Как не было? А "Парус"? А "Мцыри"? Я до сих пор помню:
Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?
Играют волны, ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы! Он счастия не ищет!
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой!
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой!
В школе училась на пятерки, у учителей русского и литературы примером была. Сочинения катала за пятнадцать минут на любую тему... Но, Боже, как же это было скууууучно! Я на уроках под партой читала Дюма и Стендаля...
А "Войну и мир", как и остальных обязательных по программе классиков, я прочитала. Давилась, но читала! Убивало прыгать по сноскам в первом томе с русского на французский и обратно! НУ, НЕЛЬЗЯ ТАК НАСИЛОВАТЬ ДЕТСКИЙ МОЗГ! Я читаю с четырех лет, в школу пошла в шесть (и это в 60-е годы!), к школе знала и таблицу умножения уже - для меня Толстой был перегрузкой! И сейчас я перечитывать его бы не стала даже под угрозой смерти! Гоголь, Чехов, Тургенев, это да, Шолохов, Твардовский... Солженицын и Булгаков в мое школьное время были под запретом!
Но я заметила одну закономерность. Если родители не приучены к чтению, дети очень редко, практически никогда не станут читающими! И их дети потом тоже! Так что хотите, чтобы не вымерли мы - начните с себя! И дети, глядя на вас, читать начнут! Но - делать это надо с той поры, когда они читать еще не умеют!
Мне мама, когда мне было 6 лет, на листке бумаги написала список самых интересных книг. Достать их было в тегоды очень сложно. И одну, вспомнила вот только что, я так и не нашла! Надо поискать в сети: "Марракотова бездна"... Эх, неграмотная я...