От хлебореза до свинаря. Какие армейские должности считались «блатными» для советских солдат-срочников?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avs
30.01.2025 - 22:03
1
Статус: Offline

Mr. First

Цитата (DasKochet @ 30.01.2025 - 17:50)
Особо не утруждались секретчики и засовцы, связисты, шифровальщики при штабах. Служили эти парни в подразделениях засекреченной связи (ЗАС), отвечали за рутинную работу с секретными сообщениями и документами.

Например, складывали каждый вечер в сейфы техническую документацию. Такие бойцы обычно не привлекались к нарядам или караулам, дружили с офицерами, имели свой отдельный уютный уголок в части. Пусть чаще всего душное и без окон, но зато можно вволю поспать или по ночам радио послушать.

я служил кодировщиком. собственно, так и есть.
плюс ещё начальник штаба, майор Нагорный - мировой мужик, из своего ПМа на стрельбах давал пострелять)

[^]
леонидычЬ
30.01.2025 - 22:07
4
Статус: Online

Приколист

Цитата (madbig64 @ 30.01.2025 - 18:40)
Про фельдегеря-солдата полный пиздежь. Фельдегерь должность капитанская. Они были только в группах войск и прочих загранках. По штату станция ФПС-капитан, прапор и и пара солдат+водитель авто.

не пиздёжь-сам был фельдъегерем на срочной.и до меня и после меня только солдаты.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЛосьПочтовый
30.01.2025 - 22:07
4

Юморист

Если кому интересно.
В нашей части только шифровальщики и секретчик полка по праву считались "шерстяными". И, только потому, что над ними минимум командования было. Ком.полка, нач.штаба и нач.секретной части у секретчика, а у шифров вместо нач. секретки добавлялся свой нач.шифровальщиков. Как бывший секретчик это официально заявляю. Все остальные в части мне были по-хую... И я и шифры занимались своей работой, у меня с 9 до 18(потом сам по себе), у шифров по-сменам, но их там 4 человека было. Один из них сутки от аппарата не отходил, трое других хуи пинали, ни в какие наряды или работы их не привлекали никогда как и меня.
Остальные всякие хлеборезы, повара, банщики, скотники, кладовщики и прочие один хрен если не от офицерья страдали, то свои же могли вломить или нагнуть. Хлеборез дембелям масло и хлеб таскал, чтоб не пиздили, а за недостачу от офицерья огребал плоть до губы(в Новосибе на гарнизонную губу лучше было не попадать...). Дошло до того, что он в столовке появлялся, нарезать хлеб, наштамповать масло и на раздачу только в сопровождении дежурного офицера. Потом где то ныкался. Так же и с другими типа блатными или свои или начальство окучат.
А ЗАСовцы - это просто туловище вечно не выспавшееся и из нарядов не вылазящее по мимо своих основных обязанностей. Сам был ЗАСовцем и мне просто тупо повезло на втором году перевестись в секретку. Призыв 90-92 выдался пиздец какой разношёрстный если не азиаты, то свидомые по-русски еле говоряшие. Так предыдущий секретчик заебался замену себе искать пока на меня не вышел, я на фоне остальных оказался более-менее соображающий. К тому не просто так взял и перевёлся в секретку. Там один хрен заново на тебя готовят все запросы, что бы форму допуска повысить, а потом ещё на учёбу на 2 месяца отправляют.
Как то так...

[^]
sergatver
30.01.2025 - 22:09
2

никто так не умеет жить, как я не умею

avs
Цитата
плюс ещё начальник штаба, майор Нагорный - мировой мужик, из своего ПМа на стрельбах давал пострелять)

мы однажды у пьяного деж.по части пистолет из кабуры тиснули..
вот кипишь был. спрятали по синьке, а потом полдня искали..всем скопом.
это были 90-е. бардак кругом и в армейке тоже

[^]
Артем79
30.01.2025 - 22:10
4

Приколист

Да пох на все выше. Я честных 2 года в пограничниках. 97-99. Сейчас год в армии считаю баловством.

[^]
zubilo2
30.01.2025 - 22:10
2

Хохмач

Цитата
Цитата
Особо не утруждались секретчики и засовцы, связисты

Бабушке расскажешь.

Так связисты разные бывают. Вот у нас в роте связи были телефонисты-коммутаторщики. Сидели себе по-сменно на коммутаторе, узнавали первыми все новости в полку и дивизии, чаёк-сахарок, а, главное, кум королю, сват министру (особисту).

[^]
ddor
30.01.2025 - 22:11
5

Весельчак

Самой-самой "блатной" должностью ,которую я видел лично это была должность работника плавательного бассейна. Бассейн 25 м был на территории дивизии (Татищево,РВСН). Отдельная комната для проживания,в столовую сам, никаких нарядов итд. По обязанностям тоже не бей лежачего. Внутри ходил в белом халате. Что касается свинаря,то должность так себе, там такой смрад,что пропитывает все насквозь+сотни крыс. Единственный бонус у него был-торговля неучтенными поросятами,благо забора от хоздвора на волю почти не было . Ещё у меня есть коллега по работе,который служил в Москве 82-84,в стройбате ,водителем у начальника строительства . Автомобили раз в год менялись на новые, зарплата 200р в мес.+ все блага. Сапог и х.б не носил вообще. Парадка,ботнки.

Это сообщение отредактировал ddor - 30.01.2025 - 22:20

[^]
Tacho
30.01.2025 - 22:17
2

Хохмач

Цитата (Нетуего @ 30.01.2025 - 21:44)
Служил срочку 90-92. В ЗГВ. у нас был свинарник, но свинаря не было. Туда отправляли только по залёту. Мы туда вечером ходили на свиньях погонять верхом. Родео то ещё. Хорошо хоть никто не покалечился

У нас тоже, но 20 годами ранее, на свинарник только одного сослали навсегда, после того как застали спящим в дренажной канаве на подстилке из опавшей листвы во время несения караульной службы.

[^]
ЛосьПочтовый
30.01.2025 - 22:18
3

Юморист

Цитата (madbig64 @ 30.01.2025 - 20:40)
Про фельдегеря-солдата полный пиздежь. Фельдегерь должность капитанская. Они были только в группах войск и прочих загранках. По штату станция ФПС-капитан, прапор и и пара солдат+водитель авто.

С хуя ли загуляли? Вторник-пятница ко мне в секретку за почтой приезжал ефрейтор с автоматом и брезентовым баулом наподобие инкассаторской сумки. Он проезжал по всем площадкам на шишиге, он и водила. По сути фельдьегерь - почтальон!

[^]
Артем79
30.01.2025 - 22:18
6

Приколист

Да заеб ты писать как откосить. Я по 15 км 2 года в день мотал и не здох. Пограничники. От моих пяток гнется советская терка не образно а реально. Жена как то мои надолбы на пятках убрать решила.) голосом Николая Дроздова. Конечно с этой затеей ничего не вышло. Терка сломалась. На пьянках прикалывался. Сигары об пятку тушил. Помню свою службу в 99м. Проверяющий заходит и моя вахта на тумбочке. Тычок в ребро не слабый. Завяжи ботинки идиот. Ну духа поставил, завязал. Потом оказывается медалью наградили. 300 выходов на границу. Перед самым дебелем. Сейчас после органов получаю пенсию. 29 медалька в зачет тоже пошла. 29500. 500 прибавила. В 1999 история была.

[^]
Драпаил
30.01.2025 - 22:21
0

Приколист

У нас в полку числился солдатик по фамилии Ветошкин. Дык служил он в Одессе, в Алых зорях на даче у тыщ генерала денщиком. Вспомнили о нём только когда приехал за документами на дембель

[^]
zubilo2
30.01.2025 - 22:22
2

Хохмач

Цитата
Особо не утруждались секретчики и засовцы, связисты, шифровальщики при штабах. Служили эти парни в подразделениях засекреченной связи (ЗАС), отвечали за рутинную работу с секретными сообщениями и документами.

Например, складывали каждый вечер в сейфы техническую документацию. Такие бойцы обычно не привлекались к нарядам или караулам, дружили с офицерами, имели свой отдельный уютный уголок в части. Пусть чаще всего душное и без окон, но зато можно вволю поспать или по ночам радио послушать.

я служил кодировщиком. собственно, так и есть.

Ну да, как же. Принимаю я, например, дежурный радист, "портянку" групп так 500 в 3 часа ночи, тащу её к железной двери, нажимаю кнопку звонка и просовываю эту радиограмму в щель в двери. И так несколько раз до утра. Вот кодировщику лафа, ничем не лучше, чем радисту.

[^]
Alex666666
30.01.2025 - 22:22
1

Ярила

Спортсменам в армии тоже было не плохо.

[^]
Артем79
30.01.2025 - 22:24
0

Приколист

Цитата
У нас в полку числился солдатик по фамилии Ветошкин. Дык служил он в Одессе, в Алых зорях на даче у тыщ генерала денщиком. Вспомнили о нём только когда приехал за документами на дембель

Денщиком бы кто не рад послужить. Но нужен блат. Своих честных 2 год а уже давно.

[^]
Крыссска
30.01.2025 - 22:25
2

Ярила

Браь на мтрельбище при части служил. Ему пса в подмогу выделили, ну типа колоколить на чужих. Ротвейлера. Тольконе самого умного, как им казалось.
Братиша с Гришей два года жили мирно и складно. Ягоды и грибы уральские ели.
Стрельбища все у него были настроены. Мишени падали каа не в себя.
А собаку не отдали ему. Он его часто вспоминает.

[^]
Роща
30.01.2025 - 22:27
3

Балагур

Цитата (sergatver @ 30.01.2025 - 21:02)
Роща
Цитата
банщик

банщик - это интересно..впервые слышу..
у нас баню наряд по автопарку топил

Часть в городе стояла,топить не надо было а вот стирать постельное,нательное да. Ну и после помывки чистоту наводить.

[^]
ENRIQUE
30.01.2025 - 22:27
6

forever young

Цитата (DasKochet @ 30.01.2025 - 16:52)
Внезапно, по-своему блатной считалась в советской армии и должность свинаря,

Вы вообще свиней живых в своей жизни видели? а рядом с свинарником бывали? Там же вонизма пиздец. Это вам не коровки. Мне кажется после одного дня работы в свинарнике не отмыться до конца жизни. А уж службу там просидеть так вообще ссылка в ад. Конечно принюхиваешься, но сам будешь вонять.

[^]
zubilo2
30.01.2025 - 22:31
2

Хохмач

Цитата

Ага, как же. А знаете ли вы, как становятся радистами, засовцами и шифровальщиками? Кто-нибудь слышал, что такое учебный полк связи? После пол-года такой учебки никакие "тяготы и лишения воинской службы" уже не напугают прошедшего этот ад.

[^]
sergatver
30.01.2025 - 22:31
2

никто так не умеет жить, как я не умею

Роща
Цитата
банщик - это интересно..впервые слышу..
у нас баню наряд по автопарку топил

Часть в городе стояла,топить не надо было а вот стирать постельное,нательное да. Ну и после помывки чистоту наводить.

ааа. понятно. кого только в армейке не бывает

[^]
Драпаил
30.01.2025 - 22:32
1

Приколист

Цитата (Артем79 @ 30.01.2025 - 22:24)
Цитата

Денщиком бы кто не рад послужить. Но нужен блат. Своих честных 2 год а уже давно.

генерал - майор Кудрявцев, начальник штаба тыла 5-й Воздушной, взял в денщики первого подвернувшегося под руку "духа" моего прИзыва. Повезло ли Ветошкину? Не скажу. Но факт.

[^]
dantisttttt
30.01.2025 - 22:34
1

Приколист

Цитата (леонидычЬ @ 30.01.2025 - 22:07)
не пиздёжь-сам был фельдъегерем на срочной.и до меня и после меня только солдаты.

у нас в части,была ещё отдельная часть,три человека,фельдъегеря,командир части капитан,прапорщик и водила,так он жил дома,его раз или два в месяц вызывали когда ехать надо было

[^]
Sareng75
30.01.2025 - 22:37
5

Хохмач

Я успел послужить в двух войсковых частях. Учебка месяц в Н.Ургале , потом на заставе под Комсой 2 месяца на заставе (мост жд через речку охраняли), там полетали мы втрояка от старослужащих, но без особых избиений.
Мы типа "Золотые духи" были (так как трое нас всего прислали с учебки) , а на полгода старше нас призыв летал там нехило, многие зубов трети лишились.
Потом перевод на Сахалин (родаки подрубили знакомого дядьку договориться) , три месяца в в/части и далее поставили меня на КДП (охранять пустой Столыпинский вагон недалеко от жд вокзала Ю-Сахалинска).
Полтора года оставшихся пролетело влёт....
Самое блатное место в сравнении с теми что автор привел. Нас двое бойцов, иногда мадамы в гости заходят молодые, пару тройку раз в неделю офицеры ночами проверить и расписаться в журнале проверок заезжают. Главное условие там дослужить до дембеля - не бухать...
Снегом засыпет площадку у вагона, - пригоняют солдат с части щитами защитными площадку чистить... Жили в вагончике жд старом, он без колес на земле стоял, рядом со столыпинским, 90е, часть потом расформировали и приделали к БАМу, в аккурат за месяц до ДМБ моего.

[^]
Бокин
30.01.2025 - 22:39
1

Ярила

Цитата (Krockus235 @ 30.01.2025 - 21:47)
Была у нас бактериологическая станция (Казахстан, Аральск) 87-89, вот же мы им завидовали. Никогда никаких построений, зарядок, нарядов....
В степь выедут, сусликов наловят и колдуют там с ними чего то. Лафа, а не служба

Совсем недавно узнал, что мой сосед, ровесник, срочную служил 79-81 г. на о. Возрождения, тогда ещё Аральское море было и остров был островом.
А служил водителем ГАЗ-66 на бактериологическом полигоне.
Работа заключалась в следующем:
В день испытаний в полном комплекте ОЗК выезжает на полигон и команда (водитель из машины не выходит) собирает в кузов клетки с подопытными животными, привозят в лабораторию выгружают на пандус, внутрь закатывают уже другие люди.
После чего санобработка машины и команды.
На полигон животных вывозили другие команды.
И так все 2 года.
С его слов - только на службе увидел бананы.
Особо ничего не рассказывает - по дембелю кучу подписок давал.

[^]
Mehanik27
30.01.2025 - 22:42
1

Ярила

Цитата (astroleg @ 30.01.2025 - 20:18)
Хехе))) Кочет такой кочет))) Служил я в кантемировской дивизии)) Там повора и хлеборезы были как растрельная команда))) Потомучто после того , как все ложились спать, в столовую приходил от каждого подразделения несколько человек, и повора и хлеборезы, решали кому пизды больше достанется, если жареной картошки и хлеба не дадут, на ночь, своим дембелям)))
Писаря и художники- это пиздец, днем службу несут, ночью дембелям альбомы расписывают
Музыканты - смотри пункт вверх, тоже самое, только не рисуют, а играют и поют для дембелей

В каком полку в Кантемурии ?

[^]
mikhalych
30.01.2025 - 22:48
2

Ярила

нас в призыве два фельдшера было. я в роте охраны остался он ушел на дембель старшиной я младшим сержантом. Все верно))))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43647
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх