Эффект наблюдателя

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sharkssss
31.08.2021 - 21:27
0
Статус: Offline

Ярила

Да все мы матрице, че уж там.

[^]
Сланцы
31.08.2021 - 21:28
-2

Ярила

Цитата
я кстати стал боятся к врачу идти из за этого
не хочу так сказать вносить наблюдателя в супер позицию организма)))

Прививку сделать всегда полезно. За этим ты в этой теме, хуйню написал.Чего то мне страшно, и да же не от ядерной войны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ястребженски
31.08.2021 - 21:39
-1

Хохмач

Цитата (Производител @ 31.08.2021 - 19:43)
Бля, ну согласись, про Дамоклов меч ты слышал в последний раз классе в 6-ом, церковно-приходской своей, родной, школы.

Вот нахер, как попугай повторяешь линию, тобой управлять, легче чем на 3-х колесном велосипеде ездить.

Святой Ебукентий, ты завязывай с "зелым чаем", он мозг охуенно сушит, хотя потребители сей травы считают наоборот - думать помогает.

[^]
Сланцы
31.08.2021 - 21:41
-1

Ярила

Цитата (Производител @ 31.08.2021 - 20:03)
Спасибо, твои познания бесценны в рамках данной темы.

Скажи пожалуйста, можно ли принять человеческий глаз и всю систему визуализации мира вокруг, как детектор считывающий показания и заставляющий фотон выёбываться, аки смазливая малолетка после Мак доналдса ?

Такое ошущение что да, рабов набирают в мир иной. Останусь ка я лучше сдесь, хоть и жизнь будет не сахар.

[^]
fim2039
31.08.2021 - 21:43
-1

Приколист

Цитата (Производител @ 31.08.2021 - 20:03)
Цитата
строение атома водорода, постулаты Бора, принцип Паули, правило заполнения орбиталей - все это было в школе :)

Скажи пожалуйста, можно ли принять человеческий глаз и всю систему визуализации мира вокруг, как детектор считывающий показания и заставляющий фотон выёбываться, аки смазливая малолетка после Мак доналдса ?

там даже если они пуляют одним электроном по очереди несколько тыщ раз то они в итоге рисуют решётку а не щели вроде . а когда дробью то выходят щели (это с наблюдателем). а так они стреляли одним электроном то он демонстрировал волновую способность рисовать решётку и ребята решили взглянуть как он разделяется и проходит через щели волной ну и понеслось
могу гдето ошибатся но принцип такой

Это сообщение отредактировал fim2039 - 31.08.2021 - 21:44

[^]
Сланцы
31.08.2021 - 21:46
-1

Ярила

Цитата (fim2039 @ 31.08.2021 - 21:14)
я кстати стал боятся к врачу идти из за этого
не хочу так сказать вносить наблюдателя в супер позицию организма)))

Я тебе подскажу, короновируса?

[^]
san2
31.08.2021 - 21:51
1

Ярила

Цитата (SSgood @ 31.08.2021 - 08:45)
в общем- пока не наблюдаешь за частицами они ведут себя как на первой части фото, если начинаешь наблюдать- то как на второй- почему? хз! оно так и есть.

Что значит наблюдать? Глазами наблюдать, или камерой, или ещё как?

[^]
Сланцы
31.08.2021 - 21:51
-1

Ярила

Цитата (fim2039 @ 31.08.2021 - 21:43)
там даже если они пуляют одним электроном по очереди несколько тыщ раз то они в итоге рисуют решётку а не щели вроде . а когда дробью то выходят щели (это с наблюдателем). а так они стреляли одним электроном то он демонстрировал волновую способность рисовать решётку и ребята решили взглянуть как он разделяется и проходит через щели волной ну и понеслось
могу гдето ошибатся но принцип такой

Ай да хватит пиздеть уже, вакцинированные в рай попадут, а противники путина в ад. Это уже анонсировалось, я выбрал ад.

[^]
san2
31.08.2021 - 21:52
0

Ярила

[^]
Merdelet
31.08.2021 - 22:46
0

Весельчак

Цитата (Производител @ 31.08.2021 - 17:57)
Цитата
Зря ты так, остановленный свет очень даже светится) Тормознуть его удалось на 60 секунд, по окончанию этого процесса к концу таймера он светится конечно уже не так, чтобы очень, но светится. Самое удивительное, что пойманный свет можно потом освободить и он продолжит свой путь с сохранением своей когерентности)

Не побоюсь показаться глупым, но фотон сам по себе не есть свет ? Он просто его носитель?

Короче надо развёрнутое понимание (не определение) фотона.

И ещё, как можно тормознуть что то не обладающее массой?

А какое тут может быть развёрнутое понимание? Свет, это электромагнитное излучение и рассматривают его либо как электромагнитную волну, либо как поток частиц - фотонов.

Остановка света происходит благодаря технике электромагнитно индуцированной прозрачности. Постараюсь коротко и как можно проще. По сути это среда с чрезвычайно узким провалом в спектре поглощения.

Теперь немного о самом опыте. Был использован ультрахолодный, полностью непрозрачный кристалл силиката иттрия и празеодима. Контрольный луч лазера, направленный в него, вызывал квантовую реакцию, в результате которой частицы кристалла переходили на новый уровень энергии и он становился прозрачным.

Затем второй луч направлялся в теперь уже прозрачный кристалл и после этого, первый, контрольный, отключался, делая его (кристалл), снова не прозрачным. Вот так свет оказывался в ловушке и, более того, благодаря полной непрозрачности, свет даже не мог отразится и съебаться куда-нибудь. Таким образом и был полностью остановлен.

Энергия пойманных фотонов собиралась атомами кристалла и преобразовывалась в атомные спины (момент импульса).

После повторной активации луча, который вновь делал кристалл прозрачным, в результате чего атомные спины освобождались и свет убегал, такой же, какой и заходил. То есть пойманный свет сказал такой: "так, ребята-атомы, вынужденная остановочка, вы меня запомните каким я пришёл, пока я тут сижу". А потом, когда его освободили через минутку: "напомните мне плз каким я приходил? А, ну ок, пора и честь знать" - взял и вышел.

Это сообщение отредактировал Merdelet - 31.08.2021 - 22:48

[^]
Bed7Santa
1.09.2021 - 01:04
2

Верховный Лидер диванных войск

Вас бля физиков хуй поймёшь. Одни говорят, мол, все известно и доказано, другие говорят формулировками вроде "гипотеза" и "теория". Кому бля верить хз. Для меня лично гипотеза - это ещё нихуя не доказательство.

[^]
Elemental666
1.09.2021 - 01:51
-2

Балагур

Это простой пример корпускулярно-волнового дуализма братцы

[^]
Ungydrid
1.09.2021 - 03:44
-1
Статус: Online

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Elemental666 @ 1.09.2021 - 01:51)
Это простой пример корпускулярно-волнового дуализма братцы

Не брат ты нам, тут спорящим. Простой ты наш. Ты ваще не прешь о чем разговор. Но ничего, завтра (тьфу нахуй, уже сегодня!) у тебя новая эра. Седьмая, наверное. Цветы, это, захватить с ранцем не забудь.

Это сообщение отредактировал Ungydrid - 1.09.2021 - 03:45

[^]
Сланцы
1.09.2021 - 04:43
-2

Ярила

Такое ощущение,что учёные нашли таки портал в другое измерение и всех готовят с помощью вакцинанации, но помня что Росснано заведывал Чубайс, чего то совсем не улыбается.
Р.с. кто то открыл дорогу в РАЙ, я лучше сдесь останусь, или просто сдохну.
Ну ответь кто ни будь физик?

[^]
iamtrueman
1.09.2021 - 05:45
-1

Ярила

Цитата (Людоедоед @ 31.08.2021 - 10:00)
Древнее видео для тех, кто школу прогулял

это всегда впечатляет..
но, ведь до сих пор не понятно первопричина такого поведения...

очень на баг в коде похоже :)

[^]
Elemental666
1.09.2021 - 05:49
0

Балагур

Цитата (Ungydrid @ 01.09.2021 - 03:44)
Не брат ты нам, тут спорящим. Простой ты наш. Ты ваще не прешь о чем разговор. Но ничего, завтра (тьфу нахуй, уже сегодня!) у тебя новая эра. Седьмая, наверное. Цветы, это, захватить с ранцем не забудь.

Таки не надо делать скоропалительных выводов и своим штампованным юморком подсмотренным у взрослых дядь расставлять приоритеты и указывать. Если есть что аргументированно возразить - искренне рады вам, а нет - идите на хуй !

[^]
Производител
1.09.2021 - 06:23
1

Ярила

Цитата
А какое тут может быть развёрнутое понимание? Свет, это электромагнитное излучение и рассматривают его либо как электромагнитную волну, либо как поток частиц - фотонов.

Остановка света происходит благодаря технике электромагнитно индуцированной прозрачности. Постараюсь коротко и как можно проще. По сути это среда с чрезвычайно узким провалом в спектре поглощения.

Теперь немного о самом опыте. Был использован ультрахолодный, полностью непрозрачный кристалл силиката иттрия и празеодима. Контрольный луч лазера, направленный в него, вызывал квантовую реакцию, в результате которой частицы кристалла переходили на новый уровень энергии и он становился прозрачным.

Затем второй луч направлялся в теперь уже прозрачный кристалл и после этого, первый, контрольный, отключался, делая его (кристалл), снова не прозрачным. Вот так свет оказывался в ловушке и, более того, благодаря полной непрозрачности, свет даже не мог отразится и съебаться куда-нибудь. Таким образом и был полностью остановлен.

Энергия пойманных фотонов собиралась атомами кристалла и преобразовывалась в атомные спины (момент импульса).

После повторной активации луча, который вновь делал кристалл прозрачным, в результате чего атомные спины освобождались и свет убегал, такой же, какой и заходил. То есть пойманный свет сказал такой: "так, ребята-атомы, вынужденная остановочка, вы меня запомните каким я пришёл, пока я тут сижу". А потом, когда его освободили через минутку: "напомните мне плз каким я приходил? А, ну ок, пора и честь знать" - взял и вышел.

Но я так и не понял а какой среде передвигается фотон в «обычных» условиях?

За описание эксперимента спасибо.

[^]
mnr1
1.09.2021 - 07:43
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Производител @ 1.09.2021 - 00:03)
Цитата
строение атома водорода, постулаты Бора, принцип Паули, правило заполнения орбиталей - все это было в школе :)

декогеренция происходит при взаимодействии квантовой системы с окружающей средой.

В данном случае это делает не глаз, а частицы с которыми взаимодействует фотон (или электрон) при его детектировании вблизи щелей.

[^]
Производител
1.09.2021 - 08:38
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 01.09.2021 - 07:43)
декогеренция происходит при взаимодействии квантовой системы с окружающей средой.

В данном случае это делает не глаз, а частицы с которыми взаимодействует фотон (или электрон) при его детектировании вблизи щелей.

Т.е. до колбочек и палочек «долетатает» уже изменённый фотон?

[^]
Merdelet
1.09.2021 - 09:02
0

Весельчак

Цитата (Производител @ 1.09.2021 - 06:23)
Цитата

Но я так и не понял а какой среде передвигается фотон в «обычных» условиях?

Под "обычными" условиями подразумевается вакуум. Скорость движения света в вакууме даже принимается как константа и ровна 299 792 458 ± 1,2 м/с (сори, копирнул из викки, так как мне тяжело запомнить эту последовательность цифр). Для упрощения часто говорят примерно 300 млн м/c.

Но число это справедливо только для вакуума, где свету ничего не мешает. В любой другой прозрачной среде (здесь имеет в виду не только абсолютная прозрачность, но и любая другая, через которую свет способен проникать в принципе), отличающейся от вакуума, скорость будет отличаться.

В среде, обладающей дисперсией, различают фазовую и групповую скорость. И ту, и другую возможно рассчитать по формулам.

В этой теме есть ещё много нюансов. Но, если считать, что свет, это и волна, и частица, то и для фотонов всё описанное выше будет справедливым.

Однако, если верить некоторым публикациям, часть фотонов из общего потока можно разогнать сверх известной константы, но это не точно) Там такой сомнительный опыт описан, что принимать его на веру не стоит.

[^]
Производител
1.09.2021 - 09:07
2

Ярила

Цитата
Под "обычными" условиями подразумевается вакуум. Скорость движения света в вакууме даже принимается как константа и ровна 299 792 458 ± 1,2 м/с (сори, копирнул из викки, так как мне тяжело запомнить эту последовательность цифр). Для упрощения часто говорят примерно 300 млн м/c.

Но число это справедливо только для вакуума, где свету ничего не мешает. В любой другой прозрачной среде (здесь имеет в виду не только абсолютная прозрачность, но и любая другая, через которую свет способен проникать в принципе), отличающейся от вакуума, скорость будет отличаться.

В среде, обладающей дисперсией, различают фазовую и групповую скорость. И ту, и другую возможно рассчитать по формулам.

В этой теме есть ещё много нюансов. Но, если считать, что свет, это и волна, и частица, то и для фотонов всё описанное выше будет справедливым.

Однако, если верить некоторым публикациям, часть фотонов из общего потока можно разогнать сверх известной константы, но это не точно) Там такой сомнительный опыт описан, что принимать его на веру не стоит.

Логично, но если принять во внимание тезис о наполнении 95% вселенной «тёмной» материей, можно ли достоверно утверждать, что фотон движется в вакууме?

[^]
Merdelet
1.09.2021 - 09:26
1

Весельчак

Цитата (Производител @ 1.09.2021 - 09:07)
Цитата

Логично, но если принять во внимание тезис о наполнении 95% вселенной «тёмной» материей, можно ли достоверно утверждать, что фотон движется в вакууме?

Наверное до тех пор, пока тёмная материя остаётся гипотезой, можно =) Не хочу показаться занудой, просто есть люди, воспринимающий словосочетание "тёмная материя" буквально. Но она не чёрная в представлении физиков, её так называют потому, что не могут обнаружить. То есть как бы подразумевается, что она есть, но как то зафиксировать её, измерить, учуять, обнаружить - возможным пока не представилось.

Если ковырнуть чуть глубже и предположить, гипотетически, что вот она, тёмная материя, мы её нашли, передайте по рядам, чтобы все посмотрели, то что это в сущности меняет? Только то, что вакуум, который мы привыкли воспринимать, ещё на один элемент оказался богаче, чем мы думали, но это не сделает вакуум чем-то другим и константа скорости света останется константой.

Можно конечно совсем упороться и предположить, что мы не только нашли тёмную материю, экспериментально подтвердив её наличие, но ещё и научились как-то на неё влиять, только тогда можно будет провести другие эксперименты с тем же светом.

Ну, например, вот константа, её мы все знаем, а что произойдёт, если мы уберём вот отсюда часть тёмной материи, будет ли свет вести себя так же, или как то иначе? Что-то в этом духе.

Это сообщение отредактировал Merdelet - 1.09.2021 - 09:28

[^]
AStranger
1.09.2021 - 10:04
1

Балагур

Цитата (Merdelet @ 1.09.2021 - 09:26)
Цитата (Производител @ 1.09.2021 - 09:07)
Цитата

Наверное до тех пор, пока тёмная материя остаётся гипотезой, можно =) Не хочу показаться занудой, просто есть люди, воспринимающий словосочетание "тёмная материя" буквально. Но она не чёрная в представлении физиков, её так называют потому, что не могут обнаружить. То есть как бы подразумевается, что она есть, но как то зафиксировать её, измерить, учуять, обнаружить - возможным пока не представилось.

Если ковырнуть чуть глубже и предположить, гипотетически, что вот она, тёмная материя, мы её нашли, передайте по рядам, чтобы все посмотрели, то что это в сущности меняет? Только то, что вакуум, который мы привыкли воспринимать, ещё на один элемент оказался богаче, чем мы думали, но это не сделает вакуум чем-то другим и константа скорости света останется константой.

Можно конечно совсем упороться и предположить, что мы не только нашли тёмную материю, экспериментально подтвердив её наличие, но ещё и научились как-то на неё влиять, только тогда можно будет провести другие эксперименты с тем же светом.

Ну, например, вот константа, её мы все знаем, а что произойдёт, если мы уберём вот отсюда часть тёмной материи, будет ли свет вести себя так же, или как то иначе? Что-то в этом духе.

Так!
-Во первых "темная материя" немного некорректный термин с точки зрения русского языка, так как это просто калька с английского термина. "Темное вещество" - более правильный. Слово "материя" - имеет более обширное значение в русском языке, чем "matter" в английском.
-Во вторых "темного вещества(материи)" в обозримой вселенной не 95%, а ~25% и с вакуумом оно не связано никак. Еще ~70% "темная энергия" - и это совсем другая загадка природы, которая, предположительно, уже может быть связана со свойством вакуума.
-В третьих "темное вещество(материю)" "обнаруживают" уже давно, и от обычного вещества оно отличается тем, что не участвует в электромагнитном взаимодействии (и, предположительно, очень плохо взаимодействует с друг с другом и привычным нам веществом). Вот поэтому "темное вещество(материю)" называю темным - ее нельзя "подсветить", чтобы увидеть. (Модифицированную теорию гравитации уже не рассматривают сколь-нибудь серьезно.)
-"Темная энергия" является"темной" как раз потому что хрен знает, что это такое и там вообще ничего непонятно.

[^]
Авотужхуй
1.09.2021 - 10:29
0

Ярила

Цитата (QuartZz @ 31.08.2021 - 08:39)
Цитата (Кортизон @ 31.08.2021 - 07:37)
Цитата (Батарейкин @ 31.08.2021 - 08:36)
Ну ты к этому баяну пояснения бы дал что ли,ладно я понимаю о чем идет речь,но тут и гуманитарии имеются.

Поясни ты, если ты такой умный. cool.gif

Берёшь Гугл за уши, шепчешь туда "Окей гугл, эксперимент с двумя щелями". Кажется, это не сложно.)

У меня подборку от Brazzerz выдал... Вот же гугел, вот озорник!
Про корпускулярно-волновой дуализм ни слова, поганец! cry.gif

Это сообщение отредактировал Авотужхуй - 1.09.2021 - 10:32

[^]
Производител
1.09.2021 - 10:32
2

Ярила

Ну ОК, пусть дуальность материя/энергия из нашего мира будет иметь место и в «тёмной» области мироздания.
Есть ещё вопрос: может ли быть так, что фотон сам по себе не объект являющийся отдельной точкой чего-то, что линейно перемещается в привычном нам пространстве, а есть он результат взаимодействия «тёмной» материи/энергии с доступным к измерению пространством? Проще говоря - наблюдая фотон, мы наблюдаем не один единицу, а бесконечное множество «появляющихся» друг за другом реакций взаимодействия?

Эффект наблюдателя

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27597
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх