Буханка хлеба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shura22
14.04.2025 - 10:08
5
Статус: Offline

Ярила

Проклятые либералы цены на хлеб держали на законодательном уровне...Святыми они не были...это точно...но "продуктовая корзина" и коммуналка к средней зарплате была сильно ниже чем сейчас...Это для "свидетелей бабушек Путина"....)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Макрогнатус
14.04.2025 - 10:08
-2

Ярила

Цитата (Nerp @ 14.04.2025 - 09:58)
Извини, друг - но не верю. Разве в что самой далёкой деревне, так там и сейчас завоз подчастую не каждый день... Хлеб был.

В Рязани в начале девяностых были перебои с хлебом.
Реально сухари сушить приходилось. Я мелким был, но хлебные очереди помню очень хорошо.

[^]
2XXL
14.04.2025 - 10:09
2

Приколист

Да в 90е было лучше, кто хотел тот зарабатывал.

[^]
RedMoon123
14.04.2025 - 10:09
1

Ваш хозяин

Больше всего пострадали профессура, интеллигенция и иные граждане - результат труда которых нельзя было быстро и дорого продать. А государству это финансировать не было возможности.

Поэтому какой-нибудь профессор радиофизики шел просто нахуй. Например на рынок, торговать овощами. Ну или спиваться.

[^]
ArtOf
14.04.2025 - 10:10
-1

Приколист

коротко и по сути.
всё верно.

[^]
zubr5
14.04.2025 - 10:11
0

Ярила

Цитата (Steban @ 14.04.2025 - 08:54)
Был период, что за ним и молочкой часами до подвоза очередь занимали.Подвязывались разгружать машину, чтобы первыми дали отовариться.
Родоки занимали очередь, я со школы приходил, подменял, бабуля с дядькой подтягивались.
И причём молоко и хлебный это разные магазины.
На молоке с хлебом и выжили.
Но это конец 80х.

Немного другое помню, год примерно 89-й: вокруг магазина очередь за колбасой в три круга, но на колбасу работает одна касса, две других - на хлеб, молоко, картошку и т.п.

[^]
ykosss
14.04.2025 - 10:11
-3

Ярила

Цитата
Я даже больше скажу после 1990 ввели даже талоны на хлеб муку масло яйца, мало того что их небыло так еще и без талона не продадут когда привезут, был период когда мы очередь за хлебом занимали с 4 утра и давали только половину буханки на человека и то всем не хватало, в городах было попроще в районах деревнях был ад

Вы там чё,совсем дебилы что ли?
Сами хлеб не умеете испечь?Аааа,Латыши,ну тогда понятно,сидите ждите.

[^]
lopatovod
14.04.2025 - 10:12
0

Шутник

Было дело. Первые заработанные деньги помню. Бутылки с братом собирали и сдавали. В 90-е. Откладывали на магнитофон, хватило на два сникерса.

[^]
maxel
14.04.2025 - 10:12
-1

Ярила

Ну и сбегал бы еще купил. В чем проблема?
Зы: я так лет с 5 всегда за хлебом бегал и уголки обгрызал)

[^]
pticeed
14.04.2025 - 10:13
3

Созерцатель

Самое интересное, что яповцы, вспоминая события 89-91 годов клянут за это демократов, либерастов, Ельцина, Гайдара и прочих, без сомнения гадких, людей. Но конкретно этот временной период был завершающей логической точкой существования СССР. Это как 44-45-й годы для Германии.

[^]
Tuzov83
14.04.2025 - 10:14
0

Ярила

Цитата (MonteCarlo13 @ 14.04.2025 - 09:28)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 14.04.2025 - 08:03)
Чёта эта кулстори только с разными вещами, у кого хлеб, у кого штаны, у кого обувь или тушёнка за последнее время много раз попадалась... И главное ребенок, грустная мать долго беседует о чем-то с отцом, проданные семейные драгоценности, узнал об этом через 20 лет...
Совпадение?

Зато как красиво на этом фоне смотрится великое настоящее?...))
Хлеба полно, магазины забиты едой, у всех есть джинсы и жевачка))
Это для сравнения, чтоб не ныли.

Для меня 90е нормально прошли.
И да, верю, что в регионах нашей огромной страны был пиздец с продуктами и работой.

Ну так в регионах-то и сейчас ни хрена не рай земной)
Я 83-го года, батя на рубеже 90-х ушел с завода в коммерцию, так что с 93-го у меня уже был комп (чуть ли не у единственного в классе) и машину батя купил - четверку, но новую. А в 96-м и дачу о трех этажах приобрел, в ебенях правда. Ну и одноклассники не помню чтоб прям голодали или в обносках ходили, хотя тогда еще у многих были и братья-сестры. Но это СПб. Ну а в регионах-то и сейчас не сахар, разве что релоцироваться наверно попроще чем тогда, чем народ массово и пользуется..

[^]
Rencho
14.04.2025 - 10:14
0

Приколист

Нуну

[^]
Rencho
14.04.2025 - 10:15
0

Приколист

Цитата (Rencho @ 14.04.2025 - 10:14)
Нуну

Нуну

Буханка хлеба

[^]
av74
9

Ярила

Почитал местных страдальцев, понял у людей 90-е походу это с конца 80-х до начала 00-х. Я лично под 90-ми понимаю именно Ельцинские времена и по факту голодуха была в 90-91 году когда реально полки были пустые, в 92 уже никаких талонов не было и жрачки было завались.

Вопрос с деньгами дискуссионный, но работы где можно было заработать на еду было полно. То что дохера народа бухали и непонятно чем занимались на работе еще с советских времен, а потом их выперли за забор было и такое, а многие по доброй воле ушли в свободное плавание в мир бухла и тунеядства.

Лично у меня такого не было, отец работал на заводе, было что зп задерживали, было что и безработным был, менял работу, но блядь почему то мы не голодали. Были подработки, была дача, был участок 10 соток под картофан, каждую осень в подвал загружали минимум полтонны и еще остатки продавали.

Я и сейчас картофан сажаю, все окна в рассадах, хотя чисто финансово мне это нахуй не надо, просто если землю начал разрабатывать уже бросить жалко, да и привычка работать, чего у многих не наблюдается.

[^]
masterplan
-1

Ярила

Про буханку думаю это образно, но знаю точно что многие не могли наестся от пуза, зарплаты задерживали, но в столице было попроще, главное было найти хорошее место и что-бы начальник не жмот был, мне в этом плане повезло, как говорится на хлеб с маслом хватало, но с плюшками было сложнее, всегда вспоминаю 90-е с удовольствием, молодость как бы хрен стоял и девки были

[^]
VladMag
14.04.2025 - 10:16
3

Ярила

что значит последний?
Хлеб всегда был в магазине и стоил копейки.

Ну у нас хлеб всегда был и картошка и сало т.к. картошку сами сажали, а сало дед давал.

Помню выкопаешь ведер 80-100 картошки и за зиму ее всю съедали )

[^]
Alex666666
14.04.2025 - 10:16
0

Ярила

Цитата (HZZ @ 14.04.2025 - 09:58)
Меня поражает, что многие видели полный пиздец в 90-х, пережили его, вроде начали нормально жить, и несмотря на это - не против устроить такой же пиздец своим детям сейчас, только с масштабами войны покруче на порядок

Та война была куда ужаснее. Воевали необученные срочники. В городах гремели терракты. Торговля заложниками по прибыльности догоняла наркоторговлю. И никто не понимал, зачем нам эта Чечня, если Беларусь и Украину отпустили.

[^]
Pervachs
14.04.2025 - 10:17
0

Ярила

Да, были времена. Зарплату по полгода не давали. И за эти полгода бешенная инфляция - зарплаты как-раз и хватала на пару буханок хлеба. Как то жена беременная захотела яблок, так я еле нашел денег на одно яблоко. Спасало то, что родители жили в деревне и картошки было навалом.

[^]
pticeed
14.04.2025 - 10:18
2

Созерцатель

Цитата (av74 @ 14.04.2025 - 10:15)
Почитал местных страдальцев, понял у людей 90-е походу это с конца 80-х до начала 00-х. Я лично под 90-ми понимаю именно Ельцинские времена и по факту голодуха была в 90-91 году когда реально полки были пустые, в 92 уже никаких талонов не было и жрачки было завались.

Вопрос с деньгами дискуссионный, но работы где можно было заработать на еду было полно. То что дохера народа бухали и непонятно чем занимались на работе еще с советских времен, а потом их выперли за забор было и такое, а многие по доброй воле ушли в свободное плавание в мир бухла и тунеядства.

Лично у меня такого не было, отец работал на заводе, было что зп задерживали, было что и безработным был, менял работу, но блядь почему то мы не голодали. Были подработки, была дача, был участок 10 соток под картофан, каждую осень в подвал загружали минимум полтонны и еще остатки продавали.

Я и сейчас картофан сажаю, все окна в рассадах, хотя чисто финансово мне это нахуй не надо, просто если землю начал разрабатывать уже бросить жалко, да и привычка работать, чего у многих не наблюдается.

Согласен. Миллионы людей сидели на заводах, годами не получая зарплату, когда вокруг было не паханное поле для предпринимательства.

[^]
antifog
3
Статус: Online

Юморист

так много слов, про хлеб по талонам....но вот хоть бы кто-нибудь показал как они выглядят, эти самые талоны на хлеб. повторяю талоны на хлеб!

[^]
Легкая
1

ЧУДОвище

Цитата (Irweed @ 14.04.2025 - 09:46)
Охотно верю в такое, особенно когда зарплату не платили по несколько месяцев, а то и больше.

А в этом сраче всегда забывается, что страна у нас большая, и каждый жил как мог, в меру своей образованности, житейской мудрости или наоборот ее отсутствия, как мог приспасабливался или , наоборот, ломался.
Для нашей семьи это было очень тяжелое время. Для меня оно запомнилось именно грязью и чувством беспомощности и бесправности.
Бабушка тяжело болеет и умирает от рака. Ее пенсии еле хватает на необходимые лекарства и уход. Характер портится окончательно, она провоцирует в том числе конфликты между матерью и отцом.
Маме не платят зарплату несколько месяцев подряд. Т е.просто нет денег чтобы купить тот же самый хлеб. Под зарплату на заводе выдавали рэндомные продукты по завышенной цене и паршивого качества. Хлеб мама пекла сама. Я научилась не есть, здоровья это, есессно не прибавляло.
Отец бухал, уволился с работы и особо не рвался зарабатывать деньги. Почему мама не уволилась и не сменила профессию, не выгнала его, за что он издевался надо мной ( да из зависти, потому что мать правдами-неправдами приносила сраную котлету из столовки заводской ребенку, а не бухающему мужику)
А ты ребенок, который мало на что может повлиять, любое твоё действие может спровоцировать пьяный скандал, побои....
Короче, рада я живших другой сытой жизнью. Глаза и мозг у мну отлично функционировали, знакомые хвастались и не скрывали "а у тебя этого нет и никогда не будет".
90е: это мой личный голодный пиздец. Когда на улице в тебя могут запросто плюнуть или сломать нос, просто за отказ "познакомиться". Это быдло, которое бьет по голове сзади и тащит в подъезд с определенными намерениями. Да, жила-была девочка, сама виновата......Это криминал, который уговаривал маму продать интересную девочку. Слава Босху он закончился

[^]
YraM
-1

Ярила

Цитата (markbernes @ 14.04.2025 - 09:33)
Ну не знаю, не знаю.. Про эти "ужасы" с последней булкой хлеба.. Как было в основной России - не скажу и спорить не буду. Про Сочи. Во-первых - тут почти не стреляли, особенно в сравнении с центральной Россией. Видимо договорняк какой был.. Да и курорт, заводы делить не нужно.
Во-вторых - не было тут всех этих кошмариков в стиле "очередь за гнилой картошкой".. Все было в доступе. Сиги поштучно, водка в банках круглосуточно в любом ларьке. Продукты (в том числе и импортные) на рынке.. Сам на рынке одно время сникерсы продавал.. Возьмешь на оптухе, наценка и вперёд. Да, на табуретке и без всяких разрешений.. Мне восемнадцатилетнему на жизнь и гулянки хватало.
А семья в это время дом строила. И построили.. Сейчас живу в нем.
В третьих: ждали развития, стабилизации и всяческих материальных улучшений. Оптимизм присутствовал.. А сейчас? Полный и безпросветный пиздец.

Минусите? Ну да, ожидаемо.. Ну те, кто про 90-е черпает знания по телеку из пропагандонских завываний в стиле: "как это было ужасно"... К тем вопросов нет, все ясно с ними..
Ну а остальные, кто застал это время, с вами что? Зависть от того, что сами в 90-е в жопе сидели? Ну давайте адекватнее будьте.

А смысл спорить? Ну стоит у людей задача рассказать тебе как ты плохо жил и еще хуже сейчас живешь - пусть выполняют они за это между прочим деньги получают. Забей.

[^]
troyan81
14.04.2025 - 10:19
4

Бизон Хиггса

Цитата
В начале 90 вполне реальная ситуация.
Хлеб можно было купить только сразу после подвоза, следующий только завтра.
Не все в Москве жили.
У нас в доме пацаны подряжались на разгрузку, платой за которую было право купить хлеб без очереди.

Это где такое было? Я, живя в одном из самых бедных регионов России, такого не видел. Все продукты первой необходимости можно было купить. Бывало не на что, зарплаты по пол года задерживали.

[^]
1980AS
2

Ярила

Цитата (alexkir @ 14.04.2025 - 10:01)
История от совкодрочеров, хлеба у них не было, долюоебы

Угу... Фантазирует народ от не хер делать.

Конечно, столица всегда жировала за счёт регионов - это аксиома. А у нас в 1994-м заходишь в магазин - нет хлеба. И муки нет. И завтра точно не будет.

Да столичные граждане и сегодня уверены, что хорошо живут, ибо "въёбывают", а мы тут в провинциях только бухать можем и работать не любим.

[^]
кибердоцент
5

Юморист

А он про какие девяностые? Они сильно разные. 90-93 да, там полный пиздец, 94-96 совершенно другие, 97-99 третьи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37884
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх