Молдова конца 80-х: 20 кадров Бруно Барби

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:03
2
Статус: Offline

Неепический неадекват

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 17:57)
Цитата
чем Россия в тот период могла именно Молдову ,как вы выражаетесь, "кормить"?

Тем кормила,что все 15 республик были дотационными.Либо заводы работали на всю оборонку СССР и были секретными(не все заводы,но такие были у нас).Бывший завод им.Ленина в Бельцах,завод "Альфа" в Кишиневе,выпускавший помимо телевизоров еще и детали для оборонки. Это ведь рабочие места.Сбыт с/х продукции по всему союзу,разве не помощь?Дешевые нефтепродукты.Первые врачи,прибывшие из Ленинграда и помогавшие восстанавливать мед.институт и многое другое.

Кроме Альфы, на оборонку работали Мезон, СчётМаш и даже Тракторный. Я, собственно, об этом и говорю: если республика работает, в т.ч. на оборонку, нельзя назвать её дотационной(ИМХО). Для меня , например, сугубо дотационной выглядит Чечня на сегодняшний день,т.к., грубо говоря, туда-да, обратно-нет. Если же ситуация вы-нам, мы-вам, то о какой "кормёжке" идёт речь?
Про помощь даже дискутировать не буду!Кишинёв изначально отстроен русскими.До 1918 он вообще был обосранной деревней,это факт(есть фото-подтверждения).однако, согласись, помогать, получая при этом что-то взамен, и кормить-несколько разные вещи.

Добавлено в 12:07
Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 18:00)
хотя после приобретения независимости все заводы были действующими.

Ложь.Уж не обижайся, но откровенная ложь.Независимость наступила в 1991, а большинство заводов были "в ахтунге" уже с начала 80-х. Мог бы рассказать про несколько из них со слов родственников, так работавших.Лень просто))

[^]
serkor82
27.04.2016 - 12:08
3

Шутник

Цитата
А строил мой батя)) он тогда в стройбате лямку тянул))

Пусть приедет и посмотрит во что сейчас город превратил нынешний недомэр(((( и даст ему люлей за такую "деятельность".У нас одну улицу ремонтируют уже год и видимо еще год будут ее ремонтировать.Уже шутит народ,что раньше построится,мост через Керченский или отремонтируют ту улицу))).

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:10
0

Неепический неадекват

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 18:08)
Цитата
А строил мой батя)) он тогда в стройбате лямку тянул))

Пусть приедет и посмотрит во что сейчас город превратил нынешний недомэр(((( и даст ему люлей за такую "деятельность".У нас одну улицу ремонтируют уже год и видимо еще год будут ее ремонтировать.Уже шутит народ,что раньше построится,мост через Керченский или отремонтируют ту улицу))).

Какую, если не секрет?Ностальгирую, знаете ли))
И кто примар, кстати? Киртоака-клоака до сих пор?))

Это сообщение отредактировал MADMAXru - 27.04.2016 - 12:11

[^]
Кварц
27.04.2016 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Аккордеонист @ 27.04.2016 - 12:03)
Цитата (Letcher @ 26.04.2016 - 15:59)
Ворота в город. Их проектировала моя будущая тёща )))

Хуясе! В те года я больше 16-ти этажей в местах своего передвижения не видел, а тут 24 насчитал. Не, реально пиздато

И это в сейсмозоне! Мой хороший товарищ жил в той, что справа на самом верху.
Выходишь с лифта и пешком ещё на верх идти надо!)
Так он всю мебель на шурупы к стенам прикрутил, чтоб не засыпало во время землетряса!))

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:13
2

Неепический неадекват

Цитата (Кварц @ 27.04.2016 - 18:11)

Хуясе! В те года я больше 16-ти этажей в местах своего передвижения не видел, а тут 24 насчитал. Не, реально пиздато

Так он всю мебель на шурупы к стенам прикрутил, чтоб не засыпало во время землетряса!))

Я сейчас в Иркутской области живу, так мне тут многие не верят, что у нас землетрясения чуть ли не до 7 баллов были.))

[^]
Klientt
27.04.2016 - 12:15
2

С вами говорит телевизор

Служил на аэродроме в Тирасполе в 1987- 89 гг. ОРАТО 12384. Дембельнулься за месяц, как там буча началась.

Могу сказать абсолютно честно. Уже в 1988 году обычному рядовому, или сержанту нельзя было спокойно пройти по улице какой-нибудь деревни. Тебя могли запросто поймать, затащить во двор, за забор и насильно напоить домашним вином под свежайшую закуску. Правда, это происходило со мной не один раз.
Однажды мы с напарником увидели зреющие персики, свисающие над забором. Оглянувшись и никого не увидев, я осторожно сорвал один. Тут же раздался голос сверху:"Это что же ты делаешь?" Мы не заметили хозяйку, которая рвала персики с другой стороны забора. Полсле кошмарной секундной паузы женщина продолжила: "Там же снизу они совсем зелёные. Вот погодите, я слезу... у меня тут полное ведро спелых. Отнесите в роту, угостите других солдатиков".

К сожалению, я не помню название села. Где-то под Тирасполем. Там от села в 10 километров был наш запасной аэродром, где мы, два связиста, жили в КУНГах летом два месяца. А в село ходили в баню.

ПС. фото не моё, стырил. Но моя была такой же.

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.04.2016 - 13:07

Молдова конца 80-х: 20 кадров Бруно Барби

[^]
serkor82
27.04.2016 - 12:17
2

Шутник

Цитата

Примар тот же,колоницкий мудак.Улица сейчас называется бул.Негруцци (Negruzzi),русскоязычные называют еще "бульвар негрузи",не знаю как раньше эта улица называлась.Она между гостиницей "Космос" и академией наук.

[^]
shtepa
27.04.2016 - 12:17
0

Ярила

Цитата (Jus @ 26.04.2016 - 15:26)
Старообрядческая деревня Kounicha. Табачная фабрика, которая обрабатывает один из крупнейших в Молдавии культур. 1988.

культур-мультур. Что обрабатывает???

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:19
1

Неепический неадекват

Цитата (Klientt @ 27.04.2016 - 18:15)
Служил на аэродроме в Тирасполе в 1987- 89 гг. ОРАТО 12384. Дембельнулься за месяц, как там буча началась.

Могу сказать абсолютно честно. Уже в 1989 году обычному рядовому, или сержанту нельзя было спокойно пройти по улице какой-нибудь деревни. Тебя могли запросто поймать и затащить во двор, за забор и насильно напоить домашним вином под свежайжую закуску. Правда, это происходило со мной не один раз.
Однажды мы с напарником увидели зреющие персики, свисающие над забором. Оглянувшись и никого не увидев, я осторожно сорвал один. Тут же раздался голос сверху:"Это что же ты делаешь?" Мы не заметили хозяйку, которая рвала песики с другой стороны забора. Полсле кошмарной секундной паузы женщина продолжила: "Там же снизу они совсем зелёные. Вот погодите, я слезу... у меня тут полное ведро спелых. Отнесите в роту, угостите других солдатиков".

К сожалению, я не помню название села. Где-то под Тирасполем. Там в 10 километров был наш запасной аэродром, где мы, два связиста, жили в КУНГах летом два месяца. А в село ходили в баню.

Ща тебя некоторые иксперды запинают и скажут, что не могли эти тупые молдоване-штукатуры(родственники румын-цыган) быть такими добрыми и отзывчивыми...

[^]
Днестр
27.04.2016 - 12:19
7

Ярила

Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 10:28)
Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 11:21)
Цитата (dva2 @ 27.04.2016 - 17:16)
Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 11:10)
Цитата (chupacabrass2 @ 27.04.2016 - 16:45)
Цитата (mxl @ 26.04.2016 - 15:35)
Тирасполь - не Молдова, а Приднестровье.
Тогда уж "МАССР конца 80-х"

Никакой Молдовы не было и нет. в 1988 году была Молдавская ССР, а сейчас Молдавия и Приднестровье.

И пусть иностранцы завистливо зовут её Молдавия,но для нас она Moldova-Nasha Moldovasha))))))

Полностью с тобой согласен, в Молдавии жили добрые люди, угощавшие виноградом и вином, А Moldova - страна где треть работает штукатурами в России, треть - сиделками в Италии, а оставшаяся треть тупо сидит в Moldove и ждет когда первые две трети пришлют денег. И которые русское слово Наша пишут на латинице.

Слушай, умник, специально для тебя напишу кириллицей и по-молдавски: Република Молдова звучит название моей родины на родном языке.При Стране Советов оно звучало идентично. Есть что возразить?

P.S. Кстати, латиницей писал в качестве стёба, так что, дяденька, не ебите мозги...

Добавлено в 11:22
Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 17:17)

В 3-м классе,1992-93 учеюный год.Прекрасно помню тот переход с кириллицы на латинскую графику.Тоже 1982 год рождения

Я , честно говоря, точно не помнил, а пиздеть не хотелось.))

Независимость страны была провозглашена 27 августа 1991 года[19]. С 1924 по 1940 год существовала Молдавская АССР в составе Украинской ССР. С 1940 по 1991 год на правах союзной республики входила в состав СССР под названием Молдавская Советская Социалистическая Республика (с 5 июня 1990 года — Советская Социалистическая Республика Молдова)

Молдовой она всегда называлась на молдавском языке. И только в самом конце СССР, на волне всеобщей дебилизации- росте национального самосознания, стала называться Советская Социалистическая Республика Молдова. Учи матчасть.

К твоей чести, могу сказать, что мои же соотечественники приблизительно твоего возраста и младше, с пеной у рта мне доказывают что Белоруссия и Беларусь - четыре разных человека. Как правило идут лесом. Патриотизм тоже должен быть с мозгами и знанием

Млять..Всегда в составе Союза была Солнечная Молдавия,но ни как не Молдова.
Язык с вводом латиницы и переходом на Румынский,отличается и очень сильно..

Территория бывшей МАССР - это и было Левобережье Днестра,то бишь нынешнее Приднестровье,и часть бу Украины со столицей в городе Балта.

Сейчас Молдавии нет,есть Молдова-нищая и убитая страна. Молдавией можно было бы смело назвать Приднестровье,здесь сохранился именно Молдавский язык на кириллице и он входит в школьную программу.Здесь вывески написаны на трех гос языках- Русском,Молдавском и Украинском.Здесь очень-и очень мирно уживаются и живут,растят детей и дружат семьями как Русские так и Молдаване и Хохлы(не протоукры конечно).

Но даже спустя 26 лет,я еще раз убеждаюсь в том,что отделение от Молдовы,Приднестровья, было не просто правильным,а очень правильным. Там майдауны своеобразные с 1989 года не прекращаются. Буквально 2 дня назад опять штурмовали их парламент. Живут - хуже не куда. Да,у нас то же не рай,да тяжело,проблематично,нам нужен коридор, тунель или еще что-то для связи с Россией. Обратной дороги в Молдову нет и не будет. Мы бы выкрутились,только блять с соседями не свезло

Это сообщение отредактировал Днестр - 27.04.2016 - 12:22

[^]
serkor82
27.04.2016 - 12:20
2

Шутник

Цитата
Что обрабатывает???

Сушат табак,на фото сухие табачные листья.В нашем селе были крупные табачные комплексы,после развала колхозов от этих комплексов почти ничего не осталось(((.

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:20
0

Неепический неадекват

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 18:17)
Цитата

Примар тот же,колоницкий мудак.Улица сейчас называется бул.Негруцци (Negruzzi),русскоязычные называют еще "бульвар негрузи",не знаю как раньше эта улица называлась.Она между гостиницей "Космос" и академией наук.

На Негруцци напротив стоматологии всегда с дорогой жопа была.Видно, ничего не меняется...

[^]
serkor82
27.04.2016 - 12:27
1

Шутник

Цитата
дорогой жопа была.Видно, ничего не меняется...

На счет этого в городе полный порядок и стабильность.

[^]
mio77
27.04.2016 - 12:30
0

Балагур

о Молдавии знаю не понаслышке. Родня по маминой линии оттуда и каждое лето отправляли туда на лето.Был часто и во взрослом возрасте.Во времена советского союза в Бельцах например все было.И жратва и мебель и так далее.Мы стенку мебельную даже хотели в Молдавии купить и привезти в Москву,ибо красивые они там у них были и оригинальные такие..И работа была и стабильность.Вобщем не хуже как у всех. Бананов правда не было.Может они из-за бананов в итоге решили из Союза выйти,бох знает.Ну а если серьезно,народ там душевный,но шатающийся.Рядом Румыния,которая постоянно народ с ума сводила.Одни мечтали к румынам,другие наоборот.У них это вообще больной вопрос.Бывал у них после прошествия примерно лет 15-ти как из союза вышли-унылое зрелище.Заколоченые дома-уехали на заработки,убитые вусмерть дороги,народ торгует кто чем прямо на остановках.Работы мало. Коррупция разрослась это песец,но она и раньше имела облик роднячества,если так можно выразится.Это когда связи главное!Никогда не забуду как менял 200 долларов на леи в местном банке-спросили вам мелкими менять или крупными?
- а какая разница?
-..ну Вам на зарплату рабочим или для себя!?
-???
Тоесть меня приняли за местного бизнесмена.
Вобщем нихрена они после развала союза не поимели,это на мой взгляд.А орали "Русские-чемодан-вокзал-Москва!" так, что опасно было выходить на улицу моим родственникам.Они русские. И в итоге кстати уехали в Россию продав все.

[^]
Klientt
27.04.2016 - 12:33
1

С вами говорит телевизор

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 10:19)
Цитата (Klientt @ 27.04.2016 - 18:15)

Могу сказать абсолютно честно. Уже в 1989 году обычному рядовому, или сержанту нельзя было спокойно пройти по улице какой-нибудь деревни. Тебя могли запросто поймать и затащить во двор, за забор и насильно напоить домашним вином под свежайшую закуску. Правда, это происходило со мной не один раз.
Однажды мы с напарником увидели зреющие персики, свисающие над забором. Оглянувшись и никого не увидев, я осторожно сорвал один. Тут же раздался голос сверху:"Это что же ты делаешь?" Мы не заметили хозяйку, которая рвала персики с другой стороны забора. Полсле кошмарной секундной паузы женщина продолжила: "Там же снизу они совсем зелёные. Вот погодите, я слезу... у меня тут полное ведро спелых. Отнесите в роту, угостите других солдатиков".

К сожалению, я не помню название села. Где-то под Тирасполем. Там в 10 километров был наш запасной аэродром, где мы, два связиста, жили в КУНГах летом два месяца. А в село ходили в баню.

Ща тебя некоторые иксперды запинают и скажут, что не могли эти тупые молдоване-штукатуры(родственники румын-цыган) быть такими добрыми и отзывчивыми...

Не нужны мне никакие искперты.
Правду пишу. Мы, конечно, сами коню Суворова на центральной площади Тирасполя яйца до блеска не начищали, Этим суворовцы занимались, Нам по ночам спать очень хотелось. Но это великолепное зрелище наблюдали.

Это сообщение отредактировал Klientt - 27.04.2016 - 12:44

[^]
бомж78
27.04.2016 - 12:36
1

Ярила

Ну, что молдоване, как живется в независимой республике, лучше, чем при СССР?!

[^]
Гала161
27.04.2016 - 12:37
5

Балагур

Цитата
Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 18:00) хотя после приобретения независимости все заводы были действующими.Ложь.Уж не обижайся, но откровенная ложь.Независимость наступила в 1991, а большинство заводов были "в ахтунге" уже с начала 80-х. Мог бы рассказать про несколько из них со слов родственников, так работавших.Лень просто))

Ложь? dont.gif Ну не знаю... Я почти год после школы проработала в Планово-диспетчерском отделе завода "Электроточприбор" ПО "Волна". С сентября 87-го по июнь 88-го. Завод прекрасно работал, в том числе на экспорт. Я ушла поступать на юриста, а начальница уговаривала меня остаться: обещала стипендию от завода и свое место в будущем:). Т.е. завод еще явно и не начинал разваливаться! А одноклассница моя на "Мезоне" тогда же работала! А у друга отец на "Рубине". Не знаю про какие заводы вы говорите....

[^]
serkor82
27.04.2016 - 12:39
2

Шутник

Цитата
Заколоченые дома-уехали на заработки,убитые вусмерть дороги,народ торгует кто чем прямо на остановках

К сожалению такая картина повсеместно в стране(((.Село вымирает. Молодежь не хочет оставаться в селе.К примеру,когда я заканчивал школу,то в 11-м (моем) классе было всего 14 человек и один 11-й класс,но когда шел в первый класс,то было 4 класса по 25-27 человек.И из моего потока по пальцам рук можно подсчитать,тех которые остались в стране,остальные уехали.Печаль(((.

[^]
dva2
27.04.2016 - 12:43
2

Приколист

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 12:19)

Ну как иксперд, я бы тебе порекомендовал, прежде чем писать хвалебно-юмористические опусы узнать следующее:
1. Что это за село в 10 км от Тирасполя? Не Красное ли, которое сейчас в Приднестровье находиться.
2. А по какой стороне села шел солдат - по "русской" или по "молдавской"

Мы же иксперды помним не только все хорошее, но и плохое также. Да и годков нам поболе, очень хорошо видели как что там происходило. И помним, как мать кричала в трубку своей сестре, когда она звонила из Тирасполя и говорила что со стороны балки раздается канонада, "кидай все и едь к нам"

Давай ты не будешь лезть с рассказами как вам все завидуют, и я тогда не буду лезть с рассказами как оно было.
Почитай комменты в теме.

Да а насчет расказа уважаемого Klientt - могу сказать что это правда. в большинстве своем так и было до развала и до войны. Сейчас многое поменялось и во многом "благодаря" местной политике "Румыны и молдаване - это одно и тоже."

Это сообщение отредактировал dva2 - 27.04.2016 - 12:51

[^]
Гала161
27.04.2016 - 12:43
0

Балагур

Цитата (MADMAXru @ 27.04.2016 - 12:13)
Цитата (Кварц @ 27.04.2016 - 18:11)

Я сейчас в Иркутской области живу, так мне тут многие не верят, что у нас землетрясения чуть ли не до 7 баллов были.))

А мы, когда в Ростов переезжать собрались, у меня первый вопрос был: землетрясения там бывают? Очень я их боялась... cry.gif

[^]
MADMAXru
27.04.2016 - 12:48
2

Неепический неадекват

Цитата (бомж78 @ 27.04.2016 - 18:36)
Ну, что молдоване, как живется в независимой республике, лучше, чем при СССР?!

А причём тут молдоване? Или это они Союз развалили?

[^]
mio77
27.04.2016 - 12:57
1

Балагур

Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 12:39)
Цитата
Заколоченые дома-уехали на заработки,убитые вусмерть дороги,народ торгует кто чем прямо на остановках

К сожалению такая картина повсеместно в стране(((.Село вымирает. Молодежь не хочет оставаться в селе.К примеру,когда я заканчивал школу,то в 11-м (моем) классе было всего 14 человек и один 11-й класс,но когда шел в первый класс,то было 4 класса по 25-27 человек.И из моего потока по пальцам рук можно подсчитать,тех которые остались в стране,остальные уехали.Печаль(((.

согласен.Сестра тоже из Молдавии-сейчас в России лет как 7.Решила как то в одноклассниках найти свой класс..В молдове остались только единицы жить.

[^]
dva2
27.04.2016 - 13:01
1

Приколист

Цитата (Гала161 @ 27.04.2016 - 12:37)
Цитата
Цитата (serkor82 @ 27.04.2016 - 18:00) хотя после приобретения независимости все заводы были действующими.Ложь.Уж не обижайся, но откровенная ложь.Независимость наступила в 1991, а большинство заводов были "в ахтунге" уже с начала 80-х. Мог бы рассказать про несколько из них со слов родственников, так работавших.Лень просто))

Ложь? dont.gif Ну не знаю... Я почти год после школы проработала в Планово-диспетчерском отделе завода "Электроточприбор" ПО "Волна". С сентября 87-го по июнь 88-го. Завод прекрасно работал, в том числе на экспорт. Я ушла поступать на юриста, а начальница уговаривала меня остаться: обещала стипендию от завода и свое место в будущем:). Т.е. завод еще явно и не начинал разваливаться! А одноклассница моя на "Мезоне" тогда же работала! А у друга отец на "Рубине". Не знаю про какие заводы вы говорите....

Товарищь видимо путает начало 80-х с концом 80-х - началом 90-х = т.е. 1989-1990 и далее когда по всей стране началась жопа. в начале 80-х была Олимпиада и Брежнев, а потом ежемесячные похороны.

[^]
vital999
27.04.2016 - 13:04
2

Ярила

Цитата (SibFin @ 26.04.2016 - 18:01)
Цитата (vital999 @ 26.04.2016 - 17:12)
А знаете, зачем свеча там у женщины горит? cool.gif

Зачем?

Индикатор CO2. Если потухнет - вали оттуда нахер. Вино при брожении активно его выделяет.

[^]
morfeus1024
27.04.2016 - 13:07
-1

Ярила

А еще в Кишиневе проститутки по 100 баксов были из разряда элитных, или же приближенные к ним. Как привезли троих на выбор. Одна краше другой. Ух!
И ресторанчики Ла Плачинте зачетные в Кишиневе. Недорого, и нажористо!
В Молдове много раз был. Даже сосчитать не могу сколько. Много чего хорошего и плохого там есть. cool.gif

Это сообщение отредактировал morfeus1024 - 27.04.2016 - 13:09

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24261
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх