Журналы были отличным способом узнать про окружающий мир.
Наука и жизнь - про новинки в науке, технике, в том числе и зарубежные. Именно оттуда я научился программированию на калькуляторе Б3-34, практичным приёмам на БЕЙСИКе.
По "Радио" учился электронике, конструированию и практике работы с электронными компонентами и схемами.
Техника молодёжи открывала непознанное в "Антологии таинственных случаев".
Юный техник привил способность быть с техникой на "ты" и системному подходу, что помогло мне в разработке нестандартных средств автоматизации.
Вокруг света - настоящее окно в мир, а ещё источник новейшей фантастики (наряду с "Химия и жизнь" и "Знания - сила"). А какие там были кроссворды с фрагментами! Настоящая школа эрудита.
Пионер привлекал рубрикой "игры деда-Буквоеда", люблю родную речь до сих пор. Ещё там непринуждённо учили социальной адаптации, элементарным но полезным вещам в беседах с Калинкой (как прибрать комнату, как сварить суп), оттуда я научился угощать девочек, что сослужило добрую службу впоследствии. А ещё там печатали сценарии многих интересных фильмов, которые только планировалось снимать.
Юный натуралист научил находить нужные травы к чаю в походе, правильно обращаться со зверушками, приучил видеть красоту природы. Ещё оттуда я научился прикорму рыбы и выбору наживки (папаша ни разу не был рыбаком).
Советское фото читал взахлёб. С 7 лет практически не расставался с камерой. Там я увидел первое ню и понял, как это красиво.
Юность знакомил с новинками литературы, миром изобразительного искусства.
Семья и школа познакомил меня с приёмами, сослужившими мне хорошую службу, когда я стал молодым мужем и отцом.
Физкультура и спорт и приложение к нему научили меня тренировать зрение, основам йоги, правильному дыханию, основам аутотренинга.
Журнал ЭКО дал первую публикацию основ нейролингвистического программирования, научил меня правильно одеваться на работе (крайне помогло при общении в командировках, особенно с секретаршами начальников) после прочтения перепечатки книги "Одежда для успеха" Т. Моллоя, а главное, там были серьёзные экономические анализы от весьма неглупых людей.
Перечислять можно бесконечно. Не верьте тому, кто говорит о недоступности информации в СССР. Всё, что было нужно из действительно хорошего, можно было найти довольно просто.