Ретро-фото XIX века, на которых запечатлены российские горожане разных профессий

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
РиноРусс
16.02.2016 - 14:34
5
Статус: Offline

Ярила

Мясник

Ретро-фото XIX века, на которых запечатлены российские горожане разных профессий

[^]
РиноРусс
16.02.2016 - 14:35
2

Ярила

Промышленник

[^]
РиноРусс
16.02.2016 - 14:36
6

Ярила

Почтальон

Фотография, безусловно, постановочная. Но огромный её Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень. в том, что можно в подробностях разглядеть все детали униформы того времени.

Добавлено в 14:37
У меня всё.

Там был сбой небольшой. Извините

[^]
zenyaz
16.02.2016 - 14:38
6

Ярила

Дворник - всегда эпичен...

Это сообщение отредактировал zenyaz - 16.02.2016 - 14:42

[^]
Гуррикап
16.02.2016 - 14:38
10

Ярила

Отличная подборка....
Прям погружение в историю.
Но фотокарточек прекрасных дам в неглиже не хватает,с....

[^]
Бокин
16.02.2016 - 14:42
4

Ярила

Цитата (РиноРусс @ 16.02.2016 - 14:24)
Парень с озорными глазами (?) продаёт на улице товары для рукоделия

Раскольников?

[^]
РиноРусс
16.02.2016 - 14:43
-4

Ярила

Скажите, только честно, вы видите фотографии? У меня нет ни одного фото..

[^]
Dizel0602
16.02.2016 - 14:45
6

Приколист

сто лет прошло а "лихачи" "Иваны" и "голубчики" в лексиконе до сих пор!

[^]
nznz
16.02.2016 - 14:50
10

Ярила

спасибо,получил истинное наслаждение. Есть какая то магия в старых фотографиях.
Каррик довольно популярный фотограф был.
подкрашу сепию зелененьким.

[^]
Jeep44
16.02.2016 - 14:50
9

Приколист

В подворотне нашего дома — Нюстадтская, 7, — как и во многих подворотнях рядом, висела железная доска. Черной краской по белой на ней было сурово выведено:
Татарам, Тряпичнекам и протчим крикунам вход во двор строга воспрещаетца!
А они — входили. И сколько их было разных. И на сколько различных голосов, напевов, размеров и ритмов возглашали они во всех пропахших сложной смесью из кошачьей сырости и жареного кофе дворах свои откровения торговых глашатаев.

Трудно даже припомнить их всех подряд, служителей этого тогдашнего надомного сервиса — столько их было и по таким различным линиям они работали. Среди них имелись представители совершенно друг на друга непохожих индустрии.
Иной раз во двор входил человек-копна, зеленое лиственное пугало; такими в книжках для малышей рисуют сказочных леших. И сквозь пряно-пахучие, полусухие березовые ветки звучал изнутри копны высокий бабий голос:
— Венички бере-о-зовы, венички!
Все — свое: свой распев, свое хитроумное устройство, поддерживающее в равновесии на плечах и спине два-три десятка или две-три дюжины отлично связанных, в меру подсушенных, в меру провяленных банных веников.
— В баньке попариться — ве-нич-ки!
Другая женщина (а случалось, и мужчина) появлялась, распустив высоко над головой, как буланую гриву, целый мочальный веер:
— Швабры, швабры, швабры!
Еще эхо не смолкло от этого мажорного выкрика, а от подворотни уже доносится глуховатый минор следующего «крикуна»:
— Костей-тряпок! Бутылок-банок!
Или:
— Чулки-носки-туфле-е-е!
Или:
— Халат-халат! Халат-халат! — с особым, за три двора различаемым татарским акцентом и интонацией. — Шурум-бурум!

Лев Успенский "Записки старого петербуржца"

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 16.02.2016 - 15:00

[^]
nznz
16.02.2016 - 14:51
2

Ярила

[^]
Jeep44
16.02.2016 - 14:54
4

Приколист

Легковые извозчики в Петербурге до революции, вообще говоря, были трех категорий: «простые», «лихачи» и «ваньки».

Простой «ванька» часами дремал на козлах своей пролетки, там, где — уже после того, как он заснул, — остановилась и заснула его «HP» — «лошадиная сила». Он был одет в «форменный» зипун не зипун, тулуп не тулуп, но и пальто это было невозможно назвать… Армяк, что ли. синего сукна, туго подпоясанный и достигавший по ногам почти до щиколоток. Что под армяком — бог его знает, а на голове — устройство, которое я не могу живописать словом: возьмите четвертый том Даля, откройте на слове «шляпа» и увидите там «шляпу кучерскую или прямую»; это оно и есть, типичная, как выражается Владимир Даль, «мужская головная покрышка из твердого припаса».
В этой категории извозчиков опять же были свои верхи и низы. Были осанистые бородачи из деревенских середняков, по-хозяйски топавшие на стоянках вокруг сравнительно нового экипажа могучими ногами в крепких валенках. Такой и пыль с сиденья собьет специальной метелкой из конского длинного волоса, и коня нет-нет да почистит скребничкой, достав ее из-под козел.
А были ездившие «от хозяина» заморенные старички, вроде чеховского Ионы. У этих дрожки дребезжали и скрипели на сто голосов; не было ни одной целой медной бляшки на шлее, все половинки; да и ремешки то все связаны веревочками…

[^]
Jeep44
16.02.2016 - 14:56
10

Приколист

Вот ещё интересно...

…В десятых годах начальником Главного управления уделов был свиты его величества генерал-майор, князь Виктор Сергеевич Кочубей. Служба его была на Литейном, 39, а жительство он имел на Фурштадтской, 24, ближе близкого. Князю Кочубею было в это время уже не так мало лет; он был высокий, худой — старик не старик, но близко к тому. Каждый день в точно заведенный час он выходил из казенного дома, где правил свою службу, плечистый, в генеральской серой шинели, в фуражке, по-моему с желтым околышем. И в тот же миг от Бассейной, от Пантелеймоновской, по обеим сторонам улицы, не считаясь ни с каким «право держи», к садику против Уделов кидалось десятка полтора «ванек». Но — каких!.. Самых замурзанных, самых худоконных, с ватой, торчащей из зимних тулупов, с чудовищными шапками на головах, с трясущимися руками, в продранных валенках… Князь Кочубей выжидал, пока они выстроятся все вдоль тротуара: «Васятельство, а вот домчу!», «Ваше вяличество — пожалте ко мне!», «Ваше сиятельство, я вас в пятницу вез, довольны остались!»
Он придирчиво шел вдоль ряда «автомедонов» [13], оценивая их убожество, выбирал самую страшную пролетку, самые еле живые санки, самого разнесчастного мужичонку (флюс и одного глаза нет!), поднимался на подножку, садился, выставив набок, на ту же подножку, острые колени длинных ног своих, и, спокойно отдав честь любующимся на это зрелище подчиненным, тюкал пальцем извозчика в спину: «Трогай, братец, трогай, что ж стоишь?»
Подчиненные — граф Нирод, камер-юнкер Маврокордато, камергер Муханов, Николай Николаевич, — посмеивались, пеняли ему:
— Ваше сиятельство, ну побойтесь вы бога! С детства читали: «Богат и славен Кочубей… Там табуны его коней…» Неужто же вы, из табунов-то, приличного выезда себе выбрать не можете?
— Не по средствам, господа, не по средствам… Выезд теперь… не то, что когда-то!
— Мотор завели бы себе, Виктор Сергеевич…
— На сей счет, батенька мой, к князю Виктору Викторовичу адресуйтесь. Это им — моторы, шоферы… Молодежь!..
— Ну так хоть велели бы швейцару приличного извозчика подгонять.
— Мне приличного, вам приличного, а на таком, сударь мой, кто же ездить будет? А мне и такой сойдет…
Он не изменял своему правилу, даже когда ездил завозить визитные карточки по табельным дням сослуживцам, что делал неукоснительно. И наш швейцар Алексей совершенно неожиданно для всех проявил широту образования, доложив однажды моей матери и отцу: «Так что сегодня их сиятельство князь Кочубей… заезжали на этаком Альдебаране-с… Приказали ихнюю карточку в конверте вам передать-с!»
Таков был князь Кочубей, добрый гений «ванек», а может быть, и просто санкт-петербургский оригинал.

Это сообщение отредактировал Jeep44 - 16.02.2016 - 14:57

[^]
Egorcha
16.02.2016 - 14:58
8

Приколист

Цитата (РиноРусс @ 16.02.2016 - 14:32)
А ещё в городе были...

Кочегар

Кочегары обслуживали печи горожан. Обязательные аксессуары - удобная одежда,высокие кожаные сапоги и топор.

а не истопник?

[^]
djkjulf
16.02.2016 - 14:58
8

Хохмач

Наглядные иллюстрации к высказываниям о том,как раньше все шоколадно было...Было,да не у всех...Тулупы какие то вонючие...
Это еще в живую посмотреть,как в деревнях жили раньше.Печь да полати,об потолок убиться нахуй можно.
Одно спасало-телевизоров тогда небыло,размножались от скуки.
А товарищи из восточных районов,и до сих пор в драных халатах,и размножаются.

[^]
Kaiten
16.02.2016 - 14:59
2

Ярила

Лукошками торгует предок Миши Пореченкова. Или сам Миша во время экскурсии в прошлое на машине времени. На фото с водоносами т.н. "чёрный"ход об эстетике которого никто особо не заботился поэтому и крыльцо не фонтан.

[^]
yaroslawa
16.02.2016 - 14:59
2

Весельчак

Очень скуластые у всех лица, за исключением продавца корзин. Тот вполне современ и привлекателен:)

[^]
DedCanLiv
16.02.2016 - 15:02
1

Пока еще землянин

Вот смотрю я на эти фотки, и кажется мне братцы почему-то, что начинаем мы постепенно к тем временам возвращаться...
А сапоги кожаные, конечно охуенные...

[^]
Jeep44
16.02.2016 - 15:04
5

Приколист

Вот такие были булочники...

На Выборгской стороне, где мы жили, чуть ли не в каждом третьем доме имелась булочная. Были обыкновенные, русские; были финские, где продавались «финские сэпики», «финский крэкер», выборгские, удивительно вкусные, кренделя — лиловато-коричневые с поверхности, с угольками и соломинками, припекшимися к их нижней светлой стороне…
И тем не менее каждое утро по всем лестницам всех домов мчались вверх и вниз нагруженные громадными, в полчеловеческого роста, прутяными корзинами «булочники».
Смысл их работы заключался в возможности заскочить в каждую кухню раньше, чем горничная или кухарка успеют, обмотавшись теплым платком, выпорхнуть на морозную или дождливую улицу.
Они ухарски, но и очень легко, скидывали на пол корзину, снимали с нее подбитую для теплоизоляции клеенкой и еще чем-то крышку… По кухне растекался сладкий и теплый тестяной и сахарный дух.
На верху корзины был плоский вкладыш — с пирожными. Ниже — все горячее, все с пылу-жару! — лежали мелкие копеечные булочки всех сортов — розанчики, пистолетики, подковки — с тмином и с маком, облепленные сахарной глазурью и присыпанные крупной, как битое стекло, солью. Тесто, возможно, всюду было одно, но испечено и вылеплено все это было так, что у каждого сорта оказывался свой вкус, свой вид, своя примета. На каждый находились любители: всем хотелось именно своего.
Внизу, в тепле, сохранялись крупные изделия — батоны, «домашние» булки, с хрустким разрезом поперек круглого каравайчика, опять же «соленые» (я их очень любил!) и калачи, с сырой мучкой под тестяным вкусным язычком. Были там и сушки — розовые, шафранные, всякие…
И, естественно, заспанной горничной уже никак не хотелось теперь выбегать в такую рань на мороз. И булки покупались тут же: копеечные шли по две штуки на алтын. А барыня, сладко спавшая в этот хлопотливый утренний час, смутно догадывалась об обмане, но не давала себе труда наводить следствие…

[^]
BuDilNick
16.02.2016 - 15:15
2

Ярила

Продавец корзин на Пореченкова похож
Спасибо за пост, интересный

[^]
AlVS735
16.02.2016 - 15:21
2

Приколист

Мясник какой-то... диковатый. scary.gif

[^]
ziiz
16.02.2016 - 15:22
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (djkjulf @ 16.02.2016 - 14:58)
Наглядные иллюстрации к высказываниям о том,как раньше все шоколадно было...Было,да не у всех...Тулупы какие то вонючие...
Это еще в живую посмотреть,как в деревнях жили раньше.Печь да полати,об потолок убиться нахуй можно.
Одно спасало-телевизоров тогда небыло,размножались от скуки.
А товарищи из восточных районов,и до сих пор в драных халатах,и размножаются.

Да-да, и каждый, кто начинает вещать про богатую дореволюционную Россию, мнит себя в дворянах-купцах генералах, купающимся в благах богатейшего Отечества. Ан нет, государство богатое вообще ни разу не означает богатых граждан по умолчанию. Как тот Китай и обычный китаец...

Верхи: царь, дворяне да, жили, а обычные граждане как-то так. И мерли как мухи.

[^]
Johnson101
16.02.2016 - 15:22
1

Ярила

У мясника удивительное "удивленное" лицо.

[^]
28vurik
16.02.2016 - 15:23
3

Шутник

А золотаря забыли, нужная профессия в те времена была, впрочем как и сейчас!

[^]
Jeep44
16.02.2016 - 15:29
4

Приколист

Я тут подзадрал вас, наверное, но пересматривая фото всякий раз что-то вспоминается... Вот про точильщиков вспомнил у Успенского...

Много о ком я не сумел упомянуть в этой главке, но вот вспомнить точильщиков мне хочется.
— Точить ножи-ножницы! — слышалось во дворе, и я, уже несколько подросший, делал все, что от меня зависело, чтобы оказаться там и, замерев, смотреть — как это делается.
На плече точильщик таскал с собой самый обычный точильный станок… «Обычный»? Я не согласен с таким определением.
Это был почти в точности такой станок, да каком в сытинском издании «Робинзона Крузо» восхитительный герой повести правил и точил свой страховидный режущий инструмент. И я трепетал при одном его виде.
Точильщик, придя, затыкал за всякие железки и жестянки, прибитые к раме станка, множество разных ножей, ножичков, ножищ, от огромных секачей и резаков из мясной лавки до всевозможных «мальчишецких» перочинных. В особом ящике у него лежали бритвы; не только электрических, но даже простых «безопасных» бритв «Жиллетт» в те годы еще не знали, так что эти бритвы были обычными, «опасными», как сейчас у парикмахеров.
На горизонтальной оси точила были насажены разные круги — для точки, для правки, не знаю, для чего еще: розоватого камня и серого, шероховатые и гладкие. Из-под приложенного к быстро вращаемому ножным приводом кругу ножа сыпались кометным хвостом синие, оранжевые, красные искры. Камень свистел, сталь шипела тонким, змеиным шипом… Вытаращив глаза, я следил за этим таинством…
Точильщики — я заметил это очень рано — были людьми совсем другого покроя, чем разносчики и торговцы. У точильщиков вовсе не было ни вкрадчивости, ни болтливости коробейников, ни грубости старьевщиков, ни елейности китайцев…
Они никому не заговаривали зубы. У каждого из них за плечами было нечто совершенно ясное — ремесло, уменье, мастерство. Те были — пусть хоть вот эстолькими, да — купчиками; эти же — мастеровыми. У них, как у деревенских плотников, бондарей, кузнецов, были своя гордость, свои секреты, свое достоинство. С ними я мог найти общий язык; с теми — никогда.
Мне с ними было весело потому, что им нравилось, как мальчишка пялит глаза на работу: а еще — барчонок! Дашь такому дядьке ножик-складешок, и он его деловито похвалит или, наоборот, скажет, покачав головой: "Ну, паря, и нож у тебя! Таким только кашу-размазню перепиливать, да и то подогревши… Сходи ты, голубь, на Симбирскую улицу в скобяную лавку, купи себе там настоящий нож. Как войдешь, подойди к старику, скажи: «Петр Васильев, точильщик, прислал… Велел мне к вам идти!» Вот то будет нож! А этим твоим отопком и гаманец в чижики играть не вырежешь!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29471
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх