Точу ножи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sfgk
14.12.2024 - 23:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3107
Цитата (Синтетик @ 14.12.2024 - 22:59)
Цитата (Kostetmastet @ 14.12.2024 - 23:41)
Цитата (Zabaday @ 14.12.2024 - 22:35)
Я любой хуйнёй заточу,хоть об кирпич,ни одна жена не жаловалась.Я не понимаю,зачем какие-то приблуды колхозить,покупать что-то там?Попадались по жизни люди,у которых дома даже оселка не было.Молча охуевал и дарил один из множества.

У меня и камни есть, но так и не понимаю, как правильно заточить. На неделю хватает

Вариантов много, нужно знать что хочешь в итоге получить. 4. будет классический вариант.

А где конвекс, т.е. впуклая линза?
 
[^]
superkefir
14.12.2024 - 23:06
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Точил на worksharp и тормек. Первый греет вершину и ослабляет сталь. Под второй еще докупал скоростные гриндеры для полировки скосов с бумажными кругами с прорезями. Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка ибо сталь не шибко требует ни алмазов ни чего то специфичного. Нож тупой через месяц. Правлю мусатом керамическим. Ножи подороже из elmax m390 n790 точу на тормек с оправкой для точного выставления угла (стоковый набор так себе) и фетровых кругах. Порекомендовать что то сложно ибо тормек с оправкой дорогой. Точилки типа chefs choice съедают сталь очень быстро. Для дешевого Китая пофиг, для нормальной стали жалко. Начинал просто с водников китайских. В целом заточить можно, но снять вторичный заусенец мне не удавалось на них. Но я любитель Проверку остроты делаю на леске на приборе PT50A.

Это сообщение отредактировал superkefir - 14.12.2024 - 23:08
 
[^]
artmaniac
14.12.2024 - 23:08
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.04.07
Сообщений: 9645
Цитата (ReisiLind @ 14.12.2024 - 22:57)
Нож на кухне расходник, надоел, сточился- заменил и все. А вашими по 2-3-4 мм толщиной на кухне делать нечего. Ими только свинью забивать, колоть, но не резать.

У меня все ножи -- кухонные. Других не имею.
И требования к ножам у меня сугубо кухонные, ибо если я не получаю от готовки удовольствия, я просто не готовлю.

Ну и я твоей философии про "нож-расходник" нисколько не разделяю.
Нож -- это инструмент; а к любому инструменту надо относиться подобающе, пусть даже к простому и дешёвому.
Инструмент -- это продолжение моих рук.
 
[^]
sfgk
14.12.2024 - 23:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 3107
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.
 
[^]
Boom2000
14.12.2024 - 23:10
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.12.12
Сообщений: 324
Название не правильно. Надо - Дрочу на ножи.
 
[^]
Demolit
14.12.2024 - 23:12
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 419
А как связана ножеточка и ругань с любимой? Проблем не нагреби себе ТС. Узбагойся.
 
[^]
juhan89
14.12.2024 - 23:12
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.22
Сообщений: 78
Станок хреновый.
Пользуюсь трубкой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Точу ножи
 
[^]
hokkey
14.12.2024 - 23:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.01.19
Сообщений: 2204
Я к такой точилке еще приблуду сделал ножницы точить.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
juhan89
14.12.2024 - 23:16
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.02.22
Сообщений: 78
Прорезаешь по всей длине и всьавляешн нож.
Угол сохраняется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dude29
14.12.2024 - 23:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 8063
Не первый год я дрочусь с заточкой. Руками на воднике пробовал, станочек китайский купил типа как у тс, но только нож не зажимается в струбцине, а рукой удерживаешь. Ничерта толком не получается. Видимо я удивительно криворук((
 
[^]
Синтетик
14.12.2024 - 23:21
1
Статус: Offline


Тгасклит

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 24126
Цитата (hokkey @ 15.12.2024 - 00:14)
Я к такой точилке еще приблуду сделал ножницы точить.

Я тоже срукожопил с помощью двух болтов и двух уголков. А вот ножи для машинки для стрижки и ножи для мясорубки точу на пластинке с напылением, потом довожу на стекле с пастой 14/20. Охватил заточкой дома практически всë что точится.
 
[^]
edd79
14.12.2024 - 23:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.12
Сообщений: 7951
Моё мнение - нож точится один раз: при его изготовлении. Всё остальное - восстановление режущей кромки (если гвозди не рубить и бутылки не резать).
Делать бритвенную остроту для кухонника - считаю просто лишним дрочевом, как и использование брусков выше 600.
Для кухни мне удобнее, когда есть микрозазубрены на режущей кромке - ловчее режется мягкий хлеб, помидоры и т.д.
ИМХО, естессно.

ТС, если нравится процесс - точи на здоровье и береги пальцы, бггг
Зелень
 
[^]
superkefir
14.12.2024 - 23:24
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (sfgk @ 14.12.2024 - 23:09)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.

Мне если память не изменяет там X55CrMo14. Точится достаточно легко. Т.е. для кухонного ножа справляется любая точилка. Но как бы я не точил (15 градусов и острота 75 по Bess), спустя пару тройку дней использования требуется правка. Либо мне попался нож подделка и он просто не держит заточку. Тот же elmax правил дважды за год. Не перетачивал еще ни разу. Но повторюсь я любитель и точу как хобби себе и родственникам.
 
[^]
Синтетик
14.12.2024 - 23:29
-1
Статус: Offline


Тгасклит

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 24126
Цитата (superkefir @ 15.12.2024 - 00:24)
Цитата (sfgk @ 14.12.2024 - 23:09)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.

Мне если память не изменяет там X55CrMo14. Точится достаточно легко...

Жесткая она. Мне на кухонных ножах нравится 420ая.Пластичная и заточку держит хорошо. Но если хочется большего, есть у меня и VG-10, кухонный любимчик - шеф.
 
[^]
FelisManul
14.12.2024 - 23:37
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 173
Люблю такие темы) у самого Жук с адаптерами под филейники, ножи ледоруба и ножницы + приспособа на штангу для конвекса, камни Гриндерман. Доводка на коже с пастой Bark River и Dialux.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hihiker
14.12.2024 - 23:40
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.06.24
Сообщений: 678
Точи, не отвлекайся, а то порежешься
 
[^]
severniyuser2
14.12.2024 - 23:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Цитата (XeLium @ 14.12.2024 - 18:04)
Станок говно. Китайские алмазы такие же. Такая матчасть удовольствие от процесса не приносит.

Станок отличный, у тебя поосто руки кривые. Алмазы на али тоже есть нормальные , если почитать в форуме какие брать. И не алмазы тоже.
 
[^]
superkefir
14.12.2024 - 23:43
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.12.14
Сообщений: 164
Цитата (Синтетик @ 14.12.2024 - 23:29)
Цитата (superkefir @ 15.12.2024 - 00:24)
Цитата (sfgk @ 14.12.2024 - 23:09)
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 23:06)
Для кухонных ножей типа трамантино подойдет любая точилка.

Там как бы холоднокованная круповская сталь.

Мне если память не изменяет там X55CrMo14. Точится достаточно легко...

Жесткая она. Мне на кухонных ножах нравится 420ая.Пластичная и заточку держит хорошо. Но если хочется большего, есть у меня и VG-10, кухонный любимчик - шеф.

Странно, у меня наоборот чем более углеродистая сталь тем лучше держит заточку. 420 вообще мягкая и при резе по Дубовой доске нож тупится быстрее. Если стараюсь сохранить заточку и реже точить беру нож поварской из elmax и режу на пластиковых досках. Торцевые чуть похуже, обычные доски с продольным размещением волокон еще хуже. Но я начинал заточку с прочтения книги Вадима Крайчука. И частенько пользуюсь его таблицами при выборе метода заточки ножей. Она что то типа азбуки для меня стала. Правда и сайт его весь перешерстил с изучением всех тестов по заточке ножей.
 
[^]
пластырь
14.12.2024 - 23:43
-1
Статус: Offline


 

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 5791
слишком острые ножи стрёмные. Я камнем могу нормально заточить, всё резать будет, но без страха порезаться. Меня тут соседка попросила совковый ковёр разрезать, он толстый, тяжёлый. Я пошёл острый нож взял дома взял, он этот ковёр как бумагу разрезал, вообще без напряга. Я вот таким ножом не пользуюсь, побаиваюсь.
 
[^]
severniyuser2
14.12.2024 - 23:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Цитата (FelisManul @ 14.12.2024 - 21:37)
. Доводка на коже с пастой Bark River и Dialux.

Дорого багато конечно, но даёт эта доводка вообще что-то на нормальных кухонниках?
 
[^]
severniyuser2
14.12.2024 - 23:46
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Цитата (superkefir @ 14.12.2024 - 21:43)
. 420 вообще мягкая и при резе по

420-х много и все они разные, а уж если ещё и закалку разную взять, то ...
 
[^]
FelisManul
14.12.2024 - 23:49
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 4.03.16
Сообщений: 173
Ну речь не только о кухонниках)
А по поводу Bark River - брал в далеком 2011 по адекватной цене. Хотел Аврору у них взять, но даже тогда дорого было. В итоге ЮК купил.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bort49
14.12.2024 - 23:54
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.11.10
Сообщений: 1090
Цитата (Grehhh @ 14.12.2024 - 20:04)
Нравится, точи

Не нравится- точи
 
[^]
KEMEPOBO
14.12.2024 - 23:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (steslia @ 14.12.2024 - 20:09)
...порезался. Взял палец в рот и задумался:
- кто же дома точит ножи?!!

Вопрос, зачем палец в рот?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Сова82
14.12.2024 - 23:59
0
Статус: Offline


Только я один работаю. Не покладая руков

Регистрация: 12.09.10
Сообщений: 9569
Цитата (Solyaris30 @ 14.12.2024 - 22:46)
Рыбкой снимается слишком много металла.

Знаю. Но ножу уже лет 10 и пока все норм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46607
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх