СССР. 70-е.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Doroty77
27.08.2016 - 20:42
5
Статус: Offline

Юморист

Цитата (ViktorZ @ 27.08.2016 - 12:51)
фото2

И я так каталась на велике "Урал" в Челябинской области в Еманжелинске. Привет друзьям детства с улицы Горького и Победы!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
МилаБелик
27.08.2016 - 20:44
8

В перипетиях жизни передряг

..

СССР. 70-е.

[^]
Тошиюки
27.08.2016 - 20:52
13

Приколист

Цитата (Wendy232 @ 27.08.2016 - 20:25)
Мне отец показывал, как делать фотографии. Я сам не представляю даже сейчас. Помню только ключевые слова. В ванной комнате раскладывались ванночки с реактивами.
Фотики кстати и сейчас есть. Я сам люблю фотографировать, но без фанатизма, на планшет или телефон.

О, это была целая эпопея :)
1. Покупаешь пленку. Были нескольких степеней чувствительности. "32", "65", "130", "250".
2. Если купил в кассете, то сразу устанавливаешь в фотоаппарат. Если нет, то перед этим надо зарядить ее в кассету (ПОЛНАЯ ТЕМНОТА).
3. Снимаешь. Особое внимание обращаешь на выдержку и диафрагму. Ну и наводке на резкость, конечно. В этом отношении был хорош аппарат "Смена-8М". Несмотря на свою ярко выраженную "школьность", снимки на нем получались вполне достойные. У "мажоров" для определения параметров снимка были экспонометры. Но это не я :)
4. Отснял 36 кадров. Теперь плёнку нужно проявить. Покупаешь проявитель и закрепитель. Готовишь растворы. Фильтруешь. Охлаждаешь до нужной температуры.
5. Проявляешь пленку. Нужен проявочный бачок. (Заправка в бачок - в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ). Закрепляешь. Строго следишь за временем проявки и фиксирования. Промываешь плёнку. Сушишь.
6. Переходим непосредственно к печати фотографий. Необходим фотоувеличитель, три ванночки, пинцет, красный фонарь. Ну и, само собой, проявитель и фиксаж для фотобумаги. Это уже другие химикаты. Не те, что для пленки. Были универсальные проявители в таблетках, но это отстой.
Ах да, фотобумага. "Бромпортрет" или "Унибром". Еще была "Березка", которую глянцевать не надо было, но это уже экзотика.
7. Закрываемся в темном помещении и начинаем творить. Пленку в фотоувеличитель, кадрируем негативное изображение, наводим резкость. Выключаем фотоувеличитель, кладем лист фотобумаги в рамку (да, фоторамка тоже желательна), включаем увеличитель. Отсчитываем выдержку. Секунд пять на засветку. Подбирается опытным путем. Листочек фотобумаги в проявитель, пинцетом теребим. Вуаля! Появилось изображение. Дождались, когда оно стало насыщенным, промываем во второй ванночке и кладем в третью - в фиксаж.
Повторить столько раз, сколько нужно отпечатков с этого кадра. Переходим к следующему.
8. Фотографии готовы, но они мокрые. Необходимо высушить. Кто-то просто подвешивал на прищепках, кто-то клеил на стены ванной комнаты, но я предпочел разориться на глянцеватель. Такая сушка.
9. Ну вот и всё. Ваши фотографии готовы. Особые эстеты еще обрезали их специальным фотоножом. Но можно подравнивать края и обычными ножницами (это на случай, если вы купили фотобумагу большего размера, что было куда выгоднее).
Вот, вкратце. Было где-то так. Технология у каждого была своя, но основные этапы я отобразил. Сорри за многабукав.

[^]
faerring
27.08.2016 - 21:01
2

Ярила

Не тема, а чистый позитив. Спасибо!

[^]
17A
27.08.2016 - 21:03
-5

Приколист

Цитата (Tor05 @ 27.08.2016 - 17:43)
Цитата (17A @ 27.08.2016 - 17:29)
Цитата (Tor05 @ 27.08.2016 - 17:14)
Цитата (stas1981 @ 27.08.2016 - 17:10)
да хуйня все эти фото ...
реально хуйня...

тогда простым людям КВАРТИРЫ ДАВАЛИ !!!!  нахаляву Карл !!!
квартиры нахаляву!!!!!за то,что просто работаешь на своей работе
КВАРТИРЫ КАРЛ !!!!

фото не хуйня, бро.. не хуйня...

А квартиры действительно давали. ИМЕННО давали. У меня батя работал строителем, построили дом чисто под работников своей организации, сами строили, сами отделку делали, сами вели коммуникации. До сих пор есть эта квартира и все в ней хорошо.

не путай конец 90=х и совок.

Я и не путаю.

Квартиру батя построил в 81-м году. как раз в "совок" по твоему летоисчилению.

но у меня вопрос - ты сам-то какого года выпуска будешь?

51=)) tot cnfkbyf pfcnfk=))

[^]
AnSol
27.08.2016 - 21:14
4

Русский

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 22:14)
Цитата (Wendy232 @ 27.08.2016 - 20:09)
Вот времена! Каждый кадр был на счету и практически каждое фото шедевр. Процедура получения фото как какое-то волшебство. Проявитель, закрепитель красный свет.

Это уже печать непосредственно фотографий. Не забывай, что сначала пленку надо было проявить.
А какое разочарование постигало, если кадр не получался? Ошибся с выдержкой или с диафрагмой. Всё, ппц :(
36 кадров у тебя на всё про всё в одной плёнке.
Всё-таки тогда фотография была искусством. А сейчас всё опошлили :(

Да-а. Кадры экономили, старались делать только хорошо или очень хорошо.
До цветных кадров я не добрался, дошел только до "слайдов" - цветная пленка, но возни чуть поменьше.
А фотки при красной лампе в туалете проявлял, было дело.
Два фотоальбома - это много в те времена, счас за один день можно больше покемонов нащелкать gigi.gif

[^]
Тошиюки
27.08.2016 - 21:22
8

Приколист

Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 21:14)
Да-а. Кадры экономили, старались делать только хорошо или очень хорошо.
До цветных кадров я не добрался, дошел только до "слайдов" - цветная пленка, но возни чуть поменьше.
А фотки при красной лампе в туалете проявлял, было дело.
Два фотоальбома - это много в те времена, счас за один день можно больше покемонов нащелкать gigi.gif

Я цветную так и не освоил в свое время. И технология ппц какая сложная, и с реактивами у нас не ахти было. Так и завис на черно-белой. Но вот то, что пленку надо было экономить, приводило к тому, что откровенного отстоя никто не снимал. а если и снимал, то потом горько жалел. Какой смысл во всех этих движениях, когда фотки получились говном?
Высшим пилотажем было наснимать какое-нибудь мероприятие (демонстрацию там или праздник какой), а уже на следующий день принести готовые фотки. Все были в приятном ахуе :)

[^]
Uncle63
27.08.2016 - 21:25
2

Ярила

О дааааааааааааааааа!!!

[^]
KabutoTakinado
27.08.2016 - 21:25
8

Ярила

Цитата (17A @ 27.08.2016 - 17:28)
Цитата (KabutoTakinado @ 27.08.2016 - 17:00)
Цитата (17A @ 27.08.2016 - 16:48)
совкодрочеры? а ведь именно на этих фотках люди ненавидели СССР и сдела все чоб его уничтожить особенно музыканты, да и у девак пилотка не брита

бэндэровец или через 5 дней в школу? ты у мамки спроси коли сам не застал, когда лучше было, тогда или сейчас. И лучше не в плане жрать и бухать, а спокойней и уверенней.

64 года. сам ты ьбендеровец школота ты сраная, тчто лучше то было? История партии? неблагонадежность? люмпен-пролетариат? зП 120 рублей у инженера? почет и уважение неграм?

Значит просто бухой. Ты попробуй слова выстраивать в предложения, что бы можно было тебя понять. Мне 33, 82го года выпуска и вполне себе застал хороший кусок союза, где садик, учеба, медицина, кружки, пионер лагеря, квартиры - всё бесплатно. Где люди нужны своей стране с момента рождения.. А затем были 90е, которые я не пробухал (как видимо ты) ибо был ребёнком и смотрел на всё трезвыми охуевшими глазами.
Тебе видимо одному не свезло, другой причины я не вижу, а ты объяснить не можешь. А может и "дочь офицера"? Сам посуди, не могут столько людей беспричинно радоваться этому посту. ХЗ в чем твоя проблема.

[^]
17A
27.08.2016 - 21:30 [ показать ]
-12
denzer
27.08.2016 - 21:31
2

Ярила

у меня немецкий грюндик касетный был! так не я девок выбирал а они в очередь вставали)))

[^]
ДжекиChan
27.08.2016 - 21:34
0

Джеки

Цитата (Tor05 @ 27.08.2016 - 15:06)
Africa

Ха, я тоже 3 года ходил на авиамодельный, делал кордовые модели, обычные, не для воздушных боев.

моторы были примерно такие, работали на смеси эфира и керосина

У меня на антресолях до сих пор лежит комплект нулевый движка и не выпиленный кордовый самолет.

[^]
Тошиюки
27.08.2016 - 21:35
4

Приколист

Цитата (denzer @ 27.08.2016 - 21:31)
у меня немецкий грюндик касетный был! так не я девок выбирал а они в очередь вставали)))

Мажор? Про таких, как ты еще Высоцкий пел:
"У него приёмник "Грюндиг"
Он его ночами крутит
Ловит, контра
ФЭ-ЭР-ГЭ"
lol.gif
А так да, реально, если у кого была западная техника, то это было за гранью понимания. Но на улицу такой мафон выносить было нельзя. Чревато dont.gif
Гопота была и тогда. А если и не гопота, то риск повредить заграничную штучку перевешивал все ништяки, которые можно поиметь от девочек ;)

[^]
AnSol
27.08.2016 - 21:39
1

Русский

МилаБелик
У тебя на фотке игра, которую мы называли "слона давить" gigi.gif
А у вас как она называлась?

[^]
Feropont
27.08.2016 - 21:41
2

Ярила

Цитата (Валар @ 27.08.2016 - 08:31)
Цитата (Leshiy1971 @ 27.08.2016 - 18:29)
Цитата (Валар @ 27.08.2016 - 16:21)

Был в то время популярен так называемый "мини-мокик" в моих караях, и , когда меня в каникулы вывозили на родину, - я никак не мог втолковать 14-летним юзерам "Минска" в чём прикол)

У нас мокик не достать было,а Верховина,Рига-22,дырчик ЗИФ продавались.

Ну и немного потерял, на мой взгляд: "Мокик" - это "прогламурный проатец", а на верховине - как на коне).

"Верховина" наше усё.
Помню, уже даже не пацаном, а взрослым, с женой на "Верховине" в грозу 90 км. из Чернобыля в Киев пёр по трассе. :)

[^]
Tor05
27.08.2016 - 21:42
1

Ярила

Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 21:39)
МилаБелик
У тебя на фотке игра, которую мы называли "слона давить" gigi.gif
А у вас как она называлась?

игра так и называлась - В слона

[^]
ДжекиChan
27.08.2016 - 21:42
5

Джеки

И в союзе были счастливы родители и мы. Идеология? Да ее всерьез только буржуи воспринимали, придумали врага и боролись с ним, долбЁбы.
Были дедушки и бабушки - герои войны и труда, честные и справедливые, чуть похуже родители, а мы -распиздяи.
То что нас принуждали стать коварными и жадными до бобла - нет никому дела, свершилось.
Вот коллега младше на пару лет и он не застал того союза и кричит мне что только очереди и дефицыт, а я его только с начало 90 помню - до этого было все гут. Были трудности конечно, но не критичные.

[^]
AnSol
27.08.2016 - 21:44
2

Русский

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 23:35)
Цитата (denzer @ 27.08.2016 - 21:31)

Мажор? Про таких, как ты еще Высоцкий пел:
"У него приёмник "Грюндиг"
Он его ночами крутит
Ловит, контра
ФЭ-ЭР-ГЭ"
lol.gif
А так да, реально, если у кого была западная техника, то это было за гранью понимания. Но на улицу такой мафон выносить было нельзя. Чревато dont.gif
Гопота была и тогда. А если и не гопота, то риск повредить заграничную штучку перевешивал все ништяки, которые можно поиметь от девочек ;)

Хуйня это всё.
"Голос Америки" и "Радио свобода" вполне нормально на советские аппараты ловился. Музыку слушал, Uriah Heep и т.д.
Резали слух новости, в которых говорили не "Леонид Ильич Брежнев", а просто "Леонид Брежнев" - не по-нашему как-то! cool.gif
Да, помню, что пиздели там не по детски про диссидентов, которые чуть ли не миллионерами стали, съебавшись из СССР. Брайтон-бич, ога!

[^]
boot
27.08.2016 - 21:58
5

Юморист

...

СССР. 70-е.

[^]
AnSol
27.08.2016 - 22:05
1

Русский

Вообще, конечно, были в СССР нездоровые тенденции. Например, в крупных городах стояли "глушилки" голоса америки gigi.gif
Заебали, честно сказать.
Зато, когда мы были на практике на радиозаводе в небольшом городке, то там всё ловилось на ура!
На коротких волнах ловили, если кому-то это что-то говорит. Счас-то, насколько я знаю, только FM, ультракороткие по-старому(УКВ)
УКВ работает только в прямой видимости, 50 км максимум, а на коротких ловилось с любой точки Земли, о каг!

Это сообщение отредактировал AnSol - 27.08.2016 - 22:07

[^]
Тошиюки
27.08.2016 - 22:05
1

Приколист

Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 21:44)
Хуйня это всё.
"Голос Америки" и "Радио свобода" вполне нормально на советские аппараты ловился. Музыку слушал, Uriah Heep и т.д.
Резали слух новости, в которых говорили не "Леонид Ильич Брежнев", а просто "Леонид Брежнев" - не по-нашему как-то!  cool.gif
Да, помню, что пиздели там не по детски про диссидентов, которые чуть ли не миллионерами стали, съебавшись из СССР. Брайтон-бич, ога!

Ловился. На коротких волнах. Кто же спорит. Я "Немецкую волну" уважал слушать и Севу Новгородцева. А "Голос Америки" мне не нравился. Голоса у дикторов были пиздопротивные какие-то. Но глушилки были. Только настроишься новостей из "свободного мира" послушать, как начинает завывать. А вот Севу особо не глушили. Помните?

Это сообщение отредактировал Тошиюки - 27.08.2016 - 22:07

[^]
recruit
27.08.2016 - 22:06
6

Юморист

Было и такое

СССР. 70-е.

[^]
AnSol
27.08.2016 - 22:09
1

Русский

Цитата (Тошиюки @ 28.08.2016 - 00:05)
Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 21:44)
Хуйня это всё.
Резали слух новости, в которых говорили не "Леонид Ильич Брежнев", а просто "Леонид Брежнев" - не по-нашему как-то!  cool.gif

Ловился. На коротких волнах. Кто же спорит. Я "Немецкую волну" уважал слушать и Севу Новгородцева. А "Голос Америки" мне не нравился. Голоса у дикторов были пиздопротивные какие-то. Но глушилки были. Только настроишься новостей из "свободного мира" послушать, как начинает завывать. А вот Севу особо не глушили. Помните?

Да фиг знает, не помню уже. Ловил и немецкую волну, и БиБиСи на русском.
Цель была - музыку ихнюю услышать, самое новое, а кто там что болтал - не очень-то интересно было.

[^]
crystal76
27.08.2016 - 22:13
-3

Ярила

Вспомнить детство это всегда приятно. Но совок...
Еще очень долго, даже став взрослым, Новый Год у меня ассоциировался с запахом мандаринов и шоколада. Потому что мандарины и шоколад были исключительно на Новый Год. Это считалось потрясающим долгожданным и очень важным для ребенка подарком. Не хочу такого своим детям.

[^]
Тошиюки
27.08.2016 - 22:20
1

Приколист

Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 22:09)
Да фиг знает, не помню уже. Ловил и немецкую волну, и БиБиСи на русском.
Цель была - музыку ихнюю услышать, самое новое, а кто там что болтал - не очень-то интересно было.

У Севы Новгородцева как раз передача про музыку была. А еще почему-то прекрасно ловилась какая-то заунывная религиозная радиостанция. Слушать эти проповеди и песнопения было совершенно невозможно. Неужели Запад всерьез нас пытался разложить такой шнягой? gigi.gif
Про Войновича как писателя впервые услышал именно на "Немецкой волне". Как сейчас помню, "Шапку" его читали.
В общем, если составить рейтинг западных радиостанций в то время, то BBC и "Немецкая волна - нормально, а вот "Свободная Европа", "Свобода", "Голос Америки" - реальная муть. Слишком много там было политики.

Это сообщение отредактировал Тошиюки - 27.08.2016 - 22:23

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51739
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх