Энергоэффективный дом в Минске, за миллион

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Narkozzz
22.09.2014 - 15:39
0
Статус: Offline

Гойдофоб

Deim0nAx
Цитата
Да-а-а-а. Представляю себе маховик, который бы обеспечил суточную потребность в электричестве для автоматики газовой котельной.
стра-а-а-ашно!

Этот маховик - он сразу и бесперебойник и выпрямитель напряжения и стартер генератора, у него задача - без падения мощности перевести питание системы с внешнего потребления на генераторы.

[^]
ralex64r
22.09.2014 - 15:40
0

Ярила

Цитата (Narkozzz @ 22.09.2014 - 16:22)
ralex64r
Цитата
Акки - это для хранения запасенной энергии, они изнашиваются, а теплоноситель (вода) практически вечна
Преобразование обратное - через термопару.

Во-первых, КПД того, чем вы будете воду греть далек от 100%, во-вторых КПД преобразования далек от 100%, таким образом херня через воду получается, а не теплоноситель. Я уже не говорю о повышенном износе всего, в чем циркулирует вода.

Это стандартно применяемый метод для автономного питания ДатаЦентров - стальные цилиндры крутятся, питаясь от электричества, в случае отключения оного - еще 20 минут инерционно вырабатывают энергию и запускают дизельгенераторы, отличная альтернатива аккумуляторам.

Аналогично выражаясь, во-первых, мы рассуждаем о преобразованиях халявной энергии, кпд тут не аргумент.
Во-вторых, износ того в чем циркулирует вода - это что? Максимум - это насос. Или нет?

[^]
arcoiris
22.09.2014 - 15:44
0

Весельчак

Дом конечно офигенский и вообще идея классная. Расскажу свою историю с этими солнечными панелями, приобрели парочку на попробовать, сэкономить на нагревании воды летом решили значится. Принимая во внимание то, что летом в нашей местности 30-40 градусов и солнечных дней достаточно, воду они греют хорошо. НО, увы и ах, раз в 3-4 дня приходится лезть на крышу и чистить их от пыли, ибо покрытые пылью они нифига не греют. rolleyes.gif

[^]
Narkozzz
22.09.2014 - 15:44
0

Гойдофоб

ralex64r
Цитата
Во-вторых, износ того в чем циркулирует вода - это что? Максимум - это насос. Или нет?

А трубы по-вашему вечные? А герметичность соединений?

[^]
shvdmitry
22.09.2014 - 15:49
0

Юморист

напомнило дом из одного фильма ужасов. Не помню как называется.

[^]
Deim0nAx
22.09.2014 - 15:52
1

Ярила

Narkozzz
Цитата
Этот маховик - он сразу и бесперебойник и выпрямитель напряжения и стартер генератора, у него задача - без падения мощности перевести питание системы с внешнего потребления на генераторы.

Да я догадался. Просто у меня 2 АКБ по 100 А*ч и ИБП с чистым синусом и нулем. Все очень компактно. Хватает на 36 часов поддерживать отопление дома.

[^]
hcetih
22.09.2014 - 15:54
0

Балагур

Цитата
Один раз закопать ёмкость

Из нержавейки что ли?
Цитата
наладить круглогодичное использование замкнутой водяной системы (осенью-зимой греться, весной-летом охлаждаться, гоняя воду по трубам отопления)
идея неплоха, но с радиаторов будет капать конденсат, не хочу, даже если доплачивать будут
Цитата
Количество термопар неизбежно перейдет в качество!

когда перейдет - тогда и можно будет разговаривать, а вдруг через 200 лет только - на кой они мне тогда?
Цитата
А лет через 15 к этим термопарам разработают ядрёный микрореактор, а у тебя всё готово)))

он уже разработан, и прилично использовался, на хрен мне термопары к нему? топливо к нему вырабатывает эл.энергии меньше чем затрачивают на его изготовление.
Цитата
В смысле раскрутил и подсоединяй к нему генератор, или вообще, можно маховик сотворить по типу якоря электрогенератора.

так его надо обслуживать, что тоже не дешево
Цитата
Стоимость оборудования замкнутого цикла, не требующего обслуживания и смены дорогих расходников, нужно оценивать по другим критериям, отличным от приведенного тобой примера.

не требующего обслуживания? ну ка пример такого оборудования. И по каким критериям оценивать то?

[^]
bender376
22.09.2014 - 16:02
0

Ярила

Цитата (iitiro @ 22.09.2014 - 09:58)
Отличная статья, можно порадоваться за людей. Одной из перспективных современных технологий является использование тепловых (геотермальных, они здесь упомянуты) насосов. Экономия потрясающая, в т. ч., если отбирать тепловую энергию от стоков предприятий, канализации и т. д. Одна из фирм моего города попыталась несколько лет назад продвинуть данную технологию на железной дороге, однако идея была зарезана на самом верху. Увы, но в нашей стране выгодно жечь нефть и ничего более... проходила информация о запретах ветрогенераторов под надуманными предлогами, вроде "шума в инфразвуковом диапазоне". К сожалению все это будет тормозится у нас, пока наверху выгодно сжигать углеводороды...
Кстати, а сколько стоит эксплуатация всего этого хозяйства и есть ли расчеты окупаемости?

И правильно сделали - КПД всех альтернативных источников ниже плинтуса, переплюнуть по эффективности и себестоимости ту же ГЭС ни одна солнечная батарея не может.
Ветрогенераторы - там действительно инфразвук, а при больших полях - измененеия микроклимата на местности, т.к. нарушается роза ветров. Уходят животные, хуево жить людям....
В общем минусов больше, чем плюсов. Расчеты окупаемости давно есть в сети. Ровно как исами расчеты. НЕВЫГОДНО. Крайние исключения - солнечная батарея на крайнем севере, питающую какую нить автоматику или спутник в космосе, остальное - бред..
Единственное исключение - любопытная штука как канализация. Тепло и метан нахаляву, вот это тема перспективная как мне кажется.... Вот это точно зарубили...

[^]
Kogaron
22.09.2014 - 16:05
0

Приколист

Цитата (Narkozzz @ 22.09.2014 - 16:44)
ralex64r
Цитата

А трубы по-вашему вечные? А герметичность соединений?

Трубы из нержавейки, соединения сварка. Надеюсь сварное соединение по нержавейке так же будет устойчиво к ржавлению.
Как гляну во что коммуникации превращаются в городах, только одно на ум приходит - дешевле из нержавейки тянуть, меньше эксплуатационных расходов, реже перекапывать улицы будут. Постоянно же репортажи по телевизору про прорвавшиеся трубы.

[^]
bender376
22.09.2014 - 16:08
1

Ярила

Цитата (LondoM @ 22.09.2014 - 14:52)
Есть ощушение, что проект этого дома был слизан с какого-то модного европейского или американского проекта. Там среди модных архитекторов, продающих дома модным, продвинутым и успешным европейцам/американцам, популярен минималистический дизайн в стиле сарай с большими окнами с кучей энергосберегающих технологий. Причем слизали все, дизайн, дурацкий забор, оснащение. Вот только адаптировать все эти чудеса к климатическим условиям Минска забыли, а может тупо ума не хватило. Вот и получилось нечто, что классно бы смотрелось где-нибудь в Калифорнии или на Лазурном берегу, а в лесу под Минском это выглядит, мягко говоря, нелепо.

В точку, именно так и крутилось в голове, только офрмить правильно не мог....

В общем, тупо выебон богатеньких буратино....

[^]
Deim0nAx
22.09.2014 - 16:11
0

Ярила

bender376
Цитата
Единственное исключение - любопытная штука как канализация. Тепло и метан нахаляву, вот это тема перспективная как мне кажется.... Вот это точно зарубили...

Ничего не зарубили. На ЯПе был пост про очистку стоков в Москве. Там как-раз говорилось, что у них автономное энергоснабжение за счет метана из канальи.

[^]
StiplChez
22.09.2014 - 16:17
2

Ярила

Построить энергоэффективный дом в регионе, где -30 редкость, немудрено. Как можно назвать энергоэффективным дом, имеющий такую большую площадь остекленения? Сколько нанесено вреда природе, при производстве солнечных батарей?

[^]
mking
22.09.2014 - 16:34
0

Весельчак

идея хорошая, но дом немного холодновато выглядет... под современный офис самый раз..

[^]
ГОСТ555
22.09.2014 - 16:39
0

Шутник

Продавать государству ? Что продавать ? чайную ложку энергии? и вы забыли в какой стране живете ?

[^]
AHOHCbl
22.09.2014 - 16:47
0

вjobываю

меня удивила цифра 160ват. чтот не представляю себе приточно вытяжную вентиляцию (с рекуператором по видимому с коэф 100%), чтоб она жрала всего 160 ват.
единственное что приходит в голову-строители прикопали в одном из подалов огромный барабан с белками и автокормушкой, и эти белки херачат в колесе днём и ночью, приводя в движени е довольно немелкие вентиляторы.
(фото вентсети мало (одно) но по нему можно предположить, что врут или натуралисты или владельцы.)

Это сообщение отредактировал AHOHCbl - 22.09.2014 - 16:51

[^]
Ziccurat
22.09.2014 - 17:03
0

Цинник

Цитата (AHOHCbl @ 22.09.2014 - 16:47)
единственное что приходит в голову-строители прикопали в одном из подалов огромный барабан с белками и автокормушкой...

Если что и прикопали, то "левый" ввод электричества.
В это поверю. sm_biggrin.gif

Добавлено в 17:06
Цитата (Narkozzz @ 22.09.2014 - 15:39)

Разные задачи. Датацентру важна работоспособность любой ценой. В том числе, и в ущерб энергосбережению.
Дому важна энергоэффективность.
Разные подходы.

[^]
jetman
22.09.2014 - 17:15
0

Юморист

интересно сколько стоит установка солнечной панель таких размеров. стоит то наверно недешево. дешевле наверно покупать в электросети. но если есть возможность и деньги почему не сделать. а плюс еще и добавить ветрогенератор. нет солнца есть ветер нет а если то и другое то еще больше можно продать. я бы поставил только чтобы не зависеть ни от кого. и не ходить каждый месяц платить.

[^]
lucki1987
22.09.2014 - 17:35
0

Ярила

Цитата (shvdmitry @ 22.09.2014 - 16:49)
напомнило дом из одного фильма ужасов. Не помню как называется.

13 привидений,бро)))

Энергоэффективный дом в Минске

[^]
lucki1987
22.09.2014 - 17:37
0

Ярила

Цитата (Deim0nAx @ 22.09.2014 - 16:37)
Цитата
Это стандартно применяемый метод для автономного питания ДатаЦентров - стальные цилиндры крутятся, питаясь от электричества, в случае отключения оного - еще 20 минут инерционно вырабатывают энергию и запускают дизельгенераторы, отличная альтернатива аккумуляторам.

Да-а-а-а. Представляю себе маховик, который бы обеспечил суточную потребность в электричестве для автоматики газовой котельной.
стра-а-а-ашно!

ВОт этот маховик просто на ура отрабатывает)
Процедуры должен знать

[^]
lucki1987
22.09.2014 - 17:37
0

Ярила

Ну и конечно оттуда дом в общем плане

[^]
hitby
22.09.2014 - 18:10
0

Ярила

Цитата (apprico @ 22.09.2014 - 10:24)
Чо там про кризис в беларусской экономике и низкие зарплаты беларусов и гонения на бизнес рассказывали ??? Мильен баксов на домик - нормальная така беларусская семья с дом работницей...

ага а папа пенсионер который пробивает разрешения в кабинетах наверное токарь третьего разряда с завода , а не бывший какой-нибудь министр.

[^]
morfanrus
22.09.2014 - 18:22
3

Хан

Это конечно все интересно. Но неэффективно. Где нибудь на атлантическом побережье Сахары можно было бы подумать, поставить ветряки и солнечные панели. Но не у нас.
Есть у меня один знакомый, я ему комплекс посторил туристический, да дом, на высоком ветристом берегу Камы.
Вот он все время экспериментировал, то с солнечными панелями. В итоге стоят только на обогреве воды летом.
То с ветряками. действует до сих пор один, но постоянно требует ремонта.
В его доме много чего интересного стоит и другого. Но сама идея панелей и ветряков оказалась утопией. Как вспомогательная да, она может и пригодится, но не как основная.
Например, каждый раз, когда у него ломались панели(эелктрика вроде) ему приходилось вызывать спецов из Казани, а это 80км езды.

А я слишком ородоксален. Не так дорого обеспечивать дом центральным газом и электричеством. Проще сделать его энергоэффективным в плане экономии.

[^]
усик
22.09.2014 - 18:39
2

Приколист

ТС стройте, никого не слушайте. Чем больше будет таких домов, тем больше
будет у меня работы. Гы-ы.
А по существу мыслю так.
1 Каркасный дом идея правильная (сам приверженец всего капитального,
монолита например), но экономия реальная, при той же энергоэффективности.
2 Площадь остекления большая - лишние теплопотери, но зато красиво (люблю
большие окна).
3 Под такие окна нужно ставить внутрипольные конвектора и желательно с
вентилятором, удовольствие дорогое по сравнению с обычными радиаторами.
4 Тепловой насос имеет право на жизнь, но очень дорог (оборудование, скважины
с хорошим градиентом, труба, там до хрена всего), тоже жрет прилично электричества,
выдает невысокую температуру на подаче, т.е. привычные радиаторы сильно теряют
в количестве отданного тепла, по этому с тепловым насосом просятся теплые полы
(удовольствие не дешевое). Экономия сомнительная.
5 Не увидел (наверное плохо смотрел) солнечных конвекторов на подогрев бассейна.
6 На электроустановку нужна куча аккумуляторов (гелиевых желательно), они дорогие,
срок службы 3-5 лет.
7 Годовое обслуживание инженерных систем такого дома по московским ценам
80-120 тысяч рублей.

За рукожопство букет петрушки, в принципе я понял во что был вбухан лям.
В первопристольной сейчас входит в моду установка подобных инженерных изысков,
но больше для понтов у состоятельных людей, чем из за "чтобы сэкономить в будущем".

Все, я кончил

[^]
MeanMouse
22.09.2014 - 18:53
1

Приколист

миллион долларов- а вентиляцию фигачат из гибкаря. вентиляция уже не рабочая.

[^]
idexan
22.09.2014 - 19:21
1

Ярила

Цитата (iitiro @ 22.09.2014 - 10:05)
Цитата (outsayder @ 22.09.2014 - 10:02)
Ну и срок окупаемости данных девайсов, лет 150....
А тепловые насосы в средней полосе России не канают (проверено на лохах соседей), а вот из грунта вечную мерзлоту сделать, эт влегкую получится...

Зря Вы так. Расчетная окупаемость для подобного коттеджа (среднее Поволжье) 12 - 15 лет. И эти технологии работают. Людей останавливает высокая стоимость первоначальных вложений.

ой ли - говорите домик уже в лям вечнозеленых стал?
считаем
1000000*38=38000000/15=2533333 руб/год или 211111 руб/месяц- российских рублей если что
как то обманываешь - я лично не знаю никого у кого бы 211111 рублей в месяц коммуналка выходила - я даже если вообще не буду выключать свет и газ столько не намотаю
Людей останавливает не высокая начальная цена, а не окупаемость этого добра в принципе, по крайней мере на уровне текущих технологий
нет лохи то находятся, да еще иногда бывает нужно воткнуть дом там где просто нет коммуникаций и хозяину плевать на цену...
но пока это не массовое строительство
тем более все "зеленые" агитаторы почему то забывают такой момент - сколько раз за 15 лет (типа срок окупаемости) придется заменить насосные агрегаты и аккумуляторы из системы электроснабжения?
я, на пример, такую работу могу проделать сам, включая замену проводки на крыше (которая у них рассыпется через 5 лет, поскольку никак не укрыта, хотя никто не мешал при такой затрате бала закрыть ее в каналы), а вы?
кто будет обслуживать всю систему?
в принципе при наличии ТАКОГО бабла запилил бы себе такие системы, но не для экономии, а для уменьшения зависимости от капризов коммунальщиков

Это сообщение отредактировал idexan - 22.09.2014 - 19:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47272
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх