Когда я был маленьким, мой дед работал в Узбекистане, недалеко от городка Каракум (может я и не правильно написал название города, я, честно говоря, не знаю как правильно пишется его название), на каком-то карьере, оператором буровой установки. Бабушка работала в местной школе учителем русского языка и литературы. Само событие, которое я хочу описать, произошло может быть в 95, а может в 96 году, я реально был мал в то время (3 или 4 года). Родители из Петербурга вместе со мной поехали в гости к родителям моей мамы, и около месяца мы провели в городе Каракум.
И вот как-то жарким летним утром мы пошли с дедом на рынок, за ингредиентами для лагмана, а рынок этот представлял из себя многочисленные прилавки окружающие огромный казан с пловом, плов стоил какие-то копейки и покупателей было предостаточно. К плову всем выдавали кусок лаваша, запах не передать словами, воздух на рынке пах пловом, вкусным, настоящим узбекским пловом. Ну и шашлыка запах заволакивал весь рынок, и сплетение этих ароматов просто сводило с ума. Дед, разумеется, купил мне и плова и шашлыка. Плов был очень вкусный, по настоящее время я не ел плова и близкого по вкусу к тому, видимо дело в каких-то местных специях, которых не найти в наших краях.
А шашлык, шашлык это просто сказка... Ароматный, мягкий, с аппетитной золотистой корочкой, и к нему подавался практически прозрачный маринованный лук кольцами, этот запах и вкус шашлыка с луком передать невозможно... Тут, кстати, тоже подвох: шашлык то такой же получается прекрасно, всё как у всех, а вот лук, сколько я ни пытался (попытки деда и отца приводили к результату равному моему) мариновать, добиться результата равного тому, из моего детства, так и не получилось. Он получается горьким и жестким (как будто сырой лук ешь), а тогда, на рынке лук был безумно вкусным, не горчил и был хрустящим, а не жестким...