Вятские рыжики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rup
3.10.2016 - 13:06
-3
Статус: Offline

Хохмач

На Северо-Западном направлении, данный гриб известен как волнуха. Привет СПб и Архангельск!

[^]
Ыеуз0
3.10.2016 - 13:07
0

Ярила

Чёрного цвета, солёные. Я не совсем секу в ценности солёного рыжика)) Если чо сам вяццкий. Белые люблю больше))

[^]
OLBELO
3.10.2016 - 13:10
1

Ярила

В Вологде у бабушки собирали только рыжики и белые. Рыжики солили только холодным способом. О, этот запах, когда картошечки сварили зимой у бабушки да рыжики открыли. Царский гриб. Больше нигде не кушали такого, да в Подмосковье только три рыжика нашли. Где они?

[^]
OLBELO
3.10.2016 - 13:11
1

Ярила

Цитата
На Северо-Западном направлении, данный гриб известен как волнуха. Привет СПб и Архангельск!

Волнушка там другая. А это именно рыжик, который и собирали в вологодской да архангельской областях. Это точно знаю, десять лет туда отправляли к бабушке

[^]
Alwolf
3.10.2016 - 13:12
0

Ярила

Цитата (ПахаНН @ 3.10.2016 - 12:28)
Ни когда не заливайте рыжики рассолом! Только сухая засолка оставляет гриб красивым и вкусным до стола!

Так они сами сок дали. И не мыть - нельзя - на них же земли поналипло. dont.gif

[^]
ЛенивыйРыбо
3.10.2016 - 13:34
1

Хохмач

Цитата
Тож рыжиков хочу, готов меняться на опята маринованные или на орех кедровый.

я тут ведро 12 литровое засолил...куда слать?

[^]
businer
3.10.2016 - 13:44
1

уверенный

последнюю неделю в Кирове. Угостите рыжиками!)

[^]
АгаУгу
3.10.2016 - 13:50
-1

Ярила

Цитата (Week @ 2.10.2016 - 17:53)
взял с горя пару поганок :)))

Курник, он же навозник, он же копринус.

[^]
АгаУгу
3.10.2016 - 13:52
2

Ярила

У нас рыжики летом только растут. Гриб обалденно вкусный, подтверждаю. Первая категория как-никак. Но летом червивых очень много, заманаешься чистые искать. Я как-то один год 40-литровую бадью рыжиков засолил.

[^]
АгаУгу
3.10.2016 - 13:54
-3

Ярила

Цитата (Rup @ 3.10.2016 - 13:06)

Блин, точно! На фото ведь волнушки. Рыжик -- это другой гриб и растет в другое время, хоть и похож сверху на волнушку.

Посмотрел еще раз. 7,8,9 фотки -- рыжики. Выше вроде волнушки. Фотки разного времени?

Это сообщение отредактировал АгаУгу - 3.10.2016 - 13:57

[^]
Lucky8
3.10.2016 - 14:58
2

Приколист

Цитата (ЛенивыйРыбо @ 3.10.2016 - 13:34)
Цитата
Тож рыжиков хочу, готов меняться на опята маринованные или на орех кедровый.

я тут ведро 12 литровое засолил...куда слать?

Мне в Новосибирск шли, А в обмен что хочешь?
Я их вкус уже почти забыл, а когда в Иркутской области жил каждый год собирал и ели. А какой шашлык из свежего рыжика, ум отъешь.

Это сообщение отредактировал Lucky8 - 3.10.2016 - 14:59

[^]
pvvpvv
3.10.2016 - 15:35
4

Ярила

Цитата (АгаУгу @ 3.10.2016 - 13:54)

Блин, точно! На фото ведь волнушки. Рыжик -- это другой гриб и растет в другое время, хоть и похож сверху на волнушку.

Посмотрел еще раз. 7,8,9 фотки -- рыжики. Выше вроде волнушки. Фотки разного времени?

луговой это рыжик, хватит уже волноваться так по этому поводу)

Вятские рыжики

[^]
dvserg
3.10.2016 - 15:36
0

Ярила

А с сиськами рыжики есть?

[^]
breid
3.10.2016 - 15:48
0

ищу вам хуенота

неправда. волнуха это волнуха. есть розовая и есть белянка. а рыжик это рыжик. на севере их не путают.

[^]
Акация
3.10.2016 - 16:06
2
Статус: Online

антидепрессант

Цитата (breid @ 3.10.2016 - 15:48)

неправда. волнуха это волнуха. есть розовая и есть белянка. а рыжик это рыжик. на севере их не путают.

Ой, прости, промахнулась по капе(
Верно говоришь, волнушек два вида, а рыжиков три или четыре, точно не помню. Сосновые - самые яркие, еловые более зеленые.

[^]
Week
3.10.2016 - 16:27
3

шпрехшталмейстер

Цитата (Alwolf @ 3.10.2016 - 13:12)
Цитата (ПахаНН @ 3.10.2016 - 12:28)
Ни когда не заливайте рыжики рассолом! Только сухая засолка оставляет гриб красивым и вкусным до стола!

Так они сами сок дали. И не мыть - нельзя - на них же земли поналипло. dont.gif

Библия грибника.
Для меня во всяком случае :)
" В это-то время, в эту ядреную, осеннюю пору, появляются самые лучшие, самые крепкие, самые боровые рыжики. Они тоже обрызганы в это время росой, или даже в некоторых из них в середине в ямочке собирается немного хрустальной влаги.
Рыжики, как и их спутники по молодым сосновым лесочкам, почти никогда не растут поодиночке, но всегда стаями, лентами. И в том секрет, что на тарелке потом окажутся грибки невероятно маленького размера. Конечно, такой грибочек в отдельности ни за что не углядишь в траве. Но когда срезаешь вереницу, вместе с крупными попадают под ножик и малыши. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Весь смысл в том, что в засол попадают только те грибы, которые способны пролезть в узкое горлышко бутылки. Вообще же рыжики в северных местах, например, в Вологодской области, чаще всего солят в берестяной посуде, в больших и маленьких туесах.
Недалеко от самой Вятки, в селе Спасо-Талица, живет талантливый фотограф-самоучка Иван Александрович Крысов. Его фотография "Хлеб насущный" - натюрморт из стакана молока, двух яиц и ломтя черного хлеба, будучи напечатана в "Огоньке", обратила на себя внимание и специалистов и читателей. Иногда мы перебрасываемся письмами. Иногда приходит маленькая посылочка. Откроешь, а там либо баночка с медом, либо банка грибов. На банке обычно надпись: "Дары земли" и четыре восклицательных.
Таким-то путем я получил однажды толику настоящих вятских рыжиков. Рыжики были один к одному, трехкопеечного размера, чистенькие, словно сейчас из леса.
Однако удивило нас то, что в засол не положено ни чеснока, ни укропа, ни листьев смородины, ни листьев хрена, ни самого хрена, ни листьев дуба, ни листьев вишенья - одним словом, ничего, что, казалось бы, непременно полагается класть в грибы во время засолки. Здесь были только рыжики и соль.
Эти рыжики сначала нам не понравились - не пахнут обыкновенным соленым грибом (то есть чесноком или укропом). Сколько хвалили нам вятские рыжики и вятский засол, а вятичи, оказывается, вовсе не умеют солить. До сих пор не догадались, что можно класть разные душистые листья и специи.
Пол зимы "Дары земли" простояли в холодильнике без употребления. Потом как-то раз я положил себе на тарелку десяток ровненьких рыжичков, о чем-то задумался и механически медленно разжевал гриб, попавший на зуб. И вот запахло осенней лесной опушкой, молодыми сосенками, остуженными октябрем, почудилось, что вокруг ранний утренний воздух. Тогда я понял то, до чего вятские грибники дошли гораздо раньше: и чеснок, и укроп, и смородинные листья только отшибли бы естественный аромат и вкус. Пахло бы уж не рыжиком, но чесноком и укропом. Теперь же настоящий лесной вкус гриба, оказывается, законсервировался вместе с самим грибом и обнаружился во время внимательного разжевывания.
Рыжики были крепкого посола, по-моему, их даже коснулся процесс квашения. Но они были необыкновенно вкусны, и мы с тех пор ели их как необыкновенное лакомство, поглядывая, много ли остается.
Павел Иванович Косицын, проработавший много лет лесником, учил меня солить рыжики следующим образом. Кадку нужно хорошенько промыть. Положить в нее можжевеловых веток, а ветки эти ошпарить кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Кадку в это время накрывают ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидают в кадку сильно раскаленные камни. Вода шипит и глухо урчит в кадке под одеялом, и новая порция можжевелового аромата впитывается кадушкой. Впрочем, дело касается не только можжевелового аромата, без которого, вероятно, и можно было бы обойтись. Но таким образом осуществляется прекрасная дезинфекция кадушки, а это залог того, что грибы зимой не прокиснут и не начнут плесневеть,
Итак, кадушка готова. Рыжики нужно тщательно вытереть тряпочкой от земли и мусора и сухие укладывать рядами и слоями, чтобы каждый слой получался с полчетверти толщины. Уложенные грибы переслаиваются всеми теми приправами, которые я перечислял выше. Вероятно, можно класть и тмин и вообще все то, что может дать свой особенный вкус. Так укладывают слой за слоем, пока не наполнится кадушка. Можно засолить и половину кадушки, тем более что, как бы вы ее ни наполнили, все равно придется потом добавлять, ибо грибы сильно осядут. Поверх грибов нужно положить мешочек из марли, наполненный солью, распространив его ровно по всей поверхности. На этот мешочек кладут деревянный, чисто промытый кружок, а на кружок - гнет, чаще всего обыкновенный речной камень. Через некоторое время кружок и камень начнут опускаться вниз, а поверх их выступит обильный грибной сок, который Павел Иванович рекомендует время от времени отчерпывать.
Спустя два месяца грибы можно есть. То есть, что значит - можно есть? Их можно есть и на другой день. Но за два месяца они просолятся, примут в себя все возможные оттенки аромата и вкуса и станут такими, какими хотел их увидеть кулинар. Останется положить их на тарелки (при хорошем собеседнике) и поставить на стол графинчик из чистого стекла, а также аккуратные небольшие рюмочки. "
Третья охота

[^]
ЛенивыйРыбо
3.10.2016 - 19:43
2

Хохмач

Цитата

а ничего не надо в обмен...остался вопрос-как переслать? стекло не доедет,стопудово,почта России все расхерачит sad.gif

[^]
Week
3.10.2016 - 19:51
2

шпрехшталмейстер

Цитата (ЛенивыйРыбо @ 3.10.2016 - 19:43)
Цитата

а ничего не надо в обмен...остался вопрос-как переслать? стекло не доедет,стопудово,почта России все расхерачит sad.gif

пластик.
от питьевой воды 5литровая баклажка, например - и горлышко широкое и ра3бить\раздавить нереально.

[^]
DeHuc
3.10.2016 - 20:15
2

Юморист

Боровые красавчики

Это сообщение отредактировал DeHuc - 3.10.2016 - 20:15

[^]
Lucky8
3.10.2016 - 21:13
2

Приколист

Цитата (ЛенивыйРыбо @ 3.10.2016 - 19:43)
Цитата

Мил человек я ради них какую нить экспресс доставку оплачу типа тк энергия ну и подобных, а они хоть стекло хоть горный хрусталь аккуратно довезут, проверено уже.
А от алаверды отказываться не надо я ж от души, придумай хотелку smile.gif

[^]
ЗлойПрапор
3.10.2016 - 22:05
1

Ветеран Ледового попоища

Бляяяяя ..... разобьют.... почта хуйня.... стекло не пересылают....
Пиздаболы никогда не вымрут!
Давным давно уже и пересылали и придумали до нас.
Банка упаковывается в полиэтиленовый пакет и заливается монтажной пеной.
Дальше можно слать куда угодно.

Вятские рыжики

[^]
Davmsk
3.10.2016 - 22:37
1

Too busy to fcuk

Цитата (ЗлойПрапор @ 3.10.2016 - 22:05)

Это НЕ маринованные грибы, а солёные. Им нельзя тряска и перемешивание, они "бродят", поэтому даже маслом заливают, а не закатывают вакуумно. dont.gif

Идеальный вариант транспортировки солений -- вакуумный пакет! Плюс, чтобы не поломало -- обернуть мягким и в фольгу... Хранить соленые грибы при t выше 18 -- опасно! cool.gif

[^]
Mихалычъ
3.10.2016 - 23:03
0

Бонмотист

Цитата (Davmsk @ 3.10.2016 - 22:37)
Хранить соленые грибы при t выше 18 -- опасно! cool.gif

Их долго хранить при t выше 6 градусов опасно.
А при 18 - хранить только на накрытом с водкой столе в вазочках. Час-другой.

[^]
УЧК
3.10.2016 - 23:26
1

Ярила

вкус рыжиков уже забыл... в матушкиной вологодской деревне их раньше по пожням собирали, но сено уже лет 15 не косят, пожни заросли...
кстати, а кому попадался рыжик - сверху как боровой, а снизу вместо пластинок как белый "мох"? мать их "бобовыми" называла...
теме зелень адназначна agree.gif

[^]
Week
4.10.2016 - 06:51
0

шпрехшталмейстер

Цитата (Davmsk @ 3.10.2016 - 22:37)
Цитата (ЗлойПрапор @ 3.10.2016 - 22:05)

Это НЕ маринованные грибы, а солёные. Им нельзя тряска и перемешивание, они "бродят", поэтому даже маслом заливают, а не закатывают вакуумно. dont.gif

Идеальный вариант транспортировки солений -- вакуумный пакет! Плюс, чтобы не поломало -- обернуть мягким и в фольгу... Хранить соленые грибы при t выше 18 -- опасно! cool.gif

как вариант - сильно пересолить.
но тогда перед употреблением надо будет промывать\вымачивать.

Это сообщение отредактировал Week - 4.10.2016 - 06:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37618
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх