Об истерике вокруг сноса детской площадки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jbox
9.03.2017 - 10:55
1
Статус: Offline

Ярила

Я вырос в "ведомственном" дворе. То есть жилой дом и производственная территория практически были объединены. Однажды нам, детям, из обрезков всяческих железяк, сварили детскую площадку.

Все было сделано "на века". Эта детская площадка существует до сих пор. Сломать никто ничего не смог. Но!!! Стойки качелей - шесть метров высоты. Солнышко сделать нельзя ( качели упираются в уголок ), и если бы было можно, падение с 12-ти метровой высоты (считай 3-й этаж) ребенка вряд ли было бы безопасным.
Раскачавшись до предела мы прыгали с этих качелей. Улетали маетров на 10-12. Но тут я не помню, чтобы хоть кто-то пострадал. А вот если упал с качелей и попытался встать - прилетало и не раз по голове от "металлического маятника высотой 6 метров". Травмы были и серьезные.

Карусель. Сваренная из трубы диаметром 120-150 мм + "сидения из дисков грузовика ( вырезана часть диска, чтобы ребенок мог сесть ). Центр карусели - так же = часть ступицы грузовика. Масса сего устройства весьма внушительна. Разогнать и остановить сложно, особенно детям. Падение опять же равнозначно большой вероятности, что прилетит трубой по голове.
Но катались, падали, смертей и серьезных травм не было, хотя до сих пор не пойму как умудрялись не калечиться на них.

Качели тоже тот еще девайс... (по типу лошадки, на которой качаются, только с двумя лавочками по бокам) Мы их часто использовали в качестве хоккейных ворот. Согнутая и сваренная дюймовая труба. Неподъемные. Ворочали всем двором. Так же всем двором могли одновременно качаться на них. Пиком развлечения было раскачаться до предела и спрыгнуть, чтобы зазевавшиеся катапультировались с противоположной стороны, потеряв "противовес". Что сказать? До сих пор не пойму как никто не покалечился.

Короче так: "чугунные игрушки" моего детства 70-х годов. Не убили никого и не покалечили... Но если учесть, что у нас еще было много гораздо более опасных развлечений ( огнестрелы и пр. ), то детскую площадку мы не рассматривали, как какой-то экстрим... :)

[^]
SVV4344
9.03.2017 - 10:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (petruco59 @ 9.03.2017 - 10:01)
Автору стоило бы знать,что и на ровном месте ноги ломают! А площадка была знатной! И случаев травматизма не было! А если и случалось набить шишку,так из-за этого не стоило сносить столь прекрасную площадку!Я в теме ибо являюсь жильцом соседнего дома!!!

И машины пациентов клиники стоматологии Силикон там бесконечно не катались,рискуя задавить детей,потому что площадка была в аппендиксе.А теперь закатают асфальтом для гостевой парковки Силикона.Создание условий для малого,но богатого стоматологического бизнеса.Конечно,ведь "зубы" и красивая улыбка для местной власти нужнее,чем игры чужих детей,которых они и в глаза не видели.А все местные родители и дети были только за площадку.Но у нас ведь капитализм-чистый бизнес и ничего личного... Прикрываясь ГОСТом откусить новыми зубами кусочек за подряд на новую детскую площадку-удобный случай.Когда ещё такое подвернётся...И главное-всё по закону...

[^]
HerrKwa
9.03.2017 - 10:56
1

ХершА

Цитата (sanyok86 @ 9.03.2017 - 10:45)
Вот тут говорят по поводу травм и опасности для здоровья детей. Слишком все нежные стали. Так сказать, немного прихуели. В моё детство от площадок были одни обломки советского прошлого, Белый дом расстреливали, взрывали троллейбусы, а я как раз в школу ходил недалеко от всех этих взрывов. И ничего, я выжил. А сегодня мамаши хотят детей выращивать в теплицах, чтоб никто не поцарапался, чтоб ни одного синяка не было. Вы понимаете, кто из ваших детей вырастит??? это будут 20-30-летние дебилы и дуры, которым будет страшно выйти на улицу, потом что там лёд скользкий, или ветер сильный, в лес они не пойдут, потому что там много заноз и ходят волки. Вы вырастите людей не приспособленных к жизни. И они уже никогда не приспособятся. Я такие примеры уже видел, это страшно, людей не прошибёшь.

А площадка классная. Она просто не укладывается в стандарты ЕдРа, за неё просто не уплачен октат

Она, блядь, не укладывается ни в какие стандарты! Если оттуда упадет 2-3 летний малыш, то ссадиной точно не обойдется. И вообще, что за манера везде ебаную политоту приплетать?

[^]
ПростоКонь
9.03.2017 - 10:56
1

Ярила

Цитата (HerrKwa @ 9.03.2017 - 10:50)
Цитата (FedorDK @ 9.03.2017 - 10:43)
Цитата (torbom @ 9.03.2017 - 08:15)
В моем детстве, не было такой кучи дармоедов, которые делают вид что заботятся о здоровье детей, а на деле берут откаты и пилят бюджет - и ничего как-то выжили. Площадка красивая и интересная, а травмы можно получить и на современной "безопасной" площадке: падать с лестницы больно потому, что она высокая, а не потому что на ней никто ручонок своих не погрел.

Решено. Площадки отменить. Сделать доступ на стройки открытым. cool.gif

Это правильно! Одобрямс! Вношу рацпредложение: распихивать арматуру исключительно вертикально с частотой не менее 3-х прутков на 1 кв. м. Так победим!

А кто не выжил- "сам дурак". gigi.gif

[^]
HowardHuxley
9.03.2017 - 10:57
0

Говард Хаксли

Цитата (HerrKwa @ 9.03.2017 - 10:53)
Цитата (loaf2 @ 9.03.2017 - 10:45)
а у меня вот вопрос по безопасности современных плошадок. точнее их покрытия.
оно там современное... и действительно, подскользнуться на нем почти нереально...
но если всетаки упал? оно же как наждак.
или реально безопасно? и чем собственно песок был плох?

Оно полимерное, похоже на резину. Я ранее фотку выкладывал.
Вот еще современная детская площадка.

У нас такие по всему городу. Не Москва.

[^]
loaf2
9.03.2017 - 10:57
0

Юморист

Цитата (Антончик @ 9.03.2017 - 10:45)
У нас во дворе поставили качели для детей-колясочников. Видал в районе одного такого. Так вот, качели как на фото. Тяжёлые, с огромной инерцией из-за этого. Колясочника на них не видел ни разу. А обычным детям не объяснишь, что им туда не надо.
Итог-за лето три сломаных ноги. Жутко сломаных. При попытке затормозить ногой, эта нога затягивалась под люльку- и -пиздец.
После третьего случая качели приварили намертво к стойкам, а потом спилили нахрен. И все сертификаты у них были.

а я то голову ломал, что это за хрень такая???
мне кажется чиновники совсем охуели с этой "благотворительностью" и "заботой об инвалидах"... только бабло на этом пилят.

[^]
VasyaDV
9.03.2017 - 10:58
1

Отчалил

Цитата (Dimon3103 @ 9.03.2017 - 16:20)
Цитата (VasyaDV @ 9.03.2017 - 08:17)
Цитата
Ситуация с детскими площадками в России очень сильно улучшилась за последние несколько лет, стали появляться действительно качественные, продуманные, интересные и безопасные детские площадки.

Ну и где эти чудо-площадки взамен снесенной? Почему городские власти забили хуй на благоустройство конкретно этой площадки и беспокоятся лишь о том, чтоб им задницу не надрали?
Кроме как разломать, спиздить эти макаки-чиновники больше не умеют ничего.

Я практически уверен, что построят вместо снесённой новую площадку. А если сделают стоянку или какой-то коммерческий объект, то сам лично призову на баррикады и приеду в МСК поучавствую:)

если б именно так хотели бы сделать, то развонялись бы на всю страну, еще бы ЕР с транспарантами прискакала, плюс попы и казаки до кучи на подтанцовках dont.gif

[^]
Ladushki
9.03.2017 - 10:59
-1

Хохмач

А я вчера в новостях читала, что площадку снесли по просьбам пенсионеров, коим шум от площадки мешал)

А вообще, думаю, что раз это в Москве произошло, то поставят они новую и достаточно быстро. Не знаю, почему вы считаете, что ребенок должен среди арматурин прыгать, чтобы нормальным человеком вырасти. Приключения можно найти в другом месте. Пусть у родителей будет возможность выводить детей на чистую, без заноз и палок, площадку.
В Москве строят замечательные площадки!!! Не знаю тех, кто недоволен, все в восторге. Например, у нас во дворе дольше всех продержалась старая, советская железная херня. С такими дырами, куда дети проваливались и руки ломали. Это были дыры, продуманные конструкцией.
На нашей площадке вообще редко дети гуляли, все разбегались по соседним дворам. А вот когда мы добились сноса старой и постройки новой площадки, так тут такое количество народа гуляет! Как говорится, почувствуй разницу.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
momentomore
9.03.2017 - 11:00
2

Юморист

Цитата (JIblC @ 9.03.2017 - 10:45)
Цитата
У меня хоть мнение есть, а тебя вообще ничего.

Мнение как анус - есть у всех, но не всем его нужно демонстрировать.
А ещё хуже - когда наличием Собственного Мнения мыслительная деятельность и ограничивается. Тем более "мнения несогласного", как оно зачастую и бывает.

Смени аватарку погоны видно.

[^]
alex252306
0

ебака беспощадный

Цитата (Jbox @ 9.03.2017 - 10:55)
Солнышко сделать нельзя ( качели упираются в уголок ), и если бы было можно, падение с 12-ти метровой высоты (считай 3-й этаж) ребенка вряд ли было бы безопасным.

Раскачавшись до предела мы прыгали с этих качелей. Улетали маетров на 10-12. Но тут я не помню, чтобы хоть кто-то пострадал. А вот если упал с качелей и попытался встать - прилетало и не раз по голове от "металлического маятника высотой 6 метров". Травмы были и серьезные.

Но катались, падали, смертей и серьезных травм не было, хотя до сих пор не пойму как умудрялись не калечиться на них.

Короче так: "чугунные игрушки" моего детства 70-х годов. Не убили никого и не покалечили... Но если учесть, что у нас еще было много гораздо более опасных развлечений ( огнестрелы и пр. ), то детскую площадку мы не рассматривали, как какой-то экстрим... :)

так и хочется сказать, вы либо трусы оденьте, либо крестик снимите

то были серьёзные травмы, то их всё таки не было
то ли была опасность для детей, то ли её не было.

[^]
shmikt
0

Хохмач

Цитата (JIblC @ 9.03.2017 - 13:45)
Цитата

А ещё хуже - когда наличием Собственного Мнения мыслительная деятельность и ограничивается. Тем более "мнения несогласного", как оно зачастую и бывает.

мнение вашего ануса, нам не интересно.

[^]
HerrKwa
9.03.2017 - 11:01
0

ХершА

Вот еще.

Об истерике вокруг сноса детской площадки

[^]
pblba
9.03.2017 - 11:02
2

Приколист

жопу боссу прикрыл,премию получил,норм работенка

[^]
Ivan198901
9.03.2017 - 11:02
3

Шутник

В моем детстве, которое тоже прошло в Кунцево, мы провели катаясь с крутых гор на снегокатах и ледянках в Филевском парке, маневрируя между деревьями на большой скорости, еще там была огромная тарзанка над оврагом который метров 20 в глубину, кто был в этом парке, тот наверняка их видел, на ней мы тоже зависали постоянно, бегали по гаражам, перепрыгивали с одного на другой, лазили на чердаки пятиэтажек, а с них на крыши, а про наши площадки, на которых мы играли, которые с виду больше походили на орудие средневековой инквизиции уже и говорить нечего, но мы все живы, и получили свои уроки жизни еще в детстве.

P.S Эта гиперопека и показная псевдозабота не до чего хорошего не доведет. Проще вообще ребенка из дома не выпускать, растить в теплице.

[^]
HerrKwa
9.03.2017 - 11:03
0

ХершА

Цитата (momentomore @ 9.03.2017 - 11:00)
Цитата (JIblC @ 9.03.2017 - 10:45)
Цитата

Смени аватарку погоны видно.

Ты заебал. Сколько раз ты будешь одно и тоже комментить? Это называется "остроумие на лестнице". Узбагойся уже. Прогнал хуйню, теперь носишься тут с бомбажом по всей ветке.

[^]
leo1
9.03.2017 - 11:04
0

Ярила

Цитата (srgz @ 9.03.2017 - 08:20)
бля, чета мне на фотке "безопасной" площадки храмы мерещатся...

пздц короче, лечиться пора.

в современном мире все меньше возможностей для самовыпила в раннем возрасте, что приводит к гораздо более фатальным последствиям в будущем.
не препятствуйте естественному отбору!

Никто не хочет чтобы его ребенок как вы говорите выпилился ради естественного отбора.а с нашей демографией так вообще государство за каждого маленькогоребенкм трястись должно

[^]
YAR93
0

Весельчак

Цитата (TOS1 @ 9.03.2017 - 10:13)
Цитата (YAR93 @ 9.03.2017 - 09:40)
бла бла бла, законы стандарты... вы пластиковых солдатиков растите или детей воспитываете?? когда мне было 5 лет любимым местом для игр была заброшенная стройка с арматурой и кучей камней с дырками между этажами где небыло лесниц.. или гаражи по которым лазили как обезьяны, или деревья по которым тоже лезили.. и нормально все выросли, из чп 1 парень сломал руку когда века ореха сломалась под ним... ну с сарай сожгли)))) незнаю куда ведут нас эти стандарты и госты, но детям все меньше и меньше хочется играть на улице в том числе потому что им неочень интересно играть на рафинированных площадках, где нету места фантазии, где нечего сжечь или спрятатся в деревьях, или устроить водяные бои... мне кажется что мы отбираем у них детсво снося те места где детям интересно..

Угу. На хую бы ты вертел свою любимую стройку с милой твоему сердцу арматурой, дай тебе тогда такие компутарные игры как сейчас.

Тут уже неоднократно сетовали про инстинкт самосохранения и про пользу переломов. Ну хуйзнает друзья мои...... Никто из вас не хотел бы, чтобы на примере вашего ребёнка остальные поняли что куда то лазить и откуда то прыгать - может закончиться не очень хорошо, не так ли?
А многие ли из вас пробовали на вкус говно? Или таки на слово верили что не надо его есть?

а я и то и то успевал, тогда кстати компьютерные игры были интереснее... и улицу они не заменяли как сейчас.. но спорить с подобным вашему, мировозрением бесполезно и праздно) живите как считаете нужным и растите детей как хотите, а я буду как я считаю нужным... и мои бети будут прыгать с высоты в воду и лазить по деревьям, делать бомбочки из сурика или магния, я сделаю сыну 1ю рогатку и мы будем, как подростет, ходить в горы с ночевками, за ягодами или просто погулять.. и ниче я никому доказывать несобираюсь)))

[^]
4Lolz
2

Не потенциальный классовый враг

Цитата (geparxia @ 9.03.2017 - 02:43)
ХЗ..В моем детстве мне папа с дедой подобное сооружали и еще домик был на шелковице с канатом и кривыми деревянными ступеньками, лук, стрелы и фигвам в кукурузе, мне нравилось и не одной травмы.tongue.gif
За ребенком смотреть надо всегда, не важно на какой площадке он играет или просто дома.

Уровень эгоизма и зацикленности на самого себя родимого в этой теме просто зашкаливает. Каждый просто так и наровит подчеркнуть насколько у него было прекрасное (дикое) детство и как он выжил. Нет понятно конечно что 50-40-30 лет назад всё было по другому, никто не бегал за детьми и никого техника безопасности особенно не интересовала. В то же время никто не знает какой же именно был уровень травматизма во времена нашего прекрасного (оно действительно было прекрасным) детства. Статистику тогда никто не вёл, ну да а если бы и вёл, что с того? В союзе подобная статистика не очень то и афишировалась. Понимаю что это не доказательство, но у меня в то время не было ни одного знакомого кто хоть пару раз не побывал в травмпункте. Да, за мной родители следили, бабушки глаз не сводили (когда могли), но ногу я всё же умудрился сломать в разное время получил себе швы и на голове и на коленке и не так что бы я был исключением, все себе что-то били\ломали\резали. Дети они такие, всегда найдут своё счастье и лучший способ обезопасить ребёнка это сделать всё для того что бы он игрался безопасном месте для игры. Это общий подход, он не поможет всем в каждом конкретном случае, но он несомненно работает, об этом нам твердит во первых статистика, а во вторых здравый смысл. И каким бы талантливым не был бы кустарный архитектор, каким бы он не был замечательным, без целенаправленного стремления построить безопасное место для игры он его не построит.

[^]
HerrKwa
9.03.2017 - 11:05
2

ХершА

Цитата (ПростоКонь @ 9.03.2017 - 10:56)
Цитата (HerrKwa @ 9.03.2017 - 10:50)
Цитата (FedorDK @ 9.03.2017 - 10:43)
Цитата (torbom @ 9.03.2017 - 08:15)
В моем детстве, не было такой кучи дармоедов, которые делают вид что заботятся о здоровье детей, а на деле берут откаты и пилят бюджет - и ничего как-то выжили. Площадка красивая и интересная, а травмы можно получить и на современной "безопасной" площадке: падать с лестницы больно потому, что она высокая, а не потому что на ней никто ручонок своих не погрел.

Решено. Площадки отменить. Сделать доступ на стройки открытым. cool.gif

Это правильно! Одобрямс! Вношу рацпредложение: распихивать арматуру исключительно вертикально с частотой не менее 3-х прутков на 1 кв. м. Так победим!

А кто не выжил- "сам дурак". gigi.gif

Именно! А то, панимаишь, развели тут сопли. Качели им мягкие подавай, покрытие резиновое!
Понавыживали тут!

[^]
shmikt
9.03.2017 - 11:06
0

Хохмач

Цитата (HerrKwa @ 9.03.2017 - 13:53)
оно там современное... и действительно, подскользнуться на нем почти нереально...

да я уже отсюда десяток способов убиться вижу.

[^]
leshan2
9.03.2017 - 11:06
1

Ярила

А мой напарник в бригаде, неразорвавшуюся бомбу по автозаводскому мосту катал. И ничего. Жив, здоров. Так что я считаю, что всем детям надо выдать по неразорвавшейся авиационной бомбе и отправить на автозаводской мост. А там уж природа решит.

А если серьезно, друзья, откаты и взятки - это, конечно, плохо. То, что дети остались без интересной площадки - это тоже плохо. Но правила техники безопасности писали не дураки.
У самого, каюсь, детей своих нет, но вот, например, в 2011 году, на объекте, где я работал, во время проведения высотных работ, погиб сварщик: "да я никогда не пристегиваюсь! И все нормально". В 2013 году на строительстве элитного ЖК погиб мастер: "Да я на каждом объекте в шахту лифта ссу!". В 2015 году на том же ЖК погиб рабочий: сгорел из-за неисправной проводки. Тоже, небось, "всегда скотчем вместо изоленты" пользовался.
Кто-то скажет, что это естественный отбор, но вот для меня, как для прораба, это уголовное дело и реальный срок.

[^]
SVV4344
9.03.2017 - 11:08
0

Ярила

Цитата (Smartbuh @ 9.03.2017 - 10:02)
Цитата (SVV4344 @ 9.03.2017 - 09:57)
Цитата (Smartbuh @ 9.03.2017 - 09:39)

Цитата
или земля подорожала  под  площадкой?

Это стоит обсуждать когда что-то построят там. А пока это гадание на кофейной гуще.

Площадка действительно необычная. Но я бы не хотел, чтобы мои дети на ней гуляли. Я бы предпочел рассматривать ее как произведение зодчества, а не игровую площадку.

100% сделают автостоянку.Живу в соседнем дворе,знаю о чём речь. Просто в доме этого двора расположена стоматологическая клиника "Силикон",стоянки для машин нет от слова совсем-на два дома-6 подъездов на 72 квартиры этого двора в узком проезде вдоль домов можно поставить от силы 10-12 машин.То есть жильцам ставить негде,ставят в нашем и соседних дворах в наглую днём да и на ночь тоже.И получается,что гостевой у стоматологии нет совсем.Вот и продавливали они всё время снос детской площадки для расширения проездов и устройства парковки.В итоге,выходит,зубастый бизнес победил жильцов и их детей.Власти "поддержали" малый бизнес.Красивые улыбки и сияющие острые зубы властей важнее детей.Чужих для них детей...

По Вашим словам получается, что виноваты жители с мелким бизнесом, а чиновники лишь пошли им навстречу. Так?

Ну а тогда зачем та тема? Полная праведного негодования.

Силикон-отнюдь не мелкий бизнес.Малый-да.Но не мелкий.
"Среди наших пациентов бывают и такие известные люди, как артисты театра и кино, деятели
искуств и науки, и всех их обьединяет одно - желание иметь здоровые зубы, ослепительную
улыбку и уверенность в себе.
Вот уже более чем 25 лет, наша
стоматологическая клиника Силикон
помогает людям забыть, что такое зубная
боль и боязнь врача.
Профессионализм врачей и заботу
администраторов нашей клиники
оценили огромное количество пациентов.

Ежедневно мы оказываем
стоматологическую помощь большому
количеству пациентов обратившихся за
помощью
Мы приглашаем вас посетить любую из трех наших клиник, где обепечим вам максимально
комфортное и абсолютно безболезненное лечение." ...Орфография мною сохранена полностью...
И у них ТРИ адреса.ТРИ.В районе Кунцево,очень недешёвом районе.

[^]
sayanmen
9.03.2017 - 11:08
1

Приколист

Цитата (torbom @ 9.03.2017 - 12:15)
В моем детстве, не было такой кучи дармоедов, которые делают вид что заботятся о здоровье детей

Полностью согласен и добавлю.
Я уже вырастил 3х детей, все живы, травмы были, думаю имею право на весомое мнение.
Когда я был в садике, а это был обычный советский садик, там на прогулочной площадке в каждой группе было куча всяких девайсов и качелей про внешний вид, содержание и устройство которых сейчас охают "детствозащитники". И на придомовых территориях аналогично. Предьявите статистику катастрофических потерь на старых детских площадках и отсутствие на новых.
И блять (слов других нет) дети не бились там пачками, не ломались и и не убивались. Да были синяки и царапины в рамках стандартных жизненных погрешностей не более. Но это школа жизни и мой старший тоже застал это время, а младшие не застали, потому, как блять эти "защитники" сломали "эти опасные устройства" простоявшие 40 лет и воспитавшие армию пацанов и девчат, а взамен ничего не построили.
Обычным качелям во дворах посвящали стихи и песни (да, да этим жестоким убийцам).
Если так оберегаете ребёнка, гуляйте вместе с ним, обьясняйте правила безопасности. А брошенные дети (условно брошенные, которых родители на самотёк пустили) они найдут где себе шею свернуть на любой площадке.
На обсуждаемой площадке много травм было? О чём ахтунг?
Не имею ничего против организации новых современных площадок там где их нет, но против менять старые действующие с целью пустить поток денег через конкретную кассу.
Лучше потратили бы свои усилия на разбор полётов с организаторами групп смерти и "беги или умри"

[^]
relanium84
9.03.2017 - 11:10
0

Смерть человекам!

Цитата (DSD5515 @ 9.03.2017 - 10:28)

Я читаю и очень удивляюсь: как я и моё поколение выжили без "безопасных площадок". Нашими площадками зачастую были крыши гаражей, чердаки, деревья, недостроенные или недоломанные строения, самодельные качели из доски и верёвок. Были и синяки, и ссадины, и шишки, и порванные штаны, и много чего ещё. И мы учились терпеть боль, оказывать "первую помощь" засыпая пеплом ранку, учились помогать друг другу и, в чём-то, быть командой. Я полагаю (личное мнение), что излишняя опёка ребёнка помогает вырасти тому чем-то вроде дровосека, который не рубит деревья, а стремится нравиться другим дровосекам. ИМХО.

судя по поведению людей на дорогах и отношению к окружающим, никто ничему по итогу не научился...взаимопомощь, команда это все влажные фантазии....да и вообще ведут себя, как бессмертные, ну или как дети на стройке.

[^]
loaf2
9.03.2017 - 11:10
0

Юморист

Цитата (HerrKwa @ 9.03.2017 - 10:53)

я понимаю что оно полименое:) просто я как подумаю каково на него грохнуться коленками и руками и както стремно становится

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37380
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх