Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Deim0nAx
18.09.2017 - 11:31
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.08
Сообщений: 3959
Chudilo
Цитата
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.


Гы! Это на территории коломенского кремля нельзя. А чуть в сторону - рынок на ул. Зеленой - пожалуйста. Там же и веневская пастила.
 
[^]
Aleks174VVVV
18.09.2017 - 11:31
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.16
Сообщений: 6474
Цитата (wem86 @ 18.09.2017 - 11:19)
Цитата (shrekan @ 18.09.2017 - 11:17)
гудрон

Простите, а чем он целебен? Что то видать упустил.

Целебен он детством.
 
[^]
Лышко
18.09.2017 - 11:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.01.11
Сообщений: 2835
Цитата (Анестезиолог @ 18.09.2017 - 11:28)
Цитата
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса.

Но ведь это же деготь!

Ну да)почти.Помню,что-бы разжевать этот брусочек до "мягкости",мне,ребенку минут 15 требовалось,да и вкус "спицифисский"-но зато зубы белые ,да и не было в 70-х в деревнях орбитов=) бабушка не часто баловала,но воспоминания радости живы до сих пор

Это сообщение отредактировал Лышко - 18.09.2017 - 11:55

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Raspatel
18.09.2017 - 11:44
7
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10385
Цитата
Яблочная пастила как газетный лист размером типа лаваша тонкого

И такая есть в ассортименте.
Просто нагуглил картинку с изображением коробки с логотипом.
Цитата
веневская пастила.

Венёв и Белёв - разные города, хоть и в одной области smile.gif
(Напомнило старый анекдот про Иран и Ирак...)
 
[^]
ne1zia
18.09.2017 - 11:46
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.13
Сообщений: 6388
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 11:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

Моя мама делала пастилу. Яблочное варенье ни кто у нас не любил, а пастилу съедали за милу душу. При чем сахар или мед не добавляла, но получалось не кислая и полезная вкусность.
 
[^]
Marti111
18.09.2017 - 11:46
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
Цитата (koriandr @ 18.09.2017 - 11:26)
Какое-то всё не аппетитное.

Хохлов спросить забыли dont.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Marti111
18.09.2017 - 11:46
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.12
Сообщений: 1102
Цитата (koriandr @ 18.09.2017 - 11:26)
Какое-то всё не аппетитное.

Хохлов спросить забыли dont.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
 
[^]
Clavikk
18.09.2017 - 11:50
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.05.13
Сообщений: 748
А еще одно народное, природное лекарство - мумиё.
"Горное масло" от ста болезней.
 
[^]
Jel
18.09.2017 - 11:51
1
Статус: Offline


Бабайка

Регистрация: 15.11.14
Сообщений: 1943
Цитата (koriandr @ 18.09.2017 - 11:26)
Какое-то всё не аппетитное.

Ага. С нашей точки зрения. Щас жеж каких только сладостей нет! А в те времена, из которых эти рецепты, - в "Пятерочку" за тортиком не сходить было.
Моя бабушка удаляла косточки из вишни, к примеру, и варила часа три, по-моему, с небольшим добавлением воды и сахара. Полученную массу размазывала тонким слоем по смазанной подсолнечным маслом полиэтиленовой плёнке и сушила на солнце. Так же - с абрикосами, яблоками, красной смородиной. Зимой с чаем - ммм!!!
Кое о чём из рассказа ТС первый раз прочёл. Спасибо.
 
[^]
NordicRuss
18.09.2017 - 11:51
3
Статус: Offline


ЯПохер

Регистрация: 2.10.13
Сообщений: 2244
Цитата (ickesch @ 18.09.2017 - 09:49)
а были ли сладкие грибы? Ну там в сиропе, или еще как..Есть у кого рецепты?


Какашкеттт идёт нахуй!!!
911 клон

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Анестезиолог
18.09.2017 - 11:55
-3
Статус: Offline


Объективный сенсуалист-эмпирик

Регистрация: 3.10.13
Сообщений: 8536
Цитата (ickesch @ 18.09.2017 - 11:49)
а были ли сладкие грибы? Ну там в сиропе, или еще как..Есть у кого рецепты?


Глазам не верю! Пашкет объявился!

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
alchimical
18.09.2017 - 11:57
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.16
Сообщений: 1552
Сахарная голова на веревочке
 
[^]
MimoSmysla
18.09.2017 - 11:59
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.10.14
Сообщений: 3079
Пирожное картошка. Скорее, уже советское.
Зато гарантированно лечит от анорексии и от депрессии. smile.gif

Это сообщение отредактировал MimoSmysla - 18.09.2017 - 12:01

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Аритэ
18.09.2017 - 12:08
5
Статус: Offline


Флудер с жепой как у храброго викинга

Регистрация: 16.08.16
Сообщений: 29700
помню свекровь делала пастилу, из соков-виноградного и сливового, долго их уваривала, а потом на протвинь и сушила в духовке, такие тоненькие листы получались, она их трубочкой сворачивала, и потом нарезала этакие рулетики, вкусные были очень
 
[^]
Raspatel
18.09.2017 - 12:12
6
Статус: Offline


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10385
А такие натуральные, полезные и питательные сласти, что делались на Кавказе и в Закавказье, можно упоминать? smile.gif
Тогда вот:
- Чурчхелла. Орехи в увариваемом до загущения соке. Сейчас на местном рынке один смуглый продавец предлагает самые разные варианты, виноградные, гранатовые, с грецкими орехами или с фундуком.
- Далази. Армянское лакомство, очень сытное. В основе мед, орехи и мак.

Если посмотреть, то получается, что практически у каждого народа имеются свои рецепты, прежде всего основанные на местных продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Если для средней полосы характерны яблоки/груши/слива и вишня/клубника/малина, то южные регионы помимо вышеуказанных имеют в своем активе абрикосы/персики/виноград/дыня/арбуз/гранат и т.д.

Это сообщение отредактировал Raspatel - 18.09.2017 - 12:15
 
[^]
borodaus
18.09.2017 - 12:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.02.13
Сообщений: 2224
Сухарики из белёвской пастилы - вещь! Рекомендую, если кто не пробовал.
 
[^]
Chudilo
18.09.2017 - 12:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.08
Сообщений: 2243
Цитата (Deim0nAx @ 18.09.2017 - 11:31)
Chudilo
Цитата
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.


Гы! Это на территории коломенского кремля нельзя. А чуть в сторону - рынок на ул. Зеленой - пожалуйста. Там же и веневская пастила.

Причем здесь кремль?
Я писал про магазин при музее пастилы.
А то о чем написал ты я не уверен, что это оригинальная пастила.
Ролекс в Китае можно купить за 6$, но это не тот Ролекс, согласен?
Вот и здесь под раскрученную торговую марку могут продавать дешевую подделку. Технология не совсем проста как кажется.

Цитата
«Достоянная всяческого удивления» – говорили в старину в Коломне о рыхлой пастиле из яблок, удивлявшей своей белопенностью, пышностью и нежным фруктовым вкусом с легкой кислинкой напоследок. Как превратить яблоко в облако в Коломне придумали еще в XVII веке. Местные зеленые яблоки кисловатого вкуса запекали в печи, взбивали с сахаром (медом) и яичным белком в снежную пену, постилали и сушили в легком печном духе. К пастиле прибавляли орехи, фрукты, мякоть лесных и садовых ягод, а постную – взбивали без белка. Так получались славныя Коломенскiя постилы, воссозданные сегодня Музейной фабрикой пастилы. В пастиле из музейной коллекции нет муки, крахмала, жиров и ничего искусственного. Это полностью натуральное, вкусное и полезное яблочное лакомство. Ешьте на здоровье!

С сайта музея коломенской пастилы.
 
[^]
alfredson
18.09.2017 - 12:22
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.16
Сообщений: 18
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 11:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

пастила - самый древний и при этом простой вариант консервирования ягод на зиму.

При этом правильно сделанная пастила - зимой дарит непередаваемый дух свежей ягоды, вкус с кислинкой(или наоборот сладкий, от вида ягод зависит), целая кладезь витаминов, своего рода лекарство, бодрит, наполняет энергией, да и просто вкусно с чаем попить.

Уходя в длительный поход, воины раньше ее много брали с собой, ибо много места не занимает, при этом легка и очень питательна.

И таки, да, у нас в деревне до сих пор ее делают cheer.gif cheer.gif cheer.gif !
 
[^]
Wik
18.09.2017 - 12:32
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.07
Сообщений: 1685
Цитата (Deim0nAx @ 18.09.2017 - 11:31)
Chudilo
Цитата
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.


Гы! Это на территории коломенского кремля нельзя. А чуть в сторону - рынок на ул. Зеленой - пожалуйста. Там же и веневская пастила.

В Коломне два производства пастилы. Ту, что дают пробовать и купить на экскурсии - делают в ручную. Та, что продается - это промышленное производство, мало имеющее от традиционной.
Я пастилу не люблю, но та, что сделана вручную - вещь!
 
[^]
Domohoz
18.09.2017 - 12:39
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 1174
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 11:29)
Цитата (Raspatel @ 18.09.2017 - 13:26)
Цитата
В Коломне тоже яблочную пастилу делают, но мало. Там возродили старый промысел и по старым же технологиям делают.
Но купить практически нельзя - продают только тем, кто едет на экскурсию на место изготовления.

Берите "Белевскую" - она тоже по старинным рецептам (вроде как именно пастила с промыслов из города Белева Тульской губернии поставлялась к аристократическим столам). В продаже встречается.

Это разве пастила? Яблочная пастила как газетный лист размером типа лаваша тонкого.

У них это называется смоква

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
kuker
18.09.2017 - 12:43
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 372
Бабуля помню делала -
молоко с сахаром выпаривается на сковороде до густоты сметаны, выливается в посудину (тарелку), застывает. Получается приличный сладкий блин.
Название не знаю. Молочный сахар, конфеты из молока, коровка - гугол подсказывает.

Это сообщение отредактировал kuker - 18.09.2017 - 12:45

Русские лечебные сласти, которые незаслуженно забыты.
 
[^]
Domohoz
18.09.2017 - 12:45
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.09.14
Сообщений: 1174
Цитата (kuker @ 18.09.2017 - 12:43)
Бабуля помню делала -
молоко с сахаром выпаривается на сковороде до густоты сметаны, выливается в посудину (тарелку), застывает. Получается приличный сладкий блин.
Название не знаю. Молочный сахар, конфеты из молока - гугол подсказывает.

Суфле наверно
 
[^]
Tiamat
18.09.2017 - 12:50
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.04.05
Сообщений: 262
Цитата (wem86 @ 18.09.2017 - 10:19)
Цитата (shrekan @ 18.09.2017 - 11:17)
гудрон

Простите, а чем он целебен? Что то видать упустил.

Видимо пломбы из неокрепших мозгов вытаскивать. Таким способом проверяя надёжность установки оной.
 
[^]
rnt777
18.09.2017 - 12:50
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.12.09
Сообщений: 684
Цитата (mrPitkin @ 18.09.2017 - 11:14)
Цитата (Лышко @ 18.09.2017 - 13:08)
ПАСТИЛА(всегда был уверен,что это восточное лакомство)

Пастила - старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.

Пастилу последний раз видел при СССР, бабки на базаре торговали рядом с семечками.

У меня бабушка каждый год делает сама. На радость детям, внукам, а теперь еще и правнукам. У меня самая лучшая бабушка rulez.gif
 
[^]
BarryFreeman
18.09.2017 - 12:55
0
Статус: Offline


сын мариванны

Регистрация: 13.04.14
Сообщений: 1120
Цитата (wem86 @ 18.09.2017 - 14:19)
Цитата (shrekan @ 18.09.2017 - 11:17)
гудрон

Простите, а чем он целебен? Что то видать упустил.

ну если ты техника,которая переработает гудрон)))А по сути-это нефтяная смола,добавляется в асфальт например
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43318
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх