Черная Пятница или как я купил Arisaka Type 2 Paratrooper

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MountainView
19.12.2023 - 06:26
1
Статус: Offline

Ярила

Прошу прощения за задержку. Приболел немного.

Итак, пришли заказанные патроны, snap caps (имитаторы патронов) и обоймы.

Кроме этого, я хочу показать некоторые детали, на которые не обращал внимания до глубокой чистки винтовки.

Первое, что хочу показать - у винтовки пронумерованы все основные детали спускового механизма - затвор, экстрактор, переключатель/предохранитель, firing pin.
Винтовка была абсолютно сухой снаружи, но внутри обильно покрыта какой-то коричневой, липкой, густой субстанцией. Долго вычищал ее ватными палочками. Извел банку CLP и вагон этих самых палочек.

Болт и экстрактор с их номерами - это последние три цифры на ресивере

Это сообщение отредактировал MountainView - 19.12.2023 - 06:27

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:27
0

Ярила

Переключатель предохранителя

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:28
0

Ярила

Винтовка заряжается двумя способами, стандартными для всех винтовок того времени, тут нет никаких сюрпризов - можно класть в магазин патроны по-одному, а можно зарядить сразу пять штук из обоймы. Абсолютно типовое решение в духе того времени. Обойма вставляется в паз и на патроны надо нажать пальцем - все они провалятся в магазин.

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:31
1

Ярила

Разрядить винтовку можно тремя способами.
1) сделать пять выстрелов и пять раз передернуть затвор
2) просто пять раз передернуть затвор
3) нажать небольшую кнопку, внизу, у скобы. Откроется донышко магазина и патроны выпадут на землю. Все, кроме того, который в патроннике.
Это тоже типовое решение, присущее винтовкам того времени.

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:32
1

Ярила

Все винты на винтовке завинчены на фабрике и с тех пор их никто не трогал. Каждый винт имеет смысл наколотый на заводе "индикатор", показывающий положение шлица. Все винты со шлицом. Все они на вид такие, будто их никто не трогал и никто не разбирал винтовку. Это хорошо с коллекционной точки зрения.

Никаких шестигранников/филиппсов здесь нет и не было.

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:32
1

Ярила

И ещё один пример

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:34
1

Ярила

Патроны к Арисаке - 7.7 JAP - большая редкость, их сейчас производит только один производитель. Это не каноничный патрон, а охотничий soft point. Стоят дорого. Выглядят они вот так:

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:35
1

Ярила

Приехали ко мне и snap caps (имитаторы) и десять штук обойм. Вот так snap caps выглядят в обойме:

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:35
1

Ярила

И, для сравнения, боевые патроны:

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:36
1

Ярила

Вот, пока все.
На стрельбище ещё не ходил - болел.

Ищу оригинальный кожаный ремень в приличном состоянии и так называемый frog, тоже оригинальный, который можно в руки взять так, чтобы он не рассыпался от ветхости. Frog - это кожаное крепление штыка к поясу солдата.

Выглядит вот так:

[^]
Maverick00
19.12.2023 - 06:42
-1

Ярила

MountainView
Выздоравливай! smile.gif

Коричневая смазка - космолин, в нём всё старое оружие хранится. Её так просто не убрать, а делают так:
1. Обязательно оружие нагреть, космолин плавится и превращается в жидкость
2. Протереть всё ацетоном
3. Помыть в воде с мылом
4. Протереть насухо

Так убрать можно, но и то - не с первого раза. И пахнуть всё равно будет, хоть что ты делай, он и в приклад ведь просочился уже. smile.gif

Патроны - уххх, в такой упаковке - даже боюсь предположить, сколько они стоят. smile.gif А так-то 7.7 Jap много кто производит, можно найти намного дешевле. )

P. S. Винтовка - класс, ты поднял тему, я в очередной раз слюной залился. smile.gif

Это сообщение отредактировал Maverick00 - 19.12.2023 - 06:43

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:44
1

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 18.12.2023 - 19:42)
MountainView
Выздоравливай! smile.gif

Коричневая смазка - космолин, в нём всё старое оружие хранится. Её так просто не убрать, а делают так:
1. Обязательно оружие нагреть, космолин плавится и превращается в жидкость
2. Протереть всё ацетоном
3. Помыть в воде с мылом
4. Протереть насухо

Так убрать можно, но и то - не с первого раза. И пахнуть всё равно будет, хоть что ты делай, он и в приклад ведь просочился уже. smile.gif

Патроны - уххх, в такой упаковке - даже боюсь предположить, сколько они стоят. smile.gif А так-то 7.7 Jap много кто производит, можно найти намного дешевле. )

Я даже не знаю, что это было со мной. Качели температуры 35-->40-->35-->40 и так три дня. Кашля, соплей почти нет. Сильная головная боль и головокружение. Давление и пульс, при этом, эталонные. С постели не встать было, шатало, как пьяного.

Примерно 50 баксов за коробку. Интернет дал мне только одного производителя - Norma.
Вот тут я их и купил:
https://www.midwayusa.com/product/1001723170?pid=192380

Я отмыл смазку. Не с первой попытки, но отскоблил. CLP - хорошая штука. Не так много деталей и не такой они и сложной формы были. Дерево, в моем случае, от смазки не пострадало. Дерево лакированное очень хорошим лаком, называется Urushi, сейчас такой применяют только в очень дорогих чернильных ручках.
Обычно, сильно и не в меру обильно смазанные винтовки страдают тем, что масло внедряется в структуру дерева. Деревянные части темнеют, теряют вид. Корифеи говорят, что густо обмазываться смазкой не нужно. Достаточно каплю/две размазать по поверхности и масло создаст необходимый слой пленки на металле. Слишком много смазки - будет сборщик песка, пыли и грязи = абразив. Всего должно быть в меру.

Это сообщение отредактировал MountainView - 19.12.2023 - 07:12

[^]
MountainView
19.12.2023 - 06:57
0

Ярила

Maverick00
Ты говорил, что у тебя есть Arisaka 38. Может, ты о ней пост сделаешь? Для сравнения.

[^]
MountainView
19.12.2023 - 07:31
0

Ярила

Читал, что экстракторы на Арисаках слабые, лениво так выталкивают гильзу из патронника. У меня, на удивление, такой экстрактор, что патроны вылетают так далеко, что фиг найдешь их потом. Через комнату перелетают, аж со свистом.

Это сообщение отредактировал MountainView - 19.12.2023 - 07:44

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32300
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх