Точу ножи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Elisei72
15.12.2024 - 00:03
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 14.12.24
Сообщений: 4
Точилка стачивается быстрее ножей

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
superkefir
15.12.2024 - 00:09
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (severniyuser2 @ 14.12.2024 - 23:46)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 21:43)
. 420 вообще мягкая и при резе по

420-х много и все они разные, а уж если ещё и закалку разную взять, то ...

Насколько я понимаю там в чистом виде нет молибдена и мало углерода. Т.е. износостойкость низкая, но простота заточки высокая. Что для домохозяйки плюс легко заточить и не нужны алмазные абразивы. Но я чет не особо люблю ножи постоянно править/точить.
 
[^]
zyablic
15.12.2024 - 00:09
1
Статус: Offline


отпусти меня, чудо-трава

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 2316
Цитата (Виллайн @ 14.12.2024 - 20:07)
Станок - гавно. Есть такой, при перевороте угол теряется. Зажатие лезвия тоже не позволяет говорить о повторяемости результата.
Для кухонных конечно хватает, но про какие то действительно выдающиеся результаты говорить нельзя.

Там не только при перевороте, при нажиме уже угол уходит. Но для дома норм.
Я сначала прогоняю все бруски по одной стороне, потом переворачиваю и поправляю угол

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
father69
15.12.2024 - 00:10
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.12.20
Сообщений: 51
Коллега, никого не слушай! Вся эта заточная история по наитию. Главное не торопись с апгрейдом инвентаря!!! Практика показала, что для дома это устройство более чем достаточно, а для охоты оно такое нах никому не нужно)))) Бывалые охотники точат на наждаке за 2 минуты не парясь про заусенец и подобное. Из сего можно сделать вывод, что дрочат на заточку только заточники!)))) Но, процесс действительно увлекателен! Важно не торопиться и на каждом камне надо задерживаться, чтобы не переделывать!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sfgk
15.12.2024 - 00:15
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3107
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:24)
Цитата (sfgk @ 14.12.2024 - 23:09)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.

Мне если память не изменяет там X55CrMo14. Точится достаточно легко. Т.е. для кухонного ножа справляется любая точилка. Но как бы я не точил (15 градусов и острота 75 по Bess), спустя пару тройку дней использования требуется правка. Либо мне попался нож подделка и он просто не держит заточку. Тот же elmax правил дважды за год. Не перетачивал еще ни разу. Но повторюсь я любитель и точу как хобби себе и родственникам.

Йобушки-воробушки. Сталь режет не микропилой, а карбидами в своём составе. Нужно знать, какой угол адекватно сталь держит.
 
[^]
FelisManul
15.12.2024 - 00:16
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 173
Цитата (sfgk @ 15.12.2024 - 00:15)
Йобушки-воробушки. Сталь режет не микропилой, а карбидами в своём составе. Нужно знать, какой угол адекватно сталь держит.

Неистово аплодирую, коллега!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
EdEd
15.12.2024 - 00:16
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.06.19
Сообщений: 722
Считаю, что кухонный нож должен быть таким же острым, как у профи поваров на кухнях на потоке или производстве. Не больше и не меньше. А весь остальной дроч здесь в комментах очень напоминает аудиофильские форумы.
 
[^]
Брэзинбур
15.12.2024 - 00:16
0
Статус: Offline


Синий инопришеленец

Регистрация: 15.01.21
Сообщений: 2065
Стели на пол что-нибудь, сыпится с камня много шрота при заточке

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ам0рал
15.12.2024 - 00:16
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.07.19
Сообщений: 535
Ничего не могу сказать про процессы заточки, но я не стал бы жить с человеком, который после ссоры бухает и ножик точит)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sfgk
15.12.2024 - 00:17
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3107
Цитата (father69 @ 15.12.2024 - 00:10)
Коллега, никого не слушай! Вся эта заточная история по наитию. Главное не торопись с апгрейдом инвентаря!!! Практика показала, что для дома это устройство более чем достаточно, а для охоты оно такое нах никому не нужно)))) Бывалые охотники точат на наждаке за 2 минуты не парясь про заусенец и подобное.

А потом, твою жену дерут другие. Кочет, подь суды!
 
[^]
slider2015
15.12.2024 - 00:19
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.11.15
Сообщений: 762
Цитата (StanN @ 14.12.2024 - 20:10)
Это от недостатка опыта:)) Сам начинал с руиксина, если затянет - готовься от тыщ 40 и до бесконечноски в итоге отдать:)

Согласен, бро. У самого ТСпроф кадетт на полном фарше с электронным угломером. Вещь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
superkefir
15.12.2024 - 00:19
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (father69 @ 15.12.2024 - 00:10)
Коллега, никого не слушай! Вся эта заточная история по наитию. Главное не торопись с апгрейдом инвентаря!!! Практика показала, что для дома это устройство более чем достаточно, а для охоты оно такое нах никому не нужно)))) Бывалые охотники точат на наждаке за 2 минуты не парясь про заусенец и подобное. Из сего можно сделать вывод, что дрочат на заточку только заточники!)))) Но, процесс действительно увлекателен! Важно не торопиться и на каждом камне надо задерживаться, чтобы не переделывать!

Есть такое исследование, что тем более острый нож тем дольше он держит остроту.
http://knifegrinders.com.au/SET/SET_research.pdf
Для охотника это не так критично, а вот для обвалочника критично. Ибо чем больше нагрузка на кисть при обвалке, тем больше проблем с суставами и быстрее усталость. Для кухни скорее некритично если вы не повар.
 
[^]
Ekkart59
15.12.2024 - 00:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.23
Сообщений: 1485
Купил на барахолке в Италии пару кухонных ножей Золинген, которые наверное помнят Муссолини. Не точил ни разу. Только иногда довожу друг об друга. Жена жалуется, что они портят ее тарелки, оставляя следы.
 
[^]
Sergiusz82
15.12.2024 - 00:27
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 567
Водные камни. Плюс прокачивать угол заточки. На станке любой дурак сможет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
superkefir
15.12.2024 - 00:31
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (sfgk @ 15.12.2024 - 00:15)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:24)
Цитата (sfgk @ 14.12.2024 - 23:09)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.

Мне если память не изменяет там X55CrMo14. Точится достаточно легко. Т.е. для кухонного ножа справляется любая точилка. Но как бы я не точил (15 градусов и острота 75 по Bess), спустя пару тройку дней использования требуется правка. Либо мне попался нож подделка и он просто не держит заточку. Тот же elmax правил дважды за год. Не перетачивал еще ни разу. Но повторюсь я любитель и точу как хобби себе и родственникам.

Йобушки-воробушки. Сталь режет не микропилой, а карбидами в своём составе. Нужно знать, какой угол адекватно сталь держит.

Где я про микро пилу писал? Я подразумеваю что ее нет после удаления вторичного заусенца. Иначе такой нож считать острым никак нельзя.
 
[^]
Rusoandaluzo
15.12.2024 - 00:31
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.01.23
Сообщений: 788
Ха-ха-ха, прочитал заголовок "точу ножи" и сразу подумалось "этот ещё и неактивированный уголь активирует" стопудова

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
superkefir
15.12.2024 - 00:34
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (Ekkart59 @ 15.12.2024 - 00:19)
Купил на барахолке в Италии пару кухонных ножей Золинген, которые наверное помнят Муссолини. Не точил ни разу. Только иногда довожу друг об друга. Жена жалуется, что они портят ее тарелки, оставляя следы.

Для тарелок ножи используются столовые ножи. Либо тарелки деревянные. По стеклу/керамике ножом резать острым вообще боль для глаз.
 
[^]
Айыу
15.12.2024 - 00:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.11
Сообщений: 2206
Блять, да как вы точите, как угол держать? Я так не, умею

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
короллыч
15.12.2024 - 00:43
1
Статус: Offline


Бог юмора

Регистрация: 3.07.16
Сообщений: 4831
У меня мечта,научится точить сломаные сверла...как не точу. Не режут
 
[^]
zymotix
15.12.2024 - 00:47
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.11.21
Сообщений: 470
Сегодня тоже, от нехер делать, на мусате пару ножей навёл, Samura.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vizator
15.12.2024 - 00:50
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 224
Есть, только я давно на руках точу камнями, есть разные, дорогие и дешёвые, но больше всего нравится китайский "рубиновый" камень. Ну и хороший мусат для оперативной правки

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tundra1974
15.12.2024 - 00:50
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.05.14
Сообщений: 889
Цитата (XeLium @ 14.12.2024 - 20:04)
Станок говно. Китайские алмазы такие же. Такая матчасть удовольствие от процесса не приносит.

Согласен, станок гавно. Купил такой, попробовал, понял что хрень полная выкинул.
Автор похоже насмотрелся роликов на трубе, решил освоить мастерство заточки. Ну ну, женщины относятся к ножам не лучше чем к вилке. То ножами крышки колупают у банок, кончики ломают, то заточку умудряются ушатать так что только просто не исправить.
 
[^]
Vizator
15.12.2024 - 00:52
2
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 224
Цитата (пластырь @ 14.12.2024 - 23:43)
слишком острые ножи стрёмные. Я камнем могу нормально заточить, всё резать будет, но без страха порезаться. Меня тут соседка попросила совковый ковёр разрезать, он толстый, тяжёлый. Я пошёл острый нож взял дома взял, он этот ковёр как бумагу разрезал, вообще без напряга. Я вот таким ножом не пользуюсь, побаиваюсь.

Имхо тупым ножом порезать проще, у меня тёща не любит острые - всегда дома тупые были, а я и жена любим когда ими бриться можно )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
tundra1974
15.12.2024 - 00:55
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.05.14
Сообщений: 889
Цитата (очкарик31 @ 14.12.2024 - 20:13)
Я такой штукой точу неперезатачиваемые лезвия рейсмуса. Бруски алмазные от 200 до 3000.с каждой заточкой мой дрочильник дешевеет на 1200.уже 10 раз.

Срочно сделай тему, покажи, расскажи научи. Всем колхозом просим. Без сарказма.
 
[^]
Vizator
15.12.2024 - 01:03
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 9.12.15
Сообщений: 224
Цитата (Ekkart59 @ 15.12.2024 - 00:19)
Купил на барахолке в Италии пару кухонных ножей Золинген, которые наверное помнят Муссолини. Не точил ни разу. Только иногда довожу друг об друга. Жена жалуется, что они портят ее тарелки, оставляя следы.

А можно фото ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46608
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх