Оружейная фамилия. История Хуго Шмайссера, и его разработок

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kirepik
24.09.2015 - 20:45
1
Статус: Offline

Хохмач

Добавлю от себя.
Мало кто знает, но, обратите внимание с какой стороны антабки (те штукенции к которым крепится ремень), пальцем какой руки удобнее нажимать на спусковой крючок висящее у тебя на шее оружие?

[^]
Bris2
24.09.2015 - 20:49
6
Статус: Online

Ярила - динозавр

KROVLJ
Спасибо, как всегда интересно.
Но с тем, Шмайсер был в СССР бесполезен - ИМХО. Зачем его держали почти до самой смерти, да ещё и платили?
Васком
Цитата
Если мне не изменяет память, то коробчатые магазины к МП-40 выпускались с брендом "Шмайсер", вот от сюда и пошло... МП-40 стали называть "Шмайсер".

Ага. Там и штамп есть.
alexput
Цитата
В какой то степени - да, особенно образец автомата калашникова 46 года.

Не хочу начинать срача, но, как обычно, мы многое не знаем. Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет. Кроме АК-47 - более ничего выдающегося. С Stg 44 был одинаков принцип - свободный затвор и использование пороховых газов для перезарядки. Велосипед. Куча вариаций но принцип один - привод на заднее колесо цепью через систему шестерёнок и на заднем колесе - шестерёнок больше. А подвес, полуподвес, титановая рама, брызговики, количество спиц - не важно.

Ещё раз говорю - не хочу начинать срачЪ, но мы многое не знаем. Документы то до сих пор засекречены.
Картинка АК-46 и Stg 44, неполная разборка.

Оружейная фамилия. История Хуго Шмайссера

[^]
Лесосибирск
24.09.2015 - 21:06
8

Ярила

Цитата
наша разведка почти всегда предпочитала мпшники,а немецкая наоборот наши ппш. парадокс.

В чём парадокс? По-моему, очевидно всё. В нашем тылу(где немцы бродят) проще найти патроны к ППШ, в немецком тылу(где наши бродят) проще найти патроны под МП.

[^]
Resident114
24.09.2015 - 21:18
2

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 24.09.2015 - 18:14)
Цитата (124 @ 24.09.2015 - 18:11)
талантливый товарищ, но у меня на первом месте браунинг и федоров

Я бы так про Судаева сказал!

Автомат Федорова В.С. с его промежутошным патроном года так 1915 кто воткнет фотку?Их было выпущено около 3-5 тыщ,Гуго наверняка их видел и изучил. moderator.gif

[^]
Pff
24.09.2015 - 21:25
2

Зенитчик

Цитата (Resident114 @ 25.09.2015 - 00:18)

Автомат Федорова В.С. с его промежутошным патроном года так 1915 кто воткнет фотку?Их было выпущено около 3-5 тыщ,Гуго наверняка их видел и изучил. moderator.gif

Да все и всё всегда изучают. Ученые, конструкторы, изобретатели крайне редко работают в информационном вакууме, пользуются примерно одинаковым багажом знаний. Именно поэтому радио, кино, электрические лампочки внезапно изобретались разными людьми примерно в одно время в разных концах земного шара)

Это сообщение отредактировал Pff - 24.09.2015 - 21:25

[^]
nikkolo
24.09.2015 - 21:43
14

Ярила

Цитата
Не хочу начинать срача, но, как обычно, мы многое не знаем. Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет. Кроме АК-47 - более ничего выдающегося. С Stg 44 был одинаков принцип - свободный затвор и использование пороховых газов для перезарядки. Велосипед. Куча вариаций но принцип один - привод на заднее колесо цепью через систему шестерёнок и на заднем колесе - шестерёнок больше. А подвес, полуподвес, титановая рама, брызговики, количество спиц - не важно.

пиздец! faceoff.gif
...свободный затвор!!! в ППШ, но не в Stg 44 или АК-47 и принцип работы затворной задержки совершенно разный - у одного перекос у другого боевые личинка!
...а так то да, ствол, приклад, метательный заряд, пуля...брызговики колёса rofl.gif
Но только при чём тут Шмайсер и Калашников? первоткрыватель тот, кто первую пороховую аркебузу изготовил - остальные подражатели! kosyak.gif

ЗЫ. на кой йух "не хотеть начинать срача" если о теме срача не имеешь никакого понятия?

[^]
YaVepS
24.09.2015 - 21:47
5

Ярила

Цитата (Лесосибирск @ 24.09.2015 - 21:06)
Цитата
наша разведка почти всегда предпочитала мпшники,а немецкая наоборот наши ппш. парадокс.

В чём парадокс? По-моему, очевидно всё. В нашем тылу(где немцы бродят) проще найти патроны к ППШ, в немецком тылу(где наши бродят) проще найти патроны под МП.

Кроме того, выстрелы из немецкого оружия в немецком тылу - возможны варианты (свинью завалили, развлекаются), выстрелы из ППШ в немецком тылу - без вариантов - враг. И наоборот.

[^]
GoodFireman
24.09.2015 - 21:51
0

Шутник

Насколько я знаю, на одной из частей (какой не знаю) Stg 44 стояло клеймо производителя - завода Шмайсера. Советские солдаты, разглядывая трофейные ПП, его так и прозвали.
Если ошибаюсь - поправьте, поШПАЛЬТЕ.

[^]
Gunslinger13
24.09.2015 - 21:55
2

Балагур

Цитата (nikkolo @ 24.09.2015 - 21:43)
Цитата

пиздец! faceoff.gif
...свободный затвор!!! в ППШ, но не в Stg 44 или АК-47 и принцип работы затворной задержки совершенно разный - у одного перекос у другого боевые личинка!
...а так то да, ствол, приклад, метательный заряд, пуля...брызговики колёса rofl.gif
Но только при чём тут Шмайсер и Калашников? первоткрыватель тот, кто первую пороховую аркебузу изготовил - остальные подражатели! kosyak.gif

ЗЫ. на кой йух "не хотеть начинать срача" если о теме срача не имеешь никакого понятия?

Это типа: попов придумал Радио.
Кто такой этот Радио?

Всегда споры вроде - Ту-144 или Конкорд? Кто первый?
Текущее состояние науки предопределяет схожие решения у разных конструкторов.

[^]
Bris2
24.09.2015 - 22:01
1
Статус: Online

Ярила - динозавр

Цитата (Лесосибирск @ 24.09.2015 - 21:06)
Цитата

Добавь ещё - звук выстрелов разный. Если в тылу у немцев начинает стрелять ППШ, те невольно задумываются: а что он там делает?. Так же и наши.

[^]
ДжекиChan
24.09.2015 - 22:06
1

Джеки

Мне удалось пострелять из Stg.44 еще в советское время, запомнилось что он тяжелее и больше чем АК-47 и стреляет жестче, как винтовка.
А так, интерес был большой именно к Хуго по технологиям производства оружия, но никак не как конструктора. Уже тогда большинство наших генералов и чиновников были уверены что наши конструктора сделают лучше чем немцы, и победа в войне давала такую уверенность в то время всем.

[^]
ozonator
24.09.2015 - 22:37
1

Приколист

Мне нравится вот эта модификация, на творение Хуго, совсем не похожа...

[^]
Квазиморда36
25.09.2015 - 01:47
2

Юморист

Цитата (jurikberlin @ 24.09.2015 - 20:38)

Наши ППС предпочитали, если верить мемуарам Карпова например.

[^]
Фрида
25.09.2015 - 02:03
0

Весельчак

А интересно, где тот Хуго, который победил в звании самый красивый мужик ЯП?)))не помню какого года...

[^]
mangol
25.09.2015 - 02:28
2

Ярила

Цитата (Bris2 @ 24.09.2015 - 20:49)
Не хочу начинать срача, но, как обычно, мы многое не знаем. Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет.

Ну то что автомат калашникова это коллективная разработка Ковровских оружейников в принципе не секрет и с оглядкой на других участников конкурса Булкина и Дементьева

Автомат Булкина

Это сообщение отредактировал mangol - 25.09.2015 - 02:33

[^]
ДЖОНик
25.09.2015 - 02:47
5

Ярила

Цитата (Resident114 @ 24.09.2015 - 21:18)

В том то и дело , что не было у Федорова промежуточного патрона.
Не смог он убедить на выпуск нового боеприпаса в условиях войны.
Он использовал японский патрон от "Арисаки" .

[^]
Pomeranec
25.09.2015 - 08:32
3

Гость

Цитата (mangol @ 25.09.2015 - 02:28)
Цитата (Bris2 @ 24.09.2015 - 20:49)
Не хочу начинать срача, но, как обычно, мы многое не знаем. Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет.

Ну то что автомат калашникова это коллективная разработка Ковровских оружейников в принципе не секрет и с оглядкой на других участников конкурса Булкина и Дементьева

Автомат Булкина

Полностью согласен. Коллектив Ковровских оружейников в составе А.А. Зайцева, Б.П. Маринича воплотили в металле идеи Судаева.
Мне история создания АК видеться примерно следующим образом. В руки М.Т. Калашникова каким-то образом попадает эскиз (рисунок) новой конструкции Судаева. Скорее всего, после смерти Алексей Ивановича, Калашников как сотрудник Судаева получает все технические материалы последнего. И осенью 1946 г. решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ на ковровский завод им. К.О. Киркижа направляется М.Т. Калашников для изготовления опытных образцов автомата и подготовке их к полигонным испытаниям. В помощь Михаилу Тимофеевичу была создана группа конструкторов и технологов, руководителем которой по рекомендации главного конструктора ОГК И.В. Долгушева был назначен Александр Алексеевич Зайцев. Калашников выдает на заводе общий вид (рисунок) Судаева за свою разработку. Хотелось бы обратить внимание, на следующее. Калашников в то время был не кем, и звали его ни как. Вряд ли под рисунок сержанта выделили бы ведущий оружейный завод. Другое дело Судаев.
Дальше читаем в воспоминания самого А.А. Зайцева
http://kvrv.ru/history/Istorija_v_licah/Za...tor-oruzheinik/

«...Знакомство наше состоялось в кабинете главного конструктора завода им. К. О. Киркижа. Где миг предложили помочь Мих. Тим. в разработке технической документации на 7,62мм автомат по утвержденному техническому проекту. Для работы нам выделил отдельную комнату ст.военпред зда т. Евстратов А.Д., т.к. у главного конструктора такого места не нашлось. Это был сентябрь 1946 года. ... Ознакомившись с образцом 7,62мм самозар. карабина под патрон 1943 года и общим видом предложенного автомата, Мих. Тим. передо мной поставил задачу о проработке технического проекта и разработке полного ком плекта тех. док. на 7,62мм автомат, для изготовления опытного образца, его испытания и подготовки двух образцов для испытаний на полигоне. Времени было явно недостаточно. После некоторых размышлений приняли решение работать круглосуточно. А так как я был ничем несвязан с семейной стороны, то сделать это было легче всего, директор зда т. Медведев С.К. пристроил меня и Мих. Тим. на 2х раз. питание в столовую. Через месяц напряженного труда над чертежами вся техдокументация была передана в опытный цех для изготовления сразу трех опытных образцов. Отдельные сложные детали (ствол, коробка, затвор и затворная рама) были сданы раньше В течение следующего месяца были изготовлены все детали. В ноябре началась сборка первого опытного образца и были проведены первые испытания. В общем нам сопутствовала удача. Наш слесарь отладчик Борис Павлович Мариничев все время поговаривал, что нам сопутствует везение. Опытные образцы в 1946 году были названы АК1 и АК2 (со скл. прикладом). Они наверное до сих пор хранятся в музее на полигоне. Испытания на заводе показали удовлетворительные испытания. По этому сборка и отладка следующих двух образов и подготовка тех. док. для отправки на полигон тоже требовала много времени. Мне приходилось готовить докум., а Мих. Тим. сослес отл. проводили испытания. В конце 1946 года все трудности позади все отправлено, — я перехожу на другую работу, но из головы не уходит совершенствование образца. Стал намечать некоторые доработки. После испытаний на полигоне автомат ЛК1 занял первое место и вышел во второй тур испытаний. Конкурентами были т. Дементьев Ковров и т. Булкин Тула. У них было больше поломок деталей в процессе испытаний на живучесть и задержек при работе в ухудшенных условиях. При обсуждении результатов испытаний и образцов потенциальных противников Мих. Тим. колебался в проведении конструкторской доработки из за недостатка времени. Но мне удалось его склонить к коренной переработке образца как конструктивно с целью улучшения эксплуатационных качеств, а также улучшению общего вида. При доработке придавалось особое значение надежности работы автоматики и технологичности. В общем мы согласились на коренную переработку автомата и назвали его АК47. В связи с тем, что работы много, а сроки поджимали, мы попросили у главного конструктора еще одного тов. Это был инженер В. П. Пискунов. Он работал со мной 3 недели, разработал чертежи деталей ствольной группы, и я от него отказался, т.к. он мог работать только одну смену и то медленно.
Я работал круглосуточно из завода ходил домой только в баню, да иногда в кино. Да! Это было хорошее время. Почему то работалось вдохновенно. С душой. Почему то все помогали, начиная от высокого начальства и кончая простым рабочим.
Когда закончил все доработки и подготовил техдокументацию для запуска в производство опытного образца для испытаний на заводе сразу же облегченно вздохнул. Мы это дело отметили небольшим банкетом. Дальше все шло аналогично АК1.
После окончаний испытаний на полигоне и утверждения на серию в 1948, нам помогал уже в Ижевске В. И. Соловьев. Он делал аналитические расчеты, чем очень помог при изготовлении опытной серии. Вот все, что я могу написать спустя 45лет. ...22.06.91.».

В этих воспоминаниях хочется обратить внимание на два момента.
В первых «Я работал круглосуточно из завода ходил домой только в баню, да иногда в кино».
Во вторых «Мне приходилось готовить докум., а Мих. Тим. со слес отл. проводили испытания».

Другими словами М.Т. Калашников «обхаживал (пил в месте)» с председателем госкомиссии Н.С. Охотниковым.
Поведение М.Т. Калашникова после выигранного конкурса, мягко говоря, наводит на размышления. А история с конкурсом АК 74 и Ковровским СА006 тоже оставляет много вопросов, по использованию Калашниковым административного ресурса.

Что касается Хуго Шмайсесера то он принял участие как технолог, при внедрении автомата Калашникова серию на Ижмаше. Вообще технология производства, и люди ее разработавшие это отдельная тема. Они сделали не меньше чем разработчики автомата.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 25.09.2015 - 08:56

[^]
airfly
25.09.2015 - 09:02
0

Ярила

Цитата
Ещё раз говорю - не хочу начинать срачЪ, но мы многое не знаем. Документы то до сих пор засекречены.
Картинка АК-46 и Stg 44, неполная разборка.

Мне вот кажется лет через 10 с таких слов начнут на пальцах доказывать, что СССР напал на Германию.
И дело не в сраче. Дело в бесконечных попытках переписать историю с маской благодетели на лице.
Уже 100 раз пережевано, чем отличается винтовка от автомата калашникова.
И все равно есть сомнения. А у немце в ли копировали автомат.
Да конечно слово автомат копировали у немцев, слово то немецкое , кто не верит посмотрите в словаре. немецко-русском.

[^]
Vetalar
25.09.2015 - 09:20
1

Ярила

ну начинается...
во первых по самому топику. по легенде мп43 был выпущен чуть ли не против воли высшего руководства германии, потому и название МашиненПистоле дали что бы не отвлекать начальство от дум высоких. и лишь увидев "отзывы пользователей" о чудо-оружии чуть ли не сам гитлер назвал сие творение штурмгевером.

ну а вечный срач АК vs StG тут не остановить, но можно подвбросить :)
во первых патрон. наш промежуточный патрон разработан в 43 году явно под влиянием немецкого же промежуточного патрона 7,92*33. хотя к моменту принятия на вооружение АК патрон этот значительно видоизменился, но корни очевидны.
сам по себе АК, особенно в ранних вариантах, довольно много обще-компоновочных решений взял от СтГ. типа приклада и ствола :) размещение и форма магазина, общая эргономика, доступ в ствольную коробку "переломом"... а вот в принятом на вооружение варианте там только обще-эргономическое сходство и осталось. конструктивно и технологически там совсем другой агрегат.

[^]
Бронехвост
25.09.2015 - 09:32
-2

Хохмач

Ага, Stg.44 и АК тока похожи, как ПМ и Вальтер PPK :)))))

[^]
alexput
25.09.2015 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Vetalar @ 25.09.2015 - 09:20)
ну начинается...
во первых по самому топику. по легенде мп43 был выпущен чуть ли не против воли высшего руководства германии, потому и название МашиненПистоле дали что бы не отвлекать начальство от дум высоких. и лишь увидев "отзывы пользователей" о чудо-оружии чуть ли не сам гитлер назвал сие творение штурмгевером.

ну а вечный срач АК vs StG тут не остановить, но можно подвбросить :)
во первых патрон. наш промежуточный патрон разработан в 43 году явно под влиянием немецкого же промежуточного патрона 7,92*33. хотя к моменту принятия на вооружение АК патрон этот значительно видоизменился, но корни очевидны.
сам по себе АК, особенно в ранних вариантах, довольно много обще-компоновочных решений взял от СтГ. типа приклада и ствола :) размещение и форма магазина, общая эргономика, доступ в ствольную коробку "переломом"... а вот в принятом на вооружение варианте там только обще-эргономическое сходство и осталось. конструктивно и технологически там совсем другой агрегат.

Система запирания ствола - перекосом затвора была как у Stg так и Калашникова обр. 46 г., а вот у АК-47 уже была поворотом затвора.

[^]
Sidorini
25.09.2015 - 10:19
1

Балагур

Цитата (Bris2 @ 24.09.2015 - 09:49)
Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет. Кроме АК-47 - более ничего выдающегося.

А это традиция. Среди великих оружейников почти нет тех кто имел высшее образование, хоть какое то. Из всех русских, как советских так и имперских - только двое таких. Не помню точно, но и Шмайсер сам и отец его кажысь тоже были просто слесарями.
Такова специфика оружейного изобретательства.

И вообще есть интересное исследование, что практически все образцы удачного вооружения создаются либо русскими, либо немцами, либо детьми иммигрантов из тех и других.

Добавлено в 10:26
Цитата (Vetalar @ 24.09.2015 - 22:20)
наш промежуточный патрон разработан в 43 году явно под влиянием немецкого же промежуточного патрона 7,92*33. хотя к моменту принятия на вооружение АК патрон этот значительно видоизменился, но корни очевидны.

Ёпть , Ламборгини всех моделей делалась под влиянием Запорожца, правда к моменту выпуска значительно всё менялось, но корни очевидны...

Это сообщение отредактировал Sidorini - 25.09.2015 - 10:22

[^]
alexput
25.09.2015 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 25.09.2015 - 10:19)
Также не хочу бросать тень на М.Т. Калашникова, но... 8 классов образование, 17 ребёнок в семье. Первый раз увидел паровоз - в 18 лет. Кроме АК-47 - более ничего выдающегося.

А это традиция. Среди великих оружейников почти нет тех кто имел высшее образование, хоть какое то. Из всех русских, как советских так и имперских - только двое таких. Не помню точно, но и Шмайсер сам и отец его кажысь тоже были просто слесарями.

И вообще есть интересное исследование, что практически все образцы удачного вооружения создаются либо русскими, либо немцами, либо детьми иммигрантов из тех и других.

наш промежуточный патрон разработан в 43 году явно под влиянием немецкого же промежуточного патрона 7,92*33. хотя к моменту принятия на вооружение АК патрон этот значительно видоизменился, но корни очевидны.

Ёпть , Ламборгини всех моделей делалась под влиянием Запорожца, правда к моменту выпуска значительно всё менялось, но корни очевидны...

Под влиянием или нет, но физику не обманешь. Возникла необходимость в патроне и оружии с определенными баллистическими характеристиками, на какой-то момент времени. Свойства порохов на тот момент примерно одинаковые, также предпочтительные материалы пуль и гильз известны. Соответственно и геометрические размеры патрона будут близки.

[^]
Pomeranec
25.09.2015 - 10:55
2

Гость

Вот насчет высшего образования у оружейников, несогласен. Все наши послевоенные оружейники имели высшее образование. Ну кроме Калашникова. Хотя по моему твердому убеждению Калашников ни какой ни оружейник. Талантливый и удачливый коньюктурщик и не более того.

С тем что все удачные образцы созданы или русскими или немцами тоже не согласен. Американцы, бельгийцы, итальянцы, французы, евреи, чехи и словаки, англичане разработали кучу удачных образцов.

[^]
BattlePorQ
25.09.2015 - 11:49
4

Парасьонах

Цитата (alexput @ 24.09.2015 - 20:13)
В какой то степени - да, особенно образец автомата калашникова 46 года. Хотя в те годы и намечалась тенденция разработки образцов оружия под промежуточный патрон.

Тенденция эта с начала тридцатых достаточно заметна. Образец 46 года, конечно, не лишён определённого сходства, но клоном я бы не назвал даже "в какой-то степени".

Добавлено в 11:58
Цитата (Pomeranec @ 25.09.2015 - 10:55)
Вот насчет высшего образования у оружейников, несогласен. Все наши послевоенные оружейники имели высшее образование. Ну кроме Калашникова. Хотя по моему твердому убеждению Калашников ни какой ни оружейник. Талантливый и удачливый коньюктурщик и не более того.

В принципе, отчасти согласен. По отдельности все решения, применённые в АК, не новы и ничего революционного в нём нет. Но скомпонован он из готовых решений гениально. Насчёт образования - ну так на то к Калашникову и приставили целый штат инженеров и чертёжников. Это же ни в коей мере не умаляет его талантов.
А вообще один из ключевых моментов во всей этой истории - смерть Судаева. АК ведь не в послендюю очередь - развитие именно АС-44, причём, практически в приказном порядке сверху.
Кстати, Браунинг, например, тоже не имел высшего образования, тем более, профильного....

Добавлено в 11:59

Большинство используемых сейчас схем изобретены Браунингом. Ни немецких, ни русских корней у него как-то не прослеживается.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26209
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх