Ну в те времена "хохлов"(в том смысле, что имеем сейчас) не было.
Была одна из союзных республик, УССР.
Конечно, и хохлами и бульбашами и чалдонами(я кстати, сын чалдона, а по маме бульбаш), гуранами(горные козлы - коренные жители Читы), "семёновцами"(жители Забайкалья) и даже "КАзлами Почтовскими(жителей Томска-7, "5 Почтового" или Томска -7) друг друга называли:
-но это было не более чем шутливое обращение, не нёсшее в себе никого "национализма".
Но это так, к слову.
Есть доля истины в этом "заминусованном" комментарии.
Странная авария, странные действия персонала(не только по книгам и Интернету, но по общению с очевидцами(приходилось встречаться).
Из Интернета.
Чернобыльская авария обошлась СССР в 130 млрд. долларов (половина
госбюджета в 1986 году). Если учесть странное совпадение таких крайне негативных факторов для зависящей от сырьевой «иглы» советской экономики, как резкое падение мировых цен на нефть в том же 1986 году (с 28 долларов до 10 долларов за баррель), и резкий рост цен на зерновые в СССР в конце 80-х, то последствия аварии на ЧАЭС стали сильнейшим ударом по экономике страны в самое неподходящее для этого время, когда сошлись для нее все «черные звезды».
В связи только с негативной конъюнктурой за первые три года 12-й пятилетки (1986–1988 гг.) страна потеряла доходов около 40 млрд руб, ресурсы бюджета таяли на глазах. СССР как будто кто-то уверенно «вел» к финальной развязке
Авария на ЧАЭС странная даже для меня, бывшего начальника ЦТАИ(а ведь многое в аварии на ЧАЭС было связано именно с ТЗ(технологическими защитами) - перечитал массу отчётов об аварии и был в недоумении
-Ведь испытания на выбег ТГ, рутина, обычное дело(проводятся почти каждый год) и не столь уж важно, что я работал на ТЭЦ - по сути АЭС та же ТЭЦ или ТЭС, только "котёл" атомный.
Да, ребятишки(мне 52, тут большинство моложе), как любой ДЭС, а потом и начальник ЦТАИ, я знаю, что иногда приходится ТЗ и блокировки "обходить".
Но вывести из работы почти все ТЗ?
Всю многоступенчатую систему защит?
Даже сейчас, когда ФОРЭМ, "дитя" рыжей суки Чубайса, "давит" многотонным прессом на энергетиков и ДИС(дежурный инженер станции- Главное лицо на любой электростанции) готов на всё, лишь бы только не "отвалиться" во время выдачи нагрузки в сеть по графику ФОРЭМ, я не представляю такого, чтоб была команда вывести все ТЗ!
В общем, правду о причинах аварии на ЧАЭС мы вряд ли когда узнаем.
Но это так, к слову...
Спасибо, ТС!
Чувствуется в этих старых фото то, чего лично мне так не хватает сейчас
-Уверенности в Завтрашнем дне, причастности к большому и нужному делу и Гордости за своё дело, свою Родину!