Мой родной Дед - Ефим Васильевич Климов, младший лейтенант, командир взвода связи, пропал без вести 2 марта 1943 года. Благодаря сайту Мемориал.ру, я смог узнать, что сложил мой Дед свою голову в бою, под небольшим украинским городком Берестовец, что под Ворошиловградом.
Так случилось, что не осталось от Деда ни писем, ни фотографий. Мой Батя, который родился 2 января 1942 года, так и не увидел своего отца.
Бабка, через несколько лет после войны, снова вышла замуж. И ее новый муж заменил мне настоящего Деда. Гридасов Петр Сергеевич, сержант ВВС СССР. Воевал бортовым стрелком в экипаже дальнего бомбардировщика Ил-4. На его личном счету два "заземленных" мессершмитта и один "фокке-вульф - 190". Дед Петя еще и японцами повоевал в Манчьжурии! Был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны и несколькими медалями. Умер в 1996 году.
Родной брат моей Бабки - Рассохин Дмитрий Федорович (на фото). Полный кавалер Ордена Славы. Механик-водитель танка Т-34. Дед Митя сражался под Сталинградом, на Курской Дуге (его родное село Выползово находилось всего в нескольких десятках километров от знаменитой Прохоровки), форсировал Днепр, освобождал Украину, Польшу, штурмовал Берлин. Войну закончил в столице Чехословакии - Праге, добивая последних гитлеровских "утырков". Дед Митя четыре раза горел в своей "тридцатьчетверке"! Дважды возвращался в расположение наших войск на трофейных танках! Но, за всю войну Дед Митя НИ РАЗУ не был ранен! На фронт Дед Митя ушел добровольцем, в возрасте 16 лет. Прибился к отступающей части РККА, затем попал в школу водителей танков и воевал до самой Победы. Дед рассказывал, что их колонну, к которой он присоединился, атаковали немецкие бомбардировщики. Началась паника среди солдат. И прямо перед Дедом на землю упал раненый боец. Дед Митя взвалил его себе на плечи и нес на себе более шести километров! Когда Дед положил бойца на землю, то оказалось, что на уже мертвом солдате, буквально не было живого места! Боец был "нашпигован" осколками практически весь! Дед Митя потом говорил, что "тот парень принял на себя всю мою смерть..." Дед Митя умер в 1997 году, похоронен в городе Горьком, где он жил.
Мой родной Дед по материнской линии, Соколов Александр Никитич всю войну "просидел на оккупированной территории". Это я, по скудоумию своему, раньше так думал. А, уже незадолго до Его смерти, я как-то спросил Деда: "Дед, а как же так? Вся наша родня воевала! Хорошо ли, плохо, но воевали все! У всех есть награды, ордена, медали. Всех их поздравляют с Днем Победы! И тебя, который, практически всю войну проработал на судостроительном заводе в Николаеве, ремонтируя немецкие корабли? Ты тоже ветеран? С какого перепугу???"
Помню, Дед очень сильно задумался тогда. А потом встал и молча вышел из комнаты. Вернулся он минут через десять и, так же молча, поставил на стол деревянную шкатулку. Я спросил: "Что это?". Дед сказал: "Открой и посмотри!" Я открыл и посмотрел! Сказать, что я охренел в тот момент - это ничего не сказать!!! В шкатулке лежали два Ордена Ленина, два Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Красной Звезды и около десятка медалей!
А под ними, выцветшее от старости, но, по прежнему грозное и вызывающее уважение, удостоверение с надписью "СМЕРШ"!!! На фото в удостоверении мой молодой Дед, в погонах капитана. Дед сказал мне тогда: "Я и сегодня, спустя много лет, не могу никому рассказывать о своей службе!" Я долго потом лез к нему с расспросами, но все без толку! Лишь об одном он мне рассказал, что уже после войны, в конце сороковых - начале пятидесятых, он служил в Тернопольской и Ровенской областях. Выкуривал из схронов недобитую бандеровскую падаль! Эх, жаль Дед , что не всех Ты выкурил оттуда! Но ничего! Придет время и уже правнуки Твои закончат Твое святое дело!!! Я клянусь, Тебе!!! Выдворим мы эти сук бандеровских с нашей земли!!! За все они ответят, падлы!!! За Одессу и Донецк! За Луганск и памятники Ленину! За растоптанную историю и оболганный Великий Подвиг Советского Народа!!! Придется этим тварям заплатить по счетам!!! Так должно быть и так будет!!!