Работать надо, навеяло недавней темой о зарплатах

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Voevoda
3.01.2015 - 15:33
2
Статус: Offline

Чертов инвалид!

Гарантию дам 146 %, в описанные ТС годы, простому школьнику не реально было за лето заработать 900 рублей.
Я сам работал в те времена в колхозе на уборочных, зерноток, помощник комбайнера, ну максимум можно было рублей 90 заработать.
Скотник на фермах гавно не убирают.
Как и не махали на зернотоках в то время лопатами.

[^]
ЕПТУН
3.01.2015 - 15:41
5

Ярила

Цитата (Voevoda @ 3.01.2015 - 15:33)
Гарантию дам 146 %, в описанные ТС годы, простому школьнику не реально было за лето заработать 900 рублей.
Я сам работал в те времена в колхозе на уборочных, зерноток, помощник комбайнера, ну максимум можно было рублей 90 заработать.
Скотник на фермах гавно не убирают.
Как и не махали на зернотоках в то время лопатами.

Вот сразу видно почему Вы больше 90 рублей не могли за лето заработать.
1
На зернотоку лопатами махали для того, что бы перелопатить зерно, которое сушилось обдувом снизу, дабы оно не сопрело. А также приходилось это зерно после сушки подавать ЛОПАТАМИ на ленточный погрузчик, который загружал зерно в автомашины.
2
Скотники именно убирали (и сейчас убирают) гавно за коровами, стряхивая его на специальный элеватор или в гидросмыв. Делалось это такой хуергой, похожей на тяпку, только из резины.
3
Если простой школьник выполняет ПОЛНОСТЬЮ, а не помощником, работу взрослого человека и дальше больше и лучше, то почему ему должны платить меньше?

Это сообщение отредактировал ЕПТУН - 3.01.2015 - 15:44

[^]
яДадец
3.01.2015 - 15:45
0

Балагур

Цитата
В то время з/п у инженера была 120-160 руб., рабочий на заводе получал 200-250 - это при наличии опыта и стажа.

Опять "разоблачители".
Значит я получал монтажником 3 разряда 500-600 рублей 700 с премиями, а сотоварищ по бригаде, хоть и 4 разряда, и постарше меня, и опыта побольше, и даже со всеми полярками, это ещё + 100% зарплаты, получал не больше 600. А потому что премии пропивал, сочковал - КТУ 70%, прогуливал.

Цитата
Тем более в те времена жестко ограничивался подростковый труд - больше 4 часов в день работать подростку запрещал КЗОТ.

А по моему КЗОТ, разрешал часовые переработки, но с двойной оплатой.
Так что школьник 300 рублей в месяц, в деревне - легко.

[^]
Alex49
3.01.2015 - 15:52
1

Ярила

А мое окончание детства выпало на начало 90-х, где тоже можно было заработать мытьем машин и прочим... А я учился и по кружкАм ходил, о чем не жалею сейчас. :)

[^]
white9783
3.01.2015 - 16:17
0

Весельчак

Цитата (ЕПТУН @ 3.01.2015 - 01:45)

Мать и отец мои, были госслужащими. Мать- учитель, отец- военнослужащий.

У меня батя тоже был военнослужащим. В звании капитана ДД составляло 202 рубля. Плюс квартальные, плюс 13-я. У матери з/п была в районе 180 рублей. Нихрена не бедствовали. Помню только, что вот купить нельзя нихрена было в конце 80-х. Только по блату.

[^]
radalex
3.01.2015 - 16:22
2

Весельчак

Я 1978 г.р. С 14 лет по выходным подрабатывал на Озерке (центральный рынок) грузчиком.С утра развозил, а вечером соответственно забирал ,8-10 точек плюс два-три "подвоза",благо спортом занимался и в этом возрасте выглядел на 16-17 и документов особо никто не спрашивал.Потом с пятнадцати и до армии, во время учебы в технаре, подрабатывал ночным продавцом в киоске,сторожем на базе,ну и опять-таки грузчиком подсобником в выходные,каникулы и в свободное от учебы время.Не скажу что очень много зарабатывал но по крайней мере свои нужды - развлечения (там с девочкой погулять,какие-то шмотки,сигареты и др.)обеспечивал сам.Иногда и родителям помогал- времена были сами помните не самые простые(92-97). УПК и практика на ЮМЗ тоже какая-то денюжка получалась.
Так-что кто хотел заработать мог это сделать(ну если здоровье и мозги позволяли). Стараюсь сына сильно не баловать и все материальные ништяки достаются ему по результатам учебы,плюс есть иногда возможность через знакомых давать посильную подработку, деньги за которую он тратит по своему усмотрению.

[^]
геноцид
3.01.2015 - 16:24
2

Юморист

Электроника д1 012, правда сразу поменял колонки на "корвет". Соседи были в восторге

[^]
Уверительная
3.01.2015 - 16:32
5

Весельчак

Эх, а у меня родители зарабатывали хорошо, но таких штук у меня не было, ибо семейная традиция "не баловать детей" работала на отлично.
В 12 лет начала подрабатывать "банковским работником" - мыла банки в цехе консервации при атомской теплице, а зарплату получала помидорами и огурцами по кило в неделю, а еще булку свежего хлеба - несмотря на высокие зарплаты моя семья такого себе позволить не могла (из-за невероятно высоких цен на овощи и хлеб - дело-то было в городке на крайнем севере Билибино - порыскайте в инете насчет тамошних цен на данный момент) и я чувствовала себя ну очень достойным добытчиком )))

А первая официальная работа в трудовой в 16 лет - "Уборщица помещений в хирургическом отделении Билибинской такой-то больницы" - харчки кровяные оттирала за 800 руб. в месяц (на первую зп.купила бутылку шампанского и шоколадку маме - это все на что хватило).

Теперь вроде как давно большой начальника, а вот до сих пор не покидает мысль трудовую "потерять" и восстановить без этой первой записи, вроде и похвально и в то-же время стыдно, хотя такой работы чураться не буду если приспичит.

[^]
ЕПТУН
3.01.2015 - 16:48
2

Ярила

Цитата
Теперь вроде как давно большой начальника, а вот до сих пор не покидает мысль трудовую "потерять" и восстановить без этой первой записи, вроде и похвально и в то-же время стыдно, хотя такой работы чураться не буду если приспичит.

Как так стыдно? Нельзя стыдиться труда.

[^]
Dave68
3.01.2015 - 16:48
2

Black celebration

Уверительная
Цитата

Ну во первых - стыдиться тут нечего, наоборот гордиться надо, это твой первый трудовой опыт, а он бесценен. Во вторых: это твой "лишний" стаж в трудовой.

[^]
zhna
3.01.2015 - 16:54
0

Ярила

Работа, Движение, Дети ! Вот основы нашего успеха!

Работаю конечно не как автор и не в той сфере. Но Руками Работал тоже бинты делал.

[^]
Frenger
3.01.2015 - 17:01
1

Ярила

Цитата

Добавлю тогда про свою трудовую деятельность. В конце тех же 1980-ых, когда я начал работать лаборантом на полставки за 60 рублей в месяц, можно было летом на уборке льна зарабатывать В ДЕНЬ от 15 рублей (на расслабоне) до 50 рублей (если действительно за деньгами ехал). Автобусы ежедневно от центральной площади выезжали (я жил в 2 минутах ходьбы от нее). Вот и считайте - даже при 20 рабочих днях можно было заработать 1000 рублей, если вкалывать. А вы говорите, что за 3 месяца нереально smile.gif Знать просто надо было, где, кем и когда работать.
Еще пример - работа с дедом на шабашках. Он по 100-120 рубелй в день зарабатывал (в основном мы с ним крыши частных домов шифером крыли в Краснодаре). Мне платил 10 рублей в день за подсобную работу (подержать, принести и т.п.). Мне тогда 13-14 лет было, а потом умер дед, и тогда-то я начал уже официальную трудовую деятельность лаборантом, потому что жили мы вдвоем с бабушкой на ее социальную пенсию.
В общем,я это опять же к тому, что возможности для заработка были всегда. Просто одни хотели заработать своим адекватно оцененным трудом, а другие просто получить деньги за проведенное на рабочем месте время. Собственно, и сегодня ничего не поменялось в этом плане. Как тогда слово "шабашник" имело негативный оттенок с нотками зависти к заработкам, так и сегодня народ не любит тех, кто выделяется.
Я уже писал как-то про знакомого, который на заводе токарем работает за примерно 400 долларов в месяц, а на подработках в построенной на своем участке мастерской на купленных на свои же деньги станках подрабатывает по вечерам, на выходных и на больничных до 2000 долларов за тот же месяц, что для белорусской провинции более чем прилично. Вот только соседи с ним дружить перестали. Буржуем считают его 45-летние мужики, после работы гоняющие на танчиках и наматывающие на кулаки сопли по поводу низких зарплат smile.gif

[^]
Fallschirm
3.01.2015 - 17:08
-1

Бумбурек

в 14 лет, кирпичный завод, 120 рупий максимум на второй сезон, когда уже умел "фонари" ставить и на перепуске, пиздешь про 900 рублей, на стрижке можно было поднять, но там уметь надо

[^]
medved406
3.01.2015 - 17:17
1

Юморист

Цитата (Popocatepetl @ 3.01.2015 - 01:54)
Цитата (ЕПТУН @ 3.01.2015 - 01:52)
Цитата (Popocatepetl @ 3.01.2015 - 01:49)
ну и чиво?
а сейчас все бесплатно достается штоле? why.gif

В 14-18 лет? Да! Бесплатно! И почти всем!

ок.
пост про работу?
когда по-твоему надо начинать работать?

работать надо с детства! сначала родителям по дому помогать и дальше больше. я с 11 лет на каникулах у бабушки в деревне в колхозе работал,и на зернотоке как ТС тоже.причем не принудительно а добровольно,и деньги еще за это получал. а с 15 лет пошел автослесарем. и нисколько ни о чем не жалею,не переломился,жив пока. как-то так

[^]
john73
3.01.2015 - 17:21
1

Балагур

Цитата (celios @ 3.01.2015 - 11:54)
Говоря об аппаратах вот мой куплен в 9 классе, 1989 год. Его звук считаю превосходящим по качеству все японские центры. Радовал меня долгие годы...

Хочу возразить. Из советских кассетников лучшим считаю "Орель".
Ну еще "Вильма" неплохая была.

Работать надо

[^]
хаупман
3.01.2015 - 17:36
1

заслуженный шайтанолог

я на стройке так себе видеоплеер купил... вот такой..( фото из сети)
на второй день пой псяк сьел пульт..я чуть разрыв сердца не получил..

Это сообщение отредактировал хаупман - 3.01.2015 - 17:37

Работать надо

[^]
DAS1970
3.01.2015 - 17:39
2

Ярила

На зернотоке работал. Брали исключительно с разрешения ГОРОНО (путевки такие давали), и еще от родителей притаскивали писульку, что разрешают работать в ночную смену и по 10 часов. Дневная смена с 6 утра до 6 вечера. Ночная с 6 вечера до 4 утра. Но там еще зависело от выработки. На мешках, как правило, норму дедали раньше и уходили раньше. Работа тяжелая, по-тому и зарабатывали за смену по червонцу. Проще всех на погрузчике ленточном зерно пересыпать, что б не горело, или машины загружать. Но и олата чет 3-50 что ли за смену. Ночью, если медленный агрегат попадется, поспать можно было в зерне, тепло. А меня брал часто в ночную помошником оператор агрегата предварительной очистки зерна. Самый грязный агрегат, его надо было постоянно чистить. Но оператор меня всему научил быстро и за чистку агрегатов платили тоже неслабо 9-50 кажись. Но пыли потом во всех щелях организма.
Правило было для всех одно, пришел на работу, значит работаешь. Устал, вообще не приходи, ни кто не ругал, ибо понимали, что тяжело. Так что заработать нормально (не сотку, а рублей 300) было вполне реально за месяц. Были фанаты, которые готовы были и две смены вкалывать, но такие отправлялись домой насильно.
А до уборочной можно было неплохо заработать на кирпичном заводе. Тоже тяжело, но и платили нормально.
Потом стройотряды конечно. Ради того, что босенью на картошку не ехать, летом шли в стройотряд. Во-первых лето, и трудиться полегче и труд поразнообразней, чем кверху копилкой под дождем осенью картошку собирать. Да и заработать давали. Вот в стройотряде мы вдесятером кошару (большой такой сарай для овец) от говна чистили. За много лет там метр утрамбованого говна скопился, во мы повыебывались. Десятки тон прекидали. Зато колхоз нам перед отъездом двух баранов на шашлык подарил. Объелись тогда этого шашлыка,кто-то даже домой вез.

[^]
Уверительная
3.01.2015 - 17:43
4

Весельчак

Цитата
ЕПТУН
,
Цитата
Dave68
спасибо, подбодрили )))
Ну это глупые комплексы конечно, главное что не пропадем в любой ситуации )

[^]
Хлыст
3.01.2015 - 17:48
0

Ярила

Крестанул.
Но...
Меня терзают смутные сомнения. (С)
В 1986-87гг за лето (!!!) в сельской местности на вспомогательных работах (в начале, не через неделю же дояром стал ТС) заработать 900 руб.
Не верю! old.gif
ПС:
Хотя, конечно, были колхозы-миллионеры.
ПС2:
Я в эти годы 1984-87 работал на стройке по договору на Севере. Зарплата приближалась к 300 руб. Но не каждый месяц. И я имел специальности.
В общем, сомневаюсь.

Добавлено в 17:50
Цитата (DAS1970 @ 3.01.2015 - 17:39)
Работа тяжелая, по-тому и зарабатывали за смену по червонцу...

Вот по червонцу в день везде и платили.

Это сообщение отредактировал Хлыст - 3.01.2015 - 18:38

[^]
Кобелино
3.01.2015 - 17:54
0

Балагур

В сельском хозяйстве деньги всегда крутились и немалые. Причем с налом проблем не было. Там мясо и зерно перекупы покупали еще при советах во всю ивановскую (во всяком случае на юге России). Это не город с заводами и работой по безналу. Так что заработать там денег проблем не составляло.

[^]
Стоматолог
3.01.2015 - 18:00
3

Ярила

10 страниц обсуждения, но мысль автора утеряна.
Обладание дорогой вещью, фетиш, как признак статусности, а не работа в юнном возрасте.
Пока молод, не стремись за рублём, впитывай знания, развивай мозг!
За время, что автор кидал навоз, можно было:
1. Освоить в совершенстве цветную фотографию, химию фотопроцесса, фоторецептуру, а это уже профессия. (1978 год, 8 класс).
2. Освоить управление летательными аппаратами в ДОСААФ, первые полёты в 16 лет, ЯК-18. Затем поступление в лётное училище, в военное или гражданское.
3. В совершенстве овладеть иностранным языком, эти люди объездили весь мир, и сейчас зарабатывают в 1000 раз больше крестьянина.
4. Освоить конструирование электронных устройств, чтение, разработка радиосхем, макетирование и изготовление, и это прекрасная профессия. Наделал бы себе этих магнитофонов пару десятков, усилок, да цветомузыку, деревенские девки аж ссались бы.

И что автор слушал этой "Орбитой" в деревне? Если один такой, где брал плёнки?
Я понимаю с винила АББУ или Пинк Флойд, а так с радиоприёмника пионерскую зорьку писал?
Фитиш голимый.
Чёрный джип - мечта крестьянина.
"Ничо шо я весь в говне, вот поднакоплю, и будет у моих ворот джип!"

Добавлю.
Я не знаю ни одного хирурга, мечтающего о чёрном джипе.
Я не знаю ни одного лётчика, мечтающего о чёрном джипе.
Я не знаю ни одного моряка, мечтающего о чёрном джипе.
Я не знаю ни одного офицера-подводника, мечтающего о чёрном джипе.
Ещё раз повторю. Крестьянский фетиш.

Это сообщение отредактировал Стоматолог - 3.01.2015 - 18:16

[^]
DAS1970
3.01.2015 - 18:01
0

Ярила

В технаре на заводе подрабатывали после занятий. Почти по профилю радиотехническому. Приходили часа на три-четыре, так на мелкие хотелки хватало. И конечно по принципу "на заводе ты не гость, унеси хотя бы..." Для себя радио детальки тянули, потому что в магазе "Юный техник" был тоько гетинакс и 315-е транзисторы.
Взял я как-то для своих конструкторских нужд немного стеклотекстолита. Была свалка с обрезками. Там набрал.обрезал, что б ровно. Что б через проходную пройти засунул за пояс за спину. Шубу если попросят расстегнуть, то нет ничего.
Вобщем на проходной никого естественно, т.к. ходили мы, как хотели, а не с основным потоком. Бабульки сидят скучают, и от скуки давай меня шмонать. Сумку показал, карманы проверила, даже шапку снял. "Ладно иди уж." - говорит бабулька до сужая и шлепает легонько по спине. "Оппа! А там чего?" Достал эти листы текстолита. Смотрит удивленно: "Зачем тебе этот мусор?" Говорю, курсовую делать. Для нее тоже тащил кстати. Вобщем бумаг писать не стала, текстолит конфисковала. На следующий день одногруппник утром приходит и отдает мне мою пачку текстолита. Он тоже тащил, только прям в сумке, не скрываясь. Те же бабки его тормознули, оказалось, что ему тоже для курсовой работы. Вобщем и мой просили мне передать.

[^]
DAS1970
3.01.2015 - 18:05
0

Ярила

Цитата (Стоматолог @ 3.01.2015 - 18:00)
10 страниц обсуждения, но мысль автора утеряна.
Обладание дорогой вещью, фетиш, как признак статусности, а не работа в юнном возрасте.
Пока молод, не стремись за рублём, впитывай знания, развивай мозг!
За время, что автор кидал навоз, можно было:
1. Освоить в совершенстве цветную фотографию, химию фотопроцесса, фоторецептуру, а это уже профессия. (1978 год, 8 класс).
2. Освоить управление летательными аппаратами в ДОСААФ, первые полёты в 16 лет, ЯК-18. Затем поступление в лётное училище, в военное или гражданское.
3. В совершенстве овладеть иностранным языком, эти люди объездили весь мир, и сейчас зарабатывают в 1000 раз больше крестьянина.
4. Освоить конструирование электронных устройств, чтение, разработка радиосхем, макетирование и изготовление, и это прекрасная профессия. Наделал бы себе этих магнитофонов пару десятков, усилок, да цветомузыку, деревенские девки аж ссались бы.

И что автор слушал этой "Орбитой" в деревне? Если один такой, где брал плёнки?
Я понимаю с винила АББУ или Пинк Флойд, а так с радиоприёмника пионерскую зорьку писал?
Фитиш голимый.
Чёрный джип - мечта крестьянина.
"Ничо шо я весь в говне, вот поднакоплю, поросят сдам, и будет у моих ворот джип!"

Как ни странно времени хватало и на работу, и погулять, и на авто-мото-вело-фото. А потом это ж летом только. А в учебный год осваивай чего хочешь целых 9 месяцев, хоть фото, хоть самолет.

[^]
NeBot1965
3.01.2015 - 18:09
2

Балагур

Цитата (sakhalinman @ 3.01.2015 - 01:50)
S-90 - вещь!

я и сейчас S90 юзаю (творчески доработанные)
cool.gif

Работать надо

[^]
DAS1970
3.01.2015 - 18:12
0

Ярила

А потом если уж по основной мысли ТС, то заработать себе на вещь какую-то у нас вот было даже в моде. Мотики не очень интересовали, а вот после стройотряда гитару ленинградскую, которая пластиковая, я себе купил. Как на "Ноту 202" заработал, не помню. Потом еще вертушку "Арию" купил и колоночки к ней.
После зернотока поехал в Москву, где жил два дня в свое удовольствие, оделся к новому учебному году. Надыбал костюм-тройку польский, куртку дутую и ботнки на липучках. Было модно тогда.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55598
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх