Сегодня дали сдачу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kolychiy
23.07.2024 - 12:41
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 11:57)
Цитата
. Можно бесконечно поливать СССР грязью, достоинств этой страны это не принизит.

Грязью полевать, и трезво без иллюзий смотреть на быт и жизнь это немного разные вещи.

Куча достоинств этой страны, были за счет труда миллионов граждан, которые работали за копейки.

Ты в курсе что колхозников тупо не могли уехать из колхоза.

Мы утверждаем что у крестьян-колхозников не было права на выбор места жительства внутри страны и не было свободы передвижения внутри страны

Если в СССР резко стартовал рост городского населения.
происходил рост численности населения городов
--- это не опровергает того что колхозники были бесправны и не имели права покинуть колхоз.

Да, конечно, люди покидали колхозы и деревни,
да, разумеется, они переезжали в города.
Разными способами
например
1) кто-то переехал в город по милости начальства которое дало разрешение бесправному человеку
2) кто-то переехал в город всякими непростыми легальными путями (через женитьбу например)
3) кто-то переехал в город всякими хитрыми нелегальными путями (по поддельным документам например)
4) кто-то переехал в город как-то ещё

Только среди этих способов нет одного, самого обычного для всего свободного мира:
захотел переехать, собрал вещи и спокойно с семьёй переехал как свободный гражданин.

Решение об уравнивании колхозников в правах с остальными гражданами СССР приняли только в 1974 году. А процесс выдачи им паспортов в некоторых отдаленных местностях растянулся на многие годы.

Ничего странного в том, что разговоры о советском равноправии не имели никакого отношения к действительности, не было. Во все времена использовать подневольный труд крепостных, колхозников, заключенных или гастарбайтеров оказывалось проще и дешевле, чем иметь дело с самостоятельными людьми, с мнением которых нужно считаться.

https://sevastian-mos.livejournal.com/134067.html
https://www.kommersant.ru/doc/2051084?yscli...g1hofa319770722

О, ты про колхозников вспомнил. А ты давно выезжал из города, видел во что превратились сейчас бывшие колхозы, совхозы и хозяйства вокруг них? До начала 90-х там кипела жизнь, вокруг сел и деревень места не было не засеянного и не вспаханного, трава не росла её скот съедал. И это все при гнилом совке. А как совка не стало от сел, совхозов, колхозов и деревень ничего не осталось, там где были поля, сейчас мелколесье, заросли боршевика, построенные колхозы и совхозы попилены на металлолом и проданы и пропиты. Сейчас что бы восстановить поля потребуются немалые усилия. А все это был не малый труд колхозников и совхозников СССР, которых страна поддерживала. Как только поддержка исчезла в 90-е, исчезли и колхозники.

[^]
1980AS
23.07.2024 - 12:57
2

Ярила

Гм... "Ты в курсе что колхозников тупо не могли уехать из колхоза". Почитайте про отряд первых космонавтов - все как на подбор - из сельских ебеней.

Коммунисты так "не давали уехать из колхоза", что рост городского населения в СССР был невиданным в истории.

В период между переписями 1959 и 1970 годов ежегодный прирост горожан превышал 3 миллиона человек при неуклонном сокращении численности сельского населения.

Батя у меня с глухого хутора в 16 лет поехал поступать в Таганрог. Без всякого паспорта, со справкой сельсовета. Поступил. И общагу дали. Обратно летел на самолете - чтобы купить билет, документов никто не требовал. 1967 г.

И да - кто сильно в колхозе хотел иметь паспорт, шел в сельсовет, писал заявление и получал. Другой вопрос - многим он был не сильно нужен.

Даже в 1990-е, живя на хуторе, я с 16 до 18 лет ни разу паспортом не воспользовался.

[^]
Ati11a
23.07.2024 - 13:22
1

Ярила

Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 12:11)
Цитата
Прямо какой-то комплекс неполноценности на тему "свободного выезда"

Детская травма?

я думаю это у тебя , комплекс крепостного, где поставил хозяин в стойло, там стоишь работаешь.

а нормальный человек как раз понимает, что если держат не пускают, значит какая то хуйня , все не так как тебе говорят.

Было бы хорошо, не держали, сам бы вернулся.

А что ты знаешь обо мне и моём стойле ???

Забавный однако :)))

[^]
Ati11a
23.07.2024 - 13:25
1

Ярила

Цитата (Kolychiy @ 23.07.2024 - 11:16)
Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 10:44)
Цитата
город многонациональный - живут грузины, аджарцы и ЖИТЕЛИ СССР, много русских школ, но за жевательной резинкой бегают в первую очередь жители СССР - это говорит об общем уровне жизни в совке, охуенная у тебя логическая цепочка, с такой логикой понятно что все вокруг тебя раньше было говно и "совок".

А что не так, с логикой , там все были и русские тоже, и все они являлись жителями СССР, что не так с тобой ?

И я не говорю что все говно было, но местами в плане быта был все очень кондово и грустно.

Ну и простой логичный вопрос, почему из прекрасного СССР не было свободного выезда.

Все жители города кроме иностранных туристов были жители СССР, получается все кроме туристов бегали за жевательной резинкой. Один ты не бегал резинку клянчить, потому что считал это ниже своего достоинства. "Местами в плане быта было все очень кондово и грустно" и сейчас очень дохуя мест где в той же Грузии и в Риге и в России плохо. Из прекрасного СССР кто хотел, съебывал еще в 80-е. Было бы желание возможности находились всегда, вопрос не в этом - кто в СССР строил, создавал, трудился на благо, выезжать из неё не собирался, а это 99 %, а мнение о том что надо валить за бугор, тут все плоха, а там плюшки халявные, рай и работать не надо, создавали как раз вот этот 1 % тех кто и уезжал. Можно бесконечно поливать СССР грязью, достоинств этой страны это не принизит.

Ну кто хотел - уехал, а он не смог
вот и бесится :)))

[^]
Mari777
23.07.2024 - 15:11
-1

Ярила

Цитата

Опять хуйню пишешь, просто сейчас я могу спокойно пару раз в год ездить на море, и купаться , даже зимой.

А в совке ты мог об этом только мечтать, а уж ребенка посреди зимы вывести в тепло и на море, это из области фантастики.

И от момента решение , до выезда может пройти пару суток, а совке ты бы пару месяцев только согласовывал свое желание выехать.

а потом еще бы "подарки" заносил кому нужно, ну чтоб в следующий раз поехать

Цитата
Батя у меня с глухого хутора в 16 лет поехал поступать в Таганрог. Без всякого паспорта, со справкой сельсовета. Поступил. И общагу дали. Обратно летел на самолете - чтобы купить билет, документов никто не требовал. 1967 г.

Работал с одним парнишкой из деревни, дык вот он рассказывал, что понять не могу , почему в деревне столько сидельцев, а потом оказалось что , они спецом правонарушение мелкое совершали, уезжали на год, на поселение, просто чтоб получить паспорт, и самим решить куда ехать

Это сообщение отредактировал Mari777 - 23.07.2024 - 15:15

[^]
хуинджи
23.07.2024 - 15:20
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 21.07.2024 - 21:46)
Цитата (lexersh @ 21.07.2024 - 21:43)
Как же набила оскомину фраза про утраченную цивилизацию

Чё, корёжит, да? gigi.gif

Того корёжит, что 99% плакальщиков по утраченной цивилизации понятия о ней не имеют и всё, что они могут, это кликушествовать на ЯПе.

[^]
одинизмногих
23.07.2024 - 15:27
2

Понаостававшийся

Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 15:11)
Работал с одним парнишкой из деревни, дык вот он рассказывал, что понять не могу , почему в деревне столько сидельцев, а потом оказалось что , они спецом правонарушение мелкое совершали, уезжали на год, на поселение, просто чтоб получить паспорт, и самим решить куда ехать

Как у тебя все эти логические нестыковки в голове уживаются, что не сообщение, то наглядное пособие.

Вот как оно такое может быть, смотри что ты пишешь:
1) в деревне много сидельцев
2) после отсидки они, получив паспорт, меняют место жительства.
Так?

Вот объясни мне, тупому и недалёкому, как это может быть: если в деревне много сидельцев, значит они там. Но они все уехали. А в деревне кто тогда остался? А если все уехали, то почему их в деревне много?

[^]
Mari777
23.07.2024 - 16:00
-1

Ярила

Цитата
Вот объясни мне, тупому и недалёкому, как это может быть: если в деревне много сидельцев, значит они там. Но они все уехали. А в деревне кто тогда остался? А если все уехали, то почему их в деревне много?

Под старость могли возвращаться, либо просто приезжать, и в разговорах по деревне говорить "дед Макар сидел и тот и тот и тот.

Ты правда думаешь что я это выдумываю, или парень с которым я работал пиздит, ради красного словца.

Он кстати работящий, ну дык к моменту развала СССР была заработана сумма на волгу, которую благополучно сожрала инфляция

[^]
Mari777
23.07.2024 - 16:01
-1

Ярила

Цитата (хуинджи @ 23.07.2024 - 15:20)
Цитата (одинизмногих @ 21.07.2024 - 21:46)

Чё, корёжит, да? gigi.gif

Того корёжит, что 99% плакальщиков по утраченной цивилизации понятия о ней не имеют и всё, что они могут, это кликушествовать на ЯПе.

По СССР страдают, определенный тип, который сидел на жопе ровно, ничего делать не надо, и будет определенный достаток.

[^]
Ati11a
23.07.2024 - 16:34
0

Ярила

Цитата

Опять хуйню пишешь, просто сейчас я могу спокойно пару раз в год ездить на море, и купаться , даже зимой.

А в совке ты мог об этом только мечтать, а уж ребенка посреди зимы вывести в тепло и на море, это из области фантастики.

И от момента решение , до выезда может пройти пару суток, а совке ты бы пару месяцев только согласовывал свое желание выехать.

а потом еще бы "подарки" заносил кому нужно, ну чтоб в следующий раз поехать

Цитата

Что правда вот все комментарии принимаешь за чистую монету?

Даже троллить и дразнить уже как-то неудобно :)

Скучно мне просто, ну и вот...

[^]
одинизмногих
23.07.2024 - 16:37
-1

Понаостававшийся

Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 16:00)
Под старость могли возвращаться, либо просто приезжать, и в разговорах по деревне говорить "дед Макар сидел и тот  и тот и тот.

Ну если только так, как вариант.

Цитата
Ты правда думаешь что я это выдумываю, или парень с которым я работал пиздит, ради красного словца.

Зачем оно мне? С деревенскими парнями я сам много и долго работаю, сидельцы среди них и сейчас не редкость, и 25 лет назад они были. Статьи, правда, смешные - или бакланка под синеву или за воровство пары мешков комбикорма. Ни размаха, ни фантазии, ни удали городской... Один случай совсем забавный был - главмехом на одном из РБУ был бывший сиделец, а главным СБ-шником у него там-же - бывший надзиратель, который на зоне главмеха и сторожил когда-то. Жисть - штука сложная, в ней всякое бывает.

Цитата
Он кстати работящий, ну дык к моменту развала СССР была заработана сумма на волгу, которую благополучно сожрала инфляция

Хех... сумма на Волгу... у моих родственников суммарно сгорело где-то на подъезд в кооперативной хрущёвке. И чё делать, живём дальше.

[^]
SergZerg
23.07.2024 - 17:08
1

Ярила

Цитата (ziklon @ 22.07.2024 - 03:44)
Газировка с двойным сиропом или пирожок с картофаном , пять коробок спичек. Кто ещё вспомнит за цены ?

Проезд на автобусе

две таких - и в кино на мультики. а еще в "клопа" незаменимый биток был. круче только рубль олимпийский.

[^]
Mari777
23.07.2024 - 17:43
1

Ярила

Цитата

А я думал ты Советской закалки, а не балабол пустобрех))

[^]
зудука
23.07.2024 - 17:47
3

Ярила

Это в каком году?
В 50е хватало призваться в армию.
Или устроится на любую стройку в городе (у меня теща тому пример, для трудоустройства в областном центре хватало справки из сельсовета). Или поступить в ПТУ, техникум, да куда угодно, где общага есть.

[^]
Ati11a
23.07.2024 - 18:08
1

Ярила

Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 17:43)
Цитата

А я думал ты Советской закалки, а не балабол пустобрех))

:))

Ну так мы не на конференции о тенденциях идей научного коммунизма в современных реалиях

Портал-то развлекательный

И очень часто всё не так как кажется, это во-первых

А во вторых, слепое поклонение, неважно чему - признак отсутствия собственных убеждений

И в советское время было много хорошего и много плохого
И сейчас также

А большинство здесь понавешают друг на друга ярлыков, и потом с пеной у рта доказывают, что правы, а оппонент мудак :)

[^]
Shanskiy
23.07.2024 - 19:10
-1

Хохмач

Цитата (вепс66 @ 21.07.2024 - 21:49)
Цитата (ziklon @ 21.07.2024 - 21:44)
Газировка с двойным сиропом или пирожок с картофаном , пять коробок спичек. Кто ещё вспомнит за цены ?

Проезд на автобусе

ЗА никто не вспомнит.
А вот ПРО многие .

Тоже резануло глаза. Новояз из подворотни, "с района"...

[^]
votarukso
23.07.2024 - 20:15
1

Ярила

Цитата (ziklon @ 21.07.2024 - 21:44)

Проезд на автобусе

Газировка с двойным сиропом стоила 2 3-копеечных монеты. Первую монету надо было бросить в автомат, подождать, пока нальёт половину стакана (сначала шел сироп, потом сверху разбавлялся водой) и убрать стакан. Подождать, пока сольётся вода, снова поставить стакан, бросить вторую 3-копеечную монету, и долить сироп из второй порции. А 5-копеечных автоматов с газировкой не было, только 1 коп - без сиропа, и 3 коп - сиропом. А технологию получения двойного сиропа я уже написал. Пользуйтесь )

[^]
kommun
24.07.2024 - 10:17
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 22.07.2024 - 12:59)

Особенно учитывая тот факт, что у утраченной цивилизации, в конце 80х в большинстве домов ни телефонов не было, ни стиралок-автоматов.
А у кого была возможность, с радостью покупал японскую буржуазную технику-видаки, магнитофону, телевизоры
А термин "битва за урожай" ушла в небытие после перехода отечественного сельского хозяйства на качественную технику.
Сейчас один яповец обвинит меня в том, что я антисоветчик gigi.gif

Вы сравниваете исторические промежутки 40-50 лет. В те времена подключить проводной телефон каждому было технически не возможно. Сейчас, с развитием радиосвязи (сотовые), эта проблема практически решена.
Я стационарный поставил только в 2002 году, заплатив 3% от стоимости квартиры. Да и сотовая связи начала входить в обиход 20 лет назад.

Это сообщение отредактировал kommun - 24.07.2024 - 10:42

[^]
Лякса
24.07.2024 - 14:28
4

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 22.07.2024 - 12:39)
....
А если всё так сложно было с убежанством, то почему половина Израиля говорит на русском языке, а с Брайтон-Бич сбежали все негры?

И в ГДР/ФРГ уезжало дофига народу! Семьями!
И умудрялись-таки все справки собирать....
Помнится шок в наших краях был, когда один товарищь приехал оттуда после переезда, сюда в гости, и рассказывал, что ему сразу же и быстренько дали землю под строительство, как-то помогали со стройкой, а когда сдавал свой свежепостроенный дом приемной комиссии - ему потом начислили смету на строительство по госрасценкам (разница небольшая с частниками была) и выплатили деньгами: "мы тебе должны были дом предоставить!". Но там это было демонстративно - в связи с конкуренцией с соседней немецкой страной, ФРГ. У нас это прям дикостью казалось))))

Это сообщение отредактировал Лякса - 24.07.2024 - 14:36

[^]
Silver867
25.07.2024 - 00:27
-2

Ярила

Цитата (Kolychiy @ 23.07.2024 - 12:41)
Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 11:57)
Цитата
. Можно бесконечно поливать СССР грязью, достоинств этой страны это не принизит.

Грязью полевать, и трезво без иллюзий смотреть на быт и жизнь это немного разные вещи.

Куча достоинств этой страны, были за счет труда миллионов граждан, которые работали за копейки.

Ты в курсе что колхозников тупо не могли уехать из колхоза.

Мы утверждаем что у крестьян-колхозников не было права на выбор места жительства внутри страны и не было свободы передвижения внутри страны

Если в СССР резко стартовал рост городского населения.
происходил рост численности населения городов
--- это не опровергает того что колхозники были бесправны и не имели права покинуть колхоз.

Да, конечно, люди покидали колхозы и деревни,
да, разумеется, они переезжали в города.
Разными способами
например
1) кто-то переехал в город по милости начальства которое дало разрешение бесправному человеку
2) кто-то переехал в город всякими непростыми легальными путями (через женитьбу например)
3) кто-то переехал в город всякими хитрыми нелегальными путями (по поддельным документам например)
4) кто-то переехал в город как-то ещё

Только среди этих способов нет одного, самого обычного для всего свободного мира:
захотел переехать, собрал вещи и спокойно с семьёй переехал как свободный гражданин.

Решение об уравнивании колхозников в правах с остальными гражданами СССР приняли только в 1974 году. А процесс выдачи им паспортов в некоторых отдаленных местностях растянулся на многие годы.

Ничего странного в том, что разговоры о советском равноправии не имели никакого отношения к действительности, не было. Во все времена использовать подневольный труд крепостных, колхозников, заключенных или гастарбайтеров оказывалось проще и дешевле, чем иметь дело с самостоятельными людьми, с мнением которых нужно считаться.

https://sevastian-mos.livejournal.com/134067.html
https://www.kommersant.ru/doc/2051084?yscli...g1hofa319770722

О, ты про колхозников вспомнил. А ты давно выезжал из города, видел во что превратились сейчас бывшие колхозы, совхозы и хозяйства вокруг них? До начала 90-х там кипела жизнь, вокруг сел и деревень места не было не засеянного и не вспаханного, трава не росла её скот съедал. И это все при гнилом совке. А как совка не стало от сел, совхозов, колхозов и деревень ничего не осталось, там где были поля, сейчас мелколесье, заросли боршевика, построенные колхозы и совхозы попилены на металлолом и проданы и пропиты.

и кто же это сделал?
Не иначе Чубайс всё пропил?

[^]
Silver867
25.07.2024 - 00:29
-3

Ярила

Цитата (kommun @ 24.07.2024 - 10:17)
Цитата (Жидомасон @ 22.07.2024 - 12:59)

Особенно учитывая тот факт, что у утраченной цивилизации, в конце 80х в большинстве домов ни телефонов не было, ни стиралок-автоматов.
А у кого была возможность, с радостью покупал японскую буржуазную технику-видаки, магнитофону, телевизоры
А термин "битва за урожай" ушла в небытие после перехода отечественного сельского хозяйства на качественную технику.
Сейчас один яповец обвинит меня в том, что я антисоветчик gigi.gif

Вы сравниваете исторические промежутки 40-50 лет. В те времена подключить проводной телефон каждому было технически не возможно.

При царе почему-то было возможно. Любой желающий мог заплатить за подключение и подключиться.
И только у коммунистов гранаты не той системы оказались.

[^]
IraZadira
25.07.2024 - 00:36
4

Фрикаделька циничная

Цитата (1980AS @ 23.07.2024 - 12:57)

Поддерживаю. Моя свекровь в 1951 году, в возрасте 14 лет после "семилетки" спокойно уехала из деревни в областной центр, поступила в мед.училище, дали общежитие.
Отец после армии в 1952 году так же из глухой деревни переехал в город, устроился шофёром, первое время тоже в общежитии, потом "угол" снял. Сёстры его младшие тоже одна за одной из деревни уехали. Никто никого в деревне насильно не держал, документы "выправляли" по справкам из сельсовета.
зудука, опередил! agree.gif

Это сообщение отредактировал IraZadira - 25.07.2024 - 00:39

[^]
1980AS
25.07.2024 - 08:46
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 23.07.2024 - 16:37)
Цитата (Mari777 @ 23.07.2024 - 16:00)
Под старость могли возвращаться, либо просто приезжать, и в разговорах по деревне говорить "дед Макар сидел и тот  и тот и тот.

Ну если только так, как вариант.

Цитата

Зачем оно мне? С деревенскими парнями я сам много и долго работаю, сидельцы среди них и сейчас не редкость, и 25 лет назад они были. Статьи, правда, смешные - или бакланка под синеву или за воровство пары мешков комбикорма. Ни размаха, ни фантазии, ни удали городской... Один случай совсем забавный был - главмехом на одном из РБУ был бывший сиделец, а главным СБ-шником у него там-же - бывший надзиратель, который на зоне главмеха и сторожил когда-то. Жисть - штука сложная, в ней всякое бывает.

Цитата

Хех... сумма на Волгу... у моих родственников суммарно сгорело где-то на подъезд в кооперативной хрущёвке. И чё делать, живём дальше.

"за воровство пары мешков комбикорма"

Уже бы писали, что за "3 колоска" или "анекдот про Сталина")))

[^]
1980AS
25.07.2024 - 08:58
3

Ярила

Гм... "Работал с одним парнишкой из деревни, дык вот он рассказывал, что понять не могу , почему в деревне столько сидельцев, а потом оказалось что , они спецом правонарушение мелкое совершали, уезжали на год, на поселение, просто чтоб получить паспорт, и самим решить куда ехать".

Гениально))) С судимостью же - прямо везде дорога)))

Странно, что будущие космонавты, те же Гагарин, Леонов и пр. не воспользовались этим потрясающим советом, чтобы вырваться из деревни. Леонов был ещё и сыном сидевшего "за политику". И как-то у них получилось взять справочки в сельсовете и уехать в город учиться.

[^]
Tigrarib
25.07.2024 - 09:01
1

Ярила

Цитата (Scukowan @ 22.07.2024 - 00:45)
ТС, обменяю 1000 пятикопеечных монет СССР на 1000 десятирублёвых. Ты ещё в плюсе останешься.

А согласится меняться,у тебя их не окажется.)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27732
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх