10 фактов о шариковой ручке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Саламатъ
8.05.2021 - 06:05
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (rozysk @ 07.05.2021 - 20:12)
Как-то нелогично. Должно быть "мной прочитано, с моих слов записано верно", а в нынешних реалиях "мной прочитано, с моих слов напечатано верно"

А вот и нет, протоколы вручную на бланках пишутся и сейчас вручную.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SESHOK
8.05.2021 - 06:10
0
Статус: Offline

Великий Визирь

Недавно пришлось писать свою автобиографию и анкету. Чуть не умер, по каким то отделокадровым заморочкам это должно быть "от руки". Пишу то больше только заметки в рабочую тетрадь, три-четыре строчки в день....

[^]
Саламатъ
8.05.2021 - 06:12
0

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 08.05.2021 - 01:55)
угу, но... 220 стоил дешманский достаточно магнитовон типа Маяк или Комета. аудиофильский типа Ростов или Союз начинался от 750. Я купил Илеть за 950 в те времена. И 2101 - 5500, все-таки. А так - все верно.

Мда. В 1988 году покупал магнитофон Орбита107С 850 рублей, мотоцикл ИЖ Ю5К с коляской 1250 рублей, копейка ВАЗ2101 5300 стоила. Зарплата моя была электромонтер 6 разряд 236 рублей.

[^]
vipipiper
8.05.2021 - 06:21
0

Балагур

Цитата (Fabys @ 7.05.2021 - 22:30)
В начальной школе, а в первый класс я пошёл в 1985 году, 3 года писали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перьевыми ручками. Постановка каллиграфии, почерка. Нажим, наклон и всё такое... И только потом разрешили пользоваться "простыми" (читай, шариковыми). За это школе премного благодарен.

P.S. А промокашки?.. А перочистки?.. Эх!...

Ну не знаю. Я в первый класс в 1984 году пошел. Ручки использовались только шариковые.

[^]
sukhov2000
8.05.2021 - 06:54
2

Ярила

Что с ними, этими ручками не делали в школе. Использованный стержень, выдергивается пишущий узел. Промывается в ацетоне бензине. Вставляется иголка и выбивается шарик. Можно залив а стержень краску, рисовать печатные платы поддавливая грушей с трубкой.
Вставить иголку и припаять провод - отличный щуп для электричества.
Вставить иголку собрать стержень и присобачить стабилизаторы из бумаги. Дротик
Собрав стержень с удаленным шариком, сделав поршень из маминой шпильки и бумаги отличная брызгалка или клизма с водой в карман, кембрик на пишущий узел без шарика и вставить его в пуговицу школьного пиджака. Очень тонкая струйка

[^]
dinaburger
8.05.2021 - 06:59
3

Ярила

Цитата (Fabys @ 7.05.2021 - 18:30)
В начальной школе, а в первый класс я пошёл в 1985 году, 3 года писали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО перьевыми ручками. Постановка каллиграфии, почерка. Нажим, наклон и всё такое... И только потом разрешили пользоваться "простыми" (читай, шариковыми). За это школе премного благодарен.

Однако. Я в 1981-м году пошёл в первый класс и ручки у нас были только шариковые. А перьевые ручки с чернильницами тогда были на почте. Мы с бабушкой частенько туда ходили

[^]
Former64
8.05.2021 - 07:25
2

Ярила

Цитата (Кобольд @ 7.05.2021 - 18:30)
Забыл уже, когда в руки брал. Всё на принтере печатаю. Раз в два-три месяца приходится от руки писать - пиздец. Не узнаю свой когда-то красивый почерк. Как в жопу пьяный сантехник накарябал текст

Я беру разумеется чаще - никуда не деться, начальник подразделения на газовом промысле это много писанины.
Но почерк мой дерьмо полное!

Особенно почерк испоганила работа в Энергетике - масса журналов(у НСЦТАИ около 30 штук), а главное это отметки на диаграммах при приёмке смены, замене бумаги.
Тут не до каллиграфии.

А вот в WORD и Exel у меня получается писать красиво.
Иной раз аж душа радуется, читая напечатанное на принтере.

А заполнение журналов и рукописных документов я сейчас оттягиваю до самого конца - не люблю это дело.
Правда, я недавно наконец-то купил свою давнюю мечту - Galaxy Note.
Теперь не таскаю ни огрызки бумажек ни блокноты ни прочее
Надо к примеру, переписать данные с АРМ для корректировки графика - достал, записал с помощью S-pen, в кабинете прочитал, внёс в график.

S-pen мне нравится больше, чем авторучка.

Да, кстати!
В школу я пошёл в 1971 и конечно, мы писали не просто ручкой "непроливайкой", а обычной перьевой, окуная перо в чернильницу.
Шариковая ручка, ЕМНИП, это класс 5й

Это сообщение отредактировал Former64 - 8.05.2021 - 07:31

[^]
makahito
8.05.2021 - 07:26
1

Пацифист и либераст

Если бы не всякие акты, бумажки и прочая поебень на работе, то очень мало писал бы, дома практически не пользуюсь. Не знаю грозит ли ручке смерть, но то что она используется меньше чем лет 20-30 назад, это точно.

[^]
makahito
8.05.2021 - 07:29
1

Пацифист и либераст

Former64
Цитата
Да, кстати!
В школу я пошёл в 1971 и конечно, мы писали не просто ручкой "непроливайкой", а обычной перьевой, окуная перо в чернильницу.
Шариковая ручка, ЕМНИП, это класс 5ё

В 1972 году пошёл, писали шариковыми, перьевую уже потом, кто хотел, мог использовать, а такие о которых вы говорите, наблюдал только на почтах и в сберкассах. Может в разных городах или разных школах было по-разному?

[^]
Former64
8.05.2021 - 07:33
1

Ярила

Цитата (makahito @ 8.05.2021 - 07:29)
Former64
Цитата
Да, кстати!
Шариковая ручка, ЕМНИП, это класс 5ё

В 1972 году пошёл, писали шариковыми, перьевую уже потом, кто хотел, мог использовать, а такие о которых вы говорите, наблюдал только на почтах и в сберкассах. Может в разных городах или разных школах было по-разному?

Да, наверное.
Я из Томска, у нас было именно так.
На непроливайки(авторучки) перешли классе в 3м, ЕМНИП.

А шариковые точно, не раньше класса 4го...5го.
Перьевые ручки на почте года до 1984...1985

[^]
Meganom
8.05.2021 - 07:51
3

Ярила

Цитата (ace72 @ 7.05.2021 - 18:38)
Цитата

Ну, вот чего ты гонишь?! Я в школу в 79-м пошел, так нам сразу сказали - только шариковые! Может ты еще и с чернильницей ходил???

Не гонит. В некоторых городах категорическое требование было. Класса до пятого-шестого перьевыми писали.
Чернильницы с собой не носили, они на партах стояли. Хотя, ими мало кто пользовался, авторучки были (тогда так именно перьевые, заправляемые называли). old.gif

[^]
Audiophile
8.05.2021 - 08:24
0

Хохмач

Цитата (ace72 @ 7.05.2021 - 19:38)
Цитата

Ну, вот чего ты гонишь?! Я в школу в 79-м пошел, так нам сразу сказали - только шариковые! Может ты еще и с чернильницей ходил???

А я и вовсе в 75-ом, и естественно были только шариковые ручки.

P.S. добавлю. Ещё вспомнил, что классный журнал учителя заполняли исключительно чернильными авторучками с чернилами фиолетового цвета, шариковыми им запрещали его заполнять, и так было столько, сколько я учился (окончил школу в 85-ом). Может и потом так было какое-то время, этого я не знаю Хотя записи в ученических тетрадях учителя делали шариковыми, красного цвета.
А чернильницы с перьевыми деревянными ручками, иногда привязанными верёвками чтобы не спёрли, стояли на почте, причём довольно долго. Я служил в СА в 87-89, когда приходил на телеграф, чтобы домой телеграмму отправить, бланки заполняли чернильными.
В тоже время, чернильные авторучки ещё считались достойным подарком, и помню в начале 80-х отцу подарили аж Parker (капсульную), но судя по всему одну из простейших. Отец учёный был, химик, заведующий лабораторией, ему ручку аспирант-иностранец подарил. Если поискать, может и сейчас дома найдётся.

Это сообщение отредактировал Audiophile - 8.05.2021 - 08:52

[^]
pww2000
8.05.2021 - 08:29
0

Ярила

Цитата (brync @ 7.05.2021 - 23:19)
Никогда не писал своё имя подаренной ручкой...
Обычно или каля-маля, или просто слово нецензурное

Поздравляю. Ты входишь в оставшиеся 15%
(И я тоже...)

[^]
kznorth
8.05.2021 - 08:32
0

Ярила

Цитата (ЮраШа @ 07.05.2021 - 18:45)
В какой стране? Зимбабве? в 80 пошёл,даже не пробовали перьевыми

В спецшколах писали Поршневыми ручками перьевыми в начале. Мой брат в такую ходил. В 81-84гг писал только ими. В среднем звене разрешили шариковые.

[^]
kznorth
8.05.2021 - 08:37
1

Ярила

Цитата
Да, наверное.
Я из Томска, у нас было именно так.
На непроливайки(авторучки) перешли классе в 3м, ЕМНИП.

А шариковые точно, не раньше класса 4го...5го.
Перьевые ручки на почте года до 1984...1985

На почте точно до 1985~86гг перьевые ручки были и чернильницы с фиолетовыми чернилами.
В магазинах до самой перестройки продавали наборы перьев для перьевых ручек и бумажные пакетики с порошком для чернил. Кому они были нужны не знаю, в школах были шариковые. Видимо, остатки продавали.

[^]
tempomot
8.05.2021 - 08:58
1

.

Цитата (psvif @ 7.05.2021 - 18:41)
Гдето читал, что стало вдохновением для создания шариковой ручки - мячь который пролетал через лужу и крутился, набирая на себя воду.

Вообще-то, мячь - она моя. Поэтому не "который", а "которая". Мячь, блять...

[^]
alandr
8.05.2021 - 09:20
1

Ярила

всегда шариковыми пользовался. но предпочитал какие-нибудь дорогие, тяжелые.
как-то с али по ошибке прислали перьевую. не понравилась.

с месяц назад в пушкино иду по блошиному рынку, смотрю - продается красивая ручка. посмотрел - перо. но за 100 р.
ушел. подумал, что мертвым грузом просто в ящике лежать будет. передумал. ведь красивая и 100 р. всего. вернулся все же.
потом на обратном пути нашел в инете чего ж я купил.
waterman с ценой нового такого в магазине за 7000.
купил самые дешевые картриджи (укороченные, но в упаковке 6 штук), центропен и еще какие-то, 45 рублей за упаковку.

и так-то понравилось перышко, сейчас только им и пишу.
неудобно малость, что нужно контролировать положение в руке, но привык уже.
с шариком частенько бывало, что не писала на бумаге, если там было какое-нибудь невидимое пятно. с пером такой проблемы еще не встречал.

[^]
egorzu32
8.05.2021 - 09:32
2

Ярила

Цитата (Fabys @ 7.05.2021 - 18:30)

Это что, какая то спецшкола была? Я пошел в первый класс в 1970 году на Колыме. И нам всем выдали "Набор первоклассника" в фабричной упаковке. Там были тетрадки, пенал, карандаши, линейки, счетные палочки, букварь, прописи, ластик и ручки, так вот они были шариковые. Что нам не мешало уделаться в чернилах.

[^]
pravdavsegda
8.05.2021 - 09:39
3

Ярила

Цитата

полгода писал такой, с такой "непроливашкой", и тетрадь в косую линию ...

[^]
egorzu32
8.05.2021 - 09:40
1

Ярила

Прочитал ветку, видимо везде по разному было. Мы тоже писали перьями но скорее по приколу уже и чернильницы непроливайки помню, и чернила в таких интересных бутылочках. Ну а в основном из перьев мы дротики делали типа дартса.

[^]
pravdavsegda
8.05.2021 - 09:46
3

Ярила

Цитата

Это что, какая то спецшкола была? Я пошел в первый класс в 1970 году на Колыме. И нам всем выдали "Набор первоклассника" в фабричной упаковке. Там были тетрадки, пенал, карандаши, линейки, счетные палочки, букварь, прописи, ластик и ручки, так вот они были шариковые. Что нам не мешало уделаться в чернилах.

Забайкалье. 1970 год.
обычная школа, средняя, довольно не богатая ... совсем ... пол-школы печное отопление ...

учительница сказала
- никаких шариковых
выше написал про непроливашку

наверное от учительского состава зависит всё ...
кстати спасибо Анне Матвеевне ...

через год переехали за 10.000 км, богатейшая школа, с продвинутыми преподавателями, супер обеспечение, но и там разрешили шариковые с 4 класса

Это сообщение отредактировал pravdavsegda - 8.05.2021 - 09:51

[^]
RUIronMan
8.05.2021 - 09:57
2

асечный магнит

Пиздёж. Первым словом будет каляка-маляка. С исписыванием ручек тоже песдёж. Сколько помню, за школьные и университетские годы ни одной ручки не исписал. Обычно корпус выходил из строя гораздо раньше, чем кончались чернила. Обычно у меня стержень 3-5 корпусов менял, прежде, чем я проёбывал ручку.

[^]
Buracevs
8.05.2021 - 10:44
1

Ярила

я с шариковой на перо в школе перешел
банки чернил хватило на 3 класса
второй хватило на универ

[^]
xba
8.05.2021 - 12:14
1

Ярила

Цитата (AnySkin @ 07.05.2021 - 18:44)
В 1973году в моем первом классе писали перьевыми ручками - ответственно заявляю! А где-то через год, когда устаканился почерк, уже можно было и шариковой.

Подтверждаю . Пошел в школу в 1974 , были только перьевые ручки , шариковые были запрещены к использованию . Вырабатывали почерк . Шариковой писать разрешили к концу третьего класса . Хорошо помню , эти перья , были плоские и с шариком на конце . Они писали лучше . Как текли эти ручки в портфеле , после удара им по спине товарища . Вечно синие пальцы . Эх , детство .

[^]
ГенГеныч
8.05.2021 - 12:31
2

Ярила

Шариковой ручкой стал писать с пятого класса, тогда весь класс перешёл спонтанно. Учителя были недовольны, но не сопротивлялись. Чернильная ручка была легализована в начале третьего класса. Помню, учительница отругала одноклассницу за авторучку во втором классе.
А право писать перьевой ручкой надо было заслужить. Сначала в прописях писали карандашом. Потом учительница показывала тетрадь с хорошей работой карандашом и говорила - данный молодец может писать ручкой. Таскали с собой матерчатые мешочки, типа кисета, с чернильницей. Плохих почерков в нашем классе не было, по нынешним понятиям, конечно.
В классе младшей сестры (учились в одной школе) спустя два года обучения сразу писали шариковой ручкой. Чёртовы отступники... У этих в тетрадках реально как курицы лапой чертили, и так у них с подружками до сих пор.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53122
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх