Аркадий Северный: От одесского жулика и до самого уважаемого подпольного музыканта СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ГойкоМитич
26.11.2023 - 14:45
4
Статус: Offline

Ярила

А вот эту песню, думаю, слышали даже и не любители Северного.

[^]
spongebob67
26.11.2023 - 15:21
1

Ярила

Слушали его в детстве, на говняных магнитофонах, в уёбищном качестве. Скорее, в противовес прилизанной идеологии строителей коммунизма. Поебень, конечно, полнейшая, похабщина, быдланство всё это "творчество", его и ему подобных.
Помню, в 80-х Розенбаума слушали, всякое говно, типа "нинка как картинка с фраером гребёт, сэмэн засунь ей под ребро..." и пр. Сейчас думаю, вот мы долбоёбами были, пипец smile.gif.
Если и слушать на эту тему, то песни Танича, который там побывал и описывал без приукрашивания тех людей и их образ жизни.
Шуфутинского могу сейчас включить под настроение, Гулько. У Жарова, Утёсова есть несколько песен из этой темы. Но, это совсем другое дело, тут больше народный фольклор.

Это сообщение отредактировал spongebob67 - 26.11.2023 - 15:21

[^]
Hujack
26.11.2023 - 16:02
8

Ярила

Цитата (blear @ 26.11.2023 - 10:37)
Самое удивительное, что многие песни Северного перепели современные аля шансонье, и ни кто не указывает чья это песня. Человек был, оставил след в истории.

Северный не писал песен. Пел чаще всего народные, городских трущоб. "Городской романс". Многие известны с 20-х годов. "Гоп со смыком", "Жили были два громила", "Шарабан", да и та же "Семь-сорок" в разных вариациях.

Надо понимать, что "блатной" шансон возник не в 60-70-х прошлого века, а лет на сто раньше. Некоторые каторжанские песни вообще получили статус официальных. "По диким степям Забайкалья", "Славное море, священный Байкал" – блатняк в чистом виде, и таких песен сотни, хоть и менее известных. В конце концов, тот же Вертинский писал песни в стиле "городской шансон", но что-то никто его не обвиняет в дурновкусии, а его "Журавлей" пел не только Северный.

Это сообщение отредактировал Hujack - 26.11.2023 - 16:13

[^]
SWarGunOFF
26.11.2023 - 16:07
1

Ярила

Цитата (тЯПщик @ 25.11.2023 - 19:17)
Цитата (6yxou @ 25.11.2023 - 19:08)
Не был он никаким жуликом, а наоборот, талантливым лошарой, на котором нагревались все, кому не лень, особенно Фукс, который, конечно же это отрицает, хотя сам заехал в известные места именно за то, что просто охуел в край, купаясь в деньгах, полученных с продажи записей Аркадия. Продал Северный талант за водку.
Кстати, в кровавом тоталитарном "совке" Звездина, который длительное время фактически нигде не работал и не имел определённого места жительства - не посадили.

Причём у каждого был свой Фукс.

А теперь вся эстрада под "фуксами".

[^]
Karhu21
26.11.2023 - 17:02
7

Ярила

Цитата (Hujack @ 26.11.2023 - 16:02)
Пел чаще всего народные, городских трущоб. "Городской романс". Многие известны с 20-х годов. "Гоп со смыком", "Жили были два громила", "Шарабан", да и та же "Семь-сорок" в разных вариациях.

Надо понимать, что "блатной" шансон возник не в 60-70-х прошлого века, а лет на сто раньше.

Вот именно. Эти песни - элементы "городского фольклора". Т.е. вполне себе узконишевый продукт. Где иногда встречаются и жемчужины, но довольно редко.

А неприятие вызывает превознесение данного продукта до небес вплоть до приписывания ему неких высших общефилософских смыслов.

И в кабаках эти песни исполняли, потому что в кабаках преступный элемент и кучковался обычно, а у них были деньги, и им эти страдания сидельцев очень хорошо заходили.

Интеллигенция пела эти песни по той же причине, по которой филологи любят ругаться матом. От пресыщения нормальными традиционными жанрами искусства.

Посолить и поперчить так сказать.

[^]
Bigfey
27.11.2023 - 01:05
9

Юморист

Многие в обсуждении упоминают в контексте жизнеописания Аркадия Северного В.С. Высоцкого, невольно сравнивая этих довольно разных исполнителей. На мой взгляд сравнения эти некорректные. Высоцкий был не только автором своих песен, он был еще и актёр, закончивший профильный ВУЗ, работал в театре, снимался в кино - в общем был человеком "официальным". Издавались его книги, в Союзпечати продавали открытки с портретами и т.д. Северный был его полной противоположностью. Никто не знал, как он выглядит, кто он такой, откуда взялся, то есть в сравнении с Владимиром Семёновичем Звездин был "на подпольном положении". Северный исполнял не свои песни, а те, которые никогда не прозвучали бы ни на радио, ни на телевидении - городской романс, ресторанно-кабацкий репертуар, дворовая лирика. Я не знаю, что некоторые комментаторы называют "блатняком", наверное околотюремные или зоновские песни, но много ли их у Северного? Стёб "С Одесского кичмана" и "Вот я откинулся" не считается.

Лично я бы проводил аналогию с другим исполнителем, на первый взгляд, казалось бы, очень непохожим на Северного. С Валерием Ободзинским. Очень разные люди с разным репертуаром и стилистикой, но с другой стороны... Оба имели от природы уникальный голос, неповторимую подачу, тембральную окраску. Оба стали исполнителями песен вопреки обстоятельствам, ни тот ни другой не имели музыкального образования, нигде не учились петь. Несмотря на то что Ободзинский выступал официально и записывал пластинки, его так же, как и Северного давила официальная власть, потому, что ни тот и ни другой не пели песен советских композиторов про Ленина, Партию, Комсомол и прочий совковый официоз. И даже умерли оба на Пасху.

Лично мне пофиг на школоту, впервые здесь услышавших Северного и тут же насравших своим б/п ценным экспертным мнением. Сколько людей, стольно и мнений, но от этого Аркадий Дмитриевич не перестанет быть ярким самобытным исполнителем. А уж что он по вашему мнению пел - шансон, блатняк, русский рок или городской романс, лично для меня дело десятое, если не сто десятое. Вечная память этому талантливому человеку.

Это сообщение отредактировал Bigfey - 27.11.2023 - 01:42

[^]
пксвт
27.11.2023 - 01:51
3

Весельчак

Цитата (nuf @ 26.11.2023 - 09:25)
Статья странная, комментарии еще хуже. Поработаю на шпалы.
Фукс - эталон капиталиста. Подобрал талант, раскрутил. Северный работал за еду, деньги ему не платили. Как только его популярность стала опасной для Фукса выбросил Аркадия Северного на улицу (в прямом смысле). С улицы (Ленинград, город холодный) его (больного) подобрал местный участковый милиционер и пристроил умирать (чтоб хоть не на улице) к женщине. Там он у умер. Историю пишут выжившие. Поэтому миллионер Фукс герой, лучший продюсер, и пр...  Пример для юных бизнесменов.

Фукс - миллионер??? А Северный работал за еду? И популярность стала опасной..? lol.gif

Фкс Северного вытаскивал. Но водка делает своё дело.
Про "миллионы" Фукса были слухи. Но только для тех, кто его не знает. Вытурили из страны с двумя сумками: в одной - одежда, в другой - печатная машинка. В Штатах, после мытарств, да, поднялся. И это может быть примером для "юных бизнесменов". Ибо поднялся он благодаря собственным рукописям и стихам, которые в эмиграции писал на той самой машинке, ставшей брендом для него. Никогда для Фукса деньги не были выше творчества.

[^]
Петрушевский
27.11.2023 - 08:11
1

Балагур

Моя любимая песня в его исполнении - "Когда с тобой мы встретились - черёмуха цвела..." Высоцкий её тоже пел, но совсем по другому. Вроде как неизвестный автор из 30-х годов.

[^]
dvr23
27.11.2023 - 15:08
1

Шутник

Да, много переслушал его альбомов.
Многие его песни полны смысла и доходят со временем.
До сих пор еще на заезженные кассеты и диск MP3 в коллекции дома.
Кстати, касательно "...коллектив "Братья жемчужные" под управлением Николая Рязанова...", немного не верно указали фамилию, звали одного из основателей этого коллектива Николай Серафимович Резанов. Очень душевную песню "Серафимович", посвятил ему Александр Розенбаум.

[^]
Берия77
27.11.2023 - 15:35
3

Балагур

Что-то нравится у него, что-то нет, матерное вообще отвергаю.
Так или иначе, в СССР это был андеграунд, или по-русски дно., Исключительно любительская запись, кабацкий репертуар.
Сейчас бы был звездой. Уровень у него изрядно выше всяких шуфутинчких с успенскими.

[^]
kombrig68
27.11.2023 - 16:55
2

Ярила

"Помню, в начале второй пятилетки стали давать паспорта..."
Мне нравится, был искренним исполнителем, вытаскивал, оживлял многие песни, помер, как и положено творческому человеку - нищим, и от водки...)

[^]
Evpatii1200
27.11.2023 - 21:53
1

Ярила

Цитата (Niaro @ 26.11.2023 - 01:19)
Уверен, что сидельцы не поют блатняк? lol.gif Ну спроси об этом Аркадия Новикова , он точно ответит на этот вопрос :) 5 октября 1984 года Новиков был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет — по ст. 93-1 УК РСФСР , В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР от 27 февраля Новиков был освобождён с испытательным сроком - случайно да? Но как поет то, классные песенки cool.gif "Вези меня извозчик" , " Помнишь девочка ", " Шансоньетка " :)

Ну все лучшие песни Новикова кроме Шансоньетки были написаны еще до отсидки и популярность он получил тоже до тюрьмы. И это не шансон,а скорее эстрадный еврейский фольклор в смеси с дворовыми песнями. А сидел он за фарцовку аппаратурой. Статья среди сидельцев не авторитетная. А до этого он вообще играл рок и был волосатым хиппом. Ну а после тюрьмы ничего путного не написал. Пытался ехать на старых песнях только и всего! А сидельцы такие же люди как и все и вкусы у них разные...кто-то джаз любит, кто-то попсу, а кто-то и рок с шансоном!

Аркадий Северный: От одесского жулика и до самого уважаемого подпольного музыканта СССР

[^]
Майорзапаса
28.11.2023 - 05:26
-2

Ярила

Bigfey
Цитата
Издавались его книги, в Союзпечати продавали открытки с портретами и т.д

Книги при жизни Высоцкого точно издавались?
Открыток тоже не помню.
Но слухи о гноблении его властью и действительно, очень сильно преувеличены.
Цитата
Лично мне пофиг на школоту, впервые здесь услышавших Северного и тут же насравших своим б/п ценным экспертным мнением. Сколько людей, стольно и мнений, но от этого Аркадий Дмитриевич не перестанет быть ярким самобытным исполнителем. А уж что он по вашему мнению пел - шансон, блатняк, русский рок или городской романс, лично для меня дело десятое, если не сто десятое. Вечная память этому талантливому человеку.

Впервые услышал про Аркадия Северного после 1987 года, и то только от одного человека - у него отец был большим любителем всего этого, в то время, как Высоцкого, Новикова, прости господи Токарева, знала вся страна.
На мой взгляд и вкус - обычный лабух даже не ресторанного уровня, а так, заводской столовой.

[^]
Hujack
28.11.2023 - 13:43
1

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 27.11.2023 - 21:53)
Цитата (Niaro @ 26.11.2023 - 01:19)
Уверен, что сидельцы не поют блатняк?  lol.gif  Ну спроси об этом Аркадия Новикова , он точно ответит на этот вопрос :) 5 октября 1984 года Новиков был арестован, а в 1985 году по приговору Свердловского суда осуждён к лишению свободы сроком на 10 лет — по ст. 93-1 УК РСФСР , В 1990 году Указом Верховного Совета РСФСР от 27 февраля Новиков был освобождён с испытательным сроком - случайно да? Но как поет то, классные песенки  cool.gif "Вези меня извозчик" , " Помнишь девочка ", " Шансоньетка "  :)

Ну все лучшие песни Новикова кроме Шансоньетки были написаны еще до отсидки и популярность он получил тоже до тюрьмы. И это не шансон,а скорее эстрадный еврейский фольклор в смеси с дворовыми песнями. А сидел он за фарцовку аппаратурой. Статья среди сидельцев не авторитетная. А до этого он вообще играл рок и был волосатым хиппом. Ну а после тюрьмы ничего путного не написал. Пытался ехать на старых песнях только и всего! А сидельцы такие же люди как и все и вкусы у них разные...кто-то джаз любит, кто-то попсу, а кто-то и рок с шансоном!

Хуйню не неси.

Лучшие песни Новикова были написаны ПОСЛЕ отсидки. ДО он успел записать только альбом «Извозчик», неплохой, но отнюдь не лучший.

На.

Относительно фарцовки аппаратурой уже говорено-переговорено… Не за фарцовку он сидел, тем более, что фарцовка — это ПЕРЕпродажа, а они продавали самодельную аппаратуру, о чём знали все покупатели.

[^]
vbfbk2020
28.11.2023 - 17:12
1

Приколист

Цитата (Bris2 @ 25.11.2023 - 22:00)
SESHOK, при всём уважении:
Цитата
И за праздничной мишурой мало кто заметил уход одного из самых влиятельных советских артистов.

Я бы понял, если бы ты сказал это о Высоцком, тоже ушедшему в 1980.

Цитата
оказал огромное влияние на развитие жанра русский шансон.

Нет никакого "русского шансона". Шансон это Азнавур, Матье, Дассен, Генсбур. А русский шансон - это блатняк.

Цитата
Его любили не только в криминальных кругах, но и милицейские и партийные чины также интересовались его творчеством.

Неудивительно. У всех этих трёх прослоек много общего.

А Булат Окуджава? Настоящий шансонье.

[^]
stasman52
29.11.2023 - 14:52
1

Ярила

Цитата (fragasta @ 25.11.2023 - 20:17)
Цитата (makoff @ 25.11.2023 - 19:31)
Аркаша Высоцкому завидовал страшно, так как сам понимал, что не дотягивает до его уровня.

Ну Высоцкий поэт. Аркадий стихов не писал никогда. Сравнение некорректно.

У каждого из них была своя ниша и сравнивать их как бы не совсем корректно.
И еще момент.
Два таких монстра, каждый в своем жанре ушли из жизни в один год.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 29.11.2023 - 14:58

[^]
stasman52
29.11.2023 - 14:58
1

Ярила

Цитата (ecoBender @ 25.11.2023 - 21:05)
Как по мне, так единственная его достойная песня, это «Дым кольцами»

Эту песню Беляев гораздо лучше исполнял.

[^]
ZloyCoyot
29.11.2023 - 15:15
5

Ярила

Цитата (Potapidze @ 25.11.2023 - 20:41)
Высоцкий и Северный, благодаря отцу, с детства на слуху. До сих пор катушки с записями хранятся.

У меня тоже от отца. Он меня будил маленького по утрам тётей Шурой. Мать Северного ненавидела потому что отец напивался и включал его на полную катушку на катушечном магнитофоне. Я поначалу тоже но сейчас проникся, не виноват Аркадий что отец мой алкаш. А вот что-то необычное в его голосе и и исполнении есть и песни ему писал профессионал. Атмосфера баров из места встречи изменитьтнельзя сразу представляется а я как будто Фокс и пришёл туда бухать на спизженные деньги.

[^]
stasman52
29.11.2023 - 16:16
1

Ярила

Цитата (пксвт @ 26.11.2023 - 00:12)
Цитата (SESHOK @ 25.11.2023 - 18:59)
Завершающая

...Несомненно изматывающий гастрольный график и пристрастие к алкоголю наложили свой отпечаток на здоровье музыканта....

У Северного не было ни одного концерта. Всё записывалось на плёнку с имитацией зрительного зала. Частные вечеринки - возможно.

Термин "шансон" тогда не употреблялся. Это была просто блатная или дворовая песня. У Северного не было своих песен.

Фукс - не торговец или фарцовщик. Он оказался первым в СССР продюсером. Все мечтали записаться у него. Считалось, что если у Фукса вышел "на костях", то известность гарантирована. У Фукса чуйка была и есть (он живёт сейчас в Питере). В эмиграции, в штатах потом это во всю и проявилось.

"Братья Жемчужные" тогда назывались "Четыре брата и лопата". "Жемчугами" они стали уже позже. РЕзанов в "Жемчуга" привёл Розенбаума, Круга, Трофима.. Вот тогда, к стати, и стали называть "шансон".

На счёт блатняка: Когда собралась на кухне интеллигентная компания, профессура, врачи, преподы.., всегда за столом пели этот самый "блатняк". Страна была закрытая. Не рекомендованные к исполнению песни (запретных не было, а были именно "не рекомендованные") содержали в себе некий дух свободы.

Фукс интереснейшая личность! Двери его квартиры всегда открыты. Кто там только не собирается. И всегда поют из Северного.

Читал, что он Аркадия хотел забрать с собой в Америку, ему даже там нашли фиктивную жену, но Северный на тот момент капитально запил и Фукс оставил эту затею.

[^]
stasman52
29.11.2023 - 16:36
0

Ярила

Цитата (Петрушевский @ 27.11.2023 - 08:11)
Моя любимая песня в его исполнении - "Когда с тобой мы встретились - черёмуха цвела..." Высоцкий её тоже пел, но совсем по другому. Вроде как неизвестный автор из 30-х годов.

Вы может с Беляевым путает?
Вот он точно эту песню пел. Про Высоцкого, сомнительно.

[^]
Evpatii1200
29.11.2023 - 19:45
4

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.11.2023 - 05:26)
Впервые услышал про Аркадия Северного после 1987 года, и то только от одного человека - у него отец был большим любителем всего этого, в то время, как Высоцкого, Новикова, прости господи Токарева, знала вся страна.
На мой взгляд и вкус - обычный лабух даже не ресторанного уровня, а так, заводской столовой.

У Аркадия Северного особая магия и харизма. Он не поет, а рассказывает и ты ему веришь. Там и печаль и особый юмор. И юмор этот очень стильный. Высоцкий, это актер и поэт, Новиков эстрадный ресторанный лабух и поэт с несколькими не плохими песнями, Токарев это типичный эмигрантский ресторанный певец не плохо. Аркадий Северный это явление, который не похож ни на кого! Не даром люди с хорошим вкусом очень уважают его творчество!

[^]
stasman52
29.11.2023 - 21:29
2

Ярила

Цитата (Evpatii1200 @ 29.11.2023 - 19:45)
Цитата (Майорзапаса @ 28.11.2023 - 05:26)

У Аркадия Северного особая магия и харизма. Он не поет, а рассказывает и ты ему веришь. Там и печаль и особый юмор. И юмор этот очень стильный. Высоцкий, это актер и поэт, Новиков эстрадный ресторанный лабух и поэт с несколькими не плохими песнями, Токарев это типичный эмигрантский ресторанный певец не плохо. Аркадий Северный это явление, который не похож ни на кого! Не даром люди с хорошим вкусом очень уважают его творчество!

Его можно сравнить с Утесовым. Та же харизма и оба пели душой.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 29.11.2023 - 21:30

[^]
stasman52
29.11.2023 - 21:44
0

Ярила

Цитата (Bigfey @ 27.11.2023 - 01:05)
Многие в обсуждении упоминают в контексте жизнеописания Аркадия Северного В.С. Высоцкого, невольно сравнивая этих довольно разных исполнителей. На мой взгляд сравнения эти некорректные. Высоцкий был не только автором своих песен, он был еще и актёр, закончивший профильный ВУЗ, работал в театре, снимался в кино - в общем был человеком "официальным". Издавались его книги, в Союзпечати продавали открытки с портретами и т.д. Северный был его полной противоположностью. Никто не знал, как он выглядит, кто он такой, откуда взялся, то есть в сравнении с Владимиром Семёновичем Звездин был "на подпольном положении". Северный исполнял не свои песни, а те, которые никогда не прозвучали бы ни на радио, ни на телевидении - городской романс, ресторанно-кабацкий репертуар, дворовая лирика. Я не знаю, что некоторые комментаторы называют "блатняком", наверное околотюремные или зоновские песни, но много ли их у Северного? Стёб "С Одесского кичмана" и "Вот я откинулся" не считается.

Лично я бы проводил аналогию с другим исполнителем, на первый взгляд, казалось бы, очень непохожим на Северного. С Валерием Ободзинским. Очень разные люди с разным репертуаром и стилистикой, но с другой стороны... Оба имели от природы уникальный голос, неповторимую подачу, тембральную окраску. Оба стали исполнителями песен вопреки обстоятельствам, ни тот ни другой не имели музыкального образования, нигде не учились петь. Несмотря на то что Ободзинский выступал официально и записывал пластинки, его так же, как и Северного давила официальная власть, потому, что ни тот и ни другой не пели песен советских композиторов про Ленина, Партию, Комсомол и прочий совковый официоз. И даже умерли оба на Пасху.

Бред какой-то.
Что за книги Высоцкого издавались и хотя бы одну открытку увидеть?
После смерти выпустили маленькую книжку стихов Нерв в 1981 г.
Кобзон с Рождественским продвинули.

[^]
OrdoXenos
29.11.2023 - 22:03
1

Ярила

Мне иногда под настроение заходит,плохого ничего о нем не скажу-не знаю.В юности такой жанр точно слушать бы не стал,а в сорокет как то иногда пробивает.

[^]
Майорзапаса
30.11.2023 - 02:46
-1

Ярила

Evpatii1200
Цитата
Аркадий Северный это явление, который не похож ни на кого! Не даром люди с хорошим вкусом очень уважают его творчество!

Я аж шампанским за завтраком подавился.
А не подскажете, каких людей Вы считаете "людьми с хорошим вкусом" и, если не сложно, приведите примеры таких людей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39398
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх