Ой, я вас умоляю. Спиваются дамы из очень разных слоев. И те, у кого все мечты сбылись, и те, кто ничего краше соседнего села не видел. Мне вообще кажется, что женщины легче подсаживаются на это.
Думаю, что каждое следующее поколение пьет больше.
В поколении моей мамы женщине вообще было не принято пить что-то крепче шампанского. Ну ладно, иногда - хорошего вина. И не более пары бокалов за вечер. Только вечера со спиртным можно было пересчитать по пальцам рук. Это Новый год, 8 марта, 1 мая, 7 ноября и день рождения свой и супруга. Все. На детские дни рождения я никогда не видела алкоголя. Газировка и чай с тортиком. И в таком режиме жила не только наша семья. Практически все наши друзья и знакомые так жили.
Только у одной моей подруги был папа-алкоголик (но тихий). В дни получки он выпивал, уверенным курсом шел домой, приходил, падал в кровать и засыпал. Пьющих мам не было ни у кого из моего класса или из моих друзей во дворе. Я не говорю, что их вообще не было, но я в своем детстве такого не встречала.
Мое поколение (1960-1970 гр) добрались до алкоголя в 90-е (не, понятно, что и до того было, но ассортимент...). Напробовались по самые уши всего того, что хлынуло в страну. Кто-то попробовал - да и ладно. Кто-то подсел капитально. Части уже нет в живых (я о женщинах), часть потерялась где-то, как-то живет, но мозги сильно набекрень. Красивая жизнь представлялась с винишком и сигаретой. Я избежала этого (у меня другие зависимости), кто-то не избежал. Но для нас было "фу" пить алкоголь, будучи беременной или кормящей, равно как и курить.
Сейчас встречаю мамашек с пузом и сигаретой, с детьми в коляске и пивасиком в руке, которым они поправляют свое "истрепанное здоровье". И не выглядят они богатыми женщинами. Скорее - озлобленными, истеричными и и несчастными.