Аркадий Северный: От одесского жулика и до самого уважаемого подпольного музыканта СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kombrig68
1.12.2023 - 08:43
1
Статус: Offline

Ярила

Жора, подержи мой макинтош!

Алёша жарил на баяне,
Звенел-гремел посудою шалман!

Руки сами наливают при этих аккордах)

[^]
Майорзапаса
1.12.2023 - 08:46
2

Ярила

Цитата (kombrig68 @ 1.12.2023 - 08:43)
Жора, подержи мой макинтош!

Алёша жарил на баяне,
Звенел-гремел посудою шалман!

Руки сами наливают при этих аккордах)

Поспели вишни в саду у дяди Вани,
У дяди Вани созрели вишни".

[^]
Bigfey
1.12.2023 - 17:27
0

Юморист

Цитата (stasman52 @ 29.11.2023 - 21:44)
Цитата (Bigfey @ 27.11.2023 - 01:05)
Многие в обсуждении упоминают в контексте жизнеописания Аркадия Северного В.С. Высоцкого, невольно сравнивая этих довольно разных исполнителей. На мой взгляд сравнения эти некорректные. Высоцкий был не только автором своих песен, он был еще и актёр, закончивший профильный ВУЗ, работал в театре, снимался в кино - в общем был человеком "официальным". Издавались его книги, в Союзпечати продавали открытки с портретами и т.д. Северный был его полной противоположностью. Никто не знал, как он выглядит, кто он такой, откуда взялся, то есть в сравнении с Владимиром Семёновичем Звездин был "на подпольном положении". Северный исполнял не свои песни, а те, которые никогда не прозвучали бы ни на радио, ни на телевидении - городской романс, ресторанно-кабацкий репертуар, дворовая лирика. Я не знаю, что некоторые комментаторы называют "блатняком", наверное околотюремные или зоновские песни, но много ли их у Северного? Стёб "С Одесского кичмана" и "Вот я откинулся" не считается.

Лично я бы проводил аналогию с другим исполнителем, на первый взгляд, казалось бы, очень непохожим на Северного. С Валерием Ободзинским. Очень разные люди с разным репертуаром и стилистикой, но с другой стороны... Оба имели от природы уникальный голос, неповторимую подачу, тембральную окраску. Оба стали исполнителями песен вопреки обстоятельствам, ни тот ни другой не имели музыкального образования, нигде не учились петь. Несмотря на то что Ободзинский выступал официально и записывал пластинки, его так же, как и Северного давила официальная власть, потому, что ни тот и ни другой не пели песен советских композиторов про Ленина, Партию, Комсомол и прочий совковый официоз. И даже умерли оба на Пасху.

Лично мне пофиг на школоту, впервые здесь услышавших Северного и тут же насравших своим б/п ценным экспертным мнением. Сколько людей, стольно и мнений, но от этого Аркадий Дмитриевич не перестанет быть ярким самобытным исполнителем. А уж что он по вашему мнению пел - шансон, блатняк, русский рок или городской романс, лично для меня дело десятое, если не сто десятое. Вечная память этому талантливому человеку.

Бред какой-то.
Что за книги Высоцкого издавались и хотя бы одну открытку увидеть?
После смерти выпустили маленькую книжку стихов Нерв в 1981 г.
Кобзон с Рождественским продвинули.

"Нерва" у нас не было, достать эту книгу тогда в Горьком было не реально. Есть две книги - фильмография с кадрами из фильмов и описанием и вторая книга - сборник стихов и рассказов. Как сейчас помню, продавались они "с нагрузкой", вместе с ними надо было купить еще что-то непродаваемое. Как только выздоровею, найду и покажу. Хотя бы одну открытку смотрите, она из набора "Актёры театра и кино". Вторую показать не могу, она больше по размеру была приклеена к коробке с магнитофонной плёнкой 375 метров Тасма, куда-то ушла, когда я служил в армии в 80-х годах. Кстати, на второй стороне был записан Северный, но его фото негде было взять.

Аркадий Северный: От одесского жулика и до самого уважаемого подпольного музыканта СССР

[^]
Bigfey
1.12.2023 - 17:28
0

Юморист

Цитата (Bigfey @ 1.12.2023 - 17:27)
Цитата (stasman52 @ 29.11.2023 - 21:44)
Цитата (Bigfey @ 27.11.2023 - 01:05)
Многие в обсуждении упоминают в контексте жизнеописания Аркадия Северного В.С. Высоцкого, невольно сравнивая этих довольно разных исполнителей. На мой взгляд сравнения эти некорректные. Высоцкий был не только автором своих песен, он был еще и актёр, закончивший профильный ВУЗ, работал в театре, снимался в кино - в общем был человеком "официальным". Издавались его книги, в Союзпечати продавали открытки с портретами и т.д. Северный был его полной противоположностью. Никто не знал, как он выглядит, кто он такой, откуда взялся, то есть в сравнении с Владимиром Семёновичем Звездин был "на подпольном положении". Северный исполнял не свои песни, а те, которые никогда не прозвучали бы ни на радио, ни на телевидении - городской романс, ресторанно-кабацкий репертуар, дворовая лирика. Я не знаю, что некоторые комментаторы называют "блатняком", наверное околотюремные или зоновские песни, но много ли их у Северного? Стёб "С Одесского кичмана" и "Вот я откинулся" не считается.

Лично я бы проводил аналогию с другим исполнителем, на первый взгляд, казалось бы, очень непохожим на Северного. С Валерием Ободзинским. Очень разные люди с разным репертуаром и стилистикой, но с другой стороны... Оба имели от природы уникальный голос, неповторимую подачу, тембральную окраску. Оба стали исполнителями песен вопреки обстоятельствам, ни тот ни другой не имели музыкального образования, нигде не учились петь. Несмотря на то что Ободзинский выступал официально и записывал пластинки, его так же, как и Северного давила официальная власть, потому, что ни тот и ни другой не пели песен советских композиторов про Ленина, Партию, Комсомол и прочий совковый официоз. И даже умерли оба на Пасху.

Лично мне пофиг на школоту, впервые здесь услышавших Северного и тут же насравших своим б/п ценным экспертным мнением. Сколько людей, стольно и мнений, но от этого Аркадий Дмитриевич не перестанет быть ярким самобытным исполнителем. А уж что он по вашему мнению пел - шансон, блатняк, русский рок или городской романс, лично для меня дело десятое, если не сто десятое. Вечная память этому талантливому человеку.

Бред какой-то.
Что за книги Высоцкого издавались и хотя бы одну открытку увидеть?
После смерти выпустили маленькую книжку стихов Нерв в 1981 г.
Кобзон с Рождественским продвинули.

"Нерва" у нас не было, достать эту книгу тогда в Горьком было не реально. Есть две книги - фильмография с кадрами из фильмов и описанием и вторая книга - сборник стихов и рассказов. Как сейчас помню, продавались они "с нагрузкой", вместе с ними надо было купить еще что-то непродаваемое. Как только выздоровею, найду и покажу. Хотя бы одну открытку смотрите, она из набора "Актёры театра и кино". Вторую показать не могу, она больше по размеру была приклеена к коробке с магнитофонной плёнкой 375 метров Тасма, куда-то ушла, когда я служил в армии в 80-х годах. Кстати, на второй стороне был записан Северный, но его фото негде было взять.

Обратная сторона

[^]
МимоПроходил
1.12.2023 - 17:44
1

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 25.11.2023 - 19:11)
Прослушал 15 секунд. Спасибо.
Как хорошо, что не слушал раньше.
Надо побыстрее развидеть забыть.

слышал намного раньше.
могу сказать, забыть это невозможно.
ибо как сказано в тексте:
"замечательный голос, голос который знали миллионы советских граждан. Его незабываемы тембр с экспрессивной артистической подачей, который был поистине уникален"

реально замечателен тем, что диссонирует с внешним видом певца настолько,
что действительно забыть это невозможно.
закрыв глаза, представляется грузный мужчина лет так 50-ти, седой, с морщинами и шрамами, наколкой "СЕВЕР" на руке под восходящим солнцем.

и нигде не сказано, что его голос нравился всем.
далеко не всем, да скажу прямо, очень мало кому.
в основном блатным и приблатненным.

едем дальше.

Цитата
Однажды в Питере судьба свела его с фарцовщиком (предпринимателем) по имени Рудольф Фукс, который являлся коллекционером и приторговывал красной литературой и дисками на ребрах (музыкальные записи сделаные на рентгеновских снимках)

Сешок, ты же вроде не ребенок, сам тех лет.
какими нахуй дисками, на каких в пизду ребрах?

пластинки(музыка) на костях это называлось.
сам немного краем зацепил это.

[^]
МимоПроходил
1.12.2023 - 17:54
2

Ярила

Цитата (пксвт @ 26.11.2023 - 00:12)
На счёт блатняка: Когда собралась на кухне интеллигентная компания, профессура, врачи, преподы.., всегда за столом пели этот самый "блатняк". Страна была закрытая. Не рекомендованные к исполнению песни (запретных не было, а были именно "не рекомендованные") содержали в себе некий дух свободы.

хм, рос в кругу интеллигенции, врачи надеюсь интеллигенция?
и рабочего класса, водители, слесаря, токари и сварщики.
никто, никогда не пел и не слушал блатные песни и так называемых исполнителей шансона.

[^]
Konus4562
5.12.2023 - 22:22
-1

Шутник

В 28 лет призвали в армию?

Это сообщение отредактировал Konus4562 - 5.12.2023 - 22:23

[^]
Konus4562
5.12.2023 - 22:24
-1

Шутник

В28 лет призвали в армию?

[^]
Evpatii1200
6.12.2023 - 21:29
1

Ярила

Цитата (Konus4562 @ 5.12.2023 - 22:24)
В28 лет призвали в армию?

Он служил офицером после военной кафедры. Пиджак. их до 30 лет могли призвать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39397
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх