Это менталитет, службы ЖКХ м (или) дворники-уборщики. Плюс сам тренд - чистый город, обязывает дойти до урны.
У нас ЖСПК, например. Мы содержим на свои взносы председателя, бухгалтера, дворника-уборщицу. Они же работают и на соседний дом. Так получилось. У людей занятость и хорошие деньги для такой работы (тетя, которая метет улицу или долбит лед кайлом, получает чуть больше 250 уе). Поверьте, для человека на пенсии это сегодня хорошие деньги. Но чистота за эти деньги кристальная во дворах.
Дети сами бегают к урнам и выкидывают бумажки-обертки. Это уже воспитание.
Как белорусов приучили соблюдать скорость и уступать дорогу пешеходам? За все это огромные штрафы и возможность остаться без прав. Поверьте, у нас даже владельцы Порше и остальные крутые дядьки ездят со скоростью потока. Не все, но почти.
Причем, я думаю, что многие уже про штраф (и его размер) за игнор пешехода на переходе, забыли и пропускают по привычке.
За повторное превышение скорости более чем на 20 км/ч лишение прав на 3 месяца минимум или штраф до 15 базовых величин (всегда штрафуют по максималу - это сегодня 180 баксов, а до кризиса было 270).
Это уже привычка, которую помогли нам выработать, а некоторые сами заработали - хорошо вести себя на дороге и доносить мусор до урны или мусорки. Я в новом многоквартирном доме живу уже 1.5 года, а в лифте так и не насрали ни разу и маркером пожелания не пишут.