментах было много разногласий по этому поводу). В той же теме рассказ про бегемотиху, которую кормили распаренными опилками, чтобы заполнить объем желудка и небольшим количеством толи сена толи травы не помню. ( кстати та бегемотиха пережила блокаду ).
Ссылку не могу предоставить, хотя и заносила себе в закладки, видать потерялась. Обычно все посты о блокадном Ленинграде я заношу себе в закладки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20266
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх