Умирающие деревни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dimen35
10.05.2017 - 15:21
1
Статус: Offline

Юморист

Таких умирающих деревень много. Деревня где родился и вырос мой отец тоже умерла. Последний раз там был в 2005 (пару домов с людьми - остальные пусты с разной степенью разрушения) В конце 90х там еще были семьи с детьми, в восьмидесятые жизнь кипела во всю. А сейчас в пору там фильмы про постапокалипсис снимать... Эх нахлынула ностальгия по прошлому....

[^]
PERMALLOY
10.05.2017 - 15:22
7

Ворчун

Ну, вот я с той области. Уехал из деревни, как и многие другие. Почему? У меня причина простая - женился, а жена в городе училась, получала второе высшее.
Проблема исхода народа из деревни началась ещё при советской власти. Вспомните паспорта, которые колхозникам не выдавали, что бы никуда не выезжали.
В моей родной школе было более 100 учеников в 1980 году, а в 1960 году было несколько параллелей по 30-32 ученика в классе. Это после войны прошло 15 лет. Хорошо жили? Нет. Мать говорит, что электричество в доме появилось в 65 году. Телевизор в 1968.
Ели то, что сажали на огороде. Держали хозяйство. Мотоцикл у нас был , так это была рабочая лошадка и сено привезти и дрова. Можно было и трактор найти за жидкую валюту. Дрова можно было выписать недалеко от дома и валить самому.
И как бы то не было, но начиная с 1990-х народ начал выживать кто как мог. Попросту говоря активно воровать. Колхозы развалились, и это началось при Ельцине, их работа напоминала агонию. Зарплаты колхозникам не платились годами, давали в магазине продукты под запись. Я не забуду год, когда не уродилась картошка. Родители купили макароны они были серого цвета и если их переварить, то получался ком теста.
Но вместе с тем колхозы продавали свою технику — комбайны, грузовые автомобили, трактора, сеялки, плуги и культиваторы. С вырученных денег платили долги по зарплате, но техника, понятное дело, новая не поступала… Коллапс усиливался, поля не обрабатывались. Мужики пошли в лес- заготовка дров в разгаре - транспорт под рукой. А что делать было их детям? Молодежи места в этой структуре не было. Ехали в область, Москву, Питер, покупали
по дешевке машины, брали под опеку стариков и отправляли их к своим родителям, так сказать на лоно природы в последний путь. Оплата шла квартирой. Пацаны брали замуж городских теток, не страшась их возраста. А что им светило в своем разваленном колхозе???
Никто в деревню не вернулся. А кто остался? Остались алкаши и лентяи, которые в свою очередь тоже алкаши, пенсионеры. Ну, летом, дачники. В деревне уже лет 15 никто не рождался…
Родители отца уехали в город ещё в 1978 году, как пошли на пенсию, мои родители 10 лет назад.
Да, больницы реорганизовали, но из-за того что лечить некого. Отец с матерью приходят в поликлинику так их за руки тянут в разные стороны на сдачу анализов, давление мерять и тд,- план надо выполнять. Численность населения из-за отсутствия прироста упала. Автобус в деревню стало невыгодно гонять каждый день, когда у школьников каникулы. Хочешь не хочешь, а из деревни соберешься. Вот и остались в деревне одни пенсионеры, пенсию платят, дети навещают. Машина в семье теперь не редкость, до города час езды максимум, а в городе в магазинах что хочешь, были бы только деньги. Родители говорят, что не хотят в СССР, а я им верю, как и любой сын.
Я тут сумбурно изложил, потому что наболело. Привыкли мы винить во всем действующую власть, а причина была уже давно. Яп на родину съездил, да некогда, работа, мать её...

[^]
сергелектрик
10.05.2017 - 15:29
1

девиатор

Цитата (trihopolus @ 10.05.2017 - 08:54)
Цитата (сергелектрик @ 10.05.2017 - 08:30)
Ещё что заметил- все искренне жалеющие вымирающие деревни, пишущие про "не станет деревень- Россия кончится", сами не очень спешат в посёлки, предпочитая страдать о вымирающих сёлах сидя в городах с видом на парковку.

Такой нарисовывается гражданин, кричащий "Надо! Да что ж вы стоите? Скорее! В деревню!", но сам стоит в тапочках и очень умело делает вид что его самого его же слова не касаются никоим образом.

п.с. Что забавно, что шпалами вы закидываете как раз жителя той самой умирающей деревни. А метаете их из благоустроенных многоэтажек. Такой вот удивительный казус.
why.gif

Тебе сколько лет?:) Уж больно рассуждения школьные. Государство с нас с тобой имеет половину заработанного, это если только отчисления посчитать с з/п, а если еще и налог включенный в стоимость товаров и услуг, то еще больше.

Я не понимаю при чём тут налоги и умирающие деревни? Ты бы ещё дорожание бензина сюда вплёл
Зачем они вообще нужны, деревни эти? Чисто из принципа? why.gif
Цитата
Но как только речь об управлении грамотном или соц.политике направленной не на распил, а на развитие, то тут блять "начни с себя", "бери землю в ебенях и возделывай".

Тоесть ты не дурак ехать в деревню и пусть это делает кто то другой, да? lol.gif

[^]
дядяЖеня84
10.05.2017 - 15:30
1

Шутник

При нынешних технологиях и способах ведения сельского хозяйства зачем нужны деревни?

[^]
apostolFoma
10.05.2017 - 15:33
1

Ярила

Сталинград сентябрь 1942г -пос.Брусово Тверская обл. сентябрь 2016г.

Умирающие деревни.

[^]
309cdi
10.05.2017 - 15:46
2

Приколист

Цитата (дядяЖеня84 @ 10.05.2017 - 15:30)
При нынешних технологиях и способах ведения сельского хозяйства зачем нужны деревни?

Ну это вопрос из области философии, ни одной же экономикой всё мерить. По существу, на этих территориях веками кипела жизнь и всё наше нынешнее городское население вышло из деревень. И глядя на эту брошенную и вымирающую территорию просто становится жалко всю эту землю.
Город 21 века кардинально отличается от города 19 века. А вот нынешняя деревня по своему развитию ещё осталась в веке 19. Деревню надо развивать. И тогда народ туда потянется.

[^]
сергелектрик
10.05.2017 - 15:58
2

девиатор

Цитата (309cdi @ 10.05.2017 - 15:46)

Город 21 века кардинально отличается от города 19 века. А вот нынешняя деревня по своему развитию ещё осталась в веке 19. Деревню надо развивать. И тогда народ туда потянется.

Развивать? Будет возможность заработка и городской комфорт- деревня разовьётся сама.
Комфорт это значит и больницы, поликлиники, дороги, аэропорты, жд станции, кинотеатры, кафе, ну и так далее, что мы видим каждый день вокруг нас в городе.
Как это сделать на селе? Искусственно? Дотируя всё вышеперечисленное? Ради чего? Ради того, что когда то тут народу жило много? Так народ сам закричит- делать нехуй? Лучше б дороги починили, налоги бы убрали и цены бы снизили, чем дурью маяться, вбивая миллионы в забавы.

[^]
дядяЖеня84
10.05.2017 - 16:03
1

Шутник

Ну это вопрос из области философии, ни одной же экономикой всё мерить. По существу, на этих территориях веками кипела жизнь и всё наше нынешнее городское население вышло из деревень. И глядя на эту брошенную и вымирающую территорию просто становится жалко всю эту землю.

Да жалко конечно. Сам в деревне вырос. Сеновалы, молоко парное, окушки в речке... Бабуля в платке, дед с самокруткой. Как вспомню так тепло на душе становится. А по факту ни дела ни бабки давно нет и люди уже не те и вообще всё не так как раньше. Осталась голимая экономика.

[^]
stuartLITE
10.05.2017 - 16:09
0

Квадратный шар

Цитата (Либкнехт @ 9.05.2017 - 22:31)
Умирающих много. Тем более в Псковской области. Чего там растить? Картошку только?

Во времена пиздеца 90-х, вся молодёжь оттуда съебала в города. Там и осела.

На юге России, деревня воскресает. Те, кого заёб городской образ жизни, переезжают на землю. У меня пол-деревни приезжих, как и я сам.

Конечно, переезжают те, кому не нужно здесь по месту искать работу.

Но зато, по-тихонечку образовываются рабочие места. Хоть на стройке, хоть в каких-то видах деятельности "понаехавших".

Да и местных старичков - старожилов ни-кто без внимания не оставляет.

Как-то так.

Да ладно?)Сам со Ставрополья..Не был там полтора года,но на момент посещения райцентр не блистал наличием молодежи,да и мужики говорили , что зарплаты только газовиков,энергетиков и водопроводчиков.Если быть точнее,то село Александровское.

[^]
309cdi
10.05.2017 - 16:15
2

Приколист

Цитата (сергелектрик @ 10.05.2017 - 15:58)

Развивать? Будет возможность заработка и городской комфорт- деревня разовьётся сама.
Комфорт это значит и больницы, поликлиники, дороги, аэропорты, жд станции, кинотеатры, кафе, ну и так далее, что мы видим каждый день вокруг нас в городе.
Как это сделать на селе? Искусственно? Дотируя всё вышеперечисленное? Ради чего? Ради того, что когда то тут народу жило много? Так народ сам закричит- делать нехуй? Лучше б дороги починили, налоги бы убрали и цены бы снизили, чем дурью маяться, вбивая миллионы в забавы.

Ну если рядом с деревней бывшее поле зарастает деревьями а на прилавках магазина продаётся морковь из Израиля(площадь которого почти в три раза меньше Псковской), то делать в деревне её жителям действительно нечего.

[^]
GPG
10.05.2017 - 16:17
0

Приколист

Цитата (vovan35 @ 10.05.2017 - 13:40)
А умирают не только деревни, ещё малые города, средние города на очереди.

К несчастью да! :(

[^]
сергелектрик
10.05.2017 - 16:35
1

девиатор

Цитата (309cdi @ 10.05.2017 - 16:15)
Цитата (сергелектрик @ 10.05.2017 - 15:58)

Ну если рядом с деревней бывшее поле зарастает деревьями а на прилавках магазина продаётся морковь из Израиля(площадь которого почти в три раза меньше Псковской), то делать в деревне её жителям действительно нечего.

Причём тут площадь? Если морковь из Израиля дешевле деревенской, то сами деревенские будут её покупать. why.gif
У меня сразу под городом три совхоза, а вот чем дальше, тем их меньше. Невыгодно возить далеко, удобней близко ростить.
И нам, жителям, ведь не объяснишь, что нужно покупать подороже, мы норовим всё как бы подешевле взять.

[^]
МихаNick
10.05.2017 - 16:59
1

Шутник

Вот она Россия, если не Москва и не миллионник рядом

[^]
Sergo123
10.05.2017 - 17:09
0
Статус: Online

Ярила

Может наивный вопрос задам, вот в РФ много экономики в сфере где из орудий труда только компьютер и интернет требуется, почему не в регионах (можно вместо совхоза IT предприятие сделать), так нет всё равно все в Москве. Да и модно вроде эко-поселение, магниты с петерочками везде есть.

[^]
дядяЖеня84
10.05.2017 - 17:25
2

Шутник

Цитата (Sergo123 @ 10.05.2017 - 17:09)

Может наивный вопрос задам, вот в РФ много экономики в сфере где из орудий труда только компьютер и интернет требуется, почему не в регионах (можно вместо совхоза IT предприятие сделать), так нет всё равно все в Москве. Да и модно вроде эко-поселение, магниты с петерочками везде есть.

И действительно. Почему все в Москву едут?
2 года тому назад мой дед( который после армии остался в Москве) решил посетить свою родную деревню под красноярском. Ну я его туда отвёз. На том месте где стоял его отчий дом я наблюдал опереточную сценку за заламывание рук, выдиранием волос и философскими размышлениями на тему как мы до такого докатились. На вопрос почему в течении сорока лет это его не беспокоило я ответа не получил.

[^]
Ilbox
10.05.2017 - 17:29
3

Ярила

Хочется взять, рукой президента выделить юнитов рамочкой и в пару кликов отправить на пустоши строить фермы, колодцы, хижины и сеять поля. Сцуко, ну ведь ресурс у страны огромный, да и земля плодородная, не ледник какой-нибудь, неужели нет никакого интереса развивать что-то кроме столицы?

[^]
Тутошний
10.05.2017 - 17:31
0

Ярила

Цитата (309cdi @ 10.05.2017 - 16:15)

Предложения-то ваши в итоге какие? Построить в каждой деревне IMAX-кинотеатр, чтоб веселее было морковку выращивать?

[^]
Мухосранец
10.05.2017 - 17:32
0

Ярила

В Пермском крае тоже таких немало, и это печально.

[^]
Тутошний
10.05.2017 - 17:34
0

Ярила

Цитата (Ilbox @ 10.05.2017 - 17:29)
Хочется взять, рукой президента выделить юнитов рамочкой и в пару кликов отправить на пустоши строить фермы, колодцы, хижины и сеять поля. Сцуко, ну ведь ресурс у страны огромный, да и земля плодородная, не ледник какой-нибудь, неужели нет никакого интереса развивать что-то кроме столицы?

Ну у тебя вот лично, как отдельного юнита, этот интерес есть? Если да - почему ты до сих пор не строишь ферму и не засеваешь поля где-нибудь на пустоши?

[^]
Ordinal
10.05.2017 - 17:36
2

Ярила

А мне всегда тяжело на такие фотки смотреть, у самого деревня такая в которой родился, север Нижегородской обл. Недавно узнал - в эту зиму трое местных жителей там зимовали, а в 2011 году я там был - 12 человек зимовали. Скоро не будет ни одного похоже. Если вдуматься - моя деревня не просто пропала, а навсегда.

Это сообщение отредактировал Ordinal - 10.05.2017 - 17:45

[^]
Ordinal
10.05.2017 - 17:42
1

Ярила

Цитата (GPG @ 9.05.2017 - 23:07)
Цитата (bagira82 @ 10.05.2017 - 00:03)
На Маяке выступает периодически историк, так вот он рассказывал что в 17-19 веках Псковская и Тверская области были так населены, что от поместья к поместью, от деревни к деревне расстояние было меньше 2 часов. И действовало все как огромная сельская агломерация размером со среднюю страну.
Но сейчас другие времена и другая экономика. Когда то, передовой край на западе страны, просто не у дел. Теперь это просто глубинка.

В интернете была найдена карта Псковской области 1938 года. Реально деревня на деревне. Между ними меньше 5 км. было. Местами кончалась одна, начиналась другая. Файл искать не хочу.

Близко построеный Питер - сделал свое дело, народ туда переехал. Вполне возможно, что если бы эти деревни были в Поволжье или в Сибири - мне кажется большинство этих деревень бы уцелело. Сейчас живу на Средней Волге - не вижу заброшенных деревень, может где и есть - назовите, такой массовой заброшенности нет.

Это сообщение отредактировал Ordinal - 10.05.2017 - 17:43

[^]
ДуболомоFF
10.05.2017 - 17:42
0

Весельчак

Цитата (AzZure @ 10.05.2017 - 11:24)
Цитата (ДуболомоFF @ 10.05.2017 - 10:21)
Любой каприз за ваши деньги, сейчас смету составим , и после оплаты ждите )

Не не, я ж вас в гости жду, тобишь нахаляву. gigi.gif

На халяву я могу только с водкой приехать и мясом на шашлыки, при наличии гамака, кресла качалки и террасы над озером с удочками

[^]
pofigist116
10.05.2017 - 17:43
0

Юморист

Много где пришлось поездить, таких деревень в РФ, именно в РФ а не нац.республиках очень много. В начале апреля ездил в Ярославль через Иваново. Что запомнилось, так отсутствие дорог от слова СОВСЕМ. Если еще в Ивановской дороги более менее есть то в Ярославской, их нет(умудрились оторвать глушак на КамАЗе 10 тоннике). По этой дороге много деревень, и все практически заброшены, и практически в каждой развалины Храмов, значит в свое время эти села были довольно таки большими. Для меня это было дико, как раньше, так и сейчас. Может быть причина развала сел и деревень в том что нет дорог? Для меня очень дико отсутсвие дорог Может я просто уже привык что в Казани и РТ отличные дороги, но почему ВЫ жители регионов, где нет дорог, не снимите руководство своего региона? Или опять виноват ВВП?

Это сообщение отредактировал pofigist116 - 10.05.2017 - 17:44

[^]
Ordinal
10.05.2017 - 17:47
0

Ярила

Цитата
Может я просто уже привык что в Казани и РТ отличные дороги, но почему ВЫ жители регионов, где нет дорог, не снимите руководство своего региона? Или опять виноват ВВП?

Научи нас так удачно выбирать, мы не умеем.

[^]
pavelgsv
10.05.2017 - 17:48
1

Орфографофаг

У меня из окна такие виды ((

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50234
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх