6 школьных предметов из СССР, которые оказались бесполезны и исчезли из общей программы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (43) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AnSol
27.09.2022 - 18:55
-2
Статус: Offline

Русский

Ага, тут минусатор отметился!
Тупицы вы! Нет зачёта или экзамена - это не предмет, а хуйня на постном масле.
Никто его не будет всерьёз воспринимать!
Это жизнь и нехуй тут плакать по астрономии - один хуй егэ без астрономии сдадут.
Предмет имеет значение только когда за него спрашивают.
Астрономия есть в ЕГЭ?
Да её никогда нигде и не было.
И ещё: я столько научпопа советского прочитал, что мог бы лекцию по астрономии глупым выпускникам прочитать, но...
А кому это надо?

[^]
Bashorc
0

Ярила

Цитата (одинизмногих @ 27.09.2022 - 18:54)
Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 18:34)

Набросками? lol.gif  Я недавно своим студерам показал чертёж, чтобы объяснить принцип подвески Макферсона, на что услышал неаккуратную реплику: извините, а что это за хуйня вот это вот, что вы показываете?!
А ещё меня убила реакция студентов, когда я им разделил два числа в столбик! Типа, а что, так можно было? Почувствовал себя практически Перельманом, доказавшим теорему Пуанкаре!
Действия в столбик! Блядь! 21 век! как можно этого не уметь?! Это же элементарщина!

Помниться в классе так в 6 или 7, как и все занимался рисованием машинок. Ну и дорисовался до того, что в итоге сам вычислил какие углы развала/схождения должны быть у Жигулей-Классики. На выходных у деда выпросил мурзилку по его Копейке с всеми характеристиками - а чё делать, инторнет тогда ещё не изобрели. Результаты моих расчётов совпали с теми, что были в книжке. И да, считал без компа и калькулятора (которых тогда тоже ещё у меня не было), на бумажке в столбик.

Par9, перелогиньтесь пожалуйста.

[^]
AlDianochka
0

Пантера

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 18:48)
Цитата (combatunit @ 27.09.2022 - 18:44)
В столбик считать умение полезное, когда ты постоянно оказываешься в местах, близких к каменному веку.
Иначе придётся потратить в разы больше времени, чтобы просто найти необходимые инструменты для подсчёта в столбик, чем достать телефон.

Согласись, несколько глупо на уроках труда начинать с того, чтобы учиться технологиям каменного века.

Совершенно с вами не согласен. Опять же, дело не в возможности производить арифметические вычисления быстро. Речь о дисциплине и возможностях мозга и ума, что не одно и то же! Согласитесь, что глупо иметь такие простые и эффективные средства в арсенале и быть зависимым от некого прибора, которого под рукой может не оказаться. Вы так не думали?

В столбик считать хз, сложение/вычитание и без заморочек можно, а вот умножение и еще лучше деление - извращение мое почтение....

[^]
Вицесуар
27.09.2022 - 18:57
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 27.09.2022 - 17:45)
4. Чистописание

...Почерку советского школьника предавалось большое значение

Жаль, что те предметы которые оставили, многие так и не выучили.

ПрЕдавалось и прИдавалось

[^]
ASR19
27.09.2022 - 18:57
0

Ярила

bishop66
Цитата
Чистописание нужно
А ещё уже после СССР у нас информатика была , а компьютеров не было

И нам втирали, что проклятые капиталисты придумывают компьютеры и роботов дабы сделать свой несчастный рабочий класс безработными

6 школьных предметов из СССР, которые оказались бесполезны и исчезли из общей программы

[^]
combatunit
27.09.2022 - 18:59
0

The Drot

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 22:48)
В столбик считать умение полезное, когда ты постоянно оказываешься в местах, близких к каменному веку.
Иначе придётся потратить в разы больше времени, чтобы просто найти необходимые инструменты для подсчёта в столбик, чем достать телефон.

Согласись, несколько глупо на уроках труда начинать с того, чтобы учиться технологиям каменного века.

Совершенно с вами не согласен. Опять же, дело не в возможности производить арифметические вычисления быстро. Речь о дисциплине и возможностях мозга и ума, что не одно и то же! Согласитесь, что глупо иметь такие простые и эффективные средства в арсенале и быть зависимым от некого прибора, которого под рукой может не оказаться. Вы так не думали?

Думал, конечно. Много раз. С одной стороны, если меч самураю может потребоваться раз в жизни, то носить его надо всю жизнь. С другой - самураев мало и просто необходимость в этих знаниях крайне мала. А время, которое могло уйти на изучение той же логики, потрачено на эти инструменты.
Опять же, есть куча интересных, но забытых инструментов. Жизнь изменилась и нет никакого смысла учиться очинять перья, подковывать лошадь и доить корову.
Да, инструмент стоит показать, для чего он, но требовать пользоваться на постоянку, вместо современных, что лучины жечь.
Те же компьютеры, которые обсчитывают данные быстрее целого отдела, ускорили прогресс. И ведь ни у кого не возникает мысли держать несколько отделов считать цифры в столбик и не быть зависимыми от некого прибора.

[^]
skomoroh58
27.09.2022 - 19:00
1

Ярила

у нас ещё "обществоведение" было. по-моему многим не хватает знаний, которые там доносились.

и была то ли "электротехника", то ли ещё какая-то "электро...".
даже учебник был. единственное, что помню из него, это про люминесцентные лампы, их устройство и наличие ЛБ и ЛД.

и по-моему чистописание зря убрали.
внук третьеклассник пишет как курица лапой, так же и его двоюродные братья.

Это сообщение отредактировал skomoroh58 - 27.09.2022 - 19:03

[^]
Hedgehog24
27.09.2022 - 19:01
0
Статус: Online

Ярила

За НВП можно и огрести. У нас предмет вёл майор Николенко, снайпером в войну был. Фашистская падла ему две ноги из пулемёта прострелила. Это о двух выстрелах с одной позиции - офицера снял. dont.gif

[^]
Шифтуя
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 18:55)

В столбик считать хз, сложение/вычитание и без заморочек можно, а вот умножение и еще лучше деление - извращение мое почтение....

Знаете, когда нам в школе показывали арифметические действия в столбик, то я считал, что это какая-то магия и не мог понять где и на чём меня разводят. Что же до деления, то эта операция у меня получалась хуже остальных трёх, но и её осилил. И это при категорически ограниченных в математике мозгах! Что ж поделать - гуманитарий-с. Я к тому, что даже меня дурака и то научили.

[^]
одинизмногих
2

Понаостававшийся

Цитата (Апельсиняя @ 27.09.2022 - 18:55)

Помнится. Без мягкого знака.

Да?

[^]
Slayer89
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 27.09.2022 - 18:47)
Цитата (Slayer89 @ 27.09.2022 - 18:33)
Цитата (ipv4 @ 27.09.2022 - 18:16)
Цитата (shurup1977 @ 27.09.2022 - 17:49)
личное мнение - черчение зря убрали. очень хорошо пространственное мышление развивает.

Согласен. Компы кругом? - Ну, так, учите детей чертить не на листе бумаги, а мышкой и клавиатурой! Навыки черчения и связанного с ним общего развития, кмк, сложно переоценить.

А зачем именно чертить на ПК? Непойму.
Все современные CAD-ы сначала требуют построить 3-D модель, из которой они автоматически создадут чертёж. Чертить три проэкции, как раньше делали в AutoCAD 2000 больше не нужно.

Что за дичь?
Автокад это как раз чертежная программа, если хотите -электронный кульман. Никакую 3D модель там создавать для последующей генерации чертежей не требуется lol.gif

ProEngineer, CATIA, тот же Компас 3D как пример.

[^]
Ordinal
27.09.2022 - 19:02
1

Ярила

Цитата (Artyom77 @ 27.09.2022 - 17:50)
Черчение,НВП, чистописание с хуяль не нужные?
Я бы в обязаловку в школьную программу добавил бы ПДД и оказание первой мед помощи.
А то как что случись одни фотографы.

правила ПДД на рубеже 70-80х были, и водительские права давали после десятого класса во многих школах категория С, ездить правда только после 18 лет можно было, но права давали в 17 лет.

[^]
AlDianochka
3

Пантера

Цитата (skomoroh58 @ 27.09.2022 - 19:00)
у нас ещё "обществоведение" было. по-моему многим не хватает знаний, которые там доносились.

и была то ли "электротехника", то ли ещё какая-то "электро...".
даже учебник был. единственное, что помню из него, это про люминесцентные лампы, их устройство и наличие ЛБ и ЛД.

Электротехники небыло. Был небольшой раздел в физике про это...

[^]
P376
-1

Ярила

Первое что убрали - курс Логика.

"ЦК ВКП(б) в постановлении «О преподавании логики и психологии в средней школе» от 3 декабря 1946 года признал совершенно ненормальным, что в средних школах не изучается логика и психология, и счел необходимым ввести в течение 4 лет, начиная с 1947/48 учебного года, преподавание этих предметов во всех школах Советского Союза.

В соответствии с этим постановлением в 1947–1949 годах преподавание психологии было введено в 598 средних школах.

И вот тут то начинается самое интересное. Хотя после войны логике и стали учить в школе, но заменили великолепный еще царский учебник Поварнина новым. Школьникам преподавали новую науку не привыкшие к точности математики, а учителя литературы. Не мытьем так катаньем превращали людей в «совков».

Сталинской логики хватало на то, чтобы вести страну вперед, задавая в ней наивысшую в мире производительность труда. Однако, вождь всех народов слишком доверился придворным философам и совершенно не контролировал их. Образец танка или очередного самолета он отбирал лично, тщательно сопоставляя со старой техникой. А в этом случае таких сопоставлений не произвел, нарушив принятый им же порядок. С одной стороны поручение Сталина было выполнено — логику вернули в школьную программу, а с другой стороны — уровень преподавания сводил саму идею на ноль. Лжеученые продолжали портить головы людям.

Сталин умер весной 1953 года, а уже первого сентября школьники не обнаружили в расписании предмета «логика».

При Хрущеве в 1955 логика окончательно исчезла из школьной программы. Сначала решали оперативные вопросы, а уже через пару лет занялись окончательным отуплением народа. Процесс медленный, но идет стабильно и надежно, главное задать правильное направление.

Под благовидным предлогом борьбы с перегрузками учащихся логику, как учебный предмет запретили, но оставили в качестве фрагмента в курсе психологии. А затем и психологию выбросили из школьной программы.

Парадокс в том, что за последние 90 лет логику изучали в средних школах около 10 лет, не больше. И это при том, что логика — удивительно компактная дисциплина. Основы предмета более чем реально выучить за 20-30 часов.

Безусловно, глупо было бы утверждать, что отсутствие в школьной программе одной дисциплины автоматически делает из всех учеников тупиц. Как ни крути, точные науки в школьной программе были всегда, а вот выдающиеся ученые рождались не чаще, чем раз в сто лет.

И, тем не менее, сам факт отсутствия в школьной программе логики кажется более, чем парадоксальным. Владеющий логикой ребёнок не будет серьёзно воспринимать загнутые пальцы учителей. А говорить с ребёнком на равных, на языке логики, опытные учителя неспособны в принципе. Я бы хотела посмотреть, как шестидесятилетняя учительница литературы спокойно, без привычной истерии и театральщины, объясняет детям, почему Обломов — моральный урод, а Татьяна Ларина — жертва собственных комплексов."

[^]
DDDmitry
27.09.2022 - 19:03
0

Ярила

Цитата (Slayer89 @ 27.09.2022 - 19:01)
Цитата (DDDmitry @ 27.09.2022 - 18:47)
Цитата (Slayer89 @ 27.09.2022 - 18:33)
Цитата (ipv4 @ 27.09.2022 - 18:16)
Цитата (shurup1977 @ 27.09.2022 - 17:49)
личное мнение - черчение зря убрали. очень хорошо пространственное мышление развивает.

Согласен. Компы кругом? - Ну, так, учите детей чертить не на листе бумаги, а мышкой и клавиатурой! Навыки черчения и связанного с ним общего развития, кмк, сложно переоценить.

А зачем именно чертить на ПК? Непойму.
Все современные CAD-ы сначала требуют построить 3-D модель, из которой они автоматически создадут чертёж. Чертить три проэкции, как раньше делали в AutoCAD 2000 больше не нужно.

Что за дичь?
Автокад это как раз чертежная программа, если хотите -электронный кульман. Никакую 3D модель там создавать для последующей генерации чертежей не требуется lol.gif

ProEngineer, CATIA, тот же Компас 3D как пример.

Ну так вы же пишети что "ВСЕ" CAD-ы.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 27.09.2022 - 19:09

[^]
Апельсиняя
27.09.2022 - 19:03
1

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 16:55)
Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 18:48)

Нужно, необходимо уметь считать без приборов.

[^]
Сергеевич74
27.09.2022 - 19:04
1

Ярила

Цитата (Fidel82 @ 27.09.2022 - 17:48)
Зато сейчас ЕГЭ bravo.gif

А чем тебя ЕГЭ не устраивает?

[^]
Skrut
6

Старик Похабыч

Какой смысл в тягании тяжестей в спортзале ?
Где тебе пригодится навык "подъём на бицепс" ?

Ах, тренировка...

Ну а любой школьный предмет - это тренировка для мозгов.

[^]
Skomoroh100
3

Кошколюб

Цитата (AKMS @ 27.09.2022 - 18:47)
Все эти"НЕНУЖНЫЕ" предметы, а ещё пение, ритмика и рисование, формировали ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОГО ЧЕЛОВЕКА!

На пении оценивали как я пою. Я что, Карузо или Хворостовский? На рисовании оценивали рисунки. Я, бл..ь, ни Репин, ни Шишкин ни Ребрант. Картину Каземира Малевича и я могу повторить. У кого были способности, получали дополнительное образование в музыкальных/художественных школах
Для формирования ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОГО ЧЕЛОВЕКА! надо было рассказывать о музыке и живописи, а не заставлять делать то, что они никогда не смогут сделать.!!!

ЗЫ. Пример - "Пашкет", от пения которого уши вянут

[^]
Апельсиняя
27.09.2022 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Skomoroh100 @ 27.09.2022 - 17:04)
Цитата (AKMS @ 27.09.2022 - 18:47)
Все эти"НЕНУЖНЫЕ" предметы, а ещё пение, ритмика и рисование, формировали ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОГО ЧЕЛОВЕКА!

На пении оценивали как я пою. Я что, Карузо или Хворостовский? На рисовании оценивали рисунки. Я, бл..ь, ни Репин, ни Шишкин ни Ребрант. Картину Каземира Малевича и я могу повторить. У кого были способности, получали дополнительное образование в музыкальных/художественных школах
Для формирования ГАРМОНИЧНО РАЗВИТОГО ЧЕЛОВЕКА! надо было рассказывать о музыке и живописи, а не заставлять делать то, что они никогда не смогут сделать.!!!

ЗЫ. Пример - "Пашкет", от пения которого уши вянут

Точно также нужно было и пение.

[^]
Альварес
27.09.2022 - 19:06
0

Augie Morosco

Обществоведение.

[^]
SSerg84
2

Ярила

Цитата (combatunit @ 27.09.2022 - 18:59)
Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 22:48)

Думал, конечно. Много раз. С одной стороны, если меч самураю может потребоваться раз в жизни, то носить его надо всю жизнь. С другой - самураев мало и просто необходимость в этих знаниях крайне мала. А время, которое могло уйти на изучение той же логики, потрачено на эти инструменты.
Опять же, есть куча интересных, но забытых инструментов...

Да при чем здесь меч, инструменты и т.п.?
У человека главный инструмент - это мозг! dont.gif И да, его тоже надо тренировать.
Если для вас свои мозги "забытый инструмент", раз есть компьютеры и прочие - тогда да gigi.gif

Это сообщение отредактировал SSerg84 - 27.09.2022 - 19:06

[^]
AlDianochka
2

Пантера

Цитата (Шифтуя @ 27.09.2022 - 19:01)
Цитата (AlDianochka @ 27.09.2022 - 18:55)

Знаете, когда нам в школе показывали арифметические действия в столбик, то я считал, что это какая-то магия и не мог понять где и на чём меня разводят. Что же до деления, то эта операция у меня получалась хуже остальных трёх, но и её осилил. И это при категорически ограниченных в математике мозгах! Что ж поделать - гуманитарий-с. Я к тому, что даже меня дурака и то научили.

Считать столбиком конечно могла в школе, счас уже не помню умножение и деление за ненадобностью... В математике шарила только в путь, но больше всего вымораживало значения синусов/косинусов углов 30, 60 и тд, 2корняиз2 и подобное - не учила вопреки всем стараниям училки, а нафига когда есть калькулятор?... rulez.gif
PS: Не надо на Вы...

[^]
одинизмногих
27.09.2022 - 19:07
0

Понаостававшийся

Цитата (Bashorc @ 27.09.2022 - 18:55)

Par9, перелогиньтесь пожалуйста.

Я не Par9, я всего-лишь обычный выпускник обычной московской школы советских времён с рабочей окраины.

[^]
DevilSamuel
27.09.2022 - 19:07
0

Юморист

Цитата (ЛЯКСЕЙ @ 27.09.2022 - 17:47)
Астрономия

Вроде бы не убрали, у племянниц в школе точно есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 68101
0 Пользователей:
Страницы: (43) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх