-25-
КОЛБАСА И КОПЧЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Выпуск колбас и копченых изделий у нас растет с каждым годом, расширяется их ассортимент.
В 1932 г. предприятия Главного управления мясной промышленности выпустили 56,2 тыс. т колбас и копченых изделий, в 1936 г. – 245,2 тыс. т,
а в 1938 г. – 369,7 тыс. т. Ассортимент колбасных изделий в 1932 г. состоял из 14 сортов, в 1934 г. – из 41 и в 1938 г.– из 118 сортов.
Колбасы и копченые изделия вырабатываются по строгой рецептуре. В ассортимент колбасных изделий входят все сорта, имеющиеся на мировом рынке, начиная с массовых и кончая деликатесными.
В числе вареных колбас выпускается «докторская» без перца.
Выпущена «мартаделла»; она имеет острый вкус, лучше сохраняется, чем вареная колбаса других видов.
Среди многих сортов копченых колбас имеются свиная салями из одной свинины и московская первого сорта – из говядины и шпига.
Выпускаются шесть сортов ливерной колбасы, в том числе ливерная яичная
высшего сорта, из свинины и свиной печени, на молоке и яйцах, а также ливерная копченая.
Впервые начат выпуск кровяных колбас и 10 сортов мясного хлеба, широко распространенного в Америке.
Кроме того выпускаются специальные сорта колбас: куриная, еврейская, баранья и «суджук».
Копченых изделий из свинины выпускается 23 сорта.
В капиталистических странах больше всего фальсификации в колбасном производстве.
На советских предприятиях колбаса вырабатывается строго по рецепту, под специальным контролем инженеров-технологов и санитарных врачей.