Вы так уверенно заявляете. Сколько роботов вы водили?
Или просто прочитали несколько статей из автожурналов, о том как бедных журналистов тошнило при тесте машин с коробкой робот?
У меня коробка робот. Фордовская.
Езжу на ней 4-й год.
Педали 2, как на автомате. Рычаг как на механике, но качается только вперед-назад. Есть еще шаг влево - включается/выключается автомат, шаг вправо и назад- включается задняя.
При выключении автомата коробка переходит в механический режим. Можно переключать передачи рычагом самому, но играться быстро надоедает.
В принципе, коробка механическая, только сцепление там выжимают электромоторы и решение в автоматическом режиме принимает компьютер.
Если оставить коробку на первой скорости и убрать ногу с газа, то машина будет легонько ехать вперед. Это помогает в вялотекущих пробках и при трогании в горку - машина не проседает назад.
У коробки есть режим "кикдаун", при наборе скорости и плавном нажатии она плавно набирает обороты на этой же передаче. Если же ты продавливаешь педаль вниз, до конца хода, то коробка тут же уходит на передачу, а то и две вниз, и поднимает обороты.
Коробка запоминает стиль вождения. То есть через некоторое время она адаптируется под водителя и начинает переключать передачи именно тогда, когда тебе хотелось их переключить. Это я почувствовал дважды, когда из ритма пробок вырвался в поездку в 1500 км, а потом опять в пробки, и второй раз, когда после замены блока зажигания мне перепрошили комп. Сел как не в свой автомобиль: вроде должен вверх переключиться, а он тянет. Через 3 дня машина меня вспомнила (точнее запомнила заново) и мне снова стало комфортно.
Динамика разгона на моей маломощной машине (1,4) - шикарная. Многие, поездившие внутри, ошибаются по поводу объема двигателя.
Робот хорош тем, что он передачу втыкает вовремя. У себя я помню случаев 5, когда он реально ступливал. Не на обгоне, просто медленно разгонялся. Я тогда просто подтыкал его рукой и дальше мы ехали в полной любви и согласии.
Бензина тратится при этом меньше не только, чем на автомате, но и чем на механике.
Еще один плюс от автомата, правда я его не постиг - возможность буксировки.
Другой плюс, пробовал, можно выезжать из грязи или сугроба в раскачку.
По поводу лапши - мне, кстати, никто не вешал, сам купил.
Комфорт - полный. Мне машину водить нравится, при этом у меня свободна одна рука (не дергаю рычаг).
Никакого дискомфорта от коробки до сих пор не ощущал. Тем более такого, который был описан в журналах: "укачивает", "виснешь на ремнях" и пр.