Российская глубинка начала 1980-х

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
дурковатый
24.06.2019 - 23:39
6
Статус: Offline

Хохмач

Цитата

Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 11:52)
Цитата (Башмак @ 24.06.2019 - 22:49)
Эх...Такую страну просрали. Сверхдержаву

Сверхдержава с водкой по талонам.

Логично. Потому и сверхдержава что пили меньше.
Хочу напомнить что в СССР , трудящихся , регулярно соображавших "на троих" по дороге домой с работы- уже считали алкоголиками.
Т.е. это было нехарактерно, выпить 170 гр водки каждый день.

Ты уже совсем заврался, Сидорини!
По твоей логике, СССР стал сверхдержавой только после того, как ввели ограничения на спиртное при Горбаче? )))
Или, согласно теории бывших комуняк, таки Горбач развалил СССР?
Что касается соображающих "на троих", так человек не мог купить 100-200-300грамм, как сейчас, потому, что в мелкой таре водку практически не продавали. А распивочные запретили партийные лицемеры, которые одной рукой журили за употребление, а другой рукой заваливали прилавки водкой заместо необходимых товаров.
Бюджет-то был водочный. )))
Споили страну напрочь, суки краснопёрые...

Это сообщение отредактировал дурковатый - 24.06.2019 - 23:45

[^]
Mongoose79
24.06.2019 - 23:40
12

Ярила

Цитата (Revanche @ 24.06.2019 - 21:52)
Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 21:22)
Цитата (Revanche @ 24.06.2019 - 21:18)
Цитата (Antikvarr @ 24.06.2019 - 21:07)
Всё очень похоже. У всех примерно одинаковый уровень дохода, все примерно одинаково одеты.
  Дети непременно в клетчатые пальтишки..
  Коричневого цвета школьная форма...
  Зато жили дружно, гуляли всем миром. И никто никому не завидовал.
  Хорошо помню то время, школу закончил в 81 году..
  Спасибо за подборку, зелень ..

Хочу туда...
"Где без стука ходят в гости, где нет зависти и злости..."©

Что тебе мешает собираться с друзьями? Время? Возраст? Или ностальгия головного мозга и нежелание видеть друзей?

Вот ты- яркий пример того, что мне чуждо, и в какой то мере- противно. Поэтому, меня тянет к тем людям. В тот мир.
Ты даже простых вещей неспособен понять, что люди скучают не по "совку" как подобные тебе называют ту страну, а по той атмосфере человеческой, по тем людям, открытым, сочувствующим, честным... К людям, с другими жизненными ценностями и ориентирами.
Да что я тебе объясняю... Чего тебя кормить...

А знаешь почему люди были "открытыми, сочувствующими"...? Потому что у людей ничего не было. Как в армии или больничке - там тоже люди душевно общаются. Честными? Спиздить что-то у государства - было святым делом. А засраные подъезды, лифты с обугленными кнопками... А этот непередаваемый рыбно-пивной запах советского пляжа? Это марсиане срали везде или "открытые и честные" советские граждане?

[^]
Honunok
24.06.2019 - 23:41
2
Статус: Online

Ярила

Цитата
Вам сколько лет? Я понимаю что сегодня в это трудно поверить, но в магазине совковой деревни не было ничего кроме манной крупы, галош и убогих женских халатов.
Хотя нет, галош не было. Они тоже были по талонам.

мне 60, всё было даже масло шиколадное, для прикола покупал в магазе студень
пекарня, маслоцех в станице, садово огородняя бригада, колхоз миллионер, в конце года на заработанный рубль допоплата, получили по несколько тысяч, комбанёры, трактористы, доярки

[^]
Vwizze
24.06.2019 - 23:41
3

Приколист

Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:28)
Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 23:23)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:10)
Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 23:02)
Цитата (sergatver @ 24.06.2019 - 22:53)
глупо и не честно идеализировать современную деревню, но серость и убогость 70-х и 80-х тоже не вариант для жизни

В сверхдержавной деревне люди не знали что такое скважина, септик и утепление дома.
Срали в дырку на улице и топились день и ночь гигантской печью на пол-дома. А соседа сажавшего цветы вместо картошки наверное посадили бы как врага народа.

И некоторые и сейчас так живут, они в городе в квартире свинарник устроят. Септик из трех ям и раньше делали, только назывались они выгребными ямами, двухквартирники с туалетом, водяным отоплением и душем с титаном и тогда строили, для думающих идею можно было подхватить. Утеплитель тоже был, стекловата называлась, целые рулоны на потолке лежали, привозили на заказ, еше какие-то панели из прессованной соломы пропитанной или цементом или еще чем-то, чтобы крысы не жрали делали и этим утепляли. Кто хотел тот делал,

Все это великолепие в виде стекловаты, цемента и прочих стройматериалов в совке можно было только украсть. Ни в каком магазине это не продавалось.

Может быть, я не помню, я помню только как сами на строительство заготавливали, лес выбирали на сруб, мох заготавливали в лесу, паклю на льнозаводе покупали, а где остальное бралось фурнитура там, кирпич, шифер, стекловата и цемент не помню, но это было новое.

Вас не смущает что вот так вот из мха и самопального леса, дома в Европе перестали строить в веке эдак в 18-м?

То что вы тут пишете - это жа сомалийское позорище.

[^]
Башмак
24.06.2019 - 23:43
0

Ярила

Какую страну Горбачев просрал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Замполлитр
0

Ярила

Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 23:34)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:24)

Ты хочешь чтобы я в халупе жил, я комфорт тоже люблю, но только я его для себя сам создаю и сам все обслуживаю. А разруху не я устроил.

Как так? Вокруг сельляне живут без детских садов, школ. Вокруг разруха и ты один, "новой хрей, в двхэтажном доме"? И занимаешься собиратльством и земледелием? И наемной силы нет? И продукты чужого труда не скупаешь? И прибавочную стоимость не формируешь?

Перепродажей я не занимаюсь, а в день этим собирательством можно 10-15 тыр. заработать, только определенное везение нужно и головой думать надо. Скоро лисички пойдут и на них можно денег поднять. Мало кто хочет по лесам и полям мотаться,а я уже привык.

[^]
Карагандон
11

Шутник

кто гнобил людей при совке, те же продолжают этим заниматься, те же рожи партийно-комсомольские, те же стукачи

[^]
Vwizze
24.06.2019 - 23:45
6

Приколист

Цитата (Honunok @ 24.06.2019 - 23:41)
Цитата
Вам сколько лет? Я понимаю что сегодня в это трудно поверить, но в магазине совковой деревни не было ничего кроме манной крупы, галош и убогих женских халатов.

пекарня, маслоцех в станице, садово огородняя бригада, колхоз миллионер, в конце года на заработанный рубль допоплата, получили по несколько тысяч, комбанёры, трактористы, доярки

Это вы давеча "Кубанских казаков " насмотрелись.
Какие блять тысячи? У колхозников до середины 70-тых ни пенсий, ни паспортов не было. Из деревни можно было сбежать только за взятку.

[^]
Dekalon
24.06.2019 - 23:45
0

Юморист

Хреновые фотки. Депресняк. К реальной глубинке отношение имеют постольку-поскольку. Почти все дают не типичные образы, а какие-то уничижительные.
01. Достаточно неудачное фото. Вот вас фотографируют напрямую, так наверное каждый из нас хотя бы улыбнется, постарается выглядеть покрасивее.
02. Кружки в пивом на фоне куполов. Ну мы, русские, обязательно нажираемся на таком фоне, либо Кремль еще может быть.
07. Нашел же фотограф такую бабулю в такой шапочке. Я что-то не встречал. Может не в тех психбольницах кручусь.
08. Погрузчик ездит прямо по муке. И это в стране, где был голодомор! Русские - свиньи.
Ну и т.д. Конечно, это русская глубинка. И скорее всего, именно начала 80-х. Но ели вы хотите показать, что жизнь дерьмо, то вы ищете сортир и ищите дерьмо там. А жизнь она не только в сортирах.
Поэтому, фотограф (а скорее ТС) - дерьмокопатели.

[^]
Gamer81
24.06.2019 - 23:46
6

Гость

пугает количество комментаторов,что хотят оказаться там.У вас реально сейчас такая убогая жизнь?

[^]
Замполлитр
24.06.2019 - 23:47
-2

Ярила

Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 23:41)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:28)
Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 23:23)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:10)
глупо и не честно идеализировать современную деревню, но серость и убогость 70-х и 80-х тоже не вариант для жизни

В сверхдержавной деревне люди не знали что такое скважина, септик и утепление дома.
Срали в дырку на улице и топились день и ночь гигантской печью на пол-дома. А соседа сажавшего цветы вместо картошки наверное посадили бы как врага народа.

И некоторые и сейчас так живут, они в городе в квартире свинарник устроят. Септик из трех ям и раньше делали, только назывались они выгребными ямами, двухквартирники с туалетом, водяным отоплением и душем с титаном и тогда строили, для думающих идею можно было подхватить. Утеплитель тоже был, стекловата называлась, целые рулоны на потолке лежали, привозили на заказ, еше какие-то панели из прессованной соломы пропитанной или цементом или еще чем-то, чтобы крысы не жрали делали и этим утепляли. Кто хотел тот делал,

Все это великолепие в виде стекловаты, цемента и прочих стройматериалов в совке можно было только украсть. Ни в каком магазине это не продавалось.

Может быть, я не помню, я помню только как сами на строительство заготавливали, лес выбирали на сруб, мох заготавливали в лесу, паклю на льнозаводе покупали, а где остальное бралось фурнитура там, кирпич, шифер, стекловата и цемент не помню, но это было новое.

Вас не смущает что вот так вот из мха и самопального леса, дома в Европе перестали строить в веке эдак в 18-м?

То что вы тут пишете - это жа сомалийское позорище.

Мох строительный и сейчас продают - это экологично, а срубы сейчас самопальнее ранешьних, потому-что из неспелого неподсоченного леса оцилиндровку делают, а раньше на дома специально выбирали спелый лес с подсочкой, у меня сруб бани из такого сделан еще в 70-е, оцилиндровка сгнила уже, а он как бетонный стал.

[^]
Stailet
24.06.2019 - 23:48
0

Хохмач

Да уж, бедно люди жили в большинстве своём, но надежды были, вера в будущее, перспективы виделись, идеология хоть и нежизнеспособная. Случалось поездить по стране последние несколько лет. Нынче в провинции и уездных городах совсем упадок, будто в войну. Жить стали ещё беднее, на грани нищеты, веры уже ни во что и никому нет. Главное что конца и края мраку этому не видно.

[^]
sergatver
24.06.2019 - 23:49
0

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
Это вы давеча "Кубанских казаков " насмотрелись.
Какие блять тысячи? У колхозников до середины 70-тых ни пенсий, ни паспортов не было. Из деревни можно было сбежать только за взятку.

не перегибай, а лучше изучи вопрос глубже. мои родители в 72-м из деревни съехали, потому что колхоз конечно дело хорошее, но хотелось и в босоножках походить

[^]
Honunok
24.06.2019 - 23:52
0
Статус: Online

Ярила

я сам лично получал допоплату, в колхозе с 81 года, сначала электрик, потом животновод,

[^]
Zawchoz
24.06.2019 - 23:54
-1

Ярила

Всё очень похоже. У всех примерно одинаковый уровень дохода, все примерно одинаково одеты.

все что есть отдал бы не задумываясь чтоб туда вернуться

[^]
Замполлитр
24.06.2019 - 23:55
-1

Ярила

Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 23:38)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:33)
Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 23:27)
Цитата (Замполлитр @ 24.06.2019 - 23:20)
Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 23:10)

Вот тоже верно заметил, я до сих пор слышу ворчанье пожилых людей: молодежь пропалывать не хочет, им лишь бы полежать и отдохнуть.
Идите в жопу пионеры(старперы). Раневская.
- сколько картошки надо?
- много!
- тонну в погреб загружу хватит?
- ...

Самый кайф я получаю, когда урожай собираю, я могу этой картохи телегу купить, но это не то, кайф это когда смотришь на результат. Обществу потребителей этого не понять. А картошку нахер полоть, два раза мотоблок завел, два раза окучил и расти она, 30 минут на работу.

Еще раз, по пунктам выше нет возражений?
0. Вообще не интересно, что и когда поля(ю)т сажают, поливают и прочее.
1. Вам интересно "жопойтк солнцу стоять" - ваше право.

Вопрос "А зачем жопой к солнцу стоять?" я мотоблок завел, по рядом его пустил, он сам картошку окучил, сетку от кровати к картофелекопалке прицепил мотоблок сам в нее всю картошку собрал и привез, только направляй.

Это из какого года журнала "юный техник" или "тезника молодежи"? Там были прожекты фотонных двигателей и урожае-само-убиралок.

Что-то типа этого.

[^]
sergatver
24.06.2019 - 23:59
2

никто так не умеет жить, как я не умею

Цитата
все что есть отдал бы не задумываясь чтоб туда вернуться

всё бы отдал, чтобы вырваться оттуда, но хорошее бы прихватил с собой

[^]
Sidorini
25.06.2019 - 00:03
-5

Балагур

Цитата (дурковатый @ 24.06.2019 - 12:39)
Цитата

Цитата (Vwizze @ 24.06.2019 - 11:52)
Цитата (Башмак @ 24.06.2019 - 22:49)
Эх...Такую страну просрали. Сверхдержаву

Сверхдержава с водкой по талонам.

Логично. Потому и сверхдержава что пили меньше.
Хочу напомнить что в СССР , трудящихся , регулярно соображавших "на троих" по дороге домой с работы- уже считали алкоголиками.
Т.е. это было нехарактерно, выпить 170 гр водки каждый день.

Ты уже совсем заврался, Сидорини!
По твоей логике, СССР стал сверхдержавой только после того, как ввели ограничения на спиртное при Горбаче? )))
Или, согласно теории бывших комуняк, таки Горбач развалил СССР?
Что касается соображающих "на троих", так человек не мог купить 100-200-300грамм, как сейчас, потому, что в мелкой таре водку практически не продавали. А распивочные запретили партийные лицемеры, которые одной рукой журили за употребление, а другой рукой заваливали прилавки водкой заместо необходимых товаров.
Бюджет-то был водочный. )))
Споили страну напрочь, суки краснопёрые...

Цифры среднего потребления алкоголя легко гулятся по годам. На мировом фоне СССР пил мало. И уж точно меньше чем РФ.

[^]
Sidorini
25.06.2019 - 00:05
-3

Балагур

Цитата (Mongoose79 @ 24.06.2019 - 12:40)
Цитата (Revanche @ 24.06.2019 - 21:52)
Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 21:22)
Цитата (Revanche @ 24.06.2019 - 21:18)

Хочу туда...
"Где без стука ходят в гости, где нет зависти и злости..."©

Что тебе мешает собираться с друзьями? Время? Возраст? Или ностальгия головного мозга и нежелание видеть друзей?

Вот ты- яркий пример того, что мне чуждо, и в какой то мере- противно. Поэтому, меня тянет к тем людям. В тот мир.
Ты даже простых вещей неспособен понять, что люди скучают не по "совку" как подобные тебе называют ту страну, а по той атмосфере человеческой, по тем людям, открытым, сочувствующим, честным... К людям, с другими жизненными ценностями и ориентирами.
Да что я тебе объясняю... Чего тебя кормить...

А знаешь почему люди были "открытыми, сочувствующими"...? Потому что у людей ничего не было. Как в армии или больничке - там тоже люди душевно общаются. Честными? Спиздить что-то у государства - было святым делом. А засраные подъезды, лифты с обугленными кнопками... А этот непередаваемый рыбно-пивной запах советского пляжа? Это марсиане срали везде или "открытые и честные" советские граждане?

Как обычно в таких темах, совок обсирают либо те кто скрывает свой год рождения в профиле, либо те кто застал его , СССР, на горшке .

Т.е. они не жили в СССР самостоятельно.

Логично было бы если бы они интерисовались у нас, живших в СССР самостоятельно, как всё было на самом деле.

Но....они этого не делают. Почему ? Всё очень простo:

Они знают ( это легко гуглится) что в СССР сажали педерастов, тунеядцев и спекулянтов.

Всё, СССР для них -страна неправильная и ужасная.

А вот русский народ в целом- никогда не жил так хорошо как при CCCP

[^]
дурковатый
25.06.2019 - 00:05
6

Хохмач

Цитата

Цитата

Да, масло шоколадное было...из Франции импортировали. И вискарь, и сигары кубинские, и мясо новозеландское, и мука, и зерно из Канады и США.
Это когда нефтедоллары появились, решило Политбюро подкормить народишко. Вот десяток лет и погужевал Союз на импорте, пока цена на нефть не рухнула.
Что касается колхоза-миллионера, где ты так сыто жил, то неужто вся остальная страна в том колхозе харчилась?!))))

[^]
Maxoid
25.06.2019 - 00:06
-1

ухх! смотри у меня!-..и у него тоже..

Цитата (BORDOS @ 24.06.2019 - 21:02)
Колоритные парни! Если бы не табличка, то просто сцена из гангстерского фильма.

16 я
В Конаково дача с 1980 года! Хлебокомбинат печет до сих пор замечательный хлеб!
А конаковскую ГРЭС , очень эффективный выблядок минетджер Чубайс , продал итальянцам , теперь покупаем электричество у них .
А так место супер , жаль местные все пляжи засрали мусором. Все друзья детства свалили сдач , срач и всеподходы к воде огородили местные и приезжие полупокеры олигархи.
Минералка там ещё шикарная - Кашинская!

ЗЫ - во она , на заднем плане, остатки высокоразвитой цивилизации

Это сообщение отредактировал Maxoid - 25.06.2019 - 00:18

[^]
skomoroh58
25.06.2019 - 00:12
9

Ярила

Цитата (юсень @ 24.06.2019 - 22:18)
нормальная такая глубинка, деревни живы, люди активные, лошадь в почти городе, я так и помню из детства, и не было депрессии, взрослые работали,
зелень.

расскажи это тётке, живущей по всей видимости в бараке, с буржуйкой и сушащимся бельём в комнате

[^]
Silver867
25.06.2019 - 00:19
10

Ярила

Цитата (Honunok @ 24.06.2019 - 23:41)
Цитата

И потом эти тысячи складывались на книжки, потому что на них нечего было купить.

Фактически партия в СССР расплачивалась с людьми нарезанной бумагой.

[^]
Silver867
25.06.2019 - 00:22
7

Ярила

Цитата (Stailet @ 24.06.2019 - 23:48)
Да уж, бедно люди жили в большинстве своём, но надежды были, вера в будущее, перспективы виделись, идеология хоть и нежизнеспособная. Случалось поездить по стране последние несколько лет. Нынче в провинции и уездных городах совсем упадок, будто в войну. Жить стали ещё беднее, на грани нищеты

Конечно - это живущие на грани нищеты все улицы, проулки и проезды заставили машинами в два и три ряда.

С телефончиками под стеклом «если моя машина мешает вам выехать, позвоните…»

[^]
skomoroh58
25.06.2019 - 00:22
3

Ярила

Цитата (Luchs @ 24.06.2019 - 22:20)
Цитата (ронинсон @ 24.06.2019 - 21:15)
Цитата
Хорошие фотки. Люди живые, не замороченные.

....и "тожероссиян" нет ни на одной фотке, просто здорово!!!

Если выложить фото того же времени, но из Сумгаита или Баку, до начала войны, где на одном фото есть русские, армяне, азербайджанцы, сидящие за одним столом, в одном дворе.
Твоя реакция?

ну был я как раз в 80м в Сумгаите в Насосной.
вечерами драки славянских военных с аборигенской молодёжью, славянские девки и бабы помоложе вечерами дома и ни ни на улицу без мужского сопровождения.
частный дом славянина за сто метров можно было отличить от дома аборигенов - у украинцев и русских дома утопали в зелени, у аборигенов голая глина в огороде или на месте палисадника. да и сами дома - у аборигенов сараи, мазанки, у славян добротные кирпичные.
не представляю себе картину, чтоб мужики азеры и славяне сидели за одним столом и пили пиво.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54503
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх