«Тигр» изнутри, достоинства и недостатки глазами его командира на фоне Pz.IV

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
triplexmusor
6.08.2017 - 22:56
5
Статус: Offline

Приколист

"В пушку был вмонтирован винтовочный ствол, с помощью которого имитировался выстрел." - кстати, даже сейчас сие обычная практика. У нас в артиллерии есть такая штука как вкладной ствол - в ствол обычной самоходки ставят специальную штуку, в которую закладывают не снаряд или болванку, а трассирующий патрон. И стоит недорого, и поражение белой тканевой мишени видно.

[^]
ленидид
6.08.2017 - 23:19
2

Ярила

Так-то все эти истеричные режимы, типа немецкого при адике губила истеричность. В части перевооружения она чем дальше чем больше превращалась в уверенность, что создание какого-нибудь карамультука, "изменит ход войны". У Пелевина в "Оружии возмездия" это неплохо описано. А ход войны меняет не само оружие, а умение им пользоваться и решимость при этом. Идеология, в конце концов...

[^]
ThrasherV
6.08.2017 - 23:25
0

Юморист

Я в связи служил, танкисты, расскажите, какое там рулевое колесо у тигра, всегда думал, что рычагами танками управляют) Заранее благодарен)

[^]
KROVLJ
6.08.2017 - 23:31
3

Тушили правильно, сгорело полностью!

Цитата (ThrasherV @ 6.08.2017 - 23:25)
Я в связи служил, танкисты, расскажите, какое там рулевое колесо у тигра, всегда думал, что рычагами танками управляют) Заранее благодарен)

Место механика-водителя танка Тигр

Это сообщение отредактировал KROVLJ - 6.08.2017 - 23:31

[^]
Dominat0r
6.08.2017 - 23:51
-1

Приколист

Цитата (Ронненкампф @ 6.08.2017 - 09:42)
Мощная и красивая машина - ничего лишнего, совершенное оружие того времени. Все-таки немцы отличные инженеры.

Т-34 самый лучший(в последних модификациях вышли в начале 1943г) танк по итогам второй мировой войны dont.gif

[^]
Halstorm
7.08.2017 - 00:11
3

Рожденный в СССР

Цитата (Raam @ 6.08.2017 - 09:51)
Цитата (KROVLJ @ 6.08.2017 - 09:36)
Любопытно было бы получить по этому поводу комментарии наших танкистов, воевавших на ИС-2. Согласились бы они признать «тигриное» превосходство в огневой мощи и бронировании, или оспорили бы мнение Альфреда Рюббеля?

Где таких найти теперь? Если только в День Победы встретится ветеран лет 70... сколько было ему в 45?
Читал на "бронесайте" о теоретическом сравнении Тигра 2 и ИС-2.
Так вот, у первого выстрелы были унитарные и зарядить орудие можно было за 10 секунд. а у ИС-2 раздельное заряжание, 17-20 секунд перезарядки орудия.
Часто для победы над одним Тигром 2 требовалось два ИС-2...

Встречались под Балатоном, ИС-2 с "Королевскими Тиграми", точных свидетельств и описаний боя мало, но в целом обе стороны понесли тяжелейшие потери, что в общем и оправданно, шансов выжить при попадании обоих танков практически нет. А вообще немецким танкистам запрещалось вступать в прямое столкновение с ИС-2, этим кстати пользовались экипажи наших "тридцатьчетерок", они надевали на срез ствола пушки ведра, издали силуэты танков очень похожи и немцы по ним не стреляли.
Цитата
Т-34 самый лучший(в последних модификациях вышли в начале 1943г) танк по итогам второй мировой войны
Правдивее будет сказать что Т-34 лучший средний танк ВМВ, лучшим тяжелым признан PzKpfw VI

Это сообщение отредактировал Halstorm - 7.08.2017 - 00:17

[^]
савлад
7.08.2017 - 00:24
2

Балагур

Как надоели интернет - битвы почвеников с западниками. Засрали весь интернет. Интересуюсь оружием , был отличный сайт В.О. ,нет засрали и его. Ну интересно мне почитать про Тигр , при чем тут , что Россия самая великая страна? И так во всех темах про оружие и войны. Т-34 средний танк и тигру не соперник , так-же проигрывает пантере в чем-то , ну и что ? Как это уменьшает подвиг моего народа?

[^]
drSirGe
7.08.2017 - 00:36
6

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 6.08.2017 - 11:33)
Цитата (YRDL @ 6.08.2017 - 16:21)
Цитата (НемАсквич @ 6.08.2017 - 11:03)
Цитата (Антарас @ 6.08.2017 - 15:55)
Мощная и красивая машина - ничего лишнего, совершенное оружие того времени. Все-таки немцы отличные инженеры.

Почему красивая то?
Он же квадратный gigi.gif
Это говори о том, что "совершенное оружие" клепалось от безысходности абсолютно нетехнологичным способом - это что касается отличных инженеров.

Управление Тигром осуществлялось рулем!! механизм поворота по типу двойного дифференциала с двухпоточным подводом мощности и двухскоростным приводом. Обеспечивал 16 устойчивых радиусов поворота вперёд и 8 назад (по 2 на каждой передаче КП), плюс поворот на месте вокруг собственного центра масс. КПП автомат.
Управление Т-34 осуществлялось торможением правой или левой гусеницы рычагами.

И хуля толку от всей этой технической распиздатости если у тебя грязь набилась между катками очень гениально расположенными в четыре ряда, да ещё и морозцем схватилась за ночь?

И что в такой ситуации делать бравым национал-социалистическим танкистам высшей расы? Разве только взрочнуть вприсядку 16 устойчивых радиусов вперёд и назад вокруг собственного центра масс.) gigi.gif

И что произойдет? 700 лошадей ведущее колесо не провернут?

Свернут. Но не ведущее колесо, а трансмиссию.

[^]
KGDU1
7.08.2017 - 00:51
1

Балагур

Танки с танками не воюют. Редкие случаи.
Под Балатоном битва танковых армий, а в танковой армии много противотанковых средств. В конце войны немецкие танковые дивизии комплектовались в основном самоходными установками.
"Королевские тигры" более продвинутые, наши их просто боялись, они были неуязвимы для наших средств ПТО, но поломки, малый моторесурс, плохая проходимость из-за большой массы, попадание в гусеницу, редкие встречи с "слонобоями" не сделали их победителями. Pz-4 наши танкисты тоже уважали, в мемуарах немцы пишут, что надо было его просто модернизировать и наращивать выпуск, а не начинать разработку новых.
Лучший танк может быть только у Победителя.

[^]
KGDU1
7.08.2017 - 01:02
0

Балагур

Поговорить об оружии Великой Отечественной мне думается полезно на любом ресурсе. Мой дед артиллерист, возможно подбил одно из таких первоклассных созданий Рейха. К сожалению я не узнал вовремя.

[^]
Q745
7.08.2017 - 08:38
1

Юморист

Цитата (shwed33 @ 6.08.2017 - 09:44)
а не у него гусли для погрузки на жд меняли на более узкие?и вот эту фразу"Перегрев вел к разрушению прокладок во втулках цилиндров" так до конца и не понял

Наверно имеется ввиду гильзы.а двигатели они до сих пор делают примерно с такими же характеристиками тоже долго не выдерживают в россии.

[^]
Pадиотехник
7.08.2017 - 08:49
0

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 6.08.2017 - 09:30)
Скоро я тоже увидел это чудо. Я был впечатлен, но и несколько разочарован. Я ждал чего-то более элегантного, как Т-34, а тут такой ящер.

Слышал предположение, что немцы специально делали танки как можно страшнее для деморализации противника. Если это так, то им вполне это удалось.

[^]
iisysQQ
7.08.2017 - 09:21
0

Ярила

Цитата (Copperfild @ 6.08.2017 - 09:37)
Цитата (KROVLJ @ 6.08.2017 - 09:36)
Любопытно было бы получить по этому поводу комментарии наших танкистов, воевавших на ИС-2.

Ща набигут танкоебы, и будут рассказывать, как они на ИСе этих тигров пачками фраговали на катках в бульботанках.

А ИС то действительно на стволе крутил тех тигров. Причем и ИС с 100мм и с 122 (эта шайтан-труба вообще на клочки "кошку" разрывала если попадала, конечно). Другой вопрос когда и сколько тех ИСов на фронте было...

Цитата (Pадиотехник @ 7.08.2017 - 08:49)
Цитата (KROVLJ @ 6.08.2017 - 09:30)
Скоро я тоже увидел это чудо. Я был впечатлен, но и несколько разочарован. Я ждал чего-то более элегантного, как Т-34, а тут такой ящер.

Слышал предположение, что немцы специально делали танки как можно страшнее для деморализации противника. Если это так, то им вполне это удалось.

Та просто "квадрактиш-практиш-гут". Немцы не заморачивались углами рикошетирования. Есть задача "держать такуйто-такойто вражеский снаряд". И немецкие инженеры прикинув поставленную задачу к компоновке модулей танка не заморачиваясь клепают "коробочку". А когда оказалось что банально утолщать броню уже непродуктивно - запилили "Пантеру" с вполне себе наклонной броней и начали пилить "Королевского Тигра" все с темиже скосами лба.

Это сообщение отредактировал iisysQQ - 7.08.2017 - 09:24

[^]
Vetalar
7.08.2017 - 10:04
1

Ярила

Цитата
А ИС то действительно на стволе крутил тех тигров. Причем и ИС с 100мм и с 122 (эта шайтан-труба вообще на клочки "кошку" разрывала если попадала, конечно). Другой вопрос когда и сколько тех ИСов на фронте было

ну уже написали, что толком достоверных сведений особо то и нет. не бились стенка на стенку танки.
в схватке примерно равных по характеристикам танков решало мастерство и удача, а не ТТХ. так же как ис2 уничтожал одним выстрелом практически любой немецкий танк, так и тигр - тем более тигр Б - уничтожал любой советский танк при попадании. и тут уж кто кого раньше заметит, у кого позиция лучше и т.д.
если же танки встречали "неравных" соперников - то тут преимущество на стороне более "крутого", но многое зависит от целой кучи непредсказуемых деталей.
Цитата
А когда оказалось что банально утолщать броню уже непродуктивно - запилили "Пантеру" с вполне себе наклонной броней и начали пилить "Королевского Тигра" все с темиже скосами лба.

ну как бы наклонные бронелисты это существенное ухудшение внутренней компоновки танка из-за снижения забронированного объёма. более того крупнокалиберные снаряды пробивают не "приведённую" броню а толщину листа. та же пантера при меньшей бронезащите чем тигр была БОЛЬШЕ тигра по габаритам.

[^]
iisysQQ
7.08.2017 - 10:08
-1

Ярила

Цитата (Vetalar @ 7.08.2017 - 10:04)
ну как бы наклонные бронелисты это существенное ухудшение внутренней компоновки танка из-за снижения забронированного объёма. более того крупнокалиберные снаряды пробивают не "приведённую" броню а толщину листа. та же пантера при меньшей бронезащите чем тигр была БОЛЬШЕ тигра по габаритам.

Что не отменяет того факта что нельзя до бесконечности увеличивать толщину вертикальной плиты и единственный выход - пилить наклонную броню в расчете на рикошетирование.

[^]
Salagin
7.08.2017 - 10:28
0

Ярила

ленидид
Цитата
Так-то все эти истеричные режимы, типа немецкого при адике губила истеричность. В части перевооружения она чем дальше чем больше превращалась в уверенность, что создание какого-нибудь карамультука, "изменит ход войны". У Пелевина в "Оружии возмездия" это неплохо описано. А ход войны меняет не само оружие, а умение им пользоваться и решимость при этом. Идеология, в конце концов...

НУ, про веру адика в вундервафлю, соглашусь, слишком большая надежда возлагалась на новое вооружение, при том, что даже технологичная Германия не смогла обеспечить должный уровень надежности техники, а уж когда потеряли производство легирующих добавок, то качество скатилось в УГ. При этом цена производства была высокой.
А при такой затяжной войне рулит удешевление и упрощение технологии производства, чтобы экономика не завалилась от непомерной ноши, а клепала танчики сотнями.
И да, "Тигры в грязи" Кариуса уже упоминали?

Это сообщение отредактировал Salagin - 7.08.2017 - 10:30

[^]
1Hexen
7.08.2017 - 10:30
0

Ярила

Цитата (divineShadow @ 6.08.2017 - 10:08)
Как то по телику показывали старого танкиста,командира танка т-34.Он интервью давал.Я вообще удивился,что такое по тв показали,как то не складывалось,то что он говорил,с общепринятыми рассказами,про бравые т-34,которые в одно рыло могли и тигров и пантер выпиливать.Дословно я конечно не помню,но суть сказанного такова:" Чтобы выпилить один тигр,нужно минимум 4, т-34,еще нужно чтобы ниебически повезло с рельефом,чтобы по позиции тигр был как бы в центре,а т-34 вылезали благодаря рельефу с разных сторон и стреляли по нему.И вот тогда с божьей помощью,благословением товарища Сталина и неебическим везением,может быть что-то и получиться. Сам же он участвовал в бое 7 т-34 на два тигра,говорит,что повезло -он шел последний ,еле съебался,остальных уничтожили за 10 минут.Бой был в открытом поле,тигры просто стояли и расстреливали наши танки,те метались,метались,но съебал только он.Еще он сказал что на таком расстоянии,на котором они вывалились на них,стрелять было вообще бесполезно,а те долбили их наглухо практически с первого попадания.

Все правильно - пока Т 34 не стал Т 34-85 ловить в дуэлях ему было нечего.... а вот потом 85 мм пушечка вполне не плохо укладывала и Тигра и Пантеру....

[^]
medveddzer
7.08.2017 - 11:17
0

Юморист

Цитата (Week @ 6.08.2017 - 19:51)
говорят, что байка, читал в "за рулём" года 85го историю
"Было это в сорок первом. Под Москвой, на Каширском шоссе. Зима уж подходила, морозцы начали ударять. Приказали нам поутру атаковать немца. Танки Гудериана. Подъем раным-рано, машины заводить. Но к утру похолодало, и с пуском моторов начались проблемы. Опять же солярка подмерзла. В общем, тронулись не все. Уж сколько есть. Приказ есть приказ, наступать надо! Пошли вперед. Да не тут-то было. Захлебнулась атака наша. Немцы хорошую позицию заняли, да и танков у них на нашем участке тоже хватало. Словом, начали пятиться, отходить. Тут по нашей «тридцатьчетверке» ка-ак шандарахнет! Руки-ноги первым делом проверил — на месте. Глаза вроде тоже видят, только шум в ушах. Все живы, пронесло! Дальше, однако, поняли, что бед наделал-таки шальной снаряд. Танк крутанулся на месте и замер, стволом к противнику. То ли каток разбило, то ли гусеницу разорвало. Что делать? Сунул командиру тряпку, всю в масле и в соляре — как у того, с «Запорожцем». Только поболе будет она. Командир люк свой приоткрыл, тряпку на моторный отсек бросил. Ну, поджег ее сперва, само собою. Тряпка дымит, дескать, танк наш подбит, а мы сидим внутри ни живы ни мертвы. Вдруг немец не клюнет на нашу уловку и на всякий случай по нам из пушки пальнет? Мишень, одно слово. Однако просидели так до вечера. Как раз на нейтральной полосе оказались, спереди — немец, сзади — наши. До немца рядом совсем, метров сто, а может, и меньше. До наших — дальше.

Зимой день короткий, вскорости и стемнело. Вылез я тихонечко наружу, осторожненько осмотрелся. Вроде тихо. Под танк заглядываю — ничего страшного, гусеницу перебило. Траки и пальцы всегда с собой, и кувалда имеется. Ну, и все остальное соответственно. Но как ночью, да еще под носом у противника гусеницу чинить? Однако сподобились все же, надели на место. В кромешной темноте, на ощупь, да с матюками шепотом. Руки опять же мерзнут шибко, железо-то оно холодное! Залезли внутрь, согрелись чуток. Командир говорит: давай, мол, Гришутка! С Богом! Крутнулся стартер — бодренько так начал, да вдруг скис! И больше не проворачивает. Вот он, мороз-то какие шутки вытворяет. Тут я испугался. Что делать? Танк бросить нельзя: все в ажуре, на ходу. Узнает начальство — по головке не погладят! Заряжающего командир к своим отправил, для связи, да только не вернулся он. Так до утра и прождали его. Одна надежда была — что наши снова вперед пойдут. Но — не пошли…

Поутру постреливать начали. И те, и другие. Слышу — по броне пули зацокали: из пулемета прицельно бьют. Проверяют, что ли? Тряпка уж давно к тому времени чадить перестала, дак мы вторую подкинули, перед самым восходом. А она, видать, потухла. Словом, сидим мы, с жизнью прощаемся. Молчком, значит, сидим. Будто убитые все. Вдруг да пронесет?

Командир в перископ поглядывает осторожненько. И вдруг говорит: «Елы-палы, да они нас упереть собрались!» Немцы-то что задумали: танк наш буксиром зацепить, да к себе и перетащить. Им за это отпуск давали в награду. За «тридцатьчетверку» и за КВ. Подкатил ихний Т-III к нам, прямо впритык. Трос зацепили. А мы сидим, молчим, только пули по броне цвиркают. Снаряд бронебойный, однако, зарядили. Ну, на всякий пожарный. Поднатужился ихний танк, потянул…

Дак ведь и я тоже не лыком шит — скорость врубил. Но все же сдвинул он нас и потащил. В плен, значит, к немцам. Вот тут нам и подфартило: движок-то возьми да заведись! Я с ходу заднюю врубаю! Что тут началось… Мы на себя тянем, немец — на себя, только снег с землей вперемешку летит! А выстрелить нет никакой возможности: очень уж близко танки друг к другу были — лобовой броней стукались.

У немца, знамо дело, двигатель бензиновый. Вроде как с самолета даже. Сил в нем — немерено. Но опять же, обороты нужны такому двигателю. А у нас — дизель, ему плевать, какие там обороты — один черт, вытянет. Вот и вышло: как вцепились оба танка в землю, у моторов обороты и упали. А мой-то, мой-то тянет! Дизель все-таки. Так мы этого немца незадачливого на свою территорию и перетянули. Трос тоже крепкий оказался, не лопнул. А иначе — кто знает, чем бы все это кончилось. Вот буксир-то мне что напомнил.

Всю остальную дорогу он молчал, задумавшись о чем-то о своем…"
зы 98й год, соврал
http://www.zr.ru/content/articles/5498-v_plen_-_na_buksire/

В чем байка? Технически - вполне реально.
Лет 20 назад было: бульдозер гусеничный упал в порту с причальной стенки. Тракторист наповал (кабину всмятку, да еще в воде). Пока приехала милиция трактор лежал в воде часов пять. На следующий день остатки трактора потащили в мастерскую. Он с толкача завелся и раздолбал на остатках горючего тягачу весь задок.
P.S. Выписывал я в то время За рулем, помню и эту историю, хотя читал подобное и в других источниках. Художественный вымысел никто не отменял.

[^]
1Hexen
7.08.2017 - 11:54
2

Ярила

Цитата (Mikki2 @ 6.08.2017 - 18:23)
Клею сейчас тигр. Крашу в жёлтый африканский.
Танк хорош, хоть и не очень надёжный по мотору и ходовой. Германия уже не могла их сделать много. Дорогой.
С Т34 лучше не сравнивать. Танки разные и для разных армий.
Тигр создавался как идеальный для немецких асов танк: комфортный и мощный.
Т34 массовый танк: много хороших танков, пусть и в ущерб экипажу.

P.S.
На дальнем плане стоит КВ-1. Врядли когда либо с тигром встречался. :)

Как раз есть печальный опыт встречи 10 кв с 3 тиграми... подтвержденный бой... к сожалению наши кв ни одного не подбили ...просто не доехали до дистанции пробития...

[^]
YRDL
7.08.2017 - 11:54
0

Ярила

Цитата (mangus @ 6.08.2017 - 15:17)
Цитата
Из любопытства я повернул ключ - и мотор завелся!

Не, там конечно был электростартер. Однако впомним что представляли из себя батареи того времени, а тем более после длительной транспортировки? По инструкции в морозы, эти батареи даже требовалось подзаряжать, иначе запуска двигателя не состоится. А тут просто сел и повернул ключ, ага-ага... Нет, не спорю - вероятность запуска есть, но по моему после транспортировки и расконсервации, все тигры заводились инерционным стартером. Хоят могу и ошибаться на этот счет.

Теперь по поводу ИС2. Тут не ворлд ов тэнкс. Ис2 создавался как штурмовой танк, а не для борьбы с танками. У него отсутствовали как кумулятивы, так и подкалиберы. Основная задача - борьба с укреплениями и живой силой. Поэтому броня вполне выдерживала обстрел на дальних дистанциях из противотанковой пушки пак 40, но из 88мм орудия тигра, прошивалась без вариантов. Еще раз повторяюсь - задача ИС2, борьба с укреплениями и пехотой, но никак не танковые зарубы.

А можно пруф где это без вариантов прошивалась броня ИС-2 88 мм орудием Тигра? Расстояние, угол встречи, место попадания "прошивки"? Вот можно в студию?

[^]
Brasko2000
7.08.2017 - 12:20
-2

Весельчак

Чёт вспомнил рассказ Отто Кариуса который воевал на Тиграх,когда они разогнали два Тигра и вьехали в деревню где были ИС и Т-34,в итоге всех завалили,14 Т 34-85 и 5 ИС за раз.Командира ИС догнали и отобрали папку с картами.
В общем считаю что Тигр был уникальным оружием того времени.

Это сообщение отредактировал Brasko2000 - 7.08.2017 - 12:21

[^]
Андрей1956
7.08.2017 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (Dominat0r @ 6.08.2017 - 23:51)

Т-34 самый лучший(в последних модификациях вышли в начале 1943г) танк по итогам второй мировой войны dont.gif

И сколько нужно было Т34 чтобы справиться с одной "Пантерой"? А ведь Пантера всего в 1,5 раза тяжелее.

[^]
анвар1
7.08.2017 - 12:50
0

Ярила

Цитата (Linxform @ 6.08.2017 - 09:45)
Пиздеж... Неподвижный танк как бы он не был круто бронирован это прекрасная мишень для любых средств поражения - ПТР, минометов, ствольной артиллерии, авиации.

Почитай!
https://www.proza.ru/2014/12/22/1565
Не все так просто...

Это сообщение отредактировал анвар1 - 7.08.2017 - 12:57

[^]
Dimedrall
7.08.2017 - 13:36
0

Ярила

Как то по телику показывали старого танкиста,командира танка т-34.Он интервью давал.Я вообще удивился,что такое по тв показали,как то не складывалось,то что он говорил,с общепринятыми рассказами,про бравые т-34,которые в одно рыло могли и тигров и пантер выпиливать.Дословно я конечно не помню,но суть сказанного такова:" Чтобы выпилить один тигр,нужно минимум 4, т-34,еще нужно чтобы ниебически повезло с рельефом,чтобы по позиции тигр был как бы в центре,а т-34 вылезали благодаря рельефу с разных сторон и стреляли по нему.И вот тогда с божьей помощью,благословением товарища Сталина и неебическим везением,может быть что-то и получиться. Сам же он участвовал в бое 7 т-34 на два тигра,говорит,что повезло -он шел последний ,еле съебался,остальных уничтожили за 10 минут.Бой был в открытом поле,тигры просто стояли и расстреливали наши танки,те метались,метались,но съебал только он.Еще он сказал что на таком расстоянии,на котором они вывалились на них,стрелять было вообще бесполезно,а те долбили их наглухо практически с первого попадания.

Любопытный взгляд "Тигра", от которого бегут мурашки.

[^]
Flukostat
7.08.2017 - 13:45
0

Ярила

Вот в это больше верится dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 126608
2 Пользователей: kudrik56, Вашбог
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх