О вкусах не спорят.
Но по-моему, на взгляд эргономики, в холоднейшей темно до 9 мес в году, и среди тёмных цветов трудно увидеть найти чтото.
Для отдыха глазам от дневного света и офиса, стоит иметь освещение 50 люкс рф-стандарта (75 люкс EU-дом). Заодно для экономии электроэнергии.
Глаза меняют воспринимаемый спектр света, при снижении света.
Чтоб малый свет казался белым, надо лампы спектра 2300-2700К.
График.
Под этот спектр - стены, и прочее. Светло-бежевые (светло-песочный по стандарту DIN). Или белые.
У вашей бабки были похожие обои. Хороший стиль.
Лучше, но дороже, выровнять стены штукатурно, красить светлее светло-песочной краской, износоустойчивой моющейся, как красят в EU.
Наикрайняк обои, если нет денег на краску.
Гипсокартон технология гавно - совсем для бедных, ленивых, ибо в гипсокартон не забить дюбель под книжные полки, и падает площадь-объём жилья.
Натуральный цвет дерева - это хороший стиль мебели, но не лучший.
Лучше осветлить в самые светлые сорта дерева, и покрыть лаком. Наикрайняк аэрозоль краска светло-песочная.
Чёрный цвет мебели - это шлак, признак безумия. Я даж брезгую общаться с людьми, у которых такой цвет мебели.
Ковры стелили чтоб ходить босиком - теплее пола в холоднейшей.
Но собирают пыль, и темны. Пылесосить нет времени ныне.
Если не лень, то можно убрать ковры, ходить в тапках.
Быстрее подметать, мыть пол.
Если паркет, то лачить 5 слоёв минимум, до блеска, ходить босиком.
Если доски, сверху стелить ровный ламинат утеплённый, лучше толстый типа финской пробки. Чем светлее, тем лучше.
В зоне санузла на полу желательна светлая плитка размера 60*60 см, как делают в южных странах EU и наших супермаркетах. Износоустойчивее ламината, и водоустойчивее. Но скользкая и холодна у нас, если нет тёплого пола под ней. Сверху плитки можно коврик прозрачный силиконовый или Пвх.
Лампы сменить на светодиодные. Тот же цоколь. Экономия электро.
Вместо настольного торшера, у меня советская настольная лампа с струбциной - вращается и к столу, и к кровати. Новые настольные - отстой полный, ломаются сразу. Не купишь ничо интересного в магах ныне.
Люстру можно сменить на светодиодную плоскую толщиной 1 см, чтоб увеличить объём комнаты. Чтоб башкой не биться о люстры (у меня рост выше среднего).
Окна деревянные теплее пластика, если довести до отсутствия щелей, или замазать щели белой водоуст-замазкой за полчаса навсегда.
В Финляндии окна только деревянные. Двойные или тройные.
Пластик-окна - это шлак для бедных в тропиках и в тёплой Германии.
Не для холоднейшей.
Картины и фотки убрать в ящик. Фарфор и сервизы не очень практичны. Ибо ныне нет много детей, больших застолий праздников.
Из кухонного мне хватает 1 стекло-кружки (боросиликат), 1 прозрачной полипропилен-миски, 1 нерж-ложки, 1 алю-кастрюльки 2.5-3.4л, 1 советской литой толстой алю-сковородки (новые отстой). электроплитки за 300р (переделал в электронику), или 1 походной газ-горелки 100 грамм 5000W, баллончика газа.
Это сообщение отредактировал Trava2 - 21.03.2025 - 15:21