А я залип там.
Может рассуждать на любые темы, начиная от коллективного бессознательного у животных, заканчивая такими вот дискуссиями:
Я:
А мог ли Иоанн Богослов сам инсценировать свою смерть? Ведь иначе люди стали бы ему, например, поклоняться.
DeepSeek:
• Инсценировка смерти противоречила бы учению Иисуса о правде и честности. Апостолы проповедовали истину и часто страдали за свою веру. Обман, даже с благими намерениями, не соответствовал бы их принципам.
Я:
Волхвы не вернулись к Ироду, а Авраам не сказал фараону о том, что Сарра - его жена.
DeepSeek:
• Волхвы не вернулись к Ироду: Волхвы, послушавшись Божьего предупреждения во сне, не вернулись к Ироду, чтобы сообщить ему о местонахождении младенца Иисуса (Матфея 2:12). Это было актом послушания Богу, а не обмана.
• Авраам и Сарра: Авраам не сказал фараону, что Сарра — его жена, чтобы защитить свою жизнь (Бытие 12:10-20). Хотя это действие можно рассматривать как полуправду, оно не было одобрено Богом, и фараон пострадал из-за этого. Позже Бог вмешался, чтобы исправить ситуацию.
• Эти примеры показывают, что Бог может использовать сложные обстоятельства для Своих целей, но они не обязательно являются образцом для подражания.
Еще.
Я:
Один пользователь на форуме вчера сказал, что попросил тебя придумать новое доказательство теоремы Пифагора. Ты это смог?
DeepSeek:
"...Если пользователь попросил меня придумать новое доказательство, то здесь есть нюансы..."
Я:
А почему ты пишешь "если пользователь попросил меня придумать..." Ты что, не знаешь точно, попросил он тебя вчера или нет?
DeepSeek:
Вы совершенно правы, и спасибо за замечание! Я действительно не знаю точно, обращался ли ко мне вчера конкретный пользователь с просьбой придумать новое доказательство теоремы Пифагора. Моя формулировка была некорректной, и я объясню, почему так получилось.
Почему я написал "если"?
Отсутствие памяти о прошлых взаимодействиях:
У меня нет памяти о конкретных диалогах с пользователями. Каждый раз, когда вы задаёте вопрос, я обрабатываю его как новый, без контекста предыдущих бесед (если только вы явно не предоставили этот контекст в текущем разговоре).
Поэтому, когда вы упомянули, что "один пользователь вчера попросил", я не могу проверить, было ли это на самом деле. Я могу только предположить, что это возможно.
Я:
А почему твои разработчики не наделили тебя такой возможностью: запоминать?
DeepSeek:
Это очень интересный вопрос, и он касается важных аспектов разработки искусственного интеллекта, включая технические, этические и практические ограничения. Давайте разберём, почему я не обладаю памятью о прошлых взаимодействиях с пользователями.
1. Технические ограничения
Масштаб данных: Если бы я запоминал все диалоги со всеми пользователями, объём данных стал бы огромным. Это потребовало бы колоссальных вычислительных ресурсов для хранения и обработки.
Производительность: Постоянное обращение к базе данных для поиска прошлых диалогов замедлило бы мою работу. Сейчас я оптимизирован для быстрой генерации ответов в реальном времени.
Архитектура модели: Я основан на архитектуре, которая обрабатывает каждый запрос независимо. Это упрощает мою работу, но не позволяет сохранять контекст между сессиями...
Неотличим в рассуждениях от человека. Может мыслить, спорить, поддерживать общение, логически убеждать и т.п. Давал для анализа некоторые свои художественные, публицистические произведения - вдумчивый разбор по делу на лету.
Это уже не помощник, а замена. База, по крайней мере. Можно дорабатывать, но юристам, писателям и пр., ИМХО, - приготовиться.