Молдова конца 80-х: 20 кадров Бруно Барби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Astrosv80
27.04.2016 - 14:35
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Язык с вводом латиницы и переходом на Румынский,отличается и очень сильно..

Чем он отличается???? Чё за бред нах?? На кириллице был один язык , а перешёл на латынь другой???? Да ты лингвист ....херовый правда

Добавлено в 14:36
Цитата (jsmax @ 27.04.2016 - 13:07)
Цитата (Днестр @ 27.04.2016 - 11:19)
здесь сохранился именно Молдавский язык на кириллице и он входит в школьную программу.

Умник, а ну-ка расскажи нам чем отличается ПМРский молдавский (который сохранился) от того который сейчас в самой Молдове (кроме того что один на кириллице а другой на латинице) ?
Это тот же язык))))) Это как сравнивать русский на котором говорят в Москве и русский на котором говорят в Питере))))))

Это сообщение отредактировал Astrosv80 - 27.04.2016 - 14:37

[^]
serkor82
27.04.2016 - 14:36
3
Статус: Offline

Шутник

Что касаемо языка,то коренные молдоване,живущие в селах из поколения наших родителей,то они не очень понимают современный румынский язык,у матери на работе сотрудница молдованка,живут в Куниче,сын живет в Кишиневе,он разговаривает на современном румынском,так когда они начинают общаться вместе,то она просит его перейти на русский язык,потому что с трудом понимает все эти новые слова.Я со школы помню,что на молдавском кошка-"писика",а сейчас она почему-то переводится "мыца",спасибо-мулцумеск,сейчас-мерси.Моя бабушка зная язык тоже с трудом смотрит новости на румынском.

[^]
Кварц
27.04.2016 - 14:38
4

Ярила

Я так понял, что молдавская диаспора имеет серьёзные позиции на ЯПе ! ) Фоарте фрумоасэ.

[^]
Astrosv80
27.04.2016 - 14:38
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 14:36)
Что касаемо языка,то коренные молдоване,живущие в селах из поколения наших родителей,то они не очень понимают современный румынский язык,у матери на работе сотрудница молдованка,живут в Куниче,сын живет в Кишиневе,он разговаривает на современном румынском,так когда они начинают общаться вместе,то она просит его перейти на русский язык,потому что с трудом понимает все эти новые слова.Я со школы помню,что на молдавском кошка-"писика",а сейчас она почему-то переводится "мыца",спасибо-мулцумеск,сейчас-мерси.Моя бабушка зная язык тоже с трудом смотрит новости на румынском.

Язык один и тот же.....диалекты разные

Добавлено в 14:40
И это......такую Республику просрали!!!!! Печально это всё

[^]
Nihilist
27.04.2016 - 14:41
0

Приколист

до сих плющит от молдавского квинта )

[^]
serkor82
27.04.2016 - 14:51
3

Шутник

Цитата
Язык один и тот же.....диалекты разные

Лично мне все равно с их языком.Просто из-за всего этого национализма люди озверели.Нет веры никому,ни на кого не можешь довериться.Я все время рассказываю один случай,который со мной случился.Был я в Воронеже,зашел в магазин,выхожу,а машину эвакуатор увез.Стоит девушка с такой же проблемой,ну договорились с ней,что будем вместе искать наши машины.Дело было вечером,холодно,дождь,час-пик,такси не едет.Девушка просит подругу помочь и предупреждает ее,что она не одна,а с коллегами по несчастью.Приехала ее подруга,садимся в машину я с родителями и едем впятером сначала на штраф-площадку за документами,потом в ГАИ за штрафом,а это два противоположных конца города.Девушка-водитель потом успокаивала мать,что может нас принять к себе переночевать и утром заберем машину(замечу,первый раз видим другу друга).Когда вопрос решился,то они даже денег не хотели брать за это.Через пару дней едем в Молдавию,при въезде на таможню у нас спустило колесо и как назло запаска тоже была непригодна.Стоит ряд фур с молдавскими номерами,я подхожу к ним и прошу подкачать колесо,так у них у всех ни у кого "не оказалось" шланга для этого.Денег предлагал.У ДАЛЬНОБОЙЩИКА НЕТ ШЛАНГА ДЛЯ ПОДКАЧКИ ШИН!!!КАРЛ!!!И пока таможенник не попросил их накачать колесо,то никто и пальцем не пошевелил.Вот такие "земляки".Вот и контраст в людях во время одной поездки.
Всем добра.Не злитесь и не ругайтесь в страстную неделю

Добавлено в 14:59
Кстати,большое спасибо девушкам из Воронежа,которые помогли в тот вечер.Всегда вспоминаю их за отзывчивость и помощь.)))

[^]
ystribiteli
27.04.2016 - 15:04
1

Весельчак

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 14:36)
Я со школы помню,что на молдавском кошка-"писика",а сейчас она почему-то переводится "мыца",спасибо-мулцумеск,сейчас-мерси.Моя бабушка зная язык тоже с трудом смотрит новости на румынском.

на счёт кошки ты конечно перегнул "писикэ" - это так сказать более цивильное , литературное и более того вся румыния так зовет кошку, а вот "мыцэ" - это молдавский диалект который звучит во всех деревнях из покон веков, а не с 90-го года. зы "мерси" вообще французкое

[^]
vanrock
27.04.2016 - 15:10
2

Amor fati

Цитата (Domrych @ 26.04.2016 - 15:37)
Все хуево им жилось, отделились, лучше зажили? Половина здесь на стройках хуячит, половина в Европе работает....

Это Россия отделилась. Партноменклатура россиянам в ушы нассала мол зачем нам молдаване, белорусы, хохлы и азиаты? Мы можем сами нефть газ продавать и отлично жить. Ну и зажили. Я про партноменклатуру lol.gif

[^]
ProSha77
27.04.2016 - 15:15
2

Приколист

Цитата (techNICK @ 27.04.2016 - 09:09)
Цитата (vorchun76 @ 26.04.2016 - 19:45)
Кунича  — село в Флорештском районе Молдавии. Относится к сёлам, не образующим коммуну
По данным переписи населения 2004 года, в селе Кунича проживает 3841 человек (1791 мужчина, 2050 женщин).
Этнический состав села:
русские                 2474   чел               64.41%
украинцы                 1167   чел               30.38%
молдаване                  190   чел                4.95%

Спасибо за инфу
Во Флорештах на свадьбе у тётки своей был. Муж её родом из этого района smile.gif

Каземир
Цитата
Перепись цыган на ЯПе. Ни одного молдавана нормального не знаю
Разные этносы. И, потом, может с тобой что-то не то? smile.gif
Если что, я родился в Молдавии, но этническим молдаванином не являюсь, однако не сказал бы, что они хуже или лучше русского, украинца и т.д. Не, мудаки попадаются. А где их нет?

SESHOK
Цитата
Бля... Как много мы не знаем: Молдавия, диссиденты, старообрядцы
Не знаю, что там насчёт диссидентов в современном понимании, но одна из крупных старообрядческих общин в Молдавии была в моём городе. Мало того, я из этой общины gigi.gif

Смотрю, винами-коньяками меряетесь. А кто помнит такой "прекрасный" напиток как "Стрэлучитор" и "Стругураш"? gigi.gif

блиа, "Стругураш", адское пойло, "Стрэлучитор" - не лучше.

[^]
serkor82
27.04.2016 - 15:23
1

Шутник

Цитата
Смотрю, винами-коньяками меряетесь. А кто помнит такой "прекрасный" напиток как "Стрэлучитор" и "Стругураш"?

Стрэлучитор отличный напиток,дома у родителей должна быть еще одна бутылочка для поностальгировать.

Добавлено в 15:24
Цитата
зы "мерси" вообще французкое

Французское,но вполне часто заменяют его с мулцумеск на мерси,так быстрее произносится)))

[^]
vanrock
27.04.2016 - 15:28
2

Amor fati

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 11:08)
MADMAXru
Цитата
Неправда в том, что это один и тот же язык изначально.

Изначально была образована Молдавия,намного веков раньше чем Румыния и соответственно язык был молдавским.Обидно от того,что всё идет к тому,что нынешнее поколение уже не знает истории своей страны,а изучает историю румын.И с приходом к власти либерастов постоянно слышны призывы к объединению с Румынией,называют ее Румыния-мать!!!!Жаль,что поколение 90-х забывает (точнее не изучает) свою историю.

Надо смотреть на всё оббьективно, без идеологии. И тогда всё будет нормально.
Да, Молдавия, Валахия, Трансильвания были отдельными государствами. Это исторический факт. Русские города - тоже были разными государствами - со своими царьками - это тоже факт. Но Россия обьединилась и стала мощной державой. Обьединилась она за счет того что люди из разных провинций разговаривали на русском, хоть и говор отличался.
То же самое и с Румынией. Она обьединилась за счет трёх провинций в которых большинство населения разговаривают на одном языке и имеют схожие традиции.

Тут нет ничего сверхсложного для понимания. Всё один в один как было в России.
Вопрос лишь в идеологии - а имеют ли права молдаване считать себя румынами, если они с 1812 года под русскимми?

И тут уже каждый решает за себя.
И это фрисейство - говорить что молдаване забыли свою историю и то что они должны быть за Молдову, а в то же время люди продвигающие эту идеологию смотрят только и только на Москву. Что это за Молдавия такая, которая любит Москву и ненавидет Бухарест? Это больная идеология. Надо быть обьективными, понимать суть истории и дружить со всеми. А кому мозгов на это не хватает будет всегда невежой.

[^]
serkor82
27.04.2016 - 15:33
1

Шутник

Цитата
И это фрисейство - говорить что молдаване забыли свою историю и то что они должны быть за Молдову, а в то же время люди продвигающие эту идеологию смотрят только и только на Москву. Что это за Молдавия такая, которая любит Москву и ненавидет Бухарест? Это больная идеология. Надо быть обьективными, понимать суть истории и дружить со всеми. А кому мозгов на это не хватает будет всегда невежой.

Эти слова нужно вложить либерастам,которые у власти и тогда все будет в порядке.

[^]
ystribiteli
27.04.2016 - 16:11
1

Весельчак

вот молдавский "исковерканный" русизмами

Молдова конца 80-х: 20 кадров Бруно Барби

[^]
jsmax
27.04.2016 - 16:21
0

Шутник

Цитата (ystribiteli @ 27.04.2016 - 15:11)
вот молдавский "исковерканный" русизмами

Жесть )

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 16:35
0

Неепический неадекват

Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 19:27)
Цитата (jsmax @ 27.04.2016 - 13:24)
Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 12:20)
Цитата (jsmax @ 27.04.2016 - 13:13)
нам нужен коридор, тунель или еще что-то для связи с Россией. Обратной дороги в Молдову нет и не будет. Мы бы выкрутились,только блять с соседями не свезло.

Ну да, виноваты как всегда не мы, а соседи.

И в чем же Приднестровье виновато? В том что отбилось от румын? Или как там называются молдаване с языком полностью идентичным румынскому, с флагом, во многом его повторяющем и рассказывающем что во всем виноваты русские.

Это нас в приднестровских школах и по ТВ ПМР пугают про румын.
Ты когда последний раз был Кишиневе ?
Весь Кишинев на русском говорит. Какие нахрен румыны ? (кучка нациков не в счет, так как такие есть везде).

Ну вот когда это будет неправда, тогда и не будет ПМР и Молдовы, а будет общая страна. А сейчас ты это знакомой жены - маникюрше из Молдавии расскажи, которая в Москве работает, а в Кишиневе ее родная сестра проклинает что она работает у москалей и плохо помогает сестре безработной в Кишеневе.

Украина тоже на русском говорит и гордиться - у нас в правительстве евреи - мы не можем быть фашистами, фашисты - это те кто евреев не любит. Гнилые отмазы.
Кстати батя Порошенки тоже имеет отношение к Тирасполю и Бендерам и "развалу" там заводов

А по-русски Кишенев то и говорит, потому что молдаване смахнув скупую слезу ненависти поехали в ненавистную Россию деньги зарабатывать. Одни русские - по принципу - где родился там и пригодился (ну плюс еще благодаря гостеприимной миграционной политике России) остались и пытаются что то сделать. Только у власти - совсем не они. И поэтому имеем что имеем.

В очередной раз убеждаюсь, что ты-не более, чем провокатор-пиздобол...Кишинёв, к твоему сведению, по-русски говорит, в-основном, потому, что в оном, по данным 2014 г., не менее 72% русскоговорящего населения.

Добавлено в 16:40
Цитата (Кварц @ 27.04.2016 - 20:38)
Я так понял, что молдавская диаспора имеет серьёзные позиции на ЯПе ! ) Фоарте фрумоасэ.

Май бине пентру тине о сэ фие сэ тачь дин гурэ, орь ай сэ белешть ту пула ку тоатаэ молдовофобиа та.Ну мэ мынцыни.

[^]
dva2
27.04.2016 - 16:46
2

Приколист

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 16:35)
В очередной раз убеждаюсь, что ты-не более, чем провокатор-пиздобол...Кишинёв, к твоему сведению, по-русски говорит, в-основном, потому, что в оном, по данным 2014 г., не менее 72% русскоговорящего населения.

Вот это поворот. Кишенев русскоязычный потому что 72% говорят по-русски.
Это гораздо круче, чем - мы не фашисты, потому что у нас евреи в правительстве.
И вот именно потому что все говорят по-русски, дружить мы будем с румынами, потому что мы не понимаем о чем они балакают.
Ну уж не хотите дружить - да и хрен с вами. Дак не сритесь же с русскими с другой стороны Днестра.

[^]
chupacabrass2
27.04.2016 - 16:46
0

Baldur

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 11:46)
Цитата
Официально она, конечно, называется Республика Молдова. Но лично я всегда буду называть ее Молдавия. Но это, конечно, уже мое личное дело.

100%.Тоже называю Молдавия,приятнее на слух)))

финны называют свою страну Суоми
китайцы- Чжунго
молдаване- Молдова.
Однако- ни китайцы, ни финны не настаивают на том, чтобы так же их называли другие народы.

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 16:58
1

Неепический неадекват

Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 22:46)
Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 16:35)

Вот это поворот. Кишенев русскоязычный потому что 72% говорят по-русски.
Это гораздо круче, чем - мы не фашисты, потому что у нас евреи в правительстве.
И вот именно потому что все говорят по-русски, дружить мы будем с румынами, потому что мы не понимаем о чем они балакают.
Ну уж не хотите дружить - да и хрен с вами. Дак не сритесь же с русскими с другой стороны Днестра.

У меня, кстати, тоже русского, с "другой стороны Днестра", очень много родственников.Так что с кем бы то ни было ссориться в мои планы уж точно не входило. А свой "тонкий" троллинг, уж будь добр, засунь себе в задницу...Честное слово, уже надоело твои "околоправдивые" высеры читать...

[^]
dva2
27.04.2016 - 17:09
-1

Приколист

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 16:58)
У меня, кстати, тоже русского, с "другой стороны Днестра", очень много родственников.Так что с кем бы то ни было ссориться в мои планы уж точно не входило. А свой "тонкий" троллинг, уж будь добр, засунь себе в задницу...Честное слово, уже надоело твои "околоправдивые" высеры читать...

Не хочешь - не читай. Тут демократия - никто не заставляет. У тебя своя правда - у меня своя. Я считаю что ты где-то не прав - я тебе отвечаю. У тебя кончаются аргументы - начинаешь упоминать задницы и т.п.
Только вот пройдись по теме и почитай что ты понаписывал. Особенно меня порадовали заявления о развале промышленности в НАЧАЛЕ 80-х, объяснения почему Кишенев говорит по русски и заявления что те кто называют страну - Молдавия - иностранцы-завистники.

Почитай сообщение ниже. Тебе, человеку живущему в Иркутской области возражает человек, реально живущий в современной Молдавии. И при этом - тролль тут - я. Что то совсем тонко.

Это сообщение отредактировал dva2 - 27.04.2016 - 17:17

[^]
serkor82
27.04.2016 - 17:12
2

Шутник

Цитата
Кишинёв, к твоему сведению, по-русски говорит, в-основном, потому, что в оном, по данным 2014 г., не менее 72% русскоговорящего населения.

Пройдитесь по Кишиневу и вы редко услышите русскую речь.Вокруг основном студенты,которые уже почти не говорят на русском и не понимают его.Если и слышна русская речь,то в основном от старшего поколения,а молодежь редко на нем общается,потому что много русскоязычных покидает страну.

[^]
Днестр
27.04.2016 - 17:15
1

Ярила

Цитата (jsmax @ 27.04.2016 - 12:24)
Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 12:20)
Цитата (jsmax @ 27.04.2016 - 13:13)
нам нужен коридор, тунель или еще что-то для связи с Россией. Обратной дороги в Молдову нет и не будет. Мы бы выкрутились,только блять с соседями не свезло.

Ну да, виноваты как всегда не мы, а соседи.

И в чем же Приднестровье виновато? В том что отбилось от румын? Или как там называются молдаване с языком полностью идентичным румынскому, с флагом, во многом его повторяющем и рассказывающем что во всем виноваты русские.

Это нас в приднестровских школах и по ТВ ПМР пугают про румын.
Ты когда последний раз был Кишиневе ?
Весь Кишинев на русском говорит. Какие нахрен румыны ? (кучка нациков не в счет, так как такие есть везде).

Ты хоть мне не ври...

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 17:17
0

Неепический неадекват

Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 23:09)
заявления что те кто называют страну - Молдавия - иностранцы-завистники.

Ты всё-таки идиот....Жаль..

Добавлено в 17:18
Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 23:12)
Цитата
Кишинёв, к твоему сведению, по-русски говорит, в-основном, потому, что в оном, по данным 2014 г., не менее 72% русскоговорящего населения.

Пройдитесь по Кишиневу и вы редко услышите русскую речь.Вокруг основном студенты,которые уже почти не говорят на русском и не понимают его.Если и слышна русская речь,то в основном от старшего поколения,а молодежь редко на нем общается,потому что много русскоязычных покидает страну.

Не буду спорить...Дома уже более семи лет не был.Но на тот момент, когда я был, русский , как ни крути, слышно было чаще...

[^]
dva2
27.04.2016 - 17:19
1

Приколист

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 17:17)

Ну, что-ж, повторение - мать учения.

У тебя кончаются аргументы - начинаешь упоминать задницы и т.п.
Теперь - идиот.
Или ссылку дать на твое сообщение?

Да, следующий раз - назови меня кремлеботом, а то 80 рэ не выплатят.

Это сообщение отредактировал dva2 - 27.04.2016 - 17:29

[^]
serkor82
27.04.2016 - 17:20
1

Шутник

Цитата
Не буду спорить...Дома уже более семи лет не был.Но на тот момент, когда я был, русский , как ни крути, слышно было чаще...

7 лет назад к власти пришли либерасты и с тех пор началось.

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 17:48
0

Неепический неадекват

Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 23:19)
Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 17:17)

Ну, что-ж, повторение - мать учения.

У тебя кончаются аргументы - начинаешь упоминать задницы и т.п.
Теперь - идиот.
Или ссылку дать на твое сообщение?

Да, следующий раз - назови меня кремлеботом, а то 80 рэ не выплатят.

Диагноз подтверждается, увы...Даже начинаю себя чувствовать психиатром(в какой-то степени)....Причём тут "кремлеботы", если ты-не более, чем банальный пиздобол????

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24261
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх