СССР. 70-е.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тошиюки
27.08.2016 - 22:23
5
Статус: Offline

Приколист

Цитата (crystal76 @ 27.08.2016 - 22:13)
Вспомнить детство это всегда приятно. Но совок...
Еще очень долго, даже став взрослым, Новый Год у меня ассоциировался с запахом мандаринов и шоколада. Потому что мандарины и шоколад были исключительно на Новый Год. Это считалось потрясающим долгожданным и очень важным для ребенка подарком. Не хочу такого своим детям.

Ну не надо передергиваний. Мандарины - да. Ассоциировались с Новым годом. Но шоколада-то было завались весь год. Если тебе его покупали исключительно на НГ, то плохое у тебя было детство.

[^]
AndryK
27.08.2016 - 22:24
0

Ярила

Цитата (Zetas @ 27.08.2016 - 17:06)
Цитата (Тиранка @ 27.08.2016 - 02:40)
Цитата
Семидесятые, начало восьмидесятых...

1 фотка сделана раньше,мальчики уже не носили такие бескозырки,да и девочки в платочках не ходили.
6 фота из школьной столовой тоже сомнительна своей сервировкой,посудой и вазой с фруктами. Может,где-то в южных местах вот так запросто в вазе и могли лежать яблоки(или мандарины-не могу разобрать).Но салатики ?! Еще и в стеклянных креманках?!

Пионер лагерь скорее всего,где-то на Азовском море.Нет,пардон,в школьной форме дети.

Артек,Орлёнок и наверное другие были круглогодичными.Почему бы и в форме не быть?

[^]
crystal76
27.08.2016 - 22:42
0

Ярила

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 22:23)
Еще очень долго, даже став взрослым, Новый Год у меня ассоциировался с запахом мандаринов и шоколада. Потому что мандарины и шоколад были исключительно на Новый Год. Это считалось потрясающим долгожданным и очень важным для ребенка подарком. Не хочу такого своим детям.

Ну не надо передергиваний. Мандарины - да. Ассоциировались с Новым годом. Но шоколада-то было завались весь год. Если тебе его покупали исключительно на НГ, то плохое у тебя было детство.

Я бы не сказал. Детство вспоминается с огромной теплотой. Мне очень повезло с близкими.

[^]
AnSol
27.08.2016 - 22:46
0

Русский

Цитата (crystal76 @ 28.08.2016 - 00:13)

Ну, насчет шоколада я с тобой не согласен. А мандарины были нормальные, не то, что сейчас - какое-то гавно невразумительное. ГМО наверное? gigi.gif
Пипильсины были мароканские, у меня папа стих всегда цитировал:
Для чего Мичурин, сын России
Взращивал плоды в родном краю?
Чтобы апельсины из Марокко
Оскорбляли внутренность мою?! gigi.gif
Просто на НГ в подарок всегда пипильсины-мандарины вкладывали, а так-то они всегда были в продаже. Дорого только по сравнени., скажем, с колбасой smile.gif
Никто не не покупал поэтому.

Это сообщение отредактировал AnSol - 27.08.2016 - 22:47

[^]
yrasiks
27.08.2016 - 22:57
8

Ярила

Цитата (17A @ 27.08.2016 - 17:28)
Цитата (KabutoTakinado @ 27.08.2016 - 17:00)
Цитата (17A @ 27.08.2016 - 16:48)
совкодрочеры? а ведь именно на этих фотках люди ненавидели СССР и сдела все чоб его уничтожить особенно музыканты, да и у девак пилотка не брита

бэндэровец или через 5 дней в школу? ты у мамки спроси коли сам не застал, когда лучше было, тогда или сейчас. И лучше не в плане жрать и бухать, а спокойней и уверенней.

64 года. сам ты ьбендеровец школота ты сраная, тчто лучше то было? История партии? неблагонадежность? люмпен-пролетариат? зП 120 рублей у инженера? почет и уважение неграм?

ну хотя бы кредит под 2% годовых, матпомощь раз в год, и "УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне", на многие годы...да был мал выбор товаров, но он был качествен, и носился долго, но в 70-80 мои родители не думали куда вложить деньги что б они не пропали...отдыхали и на Кавказе, и в Крыму, и в Светлогорске..каждый отпуск.. я откатал по всей гейРопе, и скажу ТАКОГО Спокойствия который был в 70-80-х годах в СССР, нигде нет...мне 45, с 33 лет на пенсии по выслуге лет, МОЙ год 1970, наш луноход ТОЧНО был на луне!!! rulez.gif

[^]
makarutum
27.08.2016 - 22:59
3
Статус: Online

Хохмач

Нормальные человеческие лица, почему сейчас не так? Что происходит?

[^]
boot
27.08.2016 - 23:01
2

Юморист

Тяжелое у тебя было детство... только непонятно почему?! Может потому что в глухой тайге жил?! Извини но другого на ум не приходит: почему человек во времена когда шоколада было жопой жри, недоедал этого продукта.

[^]
yrasiks
27.08.2016 - 23:02
1

Ярила

Цитата (МилаБелик @ 27.08.2016 - 20:44)
..

у нас это называлась играть в "слона", ох и тяжело было когда оказывался в самом низу... lol.gif и две такие пары тел ещё бодались, кто кого опрокинет....

СССР. 70-е.

[^]
suntea
27.08.2016 - 23:06
2

Ярила

Цитата (AnSol @ 27.08.2016 - 22:46)
Цитата (crystal76 @ 28.08.2016 - 00:13)

Ну, насчет шоколада я с тобой не согласен. А мандарины были нормальные, не то, что сейчас - какое-то гавно невразумительное. ГМО наверное? gigi.gif
Пипильсины были мароканские, у меня папа стих всегда цитировал:
Для чего Мичурин, сын России
Взращивал плоды в родном краю?
Чтобы апельсины из Марокко
Оскорбляли внутренность мою?! gigi.gif
Просто на НГ в подарок всегда пипильсины-мандарины вкладывали, а так-то они всегда были в продаже. Дорого только по сравнени., скажем, с колбасой smile.gif
Никто не не покупал поэтому.

мандарины были грузинские,так и щас они есть,абхазские теперь называются,наших друзей против грузинов,как были сезонные,,так и остались,хотя они и есть самые вкусные..ещё из новогоднего набора вспоминается сырокопчёная колбаса,дык я и так сейчас её по праздникам только покупаю,а вообще,глядя на тсены на обычное мясо,это уже же не для плебса продукт..я 78-го года рождения,моя мать,ей 19 было когда я родился работала секретаршей в одном из московских НИИ,получила комнату в коммуналке,имела ТВ,"Рекорд-302 и мебель из комиссионки,всё благодаря её родителями пробивным способностям..зарплата у неё была хз,но не гнушалась бутылку на улитсе подобрать,чтобы сдать,при этом я помню вкус черной икры,а мои дети её даже не пробовали,совок был уныл,был период когда мы смогли подняться,покупать машины и даже квартиры,это всё в контсе 90-х,начале нулёвых,щас какая-то регрессия,мясо снова деликатес,снова в телеке вождь

[^]
Invisibleman
27.08.2016 - 23:08
1

Ярила

Цитата (yrasiks @ 27.08.2016 - 22:57)
Цитата (17A @ 27.08.2016 - 17:28)
Цитата (KabutoTakinado @ 27.08.2016 - 17:00)
Цитата (17A @ 27.08.2016 - 16:48)
совкодрочеры? а ведь именно на этих фотках люди ненавидели СССР и сдела все чоб его уничтожить особенно музыканты, да и у девак пилотка не брита

бэндэровец или через 5 дней в школу? ты у мамки спроси коли сам не застал, когда лучше было, тогда или сейчас. И лучше не в плане жрать и бухать, а спокойней и уверенней.

64 года. сам ты ьбендеровец школота ты сраная, тчто лучше то было? История партии? неблагонадежность? люмпен-пролетариат? зП 120 рублей у инженера? почет и уважение неграм?

ну хотя бы кредит под 2% годовых, матпомощь раз в год, и "УВЕРЕННОСТЬ в завтрашнем дне", на многие годы...да был мал выбор товаров, но он был качествен, и носился долго, но в 70-80 мои родители не думали куда вложить деньги что б они не пропали...отдыхали и на Кавказе, и в Крыму, и в Светлогорске..каждый отпуск.. я откатал по всей гейРопе, и скажу ТАКОГО Спокойствия который был в 70-80-х годах в СССР, нигде нет...мне 45, с 33 лет на пенсии по выслуге лет, МОЙ год 1970, наш луноход ТОЧНО был на луне!!! rulez.gif

есть такие товарищи, которым всегда плохо, и тогда и сейчас, им все должны а они никому... я правда не понял за что он платил?. образование было бесплатным, родители ни в садик ни в школу не сдавали ни копья. медицина тоже, и голодными мы не были, а нас 3 брата, и мать одна в основном растила, т.к. папа военный и то командировки, учения, полигоны... и квартира трехкомнатная нахаляву, заслужил, и пенсия хорошая... а сейчас? кто тебе хату даст? да еще просто так.. в лучшем случае, если фирма крупная, да начальник не мудаг, даст ссуду, хорошо еще если беспроцентная, и будешь ее выплачивать лет 10.... и еще, тогда НАС боялись, а сейчас?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
AndryK
27.08.2016 - 23:08
1

Ярила

Цитата (Doroty77 @ 27.08.2016 - 23:42)
Цитата (ViktorZ @ 27.08.2016 - 12:51)
фото2

И я так каталась на велике "Урал" в Челябинской области в Еманжелинске. Привет друзьям детства с улицы Горького и Победы!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Привет из Первомайского(Коркино) 1971г.р.

[^]
KabutoTakinado
27.08.2016 - 23:09
5

Ярила

Конечно, хоти своим детям китайские мандарины в любое время суток, платноую школу и медицину с нижайшим качеством, ведь Ахмет со 100 баллами ЕГ его вылечат и научат. Эпотеку на всю сознательную жизнь, ведь рабство это так здорово ^__^
Было может в совке чтото и не очень, но в целом всё было хорошо. И люди были добрее, и не голодал ни кто, не бомжевал.. Сейчас то лучше. Для некоторых, у кого яхты для ольги и самолеты для собачек. А для остальных жизнь от ЗП до ЗП и по первому посмотреть как мы лучше одеваться стали, да сеять рожь.

[^]
Hendo
27.08.2016 - 23:11
1

Ярила

Просто класс. Душевно-то как.

[^]
crystal76
27.08.2016 - 23:12
0

Ярила

Цитата (yrasiks @ 27.08.2016 - 22:57)
[QUOTE=17A,27.08.2016 - 17:28] скажу ТАКОГО Спокойствия который был в 70-80-х годах в СССР, нигде нет...мне 45, с 33 лет на пенсии по выслуге лет, МОЙ год 1970, наш луноход ТОЧНО был на луне!!! rulez.gif

К 8-ми годам мы знали подлетное время американской ядерной ракеты. Это рассказывали на уроках 7-8 летним детям. Запомнилось, что "ракета долетит, быстрее, чем кончится урок". Сложно назвать это время спокойным.

[^]
AndryK
27.08.2016 - 23:15
2

Ярила

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 23:52)
Цитата (Wendy232 @ 27.08.2016 - 20:25)
Мне отец показывал, как делать фотографии. Я сам не представляю даже сейчас. Помню только ключевые слова. В ванной комнате раскладывались ванночки с реактивами.
Фотики кстати и сейчас есть. Я сам люблю фотографировать, но без фанатизма, на планшет или телефон.

О, это была целая эпопея :)
1. Покупаешь пленку. Были нескольких степеней чувствительности. "32", "65", "130", "250".
2. Если купил в кассете, то сразу устанавливаешь в фотоаппарат. Если нет, то перед этим надо зарядить ее в кассету (ПОЛНАЯ ТЕМНОТА).
3. Снимаешь. Особое внимание обращаешь на выдержку и диафрагму. Ну и наводке на резкость, конечно. В этом отношении был хорош аппарат "Смена-8М". Несмотря на свою ярко выраженную "школьность", снимки на нем получались вполне достойные. У "мажоров" для определения параметров снимка были экспонометры. Но это не я :)
4. Отснял 36 кадров. Теперь плёнку нужно проявить. Покупаешь проявитель и закрепитель. Готовишь растворы. Фильтруешь. Охлаждаешь до нужной температуры.
5. Проявляешь пленку. Нужен проявочный бачок. (Заправка в бачок - в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ). Закрепляешь. Строго следишь за временем проявки и фиксирования. Промываешь плёнку. Сушишь.
6. Переходим непосредственно к печати фотографий. Необходим фотоувеличитель, три ванночки, пинцет, красный фонарь. Ну и, само собой, проявитель и фиксаж для фотобумаги. Это уже другие химикаты. Не те, что для пленки. Были универсальные проявители в таблетках, но это отстой.
Ах да, фотобумага. "Бромпортрет" или "Унибром". Еще была "Березка", которую глянцевать не надо было, но это уже экзотика.
7. Закрываемся в темном помещении и начинаем творить. Пленку в фотоувеличитель, кадрируем негативное изображение, наводим резкость. Выключаем фотоувеличитель, кладем лист фотобумаги в рамку (да, фоторамка тоже желательна), включаем увеличитель. Отсчитываем выдержку. Секунд пять на засветку. Подбирается опытным путем. Листочек фотобумаги в проявитель, пинцетом теребим. Вуаля! Появилось изображение. Дождались, когда оно стало насыщенным, промываем во второй ванночке и кладем в третью - в фиксаж.
Повторить столько раз, сколько нужно отпечатков с этого кадра. Переходим к следующему.
8. Фотографии готовы, но они мокрые. Необходимо высушить. Кто-то просто подвешивал на прищепках, кто-то клеил на стены ванной комнаты, но я предпочел разориться на глянцеватель. Такая сушка.
9. Ну вот и всё. Ваши фотографии готовы. Особые эстеты еще обрезали их специальным фотоножом. Но можно подравнивать края и обычными ножницами (это на случай, если вы купили фотобумагу большего размера, что было куда выгоднее).
Вот, вкратце. Было где-то так. Технология у каждого была своя, но основные этапы я отобразил. Сорри за многабукав.

МолодцА! Всё хотел дочери рассказать,но поэтапно...по пунктам..честно лень.. Спсибо за неполенивость!

[^]
yrasiks
27.08.2016 - 23:18
2

Ярила

Цитата (AndryK @ 27.08.2016 - 23:15)
Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 23:52)
Мне отец показывал, как делать фотографии. Я сам не представляю даже сейчас. Помню только ключевые слова. В ванной комнате раскладывались ванночки с реактивами.
Фотики кстати и сейчас есть. Я сам люблю фотографировать, но без фанатизма, на планшет или телефон.

1. Покупаешь пленку. Были нескольких степеней чувствительности. "32", "65", "130", "250".
2. Если купил в кассете, то сразу устанавливаешь в фотоаппарат. Если нет, то перед этим надо зарядить ее в кассету (ПОЛНАЯ ТЕМНОТА).
3. Снимаешь. Особое внимание обращаешь на выдержку и диафрагму. Ну и наводке на резкость, конечно. В этом отношении был хорош аппарат "Смена-8М". Несмотря на свою ярко выраженную "школьность", снимки на нем получались вполне достойные. У "мажоров" для определения параметров снимка были экспонометры. Но это не я :)
4. Отснял 36 кадров. Теперь плёнку нужно проявить. Покупаешь проявитель и закрепитель. Готовишь растворы. Фильтруешь. Охлаждаешь до нужной температуры.
5. Проявляешь пленку. Нужен проявочный бачок. (Заправка в бачок - в ПОЛНОЙ ТЕМНОТЕ). Закрепляешь. Строго следишь за временем проявки и фиксирования. Промываешь плёнку. Сушишь.
6. Переходим непосредственно к печати фотографий. Необходим фотоувеличитель, три ванночки, пинцет, красный фонарь. Ну и, само собой, проявитель и фиксаж для фотобумаги. Это уже другие химикаты. Не те, что для пленки. Были универсальные проявители в таблетках, но это отстой.
Ах да, фотобумага. "Бромпортрет" или "Унибром". Еще была "Березка", которую глянцевать не надо было, но это уже экзотика.
7. Закрываемся в темном помещении и начинаем творить. Пленку в фотоувеличитель, кадрируем негативное изображение, наводим резкость. Выключаем фотоувеличитель, кладем лист фотобумаги в рамку (да, фоторамка тоже желательна), включаем увеличитель. Отсчитываем выдержку. Секунд пять на засветку. Подбирается опытным путем. Листочек фотобумаги в проявитель, пинцетом теребим. Вуаля! Появилось изображение. Дождались, когда оно стало насыщенным, промываем во второй ванночке и кладем в третью - в фиксаж.
Повторить столько раз, сколько нужно отпечатков с этого кадра. Переходим к следующему.
8. Фотографии готовы, но они мокрые. Необходимо высушить. Кто-то просто подвешивал на прищепках, кто-то клеил на стены ванной комнаты, но я предпочел разориться на глянцеватель. Такая сушка.
9. Ну вот и всё. Ваши фотографии готовы. Особые эстеты еще обрезали их специальным фотоножом. Но можно подравнивать края и обычными ножницами (это на случай, если вы купили фотобумагу большего размера, что было куда выгоднее).
Вот, вкратце. Было где-то так. Технология у каждого была своя, но основные этапы я отобразил. Сорри за многабукав.

МолодцА! Всё хотел дочери рассказать,но поэтапно...по пунктам..честно лень.. Спсибо за неполенивость!

а ещё были слайды...и показ родным и близким "как мы провели это лето" попробуй объяснить дочке , ЧТО это cheer.gif

[^]
Wendy232
27.08.2016 - 23:43
0

Шутник

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 20:52)

Слышал, что ещё была цветная плёнка. Она была немного другого размера.

[^]
Scrabman
27.08.2016 - 23:44
2

Весельчак

Цитата (Тошиюки @ 27.08.2016 - 12:57)
Цитата (ViktorZ @ 27.08.2016 - 12:55)
Дискотеки и "Весна 202" так у нас выглядели старшеклассники. )))

И у "Весны" ОБЯЗАТЕЛЬНО отломана крышка кассетоприемника. Я и не видел никогда с крышкой :)

rulez.gif

СССР. 70-е.

[^]
Scrabman
27.08.2016 - 23:51
4

Весельчак

rulez.gif

СССР. 70-е.

[^]
Scrabman
27.08.2016 - 23:55
3

Весельчак

Пиво и VEF-202

Это сообщение отредактировал Scrabman - 27.08.2016 - 23:55

СССР. 70-е.

[^]
Scrabman
27.08.2016 - 23:56
3

Весельчак

Rock-n-Roll - ЖИВ! biggrin.gif

СССР. 70-е.

[^]
Mixail6116
27.08.2016 - 23:57
3

Весельчак

Цитата (XmasJoke @ 27.08.2016 - 17:12)
Цитата (ViktorZ @ 27.08.2016 - 16:53)
фото11

Точно СССР?

Нет . вот компенсация .

СССР. 70-е.

[^]
Govnodav2000
28.08.2016 - 00:02
-6

Юморист

На фотках люди как люди, дети как дети, но фон представляет из себя говно и убожество какое-то. Черно-белые любительского качества фотографии негативное ощущение только усугубляют. Хорошего в том времени были только детство, юность и молодость, которые безвозвратно ушли. Сравнивая убогую жизнь детей того времени и детей современных, моих в частности, можно с уверенностью сказать, что нынешнее поколение живет в целом, если сложить плюсы и минусы, намного лучше. Жрачка, жвачки, квас-лимонад - в неограниченном количестве, ни тебе очередей, ни дефицита. Книг, фильмов, информации о чём-то - аналогично. Спорт, возможностей для активного отдыха - не вопрос. Игрушки, шмотки, развлечения - кошелек большинства родителей ограничивает лишь брэнд, который можно себе позволить. Техника, плееры, компьютеры, ништяки - не вопрос. Музыка - никаких проблем, никто не указывает тебе, что слушать, что нет, западная музыка перестала быть предметом культа, спекуляций и ненужной суеты. Творчество - тоже не вопрос, не нужно идти в кружки, почти все можно купить и спокойно клеить танчики дома. Кто-то бурчал, что тогда девки ненакрашенные ходили. Хабалки и кошелки были во все времена. Сейчас по крайней мере нормальных девчонок никто искусственно не лишает таких мелких радостей, как косметика и побрякушки. Общение же со сверстниками и сейчас без проблем - кто захочет, тот найдёт.

Кто-то будет бухтеть, что раньше по домам не сидели, играли на улице. А что было особо хорошего было на улице? Стройки, свалки, драки двор на двор, костры, самодельная пиротехника - оно детям реально хорошо и надо? Как воспоминания тех, кто все это пережил без потерь, нормально, но сейчас, будучи взрослыми, вы отпустите своих детей гулять, зная, что они, наверняка залезут в заброшенный или недостроенный дом, будут жечь костры или делать взрывпакеты? На великах только, да, было зачётно и безопасно кататься, горки-санки всякие тоже. А так, сплошные ограничения и долбаный дефицит. Любая сраная бабка считала себя в праве учить тебя жить, прохожий-мудак лез в твои дела. Сейчас, если район нормальный, детей можно спокойно отпускать носиться по двору, возрастной порог разве что надо повысить.

Это сообщение отредактировал Govnodav2000 - 28.08.2016 - 00:05

[^]
Telsi
28.08.2016 - 00:22
0

Шутник

Та то понятно,что сейчас намного лучше,но всё же некоторые моменты раньше были получше

[^]
Mixail6116
28.08.2016 - 00:23
4

Весельчак

Шоколад нам в детском саду давали , а так я любил с начинкой батончики по 55 копеек если не ошибаюсь . Ещё мармелад очень вкусный был , а от прабабушки с полным животом шоколадных конфет с чаем из самовара уходил на улицу бегать , может быть вы старше меня и тогда было сложнее. Я рассказал про начало 80-х годов .

Это сообщение отредактировал Mixail6116 - 28.08.2016 - 00:45

СССР. 70-е.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 51723
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх