Нах тефлон! Чугуний - наше всё!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДедаЕж
18.11.2014 - 21:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ruslan3967 @ 18.11.2014 - 23:11)
Это не чугуний, это люмень литьё. У меня таких две в наследство остались. Хошь жарить, хошь в духовке запекать чо, хошь в печку совать...

А если писать технически грамотно - то это не "какой-то сплав тяжелее алюминия" а силумин. dont.gif

Из него дохрена всего отливается сейчас. С приходом компьютерного моделирования стало возможным просчитать поведение формы, металла - в последующем отливки. То есть теперь мы умеем получать литьём не только корпус редуктора или поддон картера.

Раньше технологии литья не позволяли выдавать литье очень сложной формы, видимо потому и отливали сковородки "для плана".

[^]
Хуторской
18.11.2014 - 22:00
0

Юморист

Цитата (ДедаЕж @ 18.11.2014 - 21:57)
Это не чугуний, это люмень литьё. У меня таких две в наследство остались. Хошь жарить, хошь в духовке запекать чо, хошь в печку совать...

А если писать технически грамотно - то это не "какой-то сплав тяжелее алюминия" а силумин. dont.gif

Из него дохрена всего отливается сейчас. С приходом компьютерного моделирования стало возможным просчитать поведение формы, металла - в последующем отливки. То есть теперь мы умеем получать литьём не только корпус редуктора или поддон картера.

Раньше технологии литья не позволяли выдавать литье очень сложной формы, видимо потому и отливали сковородки "для плана".

а с какого года это практикуется? цена 95 коп. могла быть в середине 80-х максимум...

[^]
ДедаЕж
18.11.2014 - 22:16
2

Ярила

Цитата (ХОХЛОКОСТ @ 18.11.2014 - 23:49)
Тефлон яд, посоны,по-русски фторопласт называется,при сильном нагреве и разложении выделяет фосген.Чугуний и люминь рулят. rulez.gif

Ты сковородку нагреваешь до температуры разложения фторопласта (250 градусов цельсия)?

А зачем? Ты любишь покушать угольки в олифе? lol.gif

[^]
Clizma
18.11.2014 - 22:20
0
Статус: Online

Вектор движения.

В войну летчики такие под жо.., ой, попу подкладывали. Многим авиаторам это спасало жизнь.

[^]
ДедаЕж
18.11.2014 - 22:24
2

Ярила

Цитата (Хуторской @ 19.11.2014 - 00:00)
Цитата (ДедаЕж @ 18.11.2014 - 21:57)

а с какого года это практикуется? цена 95 коп. могла быть в середине 80-х максимум...

А кто сказал, что силумин - дешёвый материал? 95 копеек сковородка - нормальная цена за долговечное и практичное изделие. При социализме не было идеологии запрограммированного старения и ограничения срока службы товаров.

Да и массово выдавать продукцию "для плана", те же пресловутые чапельники, в СССР стали уже в годы т.н. "застоя", примерно 1975-1985 гг.

[^]
Маня
18.11.2014 - 22:41
0
Статус: Online

Хохмач

Родители после свадьбы (меня ещё не было) чугунную сковородку купили до сих пор пользуемся (мне 31 год), она и меня ещё переживёт. Вот он знак качества, не то что сейчас сковородку покупаешь, год два пользуешься и на помойку ей пора.

[^]
iluzion
18.11.2014 - 23:03
0

Ярила

Чугун охуенен! Сфоткал его пока он жарил!

[^]
artdja
18.11.2014 - 23:17
3

Юморист

Цитата (SergiuS85 @ 18.11.2014 - 20:09)
Не давно на трассе в тульской обл,тоже приобрёл себе чугунную сковородку. Очень стоящая вещь,судя по весу - вроде настоящий чугун. По всем правилам сначала накалил ее,насыпал соли,и каптил так минут 30,из окна,в это время черный дымок шел ))) Теперь жарю картошечку на ней ,как раньше - с хрустящей корочкой. На нынешних нано-сковородках такой картошки не пожаришь!!! Кстати сковородка мэйд ин белоруссия ))

Как то был в командировке в Беларуси обратил внимание на чугунную кухонную утварь в одном из хоз-магов. Чугунный котел объемом 6 литров с сферическим дном, отверстиями в ручках для кострового подвеса, весьма тяжелый (как позже выяснилось 5 килограмм).
Тянул я его домой за 880 километров и думал зачем я с ним связался? С виду ржавый и еще весит столько. Сомнения терзали в его пригодности к готовке в смысле безопасности материала из за запаха машинной смазки и прочих прелестей свежеизготовленной железяки и внешней неказистости . Хоть и испокон века в чугуне готовили, а мысли были, что нынче могли какой то не тот чугун использовать и надо было гигиенический сертификат в магазине требовать. Подумал, что на крайний случай сгодиться на выездах уху или кашу с пловом готовить, если семья не признает.
По приезду я этот котел как положено обмыл от всяких смазок, прокалил с солью, с маслом, до образования такого натурального "тефлона". Теперь вообще почти вся готовка происходит только в нем. Жарка, варка, тушение, восточная кухня, "пловы-мловы", это наше фсе. vilka.gif Покупал лет 10 назад. Ни разу не пожалел. В инете такой же, сегодня по цене от 1350 до 2300 р.

Это сообщение отредактировал artdja - 18.11.2014 - 23:50

[^]
Palkovvodec
18.11.2014 - 23:19
0

Ярила

Слухай ТС-а зачем тебе на электроплите спички???

[^]
Агневушка
19.11.2014 - 00:00
1

Серебряная Снегурочка ЯПа

artdja ,оооооо,у меня такой же казанок есть,тяжелый зараза.))))

[^]
djhjyf
19.11.2014 - 02:01
0

Шутник

Цитата (satsh @ 18.11.2014 - 19:08)
Аналогичная история была лет тридцать назад

Это таз для варенья. Вроде как медный.

[^]
UncleSAM
19.11.2014 - 02:23
4

Шутник

Да что там чапельник! Мне тут вчера подогнали конкретный девайс килограммов на пять живого веса. Вот это вещь! rolleyes.gif

[^]
Shaza
19.11.2014 - 03:13
0

Весельчак

Это просто божественные сковородки,и утятници с такого материала просто дар богов!

[^]
vovan237
19.11.2014 - 03:37
1

Юморист

чапелиник всему голова

[^]
organ302
19.11.2014 - 03:40
1

Хохмач

Пробежавшись взглядом по названию темы, подумал, а причем тут телефон то? Два раза перечитывал =)

Чгуниевые ваще чума! Я очень люблю из сковордки картошечку с лучком и грибочками наяривать. Прям вот с шкварками хрустящими.

А ща везде тефлон. Вилькой на лазь-жена наругает.
Так я под шумок с дачи увез одну сковородочку.Тоже сантиметров 30 в диаметре.
Так появилсь вторая проблема. Вилки, ибить, у нас глянцевые (аля серебро), поцарапаю видите ли. Пришлось идти и покупать еще себе вилку отдельную. Следом и сыну пришлось покупать (прочуял кайф). super.gif

Помню как с отцом железной щеткой и дрелью их чистили.

[^]
gamenator
19.11.2014 - 04:51
1

Великий Нехочуха

Цитата (Makeissem @ 18.11.2014 - 16:57)
Ну что же: картошечка с румяной корочкой. Нарезано не крупно, значит вся технология соблюдена. rolleyes.gif smile.gif

З.Ы. У меня почти такая же есть. Тоже несколько раз выкинуть хотели. Не дал. agree.gif

Уважаемый, а что за блюдо на фото? Прям любопытно стало и приготовить захотелось.

[^]
Makeissem
19.11.2014 - 06:13
2

Миру-Мир!

Цитата (gamenator @ 19.11.2014 - 04:51)
Ну что же: картошечка с румяной корочкой. Нарезано не крупно, значит вся технология соблюдена. rolleyes.gif  smile.gif

З.Ы. У меня почти такая же есть. Тоже несколько раз выкинуть хотели. Не дал. agree.gif

Уважаемый, а что за блюдо на фото? Прям любопытно стало и приготовить захотелось.

А это я одиночество скрашивал. Как оказалось потом, это все же не совсем "рожки" в моем понимании, а их лучше всего фаршировать. shum_lol.gif Но я Вас уверяю, получилось на удивление вкусно! rolleyes.gif

[^]
БрадЪ
19.11.2014 - 06:39
0

Приколист

Цитата
Мне тут вчера подогнали конкретный девайс

Секундная стрелка где?

[^]
gamenator
19.11.2014 - 07:08
1

Великий Нехочуха

Цитата (Makeissem @ 19.11.2014 - 10:13)
Цитата (gamenator @ 19.11.2014 - 04:51)
Ну что же: картошечка с румяной корочкой. Нарезано не крупно, значит вся технология соблюдена. rolleyes.gif  smile.gif

А это я одиночество скрашивал. Как оказалось потом, это все же не совсем "рожки" в моем понимании, а их лучше всего фаршировать. shum_lol.gif Но я Вас уверяю, получилось на удивление вкусно! rolleyes.gif

Благодарю за ответ, шикарно выглядит, однозначно повторю рецепт.

[^]
Bob1972
19.11.2014 - 08:13
1

Ярила

Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия

Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.

Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.

Дернул отсюда: http://potrebitel.posudka.ru/cast_iron_userguide

Это сообщение отредактировал Bob1972 - 19.11.2014 - 08:13

[^]
samael9
19.11.2014 - 09:05
0

Ярила

Вообще чугун чёрный и тяжёлый. Небольшая сковорода - 22 см весит около двух кило. Большие килограмм по 5. Я использую и чугун и антипригарные и керамику. Стейки, мясо всякое очень вкусно в чугуне. Ещё на чугунной жарю семечки - там главное не проебать момент готовки и сразу их высыпать из неё.

[^]
7alex77
19.11.2014 - 11:17
1

Ярила

Судя по блеску, это не чугуний, а литой люминтий, тож неплохо

[^]
pchola
19.11.2014 - 11:49
3

Ярила

Мой самый любимый казан. В основном готовлю в нём.

[^]
JasonD13
19.11.2014 - 12:06
0

ПоЗиТиВнЫй МиЗаНтРоП

Эээхх помню в армейке на такой жарил на всю палатку(5 рыл + офицер) и картофан и пельмени и рыбу и т.п. Правда изолента может подплавиться.
Весчь!!! Особенно когда на буржуйке)))

Это сообщение отредактировал JasonD13 - 19.11.2014 - 12:07

[^]
san4eK
19.11.2014 - 12:20
1

Ярила

95 копеек((( Тут купил по случаю (жаба душила 2 месяца) ибо хотелось настоящего чугуния http://www.vazaro.ru/product/skovoroda_s_r...franciya_32420/

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35556
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх