Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
5.03.2024 - 12:19
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 12:17)
уличный датчик только для определения температуры на улице) какое дело котлу, сколько там на улице градусов

Наверно для того чтоб греть теплоноситель до соответствующей температуры, не?

[^]
ReisiLind
5.03.2024 - 12:22
0
Статус: Offline

EST

При любом виде отопления важнее всего наличие хорошей вентиляции. С рекуперацией тепла. Теплый пол не покрутить в быстрых настройках, а радиаторы можно. Добавить убавить температуры.

Вот и вся разница. ТП комфортной. Но с вентиляцией.

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 12:23
0

Фотогид

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 11:16)
Цитата (Swan120 @ 5.03.2024 - 12:08)
А вот подскажите. У меня на котел можно подключить два температурных датчика, внутренний и наружный. В инструкции к котлу написано что наружный датчик позволяет экономить газ, ну а если в паре с внутренним то ваще замечательно. Можете простенько объяснить почему наружный датчик позволяет экономить.

Нормально сэкономить позволит только грамотный монтаж системы отопления, и нормальное утепление дома, все остальное маркетинг.

та конечно... Все что написал абсолютно правильно, но не только это. Простейшие программные терморегуляторы существенно могут сэкономить... к тому что ты написал. Например ночью можно настроить на пару градусов ниже, в рабочее время, когда дома никого нет. Все это, как говорится, копеечка к копеечке.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 12:27
0

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 12:23)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 11:16)
А вот подскажите. У меня на котел можно подключить два температурных датчика, внутренний и наружный. В инструкции к котлу написано что наружный датчик позволяет экономить газ, ну а если в паре с внутренним то ваще замечательно. Можете простенько объяснить почему наружный датчик позволяет экономить.

Нормально сэкономить позволит только грамотный монтаж системы отопления, и нормальное утепление дома, все остальное маркетинг.

та конечно... Все что написал абсолютно правильно, но не только это. Простейшие программные терморегуляторы существенно могут сэкономить... к тому что ты написал. Например ночью можно настроить на пару градусов ниже, в рабочее время, когда дома никого нет. Все это, как говорится, копеечка к копеечке.

Я об этом талдычу весь тред pray.gif
Раньше парился экспериментировал/программировал, просто ради интереса. Щас забил, термо регуляторы откалиброваны/настроены и покуй я не смотрю туда даже... pray.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 12:29

[^]
NIKITOZ
0

Фотогид

Цитата (DDDmitry @ 5.03.2024 - 11:19)
уличный датчик только для определения температуры на улице) какое дело котлу, сколько там на улице градусов

Еще раз. Зачем котлу знать сколько градусов на улице. Есть же прямая зависимость, стало на улице холодно, похолодало в доме. Датчик в доме определил это событие(снижение температуры в ДОМЕ), дал команду котлу. На улице может быть мороз, но солнцечно, дом прогревается от солнца, в доме комфортно, но датчик мерят температуру на улице, а там -10 и какую он команду должен послать?

Это сообщение отредактировал NIKITOZ - 5.03.2024 - 12:28

[^]
байкер
1

инструктор-х уюктор

Во всем доме теплый пол. котел всю зиму выставлен на 40 градусов в морозы добавляю. до 50 ти 55ти. Комфортно да, но насчет инерционности чел в начале поста писал правильно есть такое. Если резко стало холодно и надо затопить котел, то дом прогревается за ночь. С радиаторами прогревается быстрее. Но с теплым полом комфортнее. ноги в тепле, а щеки не горят от жары.))) Но и угля (а у меня газа нет) потребляет такое отопление больше чем радиаторное. На полу везде плитка во всех комнатах самое оптимальное покрытие для теплого пола.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 12:33
0

Ярила

Цитата (байкер @ 5.03.2024 - 12:27)
Во всем доме теплый пол. котел всю зиму выставлен на 40 градусов в морозы добавляю. до 50 ти 55ти. Комфортно да, но насчет инерционности чел в начале поста писал правильно есть такое. Если резко стало холодно и надо затопить котел, то дом прогревается за ночь. С радиаторами прогревается быстрее. Но с теплым полом комфортнее. ноги в тепле, а щеки не горят от жары.))) Но и угля (а у меня газа нет) потребляет такое отопление больше чем радиаторное. На полу везде плитка во всех комнатах самое оптимальное покрытие для теплого пола.

Вот еще одна жертва инертности rulez.gif
Без газа, это все усложняется в разы. креститься*

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 12:35

[^]
sanysey
5.03.2024 - 12:34
0

Ярила

Мне вот интересен вопрос, на какие параметры может влиять увеличение или уменшение скорости перемещения теплоносителя в системе тёплого пола? Т.е. установлен магистральный насос с тремя режимами скоости работы. Если не повышать температуру теплоносителя, а ускорить его движение это как-то повлияет на время нагрева помещения?

[^]
DDDmitry
5.03.2024 - 12:35
1

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 12:27)
Цитата (DDDmitry @ 5.03.2024 - 11:19)

Еще раз. Зачем котлу знать сколько градусов на улице. Есть же прямая зависимость, стало на улице холодно, похолодало в доме. Датчик в доме определил это событие(снижение температуры в ДОМЕ), дал команду котлу. На улице может быть мороз, но солнцечно, дом прогревается от солнца, в доме комфортно, но датчик мерят температуру на улице, а там -10 и какую он команду должен послать?

Наверно для того чтоб автоматика котла реагировала на похолодание на улице, а не ждала пока похолодает в доме, не?

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 5.03.2024 - 12:40

[^]
DDDmitry
5.03.2024 - 12:36
0

Ярила

Цитата (sanysey @ 5.03.2024 - 12:34)
Мне вот интересен вопрос, на какие параметры может влиять увеличение или уменшение скорости перемещения теплоносителя в системе тёплого пола? Т.е. установлен магистральный насос с тремя режимами скоости работы. Если не повышать температуру теплоносителя, а ускорить его движение это как-то повлияет на время нагрева помещения?

Это повлияет на количество тепла, которое проходит через теплый пол.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 12:40
0

Ярила

Мне вот интересен вопрос,  на какие параметры может влиять увеличение или уменшение скорости перемещения теплоносителя в системе тёплого пола?  Т.е.  установлен магистральный насос с тремя режимами скоости работы. Если не повышать температуру теплоносителя,  а ускорить его движение это как-то повлияет на время нагрева помещения?

Положительно, отдача увеличится, прогрев станер равномернее, но и затраты увеличатся если без автоматики. + шум
Есть цифры мне не ведомые, про то какая разница температуры на входе и выходе должна быть, можно попробовать их найти.

У меня насос вило 25/6, стоит на минималке, 150 кв хватает. Если сильный мороз (как был под 50) я кручу смесительный клапан, повышая таким образом квс системы. ну и на котле малеха добавляю. Можно крутнуть и насос, но у меня так сделано (пока что) что на 2ке в спальной уже слышно как работает насос, так что я пользую другие методы поднять производительность.

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 12:44

[^]
dorogoy
5.03.2024 - 12:42
1

Весельчак

А вот подскажите. У меня на котел можно подключить два температурных датчика, внутренний (комнатный) и наружный(уличный). В инструкции к котлу написано что наружный датчик позволяет экономить газ, ну а если в паре с внутренним то ваще замечательно. Можете простенько объяснить почему наружный датчик позволяет экономить.

Пробовал 3 варианта
1. Без датчиков, котел работает по Т теплоносителя, отклчается при нагреве до выставленой Т, включается при падении на сколько то градусов. Жрёт дохрена в этом режиме.
2. По комнатному термостату включается гораздо реже, жрёт поменьше.
3. По уличному датчику, в зависимости от Т на улице добавляет Т теплоносителя, плюс мой котел ещё и при этом может в большем диапазоне мощность регулировать. При этом комнатный остался и так же отрубает при достижении макс Т в помещении. Так жрёт заметно меньше.

[^]
Шипокрыл
5.03.2024 - 12:49
0

Балагур

У меня водяной теплый пол на 1 этаже уже 5 лет. В этом году были перепады по температуре по 20 градусов за сутки. Никакой инертности не чувствую... Хотя нет... инертность состоит в том - что дома постоянно тепло и комфортно, по ногам не тянет, тепло равномерное. На втором этаже постоянно то холодно, то жарко, приходится терморегуляторы на радиаторах крутить. Планирую 2 этаж тоже перевести на теплые полы.
Конденсат на окнах про который тут писали- нет. Ноги мерзнут в мае- июне, когда на улице +20, а к теплым полам так привык ))
Все дело в монтаже и настройке оборудования, а так-же в утеплении здания.
Начет датчиков у меня есть погодный и есть термодатчик в самом прохладном помещении- прихожей. Контроллер котла выстраивает работу исходя из этих двух показателей.

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 12:50
0

Фотогид

[/quote]Наверно для того чтоб автоматика котла реагировала на похолодание на улице, а не ждала пока похолодает в доме, не? .[quote]

Еще раз. И какие будут последствия реакции, если в доме и так тепло, потому что солнце светит, но мороз? Для чего эта реакция? Что бы что он сделал(котел) ?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DEMONix
5.03.2024 - 12:50
1

Балагур

Всегда слышал про тёплые полы но никак не попадалось пожить в таком месте. Пожил в доме где были помещения как с тёплыми полами так и с обычными радиаторами. Разница колоссальная. Вывод который сделал для себя - полы лучше во всех случаях, даже не обсуждается.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 12:52
0

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 12:50)
Цитата (DDDmitry @ 05.03.2024 - 12:36)

Еще раз. И какие будут последствия реакции, если в доме и так тепло, потому что солнце светит, но мороз? Для чего эта реакция? Что бы что он сделал(котел) ?

Если похолодало котел прибавит мощность и наоборот. Все таки теоретик? gigi.gif

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 12:53
0

Фотогид

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 11:52)
Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 12:50)
Цитата (DDDmitry @ 05.03.2024 - 12:36)

Если похолодало котел прибавит мощность и наоборот. Все таки теоретик? gigi.gif

я там не тот комент случайно зацитировал rulez.gif

[^]
Dervik
5.03.2024 - 12:56
0

Ярила

всю зиму на одном тёплом полу, вся плита равномерно прогрета от которой нагрев пердаётся так же на стены, всё нагрето равномерно а не точечно как с радиаторами, котёл стоит на 25 градусов, по дому стабильное 22, пеноблок 40-вка + утепление 5см

и с двух сторон 2е чугунные печки (Бахта в зале и Везувий в сауне) это как дополнение на всякий случай да и чтоб сыро небыло иногда протопить

пожил неделю в усадьбе у бабульки в командировке, там у неё деревянный дом, батареи и твердотопливный котёл, да, когда протапливает там ппц жара, но как только перестаёт то всё - никакого смысла от этих батарей

[^]
ВивалЗарт
5.03.2024 - 12:58
0

Ярила

Интересно, а что дешевле отремонтировать?
Радиатор отопления или теплый пол?

[^]
PiLA
5.03.2024 - 12:59
0

Ярила

Цитата (Dervik @ 5.03.2024 - 12:56)
всю зиму на одном тёплом полу, вся плита равномерно прогрета от которой нагрев пердаётся так же на стены, всё нагрето равномерно а не точечно как с радиаторами, котёл стоит на 25 градусов, по дому стабильное 22, пеноблок 40-вка + утепление 5см

и с двух сторон 2е чугунные печки (Бахта в зале и Везувий в сауне) это как дополнение на всякий случай да и чтоб сыро небыло иногда протопить

пожил неделю в усадьбе у бабульки в командировке, там у неё деревянный дом, батареи и твердотопливный котёл, да, когда протапливает там ппц жара, но как только перестаёт то всё - никакого смысла от этих батарей

Ну хоть у кого то нормальный дом. Но 25 на котлу это как то странно. Если есть время опишите свою систему.
Вот только теплый пол и сыро это как? gigi.gif
В африке живете? gigi.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 13:00

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 12:59
1

Фотогид

Цитата (ВивалЗарт @ 5.03.2024 - 11:58)
Интересно, а что дешевле отремонтировать?
Радиатор отопления или теплый пол?

То что реже гниет;) Пластиковую трубу, цельную от подачи и до обратки, или радиатор с окисями)

[^]
Dervik
5.03.2024 - 13:08
0

Ярила

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 12:59)
Цитата (Dervik @ 5.03.2024 - 12:56)

Ну хоть у кого то нормальный дом. Но 25 на котлу это как то странно. Если есть время опишите свою систему.
Вот только теплый пол и сыро это как? gigi.gif
В африке живете? gigi.gif

котёл эван 7квт , петли меньше 60 метров из металлопласта, плита утеплённая 8кой пеноплекса в середине (стяжка-утеплитель-стяжка с трубами) всего 110 квадратов, сыровато потому что верховодка т.е. воды кругом как на болоте почти )

Это сообщение отредактировал Dervik - 5.03.2024 - 13:12

Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[^]
PiLA
5.03.2024 - 13:09
1

Ярила

Для всех адептов веры "я постелил пенопласт на него картон и линолеум и нам с детьми норм", есть способ понять что веру надо менять, этот способ называется баба. Наблюдал неоднократно, заходят, разуваются, глаза округляются - У вас че теплый пол? Везде???? Мужик понятно промолчит lol.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 13:13

[^]
Rox777
5.03.2024 - 13:10
0

Ярила

у меня в доме и то и то. полы не должны быть теплые должны быть не холодные. радиаторы нужны. иначе будите по сковородке ходить со всеми вытекающими от вен до сердца

[^]
ХулиПедрович
5.03.2024 - 13:14
0

Ярила

Влияет на длину контура. Если контур длинный, а скорость теплоносителя маленькая, к концу контура он будет уже холодный.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54650
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх