так жеж писали здесь про байкера Синуса :повторю
Я уже рассказывал, что несколько шокирован был еще в Кабуле, когда за транзитную пятидневную (!) визу в тамошнем туркменском посольстве с меня содрали 56 (!) долларов.
Честно скажу – такого унижения от таможенных служб и государственных чиновников я не испытывал давно, даже может быть даже никогда, а таких наглых и необоснованных денежных поборов не существует больше нигде в мире. Ну, Бог с ним, потребовали проехать на мотоцикле по грязной и вонючей луже со скользким дном, олицетворяющей непреодолимый для микробов всего мира картинный барьер в Туркмению, проехал, не утонул. Переплыв лужу и подъехав к зданию таможни, я сразу понял, что есть вероятность непредвиденной задержки. Судя по очереди к таможенной двери, жарящейся под раскаленным солнцем и состоящей из желающих попасть в Туркменский рай, стало ясно, что задержаться мне здесь придется часа на два, а то и на два с половиной. Наивный…
Процесс прохождения таможни был таким: в здание запускали в комплекте «один водитель и три пешехода». Высоченный солдат на впуске долго тупил, не зная, к какой группе пересеченцев меня отнести, так как водитель я вроде не автомобильный, а пешеход вообще никакой, но через некоторое время моя очередь к окошку все же подошла и, просунув в него свой паспорт с туркменской визой, я сделал соответствующее торжественному моменту лицо и стал ожидать когда суровый пограничник шлепнет мне в паспорт штампик о въезде.
Слышу с той стороны – Заплатите в соседнее окошко 15 долларов.
- За что? Я же стоимость визы уже оплатил.
- 15 долларов – эта сумма взимается за разрешение на вход на территорию Туркменистана, вон на стенке висит постановление, ознакомьтесь.
- Дык, а виза, разве не является разрешением на вход в страну?
- Виза – это одно, а разрешение – другое. Платите, не создавайте очередь.
Смотрю, никто не спорит, все платят эти несчастные 15 баксов, полез в кошелек, достал свои кровные и, выстояв очередь, отдал их в маленькое окошко с надписью BANK.
- Дайте теперь, - говорю, - мой паспорт, времени много уже, а мне еще до Ашхабада ехать
А мне в ответ - Доплатите, пожалуйста, 18 долларов.
- За что?!!!
- За разрешение на въезд на территорию Туркмении.
- Ну, я же сейчас только что оплатил 15 долларов, вот квитанция! – пытаюсь возмутиться.
- Это вы за вход заплатили, а вы же на мотоцикле едете, вот за это и нужно оплатить еще 18 долларов.
В голове куркулятор щелкает – за пять дней пребывания в стране я уже заплатил 56+15 зеленых, а тут еще 18 требуют. Не сильно ли дорого?
- Вот постановление, ознакомьтесь, это не мы придумали, мы выполняем то, что нас обязали делать.
Поприперавшись с той стороной еще минут 10-15, я понял, что сломить их оборону невозможно, и снова встал в очередь к волшебному окошку с надписью BANK.
C квитанцией об отплате 18 долларов в потной ладошке (итого я отдал уже 56+15+18), снова засовываю фейс в окошко в надежде получить назад свой паспорт и слышу следующее – Оплатите 15 долларов за обязательную страховку на мотоцикл за время пребывания в Туркменистане.
Охренеть… 15 долларов за пять дней!
Пытаюсь втолковать чиновникам – У меня есть международная страховка и на меня и на мотоцикл, действующая во всех странах мира.
- Кроме Туркменистана, - поправляют меня – Вот постановление, можете ознакомиться. Заплатите, пожалуйста, 15 долларов, иначе вы не сможете пересечь границу на мотоцикле.
56+15+18+15… Просто сказка какая-то…
Фиг с вами, думаю, отдам и эти денюжки, дело-то уже к обеду движется…
- Дайте мой паспорт, пожалуйста!
- А вы знаете, что у нас в стране очень дешевый бензин?
- Да, конечно, знаю и надеюсь компенсировать все эти вдруг возникшие дополнительные и непредвиденные расходы вашим дешевым бензином.
А бензин у них и в самом деле фантастически дешев. Дешевле воды.
Для сравнения – стакан простой газированной водой стоит 500 манатов, а литр бензина – всего лишь 300.
Не все так плохо в датском королевстве! :)
А теперь приготовься не упасть со стула.
Господин таможенный офицер заявляет мне – Вы должны доплатить разницу между нашим дешевым и вашим дорогим бензином.
- С какого бы хрена, - спрашиваю. - Вы же, приезжая в Россию, не покупаете наш хлеб по специальной цене, и в метро ездите вроде по нашим русским ценам.
Он мне тележит – Вот топливный коэффициент на мотоцикл, вот расстояние, которое вы должны проехать по нашей стране, а вот постановление, согласно которому мы взимаем эту сумму.
Интересуюсь тихонечко размером этой суммы.
48 долларов! Охренеть десять раз, стукнуться башкой об асфальт без шлема два раза и один раз прыгнуть с Останкинской башни без резинки!
Да я по их низким ценам за 48 долларов смогу купить один бензовоз хорошего бензина, или шесть раз вокруг Каспийского моря по часовой стрелке объеду!
Даю ему этот расклад, предварительно посчитав, что на всю дорогу через солнечную Туркмению я истрачу на их дешевый бензин всего два доллара.
Ответ я получил стандартный – Мы выполняем указание, спущенное сверху, и деньги эти поступают в банк, а не к нам в карман.
- А если, - спрашиваю, - вас обяжут взимать деньги за каждый вдох вашего воздуха, вы будете это делать?
- Ну что вы говорите – это же маразм, отвечает.
- А это не маразм? Это же просто чушь собачья – узаконено драть бабки под видом какой-то непонятной компенсации и еще улыбаться при этом!
Прошу у него более толковых разъяснений по этому вопросу и вообще, почему 48 долларов требуют, а не 47, скажем.
Минут через десять разговора ни о чем, он на своем сотике набирает номер кого-то там вышестоящего чиновника в Ашхабаде и по-русски, чтобы я понял, о чем речь идет, говорит, что тут российский турист не согласен, мол, с нашими правилами и, типа, дайте ему разъяснения. Сует мне трубу.
Дословно, вот что я услышал: 48 долларов – это компенсация стоимости бензина, коэффициент на мотоцикл посчитан и сообщен нам вышестоящей организацией, существует постановление, вам его должны предоставить по первому вашему требованию, если вы не заплатите эту сумму, вы не сможете заехать в Туркменистан, до свидания.
Грязно выругавшись на непальском языке, встаю в очередь с бабкодральному окошку, выдаю этим ненасытным харям денюжку, получаю очередную квитанцию и снова иду к первому окошку.
Время уже послеобедешнее…
Считаю зазря потерянные деньги - 56+15+18+15+48.Что-то много уже получается. Надеясь, что с денежными поборами все закончено, засовываю свою кислую рожу в паспортное окошко и таким же кислым голосом интересуюсь судьбой своей красной книжечки.
- А вы уже получили маршрутный лист? - спрашивают.
Надеясь, что это бесплатно, отрицательно качаю головой.
- Идите в транспортный отдел, получите маршрутный лист, потом снова сюда возвращайтесь.
Иду в транспортный отдел, выстаиваю там очередь и, наконец, через час примерно, добираюсь до чиновника, ведающего выдачей маршрутных листов.
Подробно допросив меня о моем предполагаемом маршруте, он нарисовал на зелененькой бумажке со схематической картой Туркменистана линию моего движения и предупредил, что на конечную точку маршрута я должен попасть не позже такой-то даты и такого-то времени. В противном случае – арест, штраф и депортация за мой счет. И добавил, что если меня вдруг обнаружат отклонившимся от обозначенного маршрута - опять арест, штраф и депортация за мой счет.
- А где же свобода передвижения и в связи с чем такие нелепые ограничения по времени и по маршруту?
Его ответ поразил меня своей простотой и бесхитростностью:
- Туркмения – страна большая и это делается для того, чтобы вы нигде не потерялись. Кстати, не забывайте отмечать маршрутный лист на каждом посту ГАИ. С вас пять долларов.
Бля…
- За что еще-то??!!!!!!!
- За оформление документов.
- Это все поборы на сегодня, или может все же заплатить за воздух Туркмении, которым я буду дышать эти пять несчастных транзитных дней? Или вот еще хорошая идея – посчитать усредненный коэффициент за пользование сортирами, а то ведь не уследишь за всеми туристами, решившими вдруг нелегально погадить где-нибудь в пустыне, или в кустах.
- Все деньги, заплаченные вами, идут в казну государства, а не в наш карман, мы только выполняем указания.
Ну, блин, замкнутый круг… Я уже это сегодня по десятому разу слышу.
Тут, как у Аркадия Райкина, хрен разберешься, кто пуговицы к пиджачку пришивал, а кто рукава, поскольку в их датском королевстве крайних нету и спросить не с кого.
Таким образом, выброшено на ветер уже 56+15+18+15+48+5.
Замечательная арифметика.
Думаешь все? Думаешь, мои денежные отношения с принимающей стороной закончились? Не угадал ни разу.
- Вы должны уплатить еще 1 доллар. Это добровольные взносы на улучшение работы нашей таможенной службы.
Уже не смеюсь. Скромненько интересуюсь, а не могу ли я отказаться от этого взноса, раз уж он добровольный?
- Нет, не можете, хоть он и добровольный, но оплачивать его нужно обязательно, иначе вы не сможете пересечь границу.
Да что мы, бедные что ли, отчего ж не помочь бывшей нашей Туркменской ССР продолжать двигаться правильным курсом демократии и укрепления мира во всем мире? Вон, даже квитанции за это выдают на долгую память, да и все отобранные деньги в казну идут. Тут все по-честному.
Отдаю этого несчастного зеленого президента в руки банкиров, получаю в коллекцию очередную квитанцию, считаю минуса в своем бюджете 56+15+18+15+48+5+1=158 и совсем уже робко, ожидая очередную жопу, интересуюсь, могу ли я получить свой паспорт взад, чтобы хотя бы начать свой пятидневный прохват по этой оборзевшей стране..........
.......Проехав по безобразной дороге малюсенький городок Фараб, вижу знак «Паромная переправа». Так как моря тут поблизости нету, предполагаю, что ехать придется через речку Амударью. В окошке с надписью «Касса» мужик-кассир разъяснил, что паромной переправы давно уже не существует и теперь все ездят через мост, что удобнее и практичнее.
У меня тут же как-то странно заныло под ложечкой.
Спрашиваю: – А сколько стоит этот проезд по мосту?
Отвечает: – 12 долларов.
Да когда же эта обдираловка-то закончится?
Говорю: – Проезд по Бруклинскому мосту в Нью-Йорке стоит пять долларов, но там не мост, а трехъярусный мостяра, построенный еще в позапрошлом веке и который вполне можно приравнять к очередному чуду света, а за проезд по мосту в Стамбуле платишь семь долларов и когда на огромной высоте едешь по решетчатому покрытию над проливом Босфор и видишь внизу океанские лайнеры, ощущаешь себя птицей…
- Эта… Вы платить будете, или рассказами о мостах меня кормить? У нас указание сверху, вот документ, согласно которому взимаются деньги.
Блин, где-то я уже слышал эту песню несколько часов назад?
Ладно, думаю, раз берут 12 долларов, значит и мост построили здесь необычайный какой-нибудь, наверняка круче стамбульского. Поглядим-посмотрим…
...Уже перед рассветом со мной было покончено, и я услышал до боли знакомое – оплатите 10 долларов и можете грузиться на паром.
Предвидя ответ, по привычке интересуюсь – А за что?
- За проезд по мосту между пирсом и паромом.
Знаю-знаю, что дальше мне скажут: «Бла-бла-бла, и бумаги есть, и постановления, и это не мы придумали, и деньги в казну государства поступают…»
Достали….
отсюда :
Азиатское путешествие байкера Синуса: Часть 6. Под пристальным взглядом Туркменбаши