Берия. Глазами ученых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ВашКотМертв
14.11.2025 - 22:17
Статус: Online

Шутник

25
Андрей Сахаров, академик АН СССР. Из книги «Воспоминания»
Для меня Берия был частью государственной машины и в этом качестве участником того «самого важного» дела, которым мы занимались. Существовало в принципе два различных метода производства: назовем их «старый» и «новый». Старый метод использовал завод, ранее построенный для другой цели, впоследствии отпавшей. Новый метод использовал установку, специально построенную на основе оригинальных научно-технических разработок, и был гораздо более перспективным. Павлов (заместитель начальника ПГУ при Совете министров СССР генерал Николай Павлов) – то ли из перестраховки, то ли желая как-то использовать уже существующий завод – решил скомбинировать оба метода; ничего хорошего из этого не получилось, план производства материала был сорван.
На совещании у Берии, на котором я присутствовал, кто-то поднял этот вопрос. Берия уже имел, видимо, свою информацию. Он встал и произнес примерно следующее: «Мы, большевики, когда хотим что-то сделать, закрываем глаза на все остальное (говоря это, Берия зажмурился, и его лицо стало еще более страшным). Вы, Павлов, потеряли большевистскую остроту! Сейчас мы вас не будем наказывать, мы надеемся, что вы исправите ошибку. Но имейте в виду, у нас в турме места много!»
Берия говорил твердо «турма» вместо «тюрьма». Это звучало жутковато

Берия. Глазами ученых.

[^]
ВашКотМертв
14.11.2025 - 22:18

Шутник

Борис Черток, академик РАН. Из книги воспоминаний «Ракеты и люди»
Вначале проблема организации атомных работ была в ведении заместителя председателя СНК М.Г. Первухина, который одновременно был наркомом химической промышленности. Затем стало очевидным, что расходы и масштабы работ требуют от полуголодного народа и еще не восстановленной после военных разорений страны новых подвигов. К тому же было необходимо обеспечить по примеру американцев строжайшую секретность. Такой режим мог быть обеспечен только ведомством всесильного Берии. Был создан Комитет № 1 при ГКО и председателем комитета был назначен Берия. Заместителями председателя атомного комитета в разное время были М.Г. Первухин и Б.Л. Ванников. В 1952 году Берия должен был рассмотреть и утвердить очередной график, связанный со строительством знаменитого кольца ПВО вокруг Москвы. Помощник ему доложил, что график не визируют два главных конструктора. Они никак не могут договориться о распределении ответственности и работ между собой. Помощник просил, чтобы Лаврентий Павлович их выслушал.
«– Передайте им», – сказал Берия, – что если два коммуниста не могут договориться между собой, то один из них враг. У меня нет времени разбираться, кто из них двоих действительно враг. Дайте им еще сутки на согласование. Помощник вышел, через пять минут он вернулся в кабинет и положил перед Берией график, завизированный обоими главными.

Берия. Глазами ученых.

[^]
ВашКотМертв
14.11.2025 - 22:19

Шутник

Нинель Эпатова, инженер ПО «Маяк» (Из воспоминаний)
В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. Приходили они и в нашу лабораторию. Берия тогда был совсем не таким, каким его сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа. На нас, красавиц, даже не глядел. В первый день приехал, вышел из машины и попу трет: «Какие у вас паршивые дороги!» На другой день приходит – хромает: лег спать, а под ним сетка провалилась кроватная. И никого за это не посадили.

А потом сдавали (в будущем Озерске) первый деревянный театр. Все съехались: расконвоированные заключенные, заключенные под конвоем, инженерно-технические работники, охрана… и Берия собственной персоной. Его шофер дремлет, а задрипанный плащ Берии – тот же самый, в котором он первый раз приезжал, – лежит в машине. Торжества кончились, Берия возвращается к машине, а плаща нет. Подрезал кто-то. И тоже никого не посадили. Такое впечатление, что ему вообще было на все наплевать, кроме работы.

Берия. Глазами ученых.

[^]
corcel
14.11.2025 - 22:37 [ показать ]
-22
ВашКотМертв
14.11.2025 - 22:43
6

Шутник

Цитата (corcel @ 14.11.2025 - 22:37)
Да да, и сталин, и феликс, и блохин, и магго, и надарая, и матвеев - все няшки вам залупным переписателям истории станутся.

Иногда я молюсь, чтоб бог лишил меня способности читать..

[^]
дедкот
14.11.2025 - 22:44
11

Ярила

хрущ никитка, бес кукурузный, не только Сталина говном облил, но и Лаврентия Павловича и многих других. Так разваливали СССР. Ложь - основа власти капитализма

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zamestas
14.11.2025 - 22:44
4
Статус: Offline

Ярила

Хватило всего одного ххла - Хрущева, что бы всё пошло по пизде.

[^]
Zamestas
14.11.2025 - 22:45
1

Ярила

Ещё Брежнев был, то но так - овощ: как только КГБ перестал партийную номенклатуру трогать, так и всё вообще в разнос пошло.

Это сообщение отредактировал Zamestas - 14.11.2025 - 22:47

[^]
Zlodey339
14.11.2025 - 22:58
0

Ярила

А потом хрущев, брежнев, горбач и ельцин.
Ненавижу всех перечисленых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
godjira
14.11.2025 - 23:02
1

Ярила

угумсь, я читал книжку в твёрдом переплёте то ли в 90-ом изданная толи 92-ом, с фотофками и анекдотами про Сталина, называлась Сталиниада, ещё были Солженицына не читал ибо мелкий был, а потом это показалось бредятина.

у меня оба деда воевали, оба с тяжелыми ранениями - один без руки,второй до конца жизни мучался с осколком в голове. одного слабо помню(маленький был), второго весь двор вышел хоронить уже 16 мне было. никто из них по рассказам родителей Сталина не хуесосил. вообще про войну дед не говорил и не рассказывал, и дед хоть в партии не состоял, но воспитал так моего отца что по телевизору смотреть парад надо и нужно гордиться(осенью тогда по тв были вроде), и мы внуки собирали в степи подснежники и рисовали открытки на день Победы для деда. папа начитанный, но не осуждает Сталина - Дед не осуждал который жил при нём и тем более мы не вправе.

[^]
ianov
14.11.2025 - 23:09
-1

Весельчак

У моего деда висела в гараже фотография Брежнева из журнала "Огонек" так он всегда указывал на нее пальцем и говорил "Вот этот дядька дал нам пожить хорошо"
А Сталина он называл крысой усатой, ибо посадили его по политическим мотивам (на всякий случай) и выпустили его в 1953 году когда Сталин дал дуба...
И про Берию тоже отзывался нелесно, говорит живодером он был редким и вся работа его органов была построена на стукачестве, один сосед другого нах.й послал, тот на следующий день пошел в сельсовет пожаловался, что якобы сосед вчера ругал советскую власть и считай отправил соседа на Колыму, чтобы помогал государству там за пайку еды...
Дед даже байку рассказал, якобы после войны собрал Сталин ученных и поставил им задачу быстро создать какую-то ядрену бомбу, а то у америкосов уже такая есть, ну и те говорят что нужно мол много денег чтобы нанять тысячи людей на рудники добывать материал, а Сталин ответил зачем платить им и кивнул на Берию "Л.П. обеспечьте необходимым количеством БЕСПЛАТНОЙ рабочей силой"...
Вот так вот, а вы тут восхваляете и жалеете бедного Берия который о народе думал и ночами не спал...
Я почему-то верю своему деду, а не всяким там Сахаровым и другим чиновникам того времени которые восхваляли его от страха!

Это сообщение отредактировал ianov - 14.11.2025 - 23:29

[^]
ВашКотМертв
14.11.2025 - 23:25
0

Шутник

Цитата (ianov @ 14.11.2025 - 23:09)
У моего деда висела в гараже фотография Брежнева из журнала "Огонек" так он всегда указывал на нее пальцем и говорил "Вот этот дядька дал нам пожить хорошо"
А Сталина он называл крысой усатой, ибо посадили его по политическим и выпустили его в 1953 году когда Сталин дал дуба

Советую повешать в гараже фото Киркорова.
Его уверенно можно назвать пидором. Насчёт журнала Огонёк, извини не уверен..

Это сообщение отредактировал ВашКотМертв - 14.11.2025 - 23:28

[^]
ianov
14.11.2025 - 23:31
0

Весельчак

Цитата (ВашКотМертв @ 14.11.2025 - 23:25)
Цитата (ianov @ 14.11.2025 - 23:09)
А Сталина он называл крысой усатой, ибо посадили его по политическим и выпустили его в 1953 году когда Сталин дал дуба

Советую повешать в гараже фото Киркорова.
Его уверенно можно назвать пидором. Насчёт журнала Огонёк, извини не уверен..

Киркорова тогда еще и в проекте не было...
Ну может не Огонек, может какой другой журнал, маленьким я был не помню точно уже..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 398
12 Пользователей: Gosha66, asi1609, ianov, Sahi, УБЛЯ, Вольдемар161, Sheriff40rus, Andrbeat, Gribubla, Suha82, vip4783, abrvalg11
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх