О нашем детстве, поколению 1972-82 посвящается.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
INSPEKTOR
15.11.2012 - 15:23
10
Статус: Offline

Бди!

ХЗ... Вспоминается-то только хорошее, но отдаю себе отчет, что хорошее это прежде всего связано с детством, молодостью. Трудно сейчас отделить хорошее личное и хорошее общественное, так сказать. Посему полемизировать как-то неохота.
Спроси сейчас хочу ли я возврата СССР, не задумываясь отвечу да! Душой отвечу если можно так выразиться. А вот задумавшись...не знаю какой будет ответ разума.

[^]
ZanycH
15.11.2012 - 15:23
1

Ярила

Цитата (Primus525 @ 15.11.2012 - 16:06)
Цитата (ZanycH @ 15.11.2012 - 14:25)
За "французскими багетами". Сейчас уже даже и не вспомню, где располагалась эта пекарня. Но точно помню, что очереди были ничуть не меньше. Тоже как-то стоял с родителями один раз. Может кто вспомнит и подскажет?

Дока-хлеб.

В моем городе в 90-х открылась мини-пекарня, очереди туда были ебанистическими. Именно за багетами. Потом контора накрылась медным тазом, судя по всему, времена были лихие.

Сейчас хорошо,Ашан есть, там тоже охуенные багеты smile.gif

В Одинцово? Просто я про Москву говорил. "Дока-хлеб" это ж вроде Довганя фирмочка была. В 90-х, да. Только она не долго как-то просуществовала. Могу ошибаться, конечно. Но за наводку всё равно спасибо.

[^]
kokodjambo
15.11.2012 - 15:24 [ показать ]
-14
ZanycH
15.11.2012 - 15:24
2

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 15.11.2012 - 16:23)
ХЗ... Вспоминается-то только хорошее, но отдаю себе отчет, что хорошее это прежде всего связано с детством, молодостью. Трудно сейчас отделить хорошее личное и хорошее общественное, так сказать. Посему полемизировать как-то неохота.
Спроси сейчас хочу ли я возврата СССР, не задумываясь отвечу да! Душой отвечу если можно так выразиться. А вот задумавшись...не знаю какой будет ответ разума.

agree.gif и добавить нечего.

[^]
Nickandr
15.11.2012 - 15:25
8

Ярила

Цитата
старперы понабежали,а я в 90-е хочу!

Мелочь пузатая, кышь с пляжа!

[^]
Primus525
15.11.2012 - 15:27
0

Ярила

Цитата (ZanycH @ 15.11.2012 - 15:23)
Цитата (Primus525 @ 15.11.2012 - 16:06)
Цитата (ZanycH @ 15.11.2012 - 14:25)
За "французскими багетами". Сейчас уже даже и не вспомню, где располагалась эта пекарня. Но точно помню, что очереди были ничуть не меньше. Тоже как-то стоял с родителями один раз. Может кто вспомнит и подскажет?

Дока-хлеб.

В моем городе в 90-х открылась мини-пекарня, очереди туда были ебанистическими. Именно за багетами. Потом контора накрылась медным тазом, судя по всему, времена были лихие.

Сейчас хорошо,Ашан есть, там тоже охуенные багеты smile.gif

В Одинцово? Просто я про Москву говорил. "Дока-хлеб" это ж вроде Довганя фирмочка была. В 90-х, да. Только она не долго как-то просуществовала. Могу ошибаться, конечно. Но за наводку всё равно спасибо.

Это была целая сеть, они франчайзингом вроде бы промышляли. В Москве, само-собой, тоже было.

По ящику рекламы много было.

[^]
dmitryND
15.11.2012 - 15:28
8

Бывалый ватник

Насчет равных и равнее...В позднем подростковом возрасте,в 85м году у меня уже дома стояла полноценная студия звукозаписи с лучшей на то время аппаратурой.И дискотека своя была в Доме Культуры Завода ЭЛЛАР(в Риге).И все было куплено мной на собственноручно заработанные деньги.Окромя зарплаты я "писАл" музыку на бобинах и кассетах по цене слегка ниже чем звукозапись комбината бытового обслуживания(этим избежал статьи "спекуляция").Возможностей тогда было не меньше чем сейчас,а во многом больше.
Главная ошибка тогдашнего руководства-пренебрежение товарами"народного потребления".Если бы(ага,еслибдакабы)хотя бы часть мозгов из ВПК переключили бы на ширпотреб...то про нокию бы никто не узнал бы.Мобилы бы пошли из СССР.И автопром небыл бы таким как сейчас.Тоета бы завидовала ВАЗу

Это сообщение отредактировал dmitryND - 15.11.2012 - 15:30

[^]
alexduke
15.11.2012 - 15:28
2

Крымчанин

Цитата (Rusik177 @ 15.11.2012 - 12:43)
Горжусь что родился в СССР!

Согласен и поддерживаю!

[^]
штурман01
15.11.2012 - 15:29
5

Ярила

Цитата (LordSS @ 15.11.2012 - 12:41)
Бля, как же я хочу туда !

передумаешь сразу, как только пару часов за куском мыла в очереди простоишь, а потом еще бежать в очередь за ботинками не твоего размера, потому что их потом можно будет поменять на ботинки твоего размера.

[^]
Кошкофоб
15.11.2012 - 15:29
2

Единораст со справкой

Во! Как раз про поколение 1972-82

[^]
alexduke
15.11.2012 - 15:30
1

Крымчанин

Цитата (Nion @ 15.11.2012 - 13:09)
Почему так мало плюсуют тему ? она же офигенная, неужели так не много осталось людей с памятью о тех временах ?

Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень., конечно.

[^]
Margolis
15.11.2012 - 15:32
0

Ярила

Цитата (Arbuzych @ 15.11.2012 - 13:57)
alpato
Цитата
Сейчас: дофига - и все на один вкус

Поскольку я профессиональный пивец, то скажу, что вкус есть у некоторых сортов белорусского, украинского пива и Трёхсосенского завода.
Остальное - моча. Разливное на частных пивоварнях тоже не совсем внятно, поелику не на каждой точке своевременно промывают систему.
Нормальное пиво в СССР (в бутылках) было со сроком годности 5 дней. Сейчас - полгода. Отсель маю пытання - что мы пьём? Консерванты или пиво?

Украдено на просторах Интернета:
----------------------
Игорь, к счастью, заблуждаетесь именно Вы. Сейчас попробую в 2-х словах убедить.
Пивной порошок - это имеется ввиду, я так полагаю, концентраты, из которых варит пиво часть моих коллег - домашних пивоваров. Лично я варю полнозерновое, но и против "концентратного" ничего не имею.
Давайте поймем, что такое концентрат. Это пивное сусло, выпаренное до состояния жидкого концентрата или даже порошка. Чтобы его произвести - нужно потратить некоторые усилия - взять смесь солодов, затереть их, в некоторых случаях сварить с хмелем, ну и выпарить лишнюю жидкость. Ни об одном российском (украинском smile.gif производителе солодовых экстрактов я не знаю, зато знаю о Muntons, Coopers, Finlandia, куча американцев есть и т.д. Вот, собственно, этот "порошок" сначала нужно произвести, затем транспортировать к месту брожения. Вы представляете какие это затраты? Представляете, какая это трудоемкость? И представляете, сколько будет стоить такое "порошковое" пиво на выходе? Это просто не выгодно. Гораздо проще и дешевле организовать весь процесс на месте.
Кстати, при возможности, рекомендовал бы попробовать "концентратное" пиво. Удивитесь smile.gif))

Про "чем меньше срок годности - тем лучше".
1. В большинстве случаев это банальный PR-ход компаний, производящих пиво. "Мы же варим настоящее, живое, из солода...". К слову сказать, моё полнозерновое хранится не менее года - это светлые сорта, на темные я могу дать гарантию от 2-х лет. Это пиво произведенное "на коленке", в домашних условиях.
2. У предприятия, производящего пиво, нет финансовой возможности нормально фильтровать пиво.
3. У предприятия, производящего пиво, нет финансовой возможности пастеризовать пиво.
4. У предприятия производящего пиво, не хватает фантазии, умения производить эли с дображиванием в бутылке.

А вообще приезжайте в Питер, познакомлю со своей домашней пивоварней smile.gif))

Если у кого-то есть вопросы по производству пива - пишите сюда или в личку - всё расскажу. Настало время бороться с пивной неграмотностью smile.gif
--------------
Не знаю какое "нормальное пиво в СССР со сроком 5 дней", но то бутылочное пиво что пил я было на редкость горьким пойлом. А бочковое пиво - раз на раз не приходилось - как-то на спор купили два трехлитровича в разных бочках и одно было вкусным, а второе разбавленное шо пиздець.

[^]
ZhenaMuzha
15.11.2012 - 15:33
6

(◕‿◕)

Цитата (ZanycH @ 15.11.2012 - 15:24)
Цитата (INSPEKTOR @ 15.11.2012 - 16:23)

agree.gif и добавить нечего.

А мне есть чего.
В совке дети гуляли без взрослых,не опасаясь нарваться на всяких маньяков и прочих придурков.
Продукты питания и не только питания были значительно качественнее. Да выбора не было, но качество было на высоте.
По загранкам могли кататься только избранные,но на свое родное черноморское побережье можно было поехать с одной зарплаты. А сейчас?
Минусов много,но плюсов гораздо больше. Никакие джинсы с соса-солой вместе не сравнятся со спокойной размеренной жизнью.
Я не хочу в 50-тые и в 60-тые. Хотя там было еще спокойней чем в 80-х. Но в 80-х было и спокойно и ограничений уже таких не было.
А в 90-ые совсем не хочу.

Это сообщение отредактировал ZhenaMuzha - 15.11.2012 - 15:34

[^]
Babrik
15.11.2012 - 15:33
9

Шутник

Была Страна с мнением которой считался весь мир.
Было отличное образование.
Была сильная армия и флот.
Была достойная медицина.
Низкий уровень безработицы, за тунеядство была статья.
Гомосеки сидели по норам и боялись даже подозрения в свою сторону, тоже была статья, пидары отправлялись в места не столь отдаленные.
Молодежь знала, что после окончания ВУЗа будут обеспечены жильем или помощью в постройке дома (дед, царствие ему небесное, выбрал помощь в постройке дома).

Вот эти несколько пунктов, как минимум. А теперь сравните с тем что мы получили взамен.

[^]
Driver444
15.11.2012 - 15:34
9

Весельчак

Мои 5 копеек.
Я родился в 1983. Так что осознанные воспоминания уже к концу восьмидесятых. Я бы хотел вернуться в то время, но не на долго. Я не хочу сказать что мне плохо жилось (родители простые школьные учителя). Но как житель провинциального районного центра многого о чем написано в этой теме я никогда не видел. Сейчас часто появляются посты про ностальгию. И правильно было подмечено что многие говорят именно не об общей обстановке, а о своем детстве. То что продали страну за бусы (ваучеры) это факт. Что за народное достояние платим по мировым ценам, тоже факт. Но и плановая экономика СССР не идеальная модель. При ней население никогда не вышло бы на уровень жизни развитых стран. Так что это просто вечный спор. Но, из СССР мне больше всего удовольствия доставляют автомобили. Странно что никто про них не вспомнил. На 60е годы они действительно могли напрямую конкурировать с мировыми производителями. Минус в том, что мало кто мог их дождаться. На данный момент восстанавливаю для себя ГАЗ-12 "ЗИМ" и редчайший ГАЗ 22 Бельгийской сборки. И признаюсь нет желания покупать безлики творения современных автодизайнеров. Всем спасибо.

[^]
burguy86
15.11.2012 - 15:34
2

Балагур

Сейчас просто всего много. Выпивки, рекламы, сигарет, мата... Вот от чего тошнит.

[^]
jasamposebe1
15.11.2012 - 15:35
2

Приколист

Моё детство. Ташкентское! 1965- 1977 гг.

Ты помнишь солнце, небо, май-
Черешня на ветвях созрела.
Как ходуном ходил сарай,
Когда гурьба на крышу лезла.
А красные от ягод руки и лицо,
От веток порвано трико.
И крики =Ульдраман!=, =Вай-дод!=,
=Полундра, пацаны!=, «Бабай идет!=.
А из газеты ляйляки,
Что в синем небе зависали.
По мановению руки
Свой странный танец исполняли.
А ржавый обод колеса,
Что палочкой перед собой толкали.
Дорога нас вперед несла,
Казалось, ветер обгоняли.
А эта, древняя игра –
В народе лянгою прозвали.
Кусок свинца и бахрома,
Как увлеченно мы играли…
Сейчас уже нога не та,
А раньше люры выбивали.

А помнишь Сай – не тот, что ныне:
В бетонных берегах и глине.
С прохладной, быстрою водой
И берега – поросшие травой.
Прямой, почти что без изгиба,
Ондатра плавала и рыба.
И чаполяков шумный плеск,
Кто смелый на верхушку лез.
А как бежали по дороге,
КатЯ баллон перед собой.
Как обжигал асфальт нам ноги,
И мы к воде неслись стрелой.
А как взобравшись на баллон
И испустив протяжный стон,
Во власть течения отдаться,
Закрыть глаза и наслаждаться.
И хоть пугали нас порой –
Холерой всякой и чумой.
Но мы купались все равно,
И живы, все до одного.

А паровозик, помнишь, в парке,
Всех завораживал свистком.
Вагончики бежали в связке,
И проводник грозил флажком.
Как на ходу залезть пытались,
Не раз встречаясь со столбом.
И как на рельсах деньги мялись,
Под паровозным колесом.
Кинотеатр - летний «Марс»,
По вечерам кино смотрели.
Зачем платить нам за сеанс?
Мы на заборе все сидели.
Где правил хан – дворец-музей,
Прохлада залов, экспонаты.
Зачем нам чучела зверей?
Нам пушки подавай и клады.
Под стенами качели, карусели,
Стрелковый тир за танцплощадкой.
Пломбир в стаканчиках все ели,
И наслаждались ватой сладкой.
А дискотеки, помнишь там,
Когда с девчонками ходили.
Как кучки мялись по углам
И на площадку не спешили.
Как пили Вермут из горла,
Пуская косячок по кругу.
Лишь после этого тогда,
Шли выбирать себе подругу.
С Рабочкой славно мы махались,
И с Химиком дрались за дам.
А после от ментов скрывались
По узким улочкам, дворам.

Ну, а фонтан, что в парке был,
Где детвора купалась городская.
Героем каждый себя мнил
С верхушки вниз сигая.
А после, прячась по кустам,
Трусы и плавки отжимали.
И разбегались по домам,
Где мамы с тряпкой поджидали.
Как босиком брели в жару,
В пыли горячей утопая.
Артезианскую трубу -
Вода текла там ледяная.
А Золотой арык, бархан,
Что над водой повис безмолвно.
И юркий, серенький варан,
Застыл как изваянье словно.
Как по горячему песку.
Мы кубарем в арык катились.
И как стремились все ко дну,
Где родники на волю бились.
Канал Ферганский, шлюзы, мост,
Вот где стремнина, глубина…
Ныряли, как хотели, в полный рост,
А дальше, нас несла вода.
Сарыкурган и Найман-сай
С прекрасными садами.
Чадак – то просто рай,
Ущелье с «Материнскими слезами».
Ленинабад – там море, без базара,
Ракушки, волны и песок…
Абдусамат – лишь место для загара,
Да провести воскресный пикничок.
Ну, а Пунган, где Сырдарья
Меж островов текла лениво,
И в тугаях полно зверья,
А по весне, там так красиво…
В заливах теплая вода,
Ну, словно молоко парное.
Песчаный пляж, течет река,
Раздолье то, какое…..

Да не Канары, не Бали,
Мы скептикам ответим,
Купались где и как могли,
И были счастливы всем этим.

Копейка – газировка без сиропа
Или картонный спичек коробок,
За две, кварталов парочку протопав,
Мог сделать телефонный ты звонок.

За три – опять вода (с сиропом – прелесть!),
А можно кваса «маленькую» взять,
Кататься на трамвае (так, без цели…),
А хочешь на автобусе – за пять!

За гривенник на утренник ходили –
На «Мстителей» по десять раз подряд,
Смеяться над охранником-дебилом:
«И мёртвые там с косами стоят…»

О, эскимо! Одиннадцать копеек!
Мечта… Где взять девчонке капитал?
Искали в парке мы вокруг скамеек –
Вдруг пятачок мильёнщик потерял?

И не понять теперешним салагам,
Что «Сникерсом» без радости хрустят,
Как скидывались мы большой ватагой,
Чтобы купить «Дорожный» шоколад. ©

Не знаю, кто автор. Спасибо ему!

Это сообщение отредактировал jasamposebe1 - 15.11.2012 - 15:36

[^]
ZhenaMuzha
15.11.2012 - 15:36
2

(◕‿◕)

Цитата (штурман01 @ 15.11.2012 - 15:29)
Цитата (LordSS @ 15.11.2012 - 12:41)
Бля, как же я хочу туда !

передумаешь сразу, как только пару часов за куском мыла в очереди простоишь, а потом еще бежать в очередь за ботинками не твоего размера, потому что их потом можно будет поменять на ботинки твоего размера.

вы вспоминаете конец 80-х начало 90-х. Перестройка так сказать. До нее были и размеры и мыло в неограниченном количестве, но в ограниченном ассортименте.

[^]
Veronius
15.11.2012 - 15:38
2

Шутник

по моему люди пишущие, что то типа этого: "Хочу обратно!!!" , просто хотят вернуться в свое детство, а не в страну. Думаю, если спросить родителей, то врятли они захотят вернуться обратно.

[^]
geoyd
15.11.2012 - 15:40
0

Ярила

Цитата (Fancy @ 15.11.2012 - 16:13)
Цитата (valpotap555 @ 15.11.2012 - 15:03)

Сегодня богатые дружат с богатыми, бедные с бедными. Но сегодня это больше проявлено, т.к. есть четкое разграничение людей с определенным достатком, чего не было в Союзе, там все были более-менее равны.

ну если Вам хочется быть равным, пожалуйста, это Ваш стиль жизни и Ваш выбор. Мне равной быть не хочется.
Да, я не дотягиваю до дочки президента, но и равной с каким-нибудь откровенным бездарем и идиотом тоже быть не хочу.
Я такая, какая я есть. Да, я общаюсь с тем, с кем мне интересно. У меня есть друзья намного богаче меня, и мы просто не ходим в какие-то безумно дорогие рестораны, ходим туда, куда доступно всем.
Есть намного беднее, куда без этого. Но все равно друзья.
Моя дочка в своем школьном возрасте вообще не знает, кем работают родители ее друзей, и я не знаю, лишь бы мальчик или девочка были хорошие. Как и меня в своё время это вообще не интересовало, какое мне было дело до тех родителей.

Т.е. вас равная, например, ответственность перед законом не интересует? Это правильно, закон-он для быдла, бездаря и идоита(т.е. любого, кроме вас и ваших друзей-занкомых) за преступление надо посадить, а вас, яркую и не такую, нужно понять и простить.
Живете вы в обществе. Модель "я такая, как я есть"-на необитаемом острове подойдет.

[^]
tariger
15.11.2012 - 15:40
4

Приколист

Совкосрач в разгаре
Это было детство, наше детство, и оно было счастливым. Поэтому и вернуться туда хочется. Не в СССР, а в детство.

эххххх!!! золотые слова!!!!!, и не просто детство, а счастливое детство, с пионер лагерями на море, кружками-секциями, актированными днями, книжками, настольными играми, фотолаб-й в ванной комнате....и т д и тд и тд.....
что на сентиментальность пробило, но настроение улучшилось, спасибо автору

[^]
kokodgambo
15.11.2012 - 15:41
4

Ярила

Цитата (Veronius @ 15.11.2012 - 15:38)
по моему люди пишущие, что то типа этого: "Хочу обратно!!!" , просто хотят вернуться в свое детство, а не в страну. Думаю, если спросить родителей, то врятли они захотят вернуться обратно.

Мои родители ходят обратно, где всё ясно и понятно! Вор сидел в тюрьме, тунеядец работал! А ГЭИ сидели на зоне и отстаивали свои особые права!
Мои родители родились сразу после войны, и 90 е их так ударило по голове, что они до сих пор не могут толком оклематься. Честь и хвала им что могли воспитать , обуть накормить меня и брата. Но сейчас они хотят ТУДА в СССР!

[^]
ZhenaMuzha
15.11.2012 - 15:44
2

(◕‿◕)

Цитата (Veronius @ 15.11.2012 - 15:38)

Нет. Мои родители были бы счастливы вернуться в 80 год. Потому и голосуют всегда за коммунистов. Им не вдолбить что это не те коммунисты. Совсем не те. Плохо было в перестройку. Очень плохо. Тяжело.
Но в СССР было легко. Все легко. Все просто.

[^]
Rohan
8

Ярила

Всё нынешнее "изобилие" про которое тут некоторые говорят - это всё мираж! Практически всё, что есть в магазинах - импорт! Не дай бог, что случится - талоны будут ещё хуже чем при горбатом и ЕБНе! Своё всё производство порушено. Проще привезти свинину из Бразилии, чем вырастить её к нас. Периодически езжу по Тверской и Вологодской областям. Поля заросли бурьяном, коровники и свинарники заброшены. Деревни пустые....
В СССР пусть было мало продуктов, но они были НАШИ, выращенные в нашей стране. Сейчас без импорта мы вымрем за месяц!
Да и то изобилие про которое говорят жители Нерезиновой - оно только там и есть! Проехаться по просторам нашей страны - там на это "изобилие" тупо нет денег у народа и коммерсанты поэтому туда ничего и не везут. В магазинах один сорт масла, 3 - маргарина, колбаса 2 - 3 видов и море алкоголя!

[^]
tafiy
2

Ярила

Цитата (ZhenaMuzha @ 15.11.2012 - 16:03)
Цитата (Sashasanders @ 15.11.2012 - 14:54)
В то время, в то время....задрал уже. Прошло то время. Через 30 лет и пнаши потомки будут говорить, а вот в то время...

Если спросить какого нибудь оооочень старенького дедушку,то он скажет.что при царе жилось лучше. Только по тому,что он был тогда молод. Он может даже не отдавать себе в этом отчета,но это так. Молодые приспосабливаются,в более позднем возрасте тяжелее . Еще и потому,что к разуму добавляется расСУДОК.

За своего деда могу сказать, что при царе жить ему не шибко понравилось. Да и другой дед не очень-то жаловал царскую житуху.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97562
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх