Иерихон: самый древний город Земли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Краснодарец
7.12.2020 - 18:52
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (mrzorg @ 7.12.2020 - 10:24)
павший жертвой переселения евреев из Египта.

Вот поэтому все мирные люди всей планеты пытаются от них защититься!
Где евреи там упадок! dont.gif

[^]
Краснодарец
7.12.2020 - 18:54
1

Ярила

Цитата (mrzorg @ 7.12.2020 - 10:20)
Многие современные ученые считают, что археологические факты целиком согласуются с библейским повествованием.

Ты слышишь, Господя! Они скоро и археологов в рыболовный кружок загонят! gigi.gif

[^]
mrzorg
7.12.2020 - 18:55
3

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 7.12.2020 - 17:52)

А где нет евреев - там пиздец вообще lol.gif

[^]
Тыгыдымка
7.12.2020 - 18:57
0

Ярила

Цитата (tdutynbk @ 7.12.2020 - 18:22)
Какая интересная трактовка выражения, звучащего на иврите как  עם קשה ערף אתה- ам каше орэф! Слово ערף переводится как затылок или задняя часть шеи, и в целом наиболее адекватный перевод звучал бы как народ жёсткошейный. По смыслу это означает народ с плохо гнущейся шеей, народ упорный, упрямый, но в любом случае о жестокости здесь речь не идет.
Первые переводы Пятикнижия производились не на русский, а на церковно— славянский язык и не с оригинала на иврите, а с Септуагинты на древнегреческом. Возможно дело в древнегреческом языке. Не надо быть специалистом в Библейском Греческом языке, чтобы с помощью ГУГЛ обнаружить, что нем слова жесткий и жестокий могут переводиться одним словом — σεβιβλική. Но вот что странно, с древнегреческого был выполнен также перевод Библии на латинский. Этот перевод известен как Вулгата. Он послужил первоисточником последующих переводов на английский. Этих переводов накопилось со временем немало и во всех в них древнему ивритскому выражению ам каше орэф соответствует английское stiff— necked people, что однозначно переводится как народ с тугой, жесткой, негибкой шеей и не содержит ни малейшего намека на жестокость, передаваемую совсем другими английскими прилагательными cruel, severe.
Так и шествует победоносно по замыслу первого переводчика это слово жестокий вместо жесткий в русских переводах. Эти слова паронимы, очень похожие по звучанию, но по смыслу они не более близки, нежели придать и предать, преставиться и представиться. Забавно, что даже переводя на русский английские тексты, содержашие в оригинале stiff—necked people в отношении евреев, старательные русскоязычные переводчики гнут свое — шалишь, никуда не денешься — жестоковыйный еврейский народ!
И кто тут каким и остался?

Эм-мм... вообще-то выя на старославянском и есть шея, так что перевод совершенно точен. Не нужно свои пробелы в знании русского языка сваливать на переводчиков.

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 7.12.2020 - 18:59

[^]
excursion
7.12.2020 - 18:58
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 7.12.2020 - 18:16)
Цитата (excursion @ 07.12.2020 - 17:35)
Мистические переживания это лишь функция мозга.

А религия это инструмент объединения людей.
Половина населения земного шара единобожники с книжками в основе, которые доминируют как более современные и жизнеспособные религии.
Развитие цивилизации произошло в многом благодаря религии.

А для утоления мистических переживаний достаточно медитации на истукан под бой шаманского бубна.

Инструментом объединения людей это стало после разложения общинно-родового строя. Сначала меняется структура общества, а потом уже за ней подтягивается религия. И бОльшую часть своего существования религия не служила инструментом объединения. Какой инструмент из анимализма или тотмеизма, в группах людей по 10-200 человек?
Оно понятно что религия сыграла роль в развитии цивилизации. Только не нужно ограничивать религию всем известным периодом за последние 2-3 тысячи лет.

Это ещё вопрос, структура общества меняет религию или религия меняет структуру общества.
Я думаю что религия первичней, т.к. она основа представлений общества о мире, моральных нормах и т.д.
Изменив эти представления меняется и общество.
А вот как наоборот, не представляю.
Но спорить не буду, так далеко не копался.

[^]
странныйник
0

Нет меня, я ушёл

Цитата (excursion @ 7.12.2020 - 15:01)
Вы заповеди вспомните.
Обратите внимание на оговорки «ближнего своего».
А это «не возжелай РАБА ближнего своего».
Какие могут быть рабы при добродетели?
Не убей, не укради это все касается ближнего своего, т.е. из своего племени той же веры, а чужих убивай, угоняй в рабство, насилуй - делай что хочешь, Бог этого не запрещает.

Ну тут не всё так однозначно с рабами.

Бытие 15 глава:

Цитата
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.

упс... Знаешь кто такой Елеазар? Рабом он был у Аврама. И распорядителем в доме его. Ещё и мог стать наследником. Нифига себе.

Дальше, в 24-й главе, Авраам даёт ему кучу бабла, скота и прочих ништяков и говорит иди выкупи жену сыну моему, всё сюда цитировать не буду, кто захочет прочитает. Мог ли свалить Елеазар? Легко. Интерпола нет куда хочешь беги с бабками и устраивай свою жизнь.

Вот цитат о том что он раб и управляющий (старший в доме его)

Цитата
1 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем.
2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было:... бла бла тут дальше распоряжения по поводу невесты

Вот тебе и раб

[^]
tdutynbk
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Краснодарец @ 7.12.2020 - 18:52)
А там, где их нет - в жопу еб... сношение и процветание dont.gif

[^]
elegaz
7.12.2020 - 19:11
4

Гексафторид серы

Интересно, а если сегодня, вокруг него, неделю прогуливаться а потом в шойфер затрубить, он в родную гавань вернется? blink.gif

[^]
elegaz
7.12.2020 - 19:12
2

Гексафторид серы

Ну-да, ну-да, Сирия, Ирак, Йемен... прямо, блять, процветающие страны shum_lol.gif

[^]
tdutynbk
7.12.2020 - 19:15
3

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 7.12.2020 - 18:57)
Цитата (tdutynbk @ 7.12.2020 - 18:22)
Какая интересная трактовка ...
Эм-мм... вообще-то выя на старославянском и есть шея, так что перевод совершенно точен. Не нужно свои пробелы в знании русского языка сваливать на переводчиков.
А разницу между ЖЕСТОКОвыйный и ЖЕСТКОвыйный Вы, на уровне своего знания язЫков, не замечаете? cry.gif

[^]
elegaz
7.12.2020 - 19:19
4

Гексафторид серы

Цитата (tdutynbk @ 7.12.2020 - 16:02)
Цитата (елкинпалкин @ 7.12.2020 - 15:07)
...Переносимся через века, евреям отдали территорию в Палестине, а за полвека они откусили от Палестины большую часть.
... впечатление крепнет.
Карту, брат, карту! bravo.gif

Держи rulez.gif

[^]
странныйник
7.12.2020 - 19:19
1

Нет меня, я ушёл

Цитата (8lol8 @ 7.12.2020 - 08:54)
Кстати я вдруг задался вопросом. Ведь евреи получается просто египтяне?

С какого перепугу? 1-й еврей Аврам вышел из города Ур, который сейчас вроде как на территории Ирака. (Могу ошибаться, глянул в вики.)

Тогда Бог сказал ему, что произведёт от него народ великий и далее по тексту. Это уже потом они попали в Египет и происходили все события по которым снята куча киноматериала.

[^]
dvoechnik
7.12.2020 - 19:22
0

Ярила

Streets of Jeriho

[^]
Yomin
7.12.2020 - 19:22
0

Хохмач

Цитата (странныйник @ 7.12.2020 - 19:19)
Цитата (8lol8 @ 7.12.2020 - 08:54)
Кстати я вдруг задался вопросом. Ведь евреи получается просто египтяне?

С какого перепугу? 1-й еврей Аврам вышел из города Ур, который сейчас вроде как на территории Ирака. (Могу ошибаться, глянул в вики.)

Тогда Бог сказал ему, что произведёт от него народ великий и далее по тексту. Это уже потом они попали в Египет и происходили все события по которым снята куча киноматериала.

Так получается, что первый еврей - это перс? И Что значит 1й еврей? И как Аврам понял, что он еврей? Нипонятно why.gif

[^]
8lol8
7.12.2020 - 19:23
1

Vade retro, Satana

Цитата (excursion @ 07.12.2020 - 18:58)
Это ещё вопрос, структура общества меняет религию или религия меняет структуру общества.
Я думаю что религия первичней, т.к. она основа представлений общества о мире, моральных нормах и т.д.
Изменив эти представления меняется и общество.
А вот как наоборот, не представляю.
Но спорить не буду, так далеко не копался.

Ну почитайте историю. Сначала экономическая структура, а потом религия. Проверено тысячилетиями человеческой истории.
У нас пришло христианство разложения общинного строя.
У скандинавов Один стал главным богом после готовности их к экспансии. В Египте трансформация пантеона шла после тех или иных реформ власти, ислам появился после запроса на объединение арабского мира. Ну и т.д.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тыгыдымка
7.12.2020 - 19:25
-2

Ярила

Цитата (tdutynbk @ 7.12.2020 - 19:15)
А разницу между ЖЕСТОКОвыйный и ЖЕСТКОвыйный Вы, на уровне своего знания язЫков, не замечаете? cry.gif

А этой разницы и нет, это устоявшееся слово. Если вам станет легче, то в современном переводе это слово заменено на "упрямый".

[^]
8lol8
7.12.2020 - 19:25
0

Vade retro, Satana

Цитата (странныйник @ 07.12.2020 - 19:19)

Я в вопросах еврейства плаваю.
Помню что они там евреями назывались, что Моисей занимал неплохую должность у фараона, но не помню как они в Египет попали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
excursion
7.12.2020 - 19:26
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 7.12.2020 - 18:58)
Цитата (excursion @ 7.12.2020 - 15:01)
Вы заповеди вспомните.
Обратите внимание на оговорки «ближнего своего».
А это «не возжелай РАБА ближнего своего».
Какие могут быть рабы при добродетели?
Не убей, не укради это все касается ближнего своего, т.е. из своего племени той же веры, а чужих убивай, угоняй в рабство, насилуй - делай что хочешь, Бог этого не запрещает.

Ну тут не всё так однозначно с рабами.

Бытие 15 глава:

Цитата
2 Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска.
3 И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.

упс... Знаешь кто такой Елеазар? Рабом он был у Аврама. И распорядителем в доме его. Ещё и мог стать наследником. Нифига себе.

Дальше, в 24-й главе, Авраам даёт ему кучу бабла, скота и прочих ништяков и говорит иди выкупи жену сыну моему, всё сюда цитировать не буду, кто захочет прочитает. Мог ли свалить Елеазар? Легко. Интерпола нет куда хочешь беги с бабками и устраивай свою жизнь.

Вот цитат о том что он раб и управляющий (старший в доме его)

Цитата
1 Авраам был уже стар и в летах преклонных. Господь благословил Авраама всем.
2 И сказал Авраам рабу своему, старшему в доме его, управлявшему всем, что у него было:... бла бла тут дальше распоряжения по поводу невесты

Вот тебе и раб

Ты оцениваешь рабство с современных позиций.
Типа злодеи свободного человека заневолили, он убежал, на товарняке добрался до другого общества и зажил, как свободный человек.

Только тогда времена были другие, одиночка долго не выживал в природе, изгнание из социума равнялось смерти.
До другого социума добраться поездов не было, да и в чужом социуме чужак это раб.

Плюс мировоззрение раба.
Из взрослого раба сложно сделать.
А если человек раб с детства, то он другой участи не знает, и может даже не хочет, ему же религия объяснила - Бог терпел и вам велел.

[^]
tdutynbk
7.12.2020 - 19:27
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 7.12.2020 - 19:19)
.... Это уже потом они попали в Египет и происходили все события по которым снята куча киноматериала.
Если уж быть точным, то в Египет (по приглашению Иосифа, а также вследствие голода в Ханаане) ушел только Иаков со своими чадами и домочадами, числом около 70-ти душ.
А уж там, дорвавшись до вольных хлебов да сытных похлебок расплодились, мучачос. gigi.gif

Это сообщение отредактировал tdutynbk - 7.12.2020 - 19:29

[^]
Тыгыдымка
7.12.2020 - 19:34
0

Ярила

Цитата (8lol8 @ 7.12.2020 - 19:23)
после запроса на объединение арабского мира.

Не бывает таких запросов. Между жителями Омана и кочевниками сирийских пустынь общего было немного. Этак можно экспансию Москвы объявить запросом на объединение славянского мира.

[^]
странныйник
7.12.2020 - 19:43
1

Нет меня, я ушёл

Цитата (Yomin @ 7.12.2020 - 17:22)
Так получается, что первый еврей - это перс? И Что значит 1й еврей? И как Аврам понял, что он еврей? Нипонятно why.gif

Уфф, вот навскидку сейчас с цитатами не скажу, но еврей по идее странник/бродяга. Аврам послушался Бога, вышел из привычного ему уклада жизни по сути в никуда, доверившись Всевышнему.

P.S. Только это, я не цитирую свои мысли, пытаюсь вспомнить как это было описано в Библии.

[^]
Тыгыдымка
7.12.2020 - 19:47
0

Ярила

Цитата (странныйник @ 7.12.2020 - 18:58)

Немало великих визирей, т.е. фактических управляющих Османской империей были рабами по статусу. Как и все янычары. Та же фигня была в индийских княжествах. Назначать рабов министрами вообще очень удобно для правителей - в случае чего всегда можно казнить свою собственность, а с аристократией всякие проблемы могут быть.

Кстати, в Московском царстве право называть себя холопом государя было боярско-дворянской привилегией. Они, конечно, в действительности рабами не были, но сам по себе факт примечательный. Статус несвободного человека вовсе не говорит о его фактическом низком положении или бесправии. В одном из "Хождений" в Иерусалим начала 18-го века читал забавную историю о том, как русский раб, которого попросили поработать переводчиком, ставил раком османских чиновников, скрысивших добро московских паломников.

[^]
странныйник
7.12.2020 - 19:50
2

Нет меня, я ушёл

Цитата (8lol8 @ 7.12.2020 - 17:25)
Цитата (странныйник @ 07.12.2020 - 19:19)

Я в вопросах еврейства плаваю.
Помню что они там евреями назывались, что Моисей занимал неплохую должность у фараона, но не помню как они в Египет попали.

Там всё очень весело было. Сыны Иакова (сын Иссаака, внук Авраама) продают своего родного брата Иосифа проходящему каравану, т.к. выёбывался слишком много. Иосиф там поднялся нехило, вторым человеком после фараона стал. Причём имел там нехилый вес, т.к. спас страну от голода и по сути все египтяне стали рабами фараона, платили ему мзду 20%.

Впоследствии у евреев голод, а в Египте изобилие - еврей же у руля там, хули. gigi.gif

Ну вот потом они туда и пошли, Иосиф приютил, разместил, и всё было ништяк. Потом фараон помер и все подвиги Иосифа забыли, стали гнобить евреев, детей их крокодилам скармливать и много всяких непотребностей делали.

Вот тогда и рождается Моисей в еврейской семье и чтобы его не отобрали и не скормили крокодилам, его мать кладёт его в корзинку и и оставляет и прячет в тростнике. Пиздец, да, а крокодилы? Но тут на удачу идёт купаться дочь фараона и находит младенца. Забирает его домой как приёмного сына и берёт в кормилицы кого? Хобачки - родную мать Моисея. (не, это не Бог, всё случайно было)

Ну и потом Моисей вырос, Бог явился ему в горящем кусте и лет май пипл гоу.

Это сообщение отредактировал странныйник - 7.12.2020 - 19:59

[^]
mouse282
7.12.2020 - 19:54
1

Ярила

Цитата (elegaz @ 7.12.2020 - 19:12)

Ну-да, ну-да, Сирия, Ирак, Йемен... прямо, блять, процветающие страны shum_lol.gif

Почём там нынче квадратный метр во вторичке ? upset.gif

[^]
Тыгыдымка
7.12.2020 - 20:04
0

Ярила

Цитата (Yomin @ 7.12.2020 - 19:22)

Еврей - стоящий по другую сторону, изгой. После того, как Бог сказал Аврааму уйти из дома (т.е. отделиться от своего рода) он евреем и стал.

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 7.12.2020 - 20:04

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39951
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх