А было ли качество в СССР: Решил сравнить твёрдость гаечных ключей современности и сделанных в Советском Союзе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edd79
10.04.2024 - 09:11
4
Статус: Offline

Ярила

Ниачом статья
Твердость - обратная сторона прочности.
Ну и могу сказать, что сломать можно всё, что угодно.

Добавлю. Если условная гайка не отворачивается со всей дури - дело может быть и не в ключе. Мож погреть, помазать, а то и спилить кхуямЪ? А то сдуру много что бывает

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
забор
10.04.2024 - 09:12
1

сам по себе

Не буду копаться в дебрях. Не слесарь.
Но велосипедный ключ идущий в комплект к китайскому велику гавно. Сразу все грани слизались.

[^]
Mabius
10.04.2024 - 09:15
2

Юморист

Цитата (Samajel @ 9.04.2024 - 19:31)
Будем честными. Совковый инструмент для обычных потребителей - говно. Но лучше иметь такое говно, чем не иметь ничего.

Milwaukee - на данный момент одни из самых лучших инструментов.

Советский инструмент - говно?

[^]
Альварес
10.04.2024 - 09:17
0

Augie Morosco

Цитата
Принято считать, что и продукты питания, и промышленные товары были в Советском Союзе более высокого качества, нежели в настоящее время.

В колбасу тоже разный шмурдяк гнали

"Первый ГОСТ на варёную колбасу вышел в 1946 году – ГОСТ 3324-46 «Колбасы варёные» в сборнике стандартов «Мясо и мясопродукты». «Сырьё, специи и материалы» колбасы «Докторской» включали следующее: 15 кг мяса говяжьего жилованного высшего сорта, 25 кг свинины жилованной жирной с содержанием жира не менее 50 %, 60 кг свинины жилованной нежирной, 2,5 соли поваренной пищевой, 30 г селитры химически чистой или 3 г нитрита в растворе, 100 г сахара, 30 г мускатного ореха или кардамона. Оболочка состояла из свиных и говяжьих пузырей вместимостью 1,5-2 кг фарша и прямых кишок (круга).

Оболочка другой колбасы высшего сорта, «Любительской», могла быть и искусственной. «Мартаделла» и «Болонская» также использовали говяжьи пузыри в качестве оболочки. В составе прочих колбас также встречались: свинина жилованная нежирная и с содержанием жира не менее 30 %, языки говяжьи и свиные варёные, яйца свежие, шпик твёрдый и полутвёрдый, крахмал пищевой, перец чёрный или белый, фисташки чищенные, кориандр, чеснок и перец душистый. Не допускалось применение мороженой говядины и свинины. Но в этом ГОСТе впервые начали применять натрий вместо селитры. Для вязки батонов использовали тонкий увязочный шпагат, а также льняную, бумажную однопрядную и многопрядную нитку.

Следующий ГОСТ на варёную колбасу вышел в 1979 году – ГОСТ 23670-79. В нём планка качества ставится уже пониже из-за спада мясного производства. Но из-за дефицита за колбасой всё равно выстраивались очереди. Высокий спрос помогает сбыту товара, невзирая на ухудшение качества.

Фото Мифы о ГОСТах в СССР: в колбасу добавляли крахмал, муку и картон 2

Обновлённый ГОСТ разрешал использовать баранину, козлятину, буйволятину и мясо яков, а также мясные замороженные блоки. Начали применять замороженные субпродукты, глюкозу, пищевой сорбит, аскорбиновую кислоту, пищевой ксилит и т. д. Появились оболочки из целлофана и полиэтилена.

Вернёмся к «Докторской». Теперь её рецепт на 100 кг включал: 25 кг говядины жилованной высшего сорта, 70 кг свинины жилованной полужирной, 3 кг яиц куриных или меланжа, 2 кг молока коровьего сухого цельного или обезжиренного. Пряности включали: 7,1 нитрита натрия, 200 г сахара-песка или глюкозы, 50 г ореха мускатного или кардамона молотого. Оболочка состояла из тех же компонентов, но её начали измерять в миллиметрах. Также начали использовать искусственные оболочки.

Были и интересные примечания: «В колбасах "Отдельная", "Отдельная баранья", "Отдельная свиная", "Столовая", "Московская", "Чайная"

допускается замена 2 кг говядины или свинины 2 кг крахмала картофельного или муки пшеничной»;

«При использовании крахмала или пшеничной муки взамен мяса массовая доля их в готовом продукте не должна превышать 2 процентов в колбасах "Отдельная", "Отдельная баранья", "Отдельная свиная", "Столовая", "Московская", "Чайная"»; «Допускается наличие единичных кусочков шпика с желтоватым оттенком без привкуса осаливания на разрезе колбас первого и второго сортов».

Состав советской колбасы удешевлялся, так как начали использовать замороженное и жилованное мясо, субпродукты (языки и мозги), а также мясо баранов, козлов, буйволов и яков. Появлялись новые добавки, часть из которых вредна для организма человека. В продукцию начали добавлять больше муки и крахмала. Это можно проследить и по «Докторской», которая сохранила высокое качество, но стала производиться с большим количеством пищевых добавок.

Фото Мифы о ГОСТах в СССР: в колбасу добавляли крахмал, муку и картон 3

А для колбасы попроще – сорта «Для завтрака» – ГОСТ допускал изготовление из казеината натрия, пшеничной муки, картофельного крахмала. Был период, когда можно было использовать и перемолотые в порошок кости животных, и сухожилия, и прочие непривлекательные части животных.

Бывшие работники мясокомбинатов свидетельствовали, что в цехах процветала антисанитария. Случалось попадание бумаги в фарш. Из-за неправильного хранения мяса с перепадами температуры к нему прилипал картон от коробок. Отдирать его было очень трудоёмким делом – так, вместе с бумагой мясо и шло на фарш. Кроме того, в период дефицита широко было распространено воровство мяса на комбинатах, а недостаток его могли восполнять другими ингредиентами.

А воспоминания о полностью натуральных и невероятно вкусных колбасах времён СССР всё больше отходят в разряд легенд и субъективного восприятия людей, чья счастливая молодость пришлась на эту эпоху."

[^]
Graider
10.04.2024 - 09:17
2

Юморист

Цитата (Iliich13 @ 9.04.2024 - 21:29)
Не помню, чтобы советские ключи просто лопались от нагрузки

ага )) только ключ на 16 становился ключом на 17 ))) постоянно приходилось в молодости подбивать губки до нормального состояния )

[^]
stickoftwix
10.04.2024 - 09:21
3

Ярила

Я вчера умудрился "порвать" измельчитель для кукурузы, ему лет 50 если не больше .

А было ли качество в СССР: Решил сравнить твёрдость гаечных ключей современности и сделанных в Советском Союзе

[^]
Fromafar
10.04.2024 - 09:29
1

Виконт

Цитата (Альварес @ 10.04.2024 - 09:17)

"Первый ГОСТ на варёную колбасу вышел в 1946 году – ГОСТ 3324-46 «Колбасы варёные» в сборнике стандартов «Мясо и мясопродукты». «Сырьё, специи и материалы» колбасы «Докторской» включали следующее: 15 кг мяса говяжьего жилованного высшего сорта, 25 кг свинины жилованной жирной с содержанием жира не менее 50 %, 60 кг свинины жилованной нежирной, 2,5 соли поваренной пищевой, 30 г селитры химически чистой или 3 г нитрита в растворе, 100 г сахара, 30 г мускатного ореха или кардамона. Оболочка состояла из свиных и говяжьих пузырей вместимостью 1,5-2 кг фарша и прямых кишок (круга).

По этому рецепту получается 2,5 гр. поваренной соли на 100 грамм колбасы.

Это сообщение отредактировал Fromafar - 10.04.2024 - 09:30

[^]
Периндоприл
10.04.2024 - 09:41
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (stickoftwix @ 10.04.2024 - 08:21)
Я вчера умудрился "порвать" измельчитель для кукурузы, ему лет 50 если не больше .

Тюю. Я прошлым летом порвал трактор "Хускварна". Пиисят не пиисят, но лет 20-30 ему должно быть...))))

[^]
alfеr
10.04.2024 - 09:45
2

Ярила

Цитата
Советский инструмент - говно?

Классическая ошибка выжившего. Весь советский инструмент, который мог сломаться, давным давно сломался. Остались только действительно качественные вещи.
А так-то говна в свое время выпускали более чем.

[^]
Периндоприл
10.04.2024 - 09:45
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 9.04.2024 - 22:20)
Цитата (123duck @ 9.04.2024 - 21:11)
У папы в гараже два ведра ключей стояло, родом из СССР, если и рпзгибался или деформировался - пошёл другой из ведра взял и работай дальше.

Кстати, интересный вопрос всем, жившим в СССР:
- А кто-нибудь из вас, ваших родителей, или знакомых в СССР покупал ключи в магазине? gigi.gif

Лично я такого не помню. У всех поголовно инструменты были нещадно пизжены с работы. lol.gif

Да их как-то и не продавали особо. разве что разводной или газовый изредка можно было приобресть.
В автомагазинах продавались комплекты: рожковые, накидные, торцовые и, самый писк, комбинированные - все три вида в одном чемоданчике.
Но это была такая неебическая редкость, и такой адский дефицит, что купить новую резину на "Жигули" было стократ проще, чем сраный элементарнейший набор рожковых ключей.

Так что - да. Исключительно спиздить с работы.

[^]
Toxa45
10.04.2024 - 09:49
1

Ярила

Цитата
ведь высокая твердость часто сопровождается высокой хрупкостью?

Верно. Но я не видел сломанных рожковых ключей.

[^]
monkus
10.04.2024 - 11:03
2

Приколист

Цитата (Toxa45 @ 10.04.2024 - 09:49)

Повезло)

[^]
Наблюдатель
10.04.2024 - 11:04
6

Ярила

Цитата (Уршак @ 9.04.2024 - 20:07)
Опять в СССР один отстой делали. Тысячи мостов, сотни аэропортов, сотни самолетов в год... А сейчас дамбу импортным оборудованием построить не могут. Дело не в инструменте, а в головах и совести. И хром-ванадиевые ключи были отличными, ни ржавчины за 40 лет.

Лучший комментарий.
Гигантскую по размерам страну вывели в техническом плане на уровни "говняным" инструментом. Как такое возможно в принципе?
По поводу качества металла. Идёшь на пункт приёмки и покупаешь уголок выкопанный из-под земли, ржавый. Чистишь болгаркой и он прочнее, лучше варится чем уголок изготовленный сейчас и купленный в строительном супермаркете.
За ключи ничего особого не скажу, я относительно редко ими пользуюсь но практически все ключи достались мне в наследство от СССР. Свои функции выполняют и по мне лучше пусть ключ разогнётся чем поломается и рука полетит неведомо куда со всей силой приложенной к тому ключу.

Это сообщение отредактировал Наблюдатель - 10.04.2024 - 11:06

[^]
maugly47
10.04.2024 - 11:13
1

Ярила

Периндоприл
Цитата
Так что - да. Исключительно спиздить с работы

Всяк по себе судит.
И по поводу спиздить с работы. Есть у меня родственник, ходит в море стармехом. У него все ключи от лучших фирм, и все с параходов. Не пиздит, а просто выписывает на пароход, то, что ему надо и забирает домой.

[^]
PetitHibou
10.04.2024 - 11:13
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 9.04.2024 - 19:25)
А теперь подошло время испытать на прочность уже инструмент нашего времени.

Фирмы у всех ключей разные, но сделаны они на заводах в Тайвани. И первый претендент - Baum.

Баум - Индия и бренд, и производство. Это вообще полубытовая история.

[^]
PetitHibou
10.04.2024 - 11:18
4

Ярила

Цитата (Fromafar @ 9.04.2024 - 20:03)
На "Все Инструменты" бывают неплохие наборы по скидкам. Нужно смотреть, чтобы набор был от дочек известных производителей. Например Торвик это дочка Омбры, ЕМНИП. Отличаются недорогим кейсом, а разница в цене очень существенная.

Торвик - не дочка Омбры ))
Джоннесвей, Омбру и Торвик возит ТД Прайд (джоннесвей ру), остальные - их дилеры.
Джоннесвей - их самый дорогой бренд. Телеги, ложементы, наборы, россыпь, спецуха + достаточно годная пневматика и т.д. Самый большой ассортимент из 3 брендов.
Омбра подешевле и ассортимент поскромнее.
Торвик еще дешевле и скромнее.
Все заводы разные. У меня где-то на харде валялась табличка по группам товаров из этих брендов, что в какой стране производится.

[^]
PetitHibou
10.04.2024 - 11:21
1

Ярила

Цитата (Fromafar @ 9.04.2024 - 21:19)
Цитата (EvilBiker @ 9.04.2024 - 21:11)
Да говно ебаное советский инструмент, а совкодрочеры рады ему только потому, что помнят, как тогда при Брежневе еще хуй стоял.
Сам использую Jonnesway, JTC и Force. Ну и любимый набор дюймовых ключей Overhaul.

В быту или на производстве? Две больших разницы по нагрузке на инструмент.

на производстве используется инструмент совсем другой ценовой категории, способной выдержать производственные нагрузки и/или имеющий определенные конфигурации, не применяющиеся в быту. Для полного понимания можно посмотреть Stahlwille или Gedore разделы авиационного инструмента.

[^]
aranea
10.04.2024 - 11:26
1

Юморист

Работал на прошлой работе сервисным инженером. Мотались по всей стране на пуско-наладочные работы. Пользовались инструментом Jonnesway. Никогда с ним проблем не было. Удобный, прочный.

[^]
Периндоприл
10.04.2024 - 11:33
1

Ярила

Цитата (Toxa45 @ 10.04.2024 - 08:49)
Цитата
ведь высокая твердость часто сопровождается высокой хрупкостью?

То, что ты не видел, не значит, что они не ломались. Хотя конечно чаще разгибались или быстро снашивались. )))
У меня накидной ключ ломался. Из ЗИПа к РЛС. Не провернулся на гайке, а именно что лопнул.
О чём это говорит? А ни о чём. )))

[^]
Периндоприл
10.04.2024 - 11:38
0

Ярила

Цитата (Наблюдатель @ 10.04.2024 - 10:04)
Цитата (Уршак @ 9.04.2024 - 20:07)
Опять в СССР один отстой делали. Тысячи мостов, сотни аэропортов, сотни самолетов в год... А сейчас дамбу импортным оборудованием построить не могут. Дело не в инструменте, а в головах и совести. И хром-ванадиевые ключи были отличными, ни ржавчины за 40 лет.

Лучший комментарий.
Гигантскую по размерам страну вывели в техническом плане на уровни "говняным" инструментом. Как такое возможно в принципе?
По поводу качества металла. Идёшь на пункт приёмки и покупаешь уголок выкопанный из-под земли, ржавый. Чистишь болгаркой и он прочнее, лучше варится чем уголок изготовленный сейчас и купленный в строительном супермаркете.
За ключи ничего особого не скажу, я относительно редко ими пользуюсь но практически все ключи достались мне в наследство от СССР. Свои функции выполняют и по мне лучше пусть ключ разогнётся чем поломается и рука полетит неведомо куда со всей силой приложенной к тому ключу.

К началу 80-х годов, промышленность СССР во всех отраслях уступала даже не грандам мирового пром-производства ( "старой" Европе, США и Японии ), но и многим "азиатам" и "латиноамериканцам".
Именно по причине говённой оснастки и инструмента.
Можешь не верить, и даже минусок мне воткнуть мз чувства поцреонегодования, но это увы так.

[^]
Гастробайтер
10.04.2024 - 11:39
1

Ярила

Цитата (PetitHibou @ 10.04.2024 - 11:18)
Торвик - не дочка Омбры ))
Джоннесвей, Омбру и Торвик возит ТД Прайд (джоннесвей ру), остальные - их дилеры.
Джоннесвей - их самый дорогой бренд. Телеги, ложементы, наборы, россыпь, спецуха + достаточно годная пневматика и т.д. Самый большой ассортимент из 3 брендов.
Омбра подешевле и ассортимент поскромнее.
Торвик еще дешевле и скромнее.
Все заводы разные. У меня где-то на харде валялась табличка по группам товаров из этих брендов, что в какой стране производится.

Джонсвей продает охуенные компрессометры и динамометрические ключи. Весь остальной инструмент топовых производителей сделан из 40ХФА по более-менее одинаковому техпроцессу и выбор чисто по вкусу.

[^]
Гастробайтер
10.04.2024 - 11:41
1

Ярила

Цитата (PetitHibou @ 10.04.2024 - 11:21)
или имеющий определенные конфигурации, не применяющиеся в быту. Для полного понимания можно посмотреть Stahlwille или Gedore разделы авиационного инструмента.

Угу. Tohnichi DB12N4-S посмотрите, для понимания.

[^]
Периндоприл
10.04.2024 - 11:42
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 10.04.2024 - 10:13)
Всяк по себе судит.
И по поводу спиздить с работы. Есть у меня родственник, ходит в море стармехом. У него все ключи от лучших фирм, и все с параходов. Не пиздит, а просто выписывает на пароход, то, что ему надо и забирает домой.

Платит за них из своего кармана?
Почему тогда выписывает "на пароход"?
Значит всё-таки пиздит.
И да - каждый судит по себе. Совку пришла пизда, поскольку большинство населения искренне считало, что "выписать на работу и просто забрать домой" - это честно, хорошо, и двигает общество к хуям в сверкающие дали коммунизма. )))))

Кстати, в компании знают, что стармех - вор? Ты тут поаккуратнее языком-то по столу елозь. Вычислят твоего стармеха и найдёшь ты его потомс с прогоревшим поршнем в жопе...Капиталисты ж звери. Воров очень не любят....
))))

[^]
sfgk
10.04.2024 - 11:44
2

Ярила

Цитата (maugly47 @ 10.04.2024 - 11:13)
Периндоприл
Цитата
Так что - да. Исключительно спиздить с работы

Всяк по себе судит.

Это тоже самое, что и спиздить.

[^]
ПетроVи4
10.04.2024 - 12:21
2

Ярила

А помню (вернее напоминает шрам под глазом, когда в зеркало смотрю), перед армией работал в селе, на тракторе ДТ-75М (баки с боки, крылья широки)smile.gif в колхозе13 мая 1986года. Посевная закончилась и нас послали на вспашку усадов наших жителей села, под картошку. Навесил я на трактор плуг и стал протягивать болты корпуса плуга. Болты наученный опытом, взял шпильки от колеса комбайна "Нива", с мелкой резъбой (держит лучше заводских). Ну естественно вспомогатель взял, трубу толстостенную с метр, а ключ уже не кованный был, а литой. Желтоватый какой, кто-то наверное вспомнит. Плуг мне дали нулевый, слесаря собирали и ебучие предплужники на 4 корпусном плуге, по осени поставили на раму согласно чертежу-вверх лемехами. Ну я вообщем тянул трубой, со всей моей дури, ключ лопнул, я в своих резиновых сапогах не удержался и на предплужник (сошник), который был сверху вставлен налетел. Помню хруст был, крови не было, забежал в кузницу, мужики выпивали там. Какую то ватку из аптечки (кто помнит коричневая такая с красным крестом)
что пили я не знаю.Смочили приложили, подъебнули-типа до свадъбы заживет. Если бы юзанул чуть ниже был бы пиратом. Предсказания сбылись, всё зажило. Живу уже давно в городе, что-то нахлынули воспоминания, пойду, рюмку выпью, помяну мужиков

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41403
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх