Прогулка по Москве 1990 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
m32931leo
2.12.2014 - 21:12
1
Статус: Offline

Ярила

Помню в то время москвичи провинциалов обвиняли в дефиците, типа приезжают всё скупают.

[^]
МилаБелик
2.12.2014 - 21:18
5

В перипетиях жизни передряг

Помню всё словно вчера было.

Народ морили голодом не просто так - готовили морально к развалу СССР.
Голодные и уставшие от нищеты люди были готовы на любую власть, лишь бы вернуться в сытую спокойную жизнь.

[^]
DrSchnaps
2.12.2014 - 21:20
0

Ярила

Цитата (greeesha @ 2.12.2014 - 18:22)
Цитата (Калликанзар @ 2.12.2014 - 19:11)
Сколько же наивного тупого быдла со всего союза съехалось тогда в МСК.
ЖЕСТЬ!
Пожинаем плоды 20 лет.

эх, где же вы тогда были, умудрённые москвичи-интеллектуалы? В енторнетах срачи устраивали? Или писали письма в Спортлото?

Скорее всего были на митингах, а теперь опомнились, хотя вспоминаю себя малолетнего придурка и тоже велся на сказки о рыночной экономике в одночасье. Жванецкий еще вещал: "Ельцин может ошибиться, а Рыжков должен ошибиться!" Хотя уже реакция на август 91-го была негативной, видимо надоела пустая болтовня.

[^]
ewetoucher
2.12.2014 - 21:23
0

Ярила

хороший пост, - времена были голодные, но интересные,- 6-ю статью Конституции СССР отменить удалось, и власть коммунистов рухнула, выезд за границу стал возможен.. А Макдак- из нашего города один побывал там, и стал местной знаменитостью- рассказывал всем по 100 раз, как он там побывал и что там ел, и как насытился-мол, западная еда в этом канадском Макдаке что надо! И "колбасные" поезда в Москву.., И "пулеметчики"-люди, обвйзанные рулонами туалетной бумаги.. И погуглил -Гдлян и Иванов до сих пор живы, и Иванов даже еще адвокатом работает, -ну, он помоложе Гдляна .. Время больших надежд- что сбылось, а что и нет, ну и то хорошо.
Спасиб за ностальгию.

Добавлено в 21:25
Цитата (m32931leo @ 2.12.2014 - 18:12)
Помню в то время москвичи провинциалов обвиняли в дефиците, типа приезжают всё скупают.

ну, в Москве хоть что-то было, а в провинции банки с березовым соком стояли в магазинах, и все. Хотя в то же время талоны массово стали вводить везде, и не всегда даже их можно было отоварить- не хватало еды. dont.gif

[^]
БудьЛаска
2.12.2014 - 21:28
5

Папа

что-то мне это напомнило, по моему прошлый год, Украину. Теперь до меня доходит, как развалился СССР, не просто так, а сука, дранной рукой, дранного ГОСДЕПА. Те же палаточные городки, та же манежка, те же проплаченые гопнкики, ппц.

Это сообщение отредактировал БудьЛаска - 2.12.2014 - 21:29

[^]
ewetoucher
2.12.2014 - 21:33
1

Ярила

Цитата (greeesha @ 2.12.2014 - 16:30)
Цитата (gusakovdn @ 2.12.2014 - 20:13)
Цитата
Главная проблема советской экономики

Ой вот не надо пиздеть только. СССР закончился в 85м году, с начала перестройки. До этого никаких очередей не было. Жрачки было дохуя, как и всего остального.

Когда пишете такое, не говорите за всех, а указывайте ваш возраст и город в котором вы жили до 85. Тут вон чуть выше некий инженеришка, которому в 90м было каких то 26 пишет "а к очередям я ещё при Брежневе привык" - ну так он пиздит, наверное. А вы правду матку рубите, без указания проавда где она жила-была, ваша правда.

с 75-го уже хороший дефицит был на еду -Москва снабжалась, закрытые города типа Академгородка, Уч-Кудука-снабжались, УКраина снабжалась неплохо, а , скажем, в Ростовской области было шаром покати в конце 70-х, ездили в Свердловск, Луганск, Красный Луч за колбасой, там выбрасывали к 5 вечера, по кило в руки давали, поэтому ездили всей семьей, и становились по 2 раза в очередь.
В Саратове учился я в 80-81-м, -очереди за маслом и сосисками были зимой по 600 человек, колонны зимой на улицах стояли. Однако в магазинах были яйца по 1.20 за десяток(более дешевые разбирали быстро), фруктовое масло(смесь бутербродного масла и какой-то фруктовой патоки- если не пробовали никогда, не жалейте-мерзость еще та, масло не было одним куском, рассыпалось на катышки) , Завтрак Туриста ( каша с рыбным паштетом) и морская капуста. Хлеб еще был, свободно. В столовках была рыба путассу(мяса не было уже) и борщ из кильки в томатном соусе. gigi.gif

[^]
Xellak
2.12.2014 - 21:37
6

Хохмач

Тот дефицит был искусственным. Правительство подгнило и обосралось, не выполнили свою задачу.

Но смотреть с позиции "О боже как же всё было ужасно! Не было прокладок с крылышками!" - верх идиотизма.
СССР имел гораздо большие шансы на высокий уровень благополучия граждан, чем современная Россия. Это факт.

То благополучие что мы видим сейчас очень хрупкое и рабское. Потому что мы не знаем сколько рублей будет стоить доллар завтра, и не уволит ли дядя Петя завтра с работы.
Это так конечно, если вы не пробились в "люди" и не храните свои деньги "где то там", и у вас нет дворца за 3х метровым забором со взводом охраны.

[^]
VeselyiSerb
2.12.2014 - 21:40
1

Чертовски хороший кофе !

Цитата (ОчковойЗмей @ 2.12.2014 - 15:41)
Хуй знает что думать, мне тогда было 9 лет, похер на всё это ...т.е. не знаю как себя вёл бы я в такой ситуации будучи взрослым....Но блядь очередь в Мак Дачную меня просто убивает, сейчас я думаю что это свинство сука....тоже доскакались, захотели жвачек капронок, песи хуекси...Раньше песенка Цоя нравилась "Перемен требуют наши сердца"...а когда "повзрослел", то блевать от неё хочется...скок скок сука!

Цой не про это, не про Хуестройку пел dont.gif

[^]
vintyra
2.12.2014 - 21:47
1

Ярила

Хуля Москва,она и при коммунистах и Горбатом и при прочих хуеплётах,жила на уровень выше. А сейчас и подавно.Одно на фотках радует-обезьяно подбных рож не видно

[^]
Вайлент
2.12.2014 - 21:52
0

Весельчак

Зато сейчас определенный процент этих людей с фото сидит у себя по пивнушкам - дома - на лавке с бухлом и говорит . Эххх какую страну просрали .

[^]
VeselyiSerb
2.12.2014 - 21:59
-1

Чертовски хороший кофе !

Цитата (ЧеширКо @ 2.12.2014 - 15:59)
Кто первый ляпнет что-нибудь про это фото?
Ну же! Где вы?)))

Жаль что площадь где они собрались, не Тяньаньмэнь называется.

[^]
Phanya
2.12.2014 - 22:21
0

Хохмач

Цитата (greeesha @ 2.12.2014 - 16:06)
Цитата (ОчковойЗмей @ 2.12.2014 - 16:41)
Хуй знает что думать, мне тогда было 9 лет, похер на всё это ...т.е. не знаю как себя вёл бы я в такой ситуации будучи взрослым....Но блядь очередь в Мак Дачную меня просто убивает, сейчас я думаю что это свинство сука....тоже доскакались, захотели жвачек капронок, песи хуекси...Раньше песенка Цоя нравилась "Перемен требуют наши сердца"...а когда "повзрослел", то блевать от неё хочется...скок скок сука!

Населению хотелось не только жевачек, а просто чтобы было чем попу подтереть и одеться не слишком уродливо. Посмотри как люди одеты. Ты сам бы это одел?

Знаешь что я тебе скажу? Майдан 91 случился не потому что в СССР жить было нелегко, а потому что населению пытались внушить что "у нас всё лучше чем у всех", при том что туалетной бумаг не было и гигиенических прокладок, ни с крылышками ни без. При том что то телевизору старенький Брежнев бормотал "сиськимасиськи" и не было понятно зачем такие жертвы. Короче, пропагандонское враньё достало. И народ больше так жить не захотел.

И сейчас то же самое - рубль на само деле укрепляется, а мировому буржуинству скоро кердык. Вот не понимает власть что так нельзя. Есть проблемы - переживём, перетерпим, но если в этом будет смысл, если мы будем знать что именно защищаем. А иначе - революция.

Вот прямо интересна точка зрения стольких минусящих, что я не так написал? отписывайтесь, пожалуйста, я прочитаю.

Есть доля истины в твоих словах..

[^]
Ванди
2.12.2014 - 22:21
1

Дура

Цитата (m32931leo @ 2.12.2014 - 21:12)

Ага, а мы - москвичей. Типа, все им, а производят у нас, а нам как же? Работаем честно, а мясокомбинат на Москву гонит.

Да оно и щас так. Москва гонит на "понаехавших". Провинциалы же, до отъезда - гонят на Москву: "все бабло там". И стоит пожаловаться на низкую зарплату, так москвичи ржут - "у нас программист сто тыщ получает". Тем самым вынуждая его приехать за стотыщами в Москву. Где опять на него будут гнать "понаехал". И так по кругу. lol.gif

[^]
dvoynik
2.12.2014 - 22:22
1

Ярила

Цитата (Брайден @ 2.12.2014 - 15:23)
Так это Москва, у нас в провинции вообще нихрена не было.
Махорку на огороде сажали да самогон гнали. Одевались во что достанут, хлеб пекли сами из муки, которую под зарплату выдавали, По утрам петухи на балконах кукарекали в центре города и т.д.

Вы может не поверите, но в Москве такое тоже было:
Цитата
По утрам петухи на балконах кукарекали в центре города и т.д.

Не в центре, и не много. На районе три места была.
lol.gif
Блин, такой момент и не вспоминал даже.

[^]
Phanya
2.12.2014 - 22:35
0

Хохмач

Цитата (wertolet73 @ 2.12.2014 - 17:04)
что-то много постов про тяжелые 90-е и распад ссср в последнее время.Готовят выживать?))

Готовят к проходу точки невозврата

[^]
JKaSPb
2.12.2014 - 22:40
0

Шутник

Ах вот кто эти гады намайданившие смерть СССР! Вечный позор предателям!

[^]
Makeska
2.12.2014 - 22:50
0

Юморист

Цитата (Ванди @ 2.12.2014 - 22:21)
Цитата (m32931leo @ 2.12.2014 - 21:12)

Ага, а мы - москвичей. Типа, все им, а производят у нас, а нам как же? Работаем честно, а мясокомбинат на Москву гонит.

Да оно и щас так. Москва гонит на "понаехавших". Провинциалы же, до отъезда - гонят на Москву: "все бабло там". И стоит пожаловаться на низкую зарплату, так москвичи ржут - "у нас программист сто тыщ получает". Тем самым вынуждая его приехать за стотыщами в Москву. Где опять на него будут гнать "понаехал". И так по кругу. lol.gif

Моя матушка работала в те времена в АгроЗагранПоставке (что то типа того). Так вот они всякие договора подписывали с иностранными поставщиками. Например Венгерский кетчуп и болгарские грейпы, это дело её рук. Презентации всякие проводились этими иностранцами. Наши специалисты и представители выбирали и подписывали договоры. И всё здорово, и всё только лучшее для советского человека. Но как то раз, матушка заплаканная пришла домой...
После очередного подписания контракта с болгарами, ей от руководства пришел приказ "50 процентов оставить в Москве, остальное по союзу распределить". Она у меня честная шипко была... Комсомолка по совести и коммунистка идейная. Ей такой приказ как ножом по сердцу. Уволилась.
Вот откуда в Москве всё было... Но не для москвичей, а для кремля, да в заказах. Отец такое получал в заказах, как работник секретного предприятия, что соседи собирались пробовать да расспрашивать.
Но! Я ни черта не ел икры, как Астраханцы, не ел арбузов, дынь, виноградов и прочих прелестей Украины, Казахстана, Узбекистана и ещё 11 республик.

[^]
greeesha
2.12.2014 - 22:52
0

Шутник

Цитата (БудьЛаска @ 2.12.2014 - 22:28)
что-то мне это напомнило, по моему прошлый год, Украину. Теперь до меня доходит, как развалился СССР, не просто так, а сука, дранной рукой, дранного ГОСДЕПА. Те же палаточные городки, та же манежка, те же проплаченые гопнкики, ппц.

Вот, ещё один патриот, который считает что США всё таки сильнее чем сильное русское государство. Ну да. Была такая огромная, сильная, хорошая страна с мудрым руководством и сытым, уважаемым народом, а потом пришёл мишка-меченый с госдеповской методичкой, и всех победил и разорил. Ну самому не смешно? По моему это как раз и есть неуважение к СССР.

[^]
sergatver
2.12.2014 - 23:01
1

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Ой вот не надо пиздеть только. СССР закончился в 85м году, с начала перестройки. До этого никаких очередей не было. Жрачки было дохуя, как и всего остального.

чего до хуя то? пустые магазины,блат,дефицит,очереди за всем чем только можно,всеобщая уравниловка и бредятина от политбюро. сейчас тоже говна не мало,но до сих пор перед глазами стоят вонючие магазины из 80-х с хамоватыми продовщицами

Это сообщение отредактировал sergatver - 2.12.2014 - 23:01

[^]
xdriver
2.12.2014 - 23:03
1

Юморист

Советская привычка - громко отрекаться от материальных благ и говорить, что это мелкобуржуазно. Подтираться туалетной бумагой - мелкобуржуазно, есть нормальную еду - тоже (Макдак - говно). Мясо, например, костлявый кусок, да ещё с "довеском". Для вьюношей: "довесок" - это просто несъедобный кусок говна - грязная кость или жила(а куда её девать?), весил он граммов 50, обычно. Прокладки тоже мелкобуржуазно, ваты до хрена, дефицита нет. Вся бытовая техника - убогие низкокачественные клоны морально устаревших буржуйских образцов. Автомобили тоже клоны, например Ford falcone 1962 года - гуглите. Я не брызжу злобой, просто само устройство Социализма было нежизнеспособным. Чистая бухгалтерия - кредит (военные расходы, оборонка, помощь соцстранам и социалистически ориентированным негритосам ...) превысил дебет (???) и сальдо стало отрицательным... социализм просто обанкротился.
Понаехавших называли "лимита", если кто помнит. Рабочих рук, в Москве, не хватало уже тогда, вот и привлекали иногородних, давая им московскую прописку и квартиру. На количество таких новых москвичей устанавливался лимит. Отсюда - лимита. Ещё вьетнамцы "учились" на ЗИЛе, они были первые гастеры, наверное...

Это сообщение отредактировал xdriver - 2.12.2014 - 23:14

[^]
sergatver
2.12.2014 - 23:06
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
То благополучие что мы видим сейчас очень хрупкое и рабское. Потому что мы не знаем сколько рублей будет стоить доллар завтра, и не уволит ли дядя Петя завтра с работы.

если ты зависишь от пресловутого дяди Пети,то виноват не дядя Петя а ты сам

[^]
Rimbold
2.12.2014 - 23:18
1

Приколист

Везде эти мерзкие бабки, которые все тоннами скупали. Я их тогда ненавидел.

[^]
FedorDK
2.12.2014 - 23:42
1

Ярила

Цитата (greeesha @ 2.12.2014 - 16:44)
Цитата (all2799 @ 2.12.2014 - 17:27)
Цитата
Майдан 91 случился не потому что в СССР жить было нелегко, а потому что населению пытались внушить что "у нас всё лучше чем у всех", при том что туалетной бумаг не было и гигиенических прокладок, ни с крылышками ни без.

составы с продуктами стояли на запасных путях и гнили, а народ толпился в очередях. Искусственно создавалось напряжение и нагнетали, а кто? И кто же этим воспользовался?
кто устроил пиздец 1990-1993 годах?

Эти составы гнили ещё с 85 года, видать, когда у нас в магазине сливочное масло продавалось только ровно в полпервого и раскупалось при помощи очереди за полчаса. Поскольку родители не могли с работы ходить, в этой очереди стоял я. Да, это я не про нерезиновую. Так что не меченый дело заварганил, тогда андропов, по моему, был. Что ты имеешь против Андропова и вообще против КПСС?

И вот тут тоже интересно, за что минус? За то что при Андропове за маслом стоял? Или за то что написал об этом? Или за то что на святое покушаюсь (идею славного и сильного СССР который развалил шавка Меченый под руководством США) со своими дурацкими фактами?

Развивать и улучшать страну надо постоянно.
И хворало скорее распределение, а не производство.
В МСК на всех колбасы хватало и про пустые полки и продукты в холодильнике часто поговаривают, что ещё подтверждает это дело.
Помню как уже при рАзвитой демократии "выбрасывали" эту грёбаную колбасу в гастрономе у 3-х вокзалов 5 раз на дню. Как на конвейере, плюшевый десант занимался самораспределением товаров.
Наладить распределение куда проще, чем увеличить вдвое выпуск той или иной продукции. Сложно было завести обои и к нам и в соседний городок, равно как обойный клей и соседям и к нам?
И вот тут, если бы Миша наладил распределение и дал команду заниматься больше дизайном продукции (надёжность и потребительские свойства большинства товаров были вполне себе), то возможно его бы сейчас не хоронили заживо, а памятник при жизни поставили.

Мишу можно сравнить с директором "хворающего" завода.
Надо было 2 цеха отремонтировать, и в один оборудование завести, а 10 цехов вполне себе работали. Но он решил эти пару цехов под склады отдать, а остальное разъебать до фундамента, мол дальше все само собой отрегулируется. Вот и отрегулировалось.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 2.12.2014 - 23:46

[^]
xdriver
2.12.2014 - 23:49
1

Юморист

Цитата (Rimbold @ 2.12.2014 - 23:18)
Везде эти мерзкие бабки, которые все тоннами скупали. Я их тогда ненавидел.

Они просто много дерьма съели за свою жизнь. Всегда жили впроголодь - и до войны, в войну, после войны... Только чуть-чуть стало посытнее и опять новая жопа. Так что трудно их обвинять в том, что они готовились к голоду. К голоду, понимаешь, когда вообще - пиздец и люди умирают.

[^]
FedorDK
2.12.2014 - 23:50
0

Ярила

Цитата (Stresor @ 2.12.2014 - 17:01)
Закономерный итог Совка, когда всё рухнуло и народ. который держали в узде и который жадно засматривался на Запад, внезапно понял,что теперь можно всё и всем. Отсюда и пиздец, наступивший в 90-е. Надо было раньше всё реформировать, вкладывать бабки в гражданский сектор, а не въёбывать всё бабло в армию, оголтело вооружаясь против всего мира. Как итог: теперь мы в нефтегазовой жопе, опять оголтело вооружаемся, слушаем, как проклятые капиталисты всё загнивают вроскоши и достатке, охуеваем от коррупции, вводим санкции против себя же, дабы отморозить уши, грустно смотрим на растущие цены на жратву, ЖКХ и бензин, цена на который который растёт вне зависимости от цен на нефть и побираемся у Китая, впаривая ему газ на его же условиях, стараясь не думать, что в то время он вообще был на задворках цивилизации. Печально, да.

Вот вроде красиво сказал, а журнал "Огонёк" вспомнился.
Опять ориентир на Запад, ибо там "всё хорошо", а у нас "жить невозможно", опять до основанья а затем... smile.gif
Вы действительно сейчас живёте как в 89-м или в 94-м?
Стоит до основанья то?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54418
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх