12 примет и поверий славян, которые вы, возможно, не знали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
тактоонотак
20.09.2014 - 15:06
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Jus @ 20.09.2014 - 08:50)
В древней Руси венок всегда был главным украшением девиц и являлся обязательным атрибутом во время проведения языческих праздников. На венок возлагали большие надежды: в завимости от желяния девушки, венок урашали разными цветами.

тс Вы бы хоть печатали без ошибок : зави..мости... желЯния... у.рашали...

[^]
XanderBass
20.09.2014 - 15:07
2

Свободяй

PaSquirrel, гутен морген smile.gif Ну, по крайней мере с материалистом вести беседу куда интереснее, чем с ПГМнутыми smile.gif Отмечу сразу, кстати, что Задорнова я слушаю исключительно, как юмориста. Правда, изредка он говорит весьма любопытные вещи. Видимо потому, что общается с теми самыми академиками.

Цитата
никаким боком не доказывают СОЗДАНИЕ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕНОНОСТИ христианами!!!

Узбагойтесь, коллега, до Христа на Руси люди жестами и мычанием общались. Потому и нет ни одного источника lol.gif Ща дождёмся авторитетных людей, они всё читателю разъяснят по полочкам lol.gif

[^]
PaSquirrel
20.09.2014 - 15:11
1

Ярила

Цитата (XanderBass @ 20.09.2014 - 16:07)
PaSquirrel, гутен морген smile.gif Ну, по крайней мере с материалистом вести беседу куда интереснее, чем с ПГМнутыми smile.gif Отмечу сразу, кстати, что Задорнова я слушаю исключительно, как юмориста. Правда, изредка он говорит весьма любопытные вещи. Видимо потому, что общается с теми самыми академиками.

Цитата

Узбагойтесь, коллега, до Христа на Руси люди жестами и мычанием общались. Потому и нет ни одного источника lol.gif Ща дождёмся авторитетных людей, они всё читателю разъяснят по полочкам lol.gif

Я вас огорчу, но Задорнов общается в основном с такими "академиками" как Чудинов, думаю Вам не нужно объяснять, кто это , ну а если нужно то тут подробно объяснят :

http://lurkmore.to/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%B...%BD%D0%BE%D0%B2

А так же дядя Миша очень любит бороться с немецкими академиками 18-19 века, забывая, что на дворе век 21 и его "борьба" - высосанная из пальца чушь. -)

[^]
XanderBass
20.09.2014 - 15:15
0

Свободяй

Цитата
Я вас огорчу, но Задорнов общается в основном с такими "академиками" как Чудинов

Да ну! Хотите сказать, что среди тех, с кем общается Задорнов, нету стоящих академиков. Приведите, пожалуйста, список достойных на Ваш взгляд.

[^]
Zagat
20.09.2014 - 15:17
0

Хохмач

Ай да Чуркин! Ай да сукин сын!!!! МУЖИК с большой буквы!!! Уважаю.

[^]
dkr81
20.09.2014 - 15:22
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.09.2014 - 14:52)
Цитата
Древние славяне верили, что одна семья со всеми родовыми ответвлениями образует огромный фамильный род, объединенных одной духовной связью, одной фамилией. И эта семья со временем начинает олицетворять собой единое энергоинформационное пространство – эгрегор.

Бля, долбославы такие долбославы. Да наши предки слов -то таких не знали - "энергоинформационное пространств" ,"эгрегор". Понакурятся своих ньюэйджей, поначитаются своих новодельных "вед" и начинают страдать словесным поносом в интернетах......

Конечно не знали. Но и мы с Вами всё же в другое время живём, инструменты познания мира у нас другие, потому и не идёт речь о том, чтобы верить в то, что Перун на коне по небу скачет и молнии в бесов метает, или Макоша самолично бабам волосы незаплетённые в косу спутывает. Но язычество и глубинные смыслы имеет и потому прекрасно уживается с духовными понятиями и практиками нового (и не очень нового) века: будь-то куча учений, объединённых понятием эзотерика, или пришедший из средневековой европейской магии термин "эгрегор" на раз объясняющий причинно-следственные связи.
У наших предков свои слова для объяснений были, но не их вина, что мы их забыли. Об этом, кстати, очень хорошо Ольга Юнязова пишет. А чтобы просто понять объём забытых слов просто откройте ну хотя бы словарь Даля

Цитата (PaSquirrel @ 20.09.2014 - 14:52)
Цитата (XanderBass @ 20.09.2014 - 15:43)
Цитата
И ещё язычество язычеству рознь - не путайте людоедов племени умба-юмба и тех же славян. Это очень удобно объединить всех одним термином "язычники" и причесать под одну гребёнку

Мне в этом отношении, кстати, очень нравится точка зрения Михаила нашего Николаича Задорнова, называющего язычниками тех, кто хранит родной язык и родные обычаи.

что бы что-то хранить, нужно знать что хранить, а для этого нужно не Задорнова слушать, а академиков, которые на этой теме собаку съели и крокодилом закусили -)
з.ы
и здрасьте Вам снова -)

Академики есть с обеих сторон. А Задорнов - популяризатор их исследований, и низкий поклон ему за это! Одно плохо: серьёзные филологические исследования со своими шутками-наблюдашками мешает, и тем самым создаёт впечатление несерьёзности и высосанности из пальца.
Кстати, Задорнов собрал и представил в доступной обывателю форме доказательства славянского происхождения Рюрика, разгромил в пух и прах теорию скандинавского происхождения Рюрика

[^]
Камчадал
20.09.2014 - 15:23
-1

Ярила

Цитата
Бальтийские Славяне дарили идолам головы убиенных опаснейших неприятелей.

И что в этом плохого?
Зло должно быть наказано. Это христанутые учат прощать. А вот и нехуй врагов прощать. Припёрся к нам с мечом - добро пожаловать на заклание. Иниипёт!

[^]
rexozavr
20.09.2014 - 15:23
2

Ярила

зелень однозначно. Хоть кто-то о русской истории и без политики

[^]
PaSquirrel
20.09.2014 - 15:25
1

Ярила

Цитата (XanderBass @ 20.09.2014 - 16:15)
Цитата
Я вас огорчу, но Задорнов общается в основном с такими "академиками" как Чудинов

Да ну! Хотите сказать, что среди тех, с кем общается Задорнов, нету стоящих академиков. Приведите, пожалуйста, список достойных на Ваш взгляд.

С кем конкретно общается Задорнов, я естественно не могу сказать. Вот список литературы, которую товарищ Задорнов советует, там БЕЗУСЛОВНО есть отличные книги, но, что делают в списке такие товарищи как Чудинов, Асов, Петухов, Глоба и прочие фрики? И как этих товарищей можно ставить в один ряд с Рыбаковым?)

з.ы
список забыл http://zadornov.net/sovetuyu-poznat/knigi/ cry.gif

Добавлено в 15:28
Цитата (dkr81 @ 20.09.2014 - 16:22)

Кстати, Задорнов собрал и представил в доступной обывателю форме доказательства славянского происхождения Рюрика, разгромил в пух и прах теорию скандинавского происхождения Рюрика

Да, только это полный бред, а так ни чего так -) Дядя Миша, как я уже сказал, сражается в фильме с историками 18-19 века, теории которых уже давно не рассматриваются. И очень мило забываает о настоящих фактах, как например Рюриково городище -)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 20.09.2014 - 15:29

[^]
XanderBass
20.09.2014 - 15:29
2

Свободяй

PaSquirrel, то есть первым в Вашем списке будет тов.Рыбаков. А есть ещё кто из достойных на Ваш взгляд? Я не имею в виду учёных из числа тех, с кем общается Задорнов, а из числа тех, кто достоверен именно на Ваш взгляд.

[^]
dkr81
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 20.09.2014 - 15:11)

Цитата

Я вас огорчу, но Задорнов общается в основном с такими "академиками" как Чудинов, думаю Вам не нужно объяснять, кто это , ну а если нужно то тут подробно объяснят :

http://lurkmore.to/Р§СѓРґР%B...ЅРѕРІ

А так же дядя Миша очень любит бороться с немецкими академиками 18-19 века, забывая, что на дворе век 21 и его "борьба" - высосанная из пальца чушь. -)

О, как!!! Эксперт по академикам нашёлся! gigi.gif
Ну давай, объясни нам, какие академики правЕльные, а какие нет!
Вы, уважаемый, Чудинова читали? Ну может быть хотя бы слушали? Хотя бы его обзорные лекции по русскому языку! Или для вас lukmore - единственно-достоверный источник

[^]
PaSquirrel
0

Ярила

Цитата (XanderBass @ 20.09.2014 - 16:29)
PaSquirrel, то есть первым в Вашем списке будет тов.Рыбаков. А есть ещё кто из достойных на Ваш взгляд? Я не имею в виду учёных из числа тех, с кем общается Задорнов, а из числа тех, кто достоверен именно на Ваш взгляд.

Да тот же Пропп, из предыдущей темы. -) Уж всяко лучше Чудинова.

[^]
PaSquirrel
20.09.2014 - 15:31
1

Ярила

Цитата (dkr81 @ 20.09.2014 - 16:29)
Цитата (PaSquirrel @ 20.09.2014 - 15:11)

Цитата

http://lurkmore.to/Р§СѓРґР%B...ЅРѕРІ

О, как!!! Эксперт по академикам нашёлся! gigi.gif
Ну давай, объясни нам, какие академики правЕльные, а какие нет!
Вы, уважаемый, Чудинова читали? Ну может быть хотя бы слушали? Хотя бы его обзорные лекции по русскому языку! Или для вас lukmore - единственно-достоверный источник

Да я почитал Чудинова, ржал долго, спасибо. Вам то же на солнце русские письмена мерещятся , или Вас он еще не так сильно покусал?

[^]
savroma
20.09.2014 - 15:35
0

Шутник

реплика от казачки по донским адатам.

Природные казаки не имеют отношения к славянскому корню.Донцы-потомки сарматов от роксоланов и аланов.Близкородственны северным осетинам.

[^]
d4plya
20.09.2014 - 15:36
-2

Ярила

Цитата (Jus @ 20.09.2014 - 08:51)
В Древней Руси бытовало поверие, что злые духи могут воздействовать на любого человека, если тот не защищён специальными оберегами. Тело всегда защищено рубахой, платьем с вышитыми на них обережными символами, на запястьях рук браслеты, на шее ожерелья, на лбу специальная повязка.

да-да. шапочка из фольги тоже помогает

[^]
StalinS
20.09.2014 - 15:36
0

Злой циник

Цитата (Garik499 @ 20.09.2014 - 18:21)
Цитата (Slavih @ 20.09.2014 - 14:16)
Цитата
считается что кошки спят именно в "плохих" местах. "Хорошие" места выбирают собаки, а кошки спят где место домового.

Домовой в плохом месте спать не будет!!! Если домовой не в ладах с хозяином то будет проказничать. А если все в ладах, то будет и дом сторожить и мышей гонять. У меня домовой живет за камином. И тепло ему и сумеречно.

Интересно, вы все это на полном серьезе обсуждаете???

Конечно на полном серьезе! gigi.gif

[^]
XanderBass
20.09.2014 - 15:38
0

Свободяй

PaSquirrel, ясненько. Итак: Рыбаков, Пропп. Дополнения будут?

[^]
PaSquirrel
20.09.2014 - 15:42
0

Ярила

Цитата (XanderBass @ 20.09.2014 - 16:38)
PaSquirrel, ясненько. Итак: Рыбаков, Пропп. Дополнения будут?

Если Вам нужно - называйте конкретную тематику -)

[^]
XanderBass
20.09.2014 - 15:43
1

Свободяй

dkr81, не трогайте "лурку"! Шоб не воняло lol.gif *нараспев* Это единственный православно-достоверный источник, аминь lol.gif

Добавлено в 15:43
PaSquirrel, меня интересует именно история славян.

[^]
dkr81
20.09.2014 - 15:44
0

Ярила

Цитата (ПрапорЪ @ 20.09.2014 - 15:03)
Все древние цивилизации построились ещё язычниками, а христиане, мусульмане лишь потомки их. Принятие христианства не привело к культурному и научному скачку, а привело к деградации (с исламом всё несколько сложнее и не так однозначно).

Хотите сказать, мы сейчас ниже уровнем развития чем древниеславяне теже.

Я хочу сказать, что вклад христиан в мировую культуру и науку куда ниже, чем поставленных Вами на последнее место римлян, греков, египтян. А развитие науки и культуры в Европе началось с эпохи Возрождения, т.е. ослабления церкви.

И ещё язычество язычеству рознь - не путайте людоедов племени умба-юмба и тех же славян. Это очень удобно объединить всех одним термином "язычники" и причесать под одну гребёнку

В случае притягивания римлян и т.д. к славянам, вам это не помешало

Я не притягиваю славян к римлянам, это делаете вы, вольно обобщая термин "язычники"

Например, взаимоотношения и переплетение "Руси" и "Орды", например, утверждение, что славяне до прихода "просвятителей" жили в норах и замалчивание о раскопках древних городов, например, хроническое нежелание признать такие оплоты славянства как остров Рюйген, со столицей Арконой

Кто говорил про норы? Вот о землянках слышал. Ну и про остров рюйген, о чем замалчивают, не поверите может каждый посетить его без проблем, да и псмотреть что к чему, но выведь фактам верить не будете, вам интересны тексты каких нибудь нацистов-фанатиков, не так ли?

В том-то и дело, что могут, посещают, изучают, публикуют результаты

Цитата (PaSquirrel @ 20.09.2014 - 15:25)
Цитата (dkr81 @ 20.09.2014 - 16:22)

Да, только это полный бред, а так ни чего так -) Дядя Миша, как я уже сказал, сражается в фильме с историками 18-19 века, теории которых уже давно не рассматриваются. И очень мило забываает о настоящих фактах, как например Рюриково городище -)

В чём именно бред? Аргументируйте!
Так на базе этих историков вся современная история зиждится!
И в каком месте Рюриково городище, находившееся на месте Новгорода является доказательством норманской теории? Какие-такие факты "забыл" М.Н.?

[^]
StalinS
20.09.2014 - 15:51
0

Злой циник

Жертва Строительная — Жертвоприношение, совершаемое в магических целях при закладке (реже — во время новоселья) дома или другого крупного строения для обеспечения его прочности и долговечности, а также для благополучия хозяев. Семантика Строительной Жертвы основана на уподоблении строительства дома творению мира, который, согласно космогоническим преданиям, был возведен из жертвы. Согласно древним славянским обычаям, подтверждаемым археологическими данными, в жертву приносили скот и домашнюю птицу.
Принесение жертвы требуется при строительстве не только дома, но и печи, городской стены, церкви, а у южных славян — при строительстве моста, колодца и других строений. Считается, что без Строительной Жертвы здание будет непрочным или вообще не может быть построено, т.к. рассыплется во время строительства. Согласно общеславянским верованиям, в доме, построенном без Строительной Жертвы, будут умирать люди, прежде всего хозяева, семью будут преследовать болезни, несчастья, разорение хозяйства. Жертвоприношение совершает старший мастер, хозяин дома или старший член семьи.
У южных славян принятой формой Строительной Жертвы была животная жертва (так называемый курбан). Закалывают жертву на первом камне, заложенном в фундамент, или на уже готовом фундаменте, а также под восточным углом дома или под порогом, закладывают — в углу дома, обычно в переднем. Важно, чтобы кровь жертвы окропила камни фундамента или стену.
Аналогом этого обряда у восточных и западных славян служило «закладывание» дома «на чью-либо голову», которое обычно совершалось при положении первого венца. Строители могли заложить дом на голову хозяина, старшего члена семьи, на голову какого-либо животного или на определенный вид скота, например, на лошадей. Это зависело от мастера: при хорошем отношении к хозяевам он выбирал в жертву животное или птицу, при плохом — закладывал на голову хозяина. Дом закладывали также на голову случайного прохожего, на голову того человека или животного, чей голос услышат во время закладки, поэтому люди опасались подходить к строящемуся дому.
С Строительной Жертвой связано представление о том, что в новом доме вскоре должен кто-нибудь умереть, обычно тот, кто положил последний камень или доску при окончании строительства. Чтобы избежать преждевременной смерти строителей, в доме оставляли что-нибудь недостроенное. Считалось, что в новом доме умрет тот, кто первым в него войдет. Во избежание этого первым в дом пускали какое-либо животное, чаще всего петуха, кошку или собаку. Человек, первым умерший в доме, становился мифологическим покровителем этого дома и семьи (см. Домовой, Змея).

[^]
Vampirchic
20.09.2014 - 15:56
0

Ярила

Честно в закладки, люблю Русь нашу.

[^]
PaSquirrel
20.09.2014 - 15:56
2

Ярила

Цитата (dkr81 @ 20.09.2014 - 16:44)
[/QUOTE]
Да, только это полный бред, а так ни чего так -) Дядя Миша, как я уже сказал, сражается в фильме с историками 18-19 века, теории которых уже давно не рассматриваются. И очень мило забываает о настоящих фактах, как например Рюриково городище -)[/QUOTE]
В чём именно бред? Аргументируйте!
Так на базе этих историков вся современная история зиждится!
И в каком месте Рюриково городище, находившееся на месте Новгорода является доказательством норманской теории? Какие-такие факты "забыл" М.Н.?

Для Вас наверное секрет, что идея о том, что именно "норманы" принесли на Русь "государственность" уже давно не рассматривается? Понимаете, нельзя принести то, чего у самих как-бэ не было -) Это по поводу "зиждится".

Не, ну как бэ пох что Рюриково городище было резиденцией князей, это я понимаю. Ну и Новгород к Рюрику видимо ни какого отношения не имеет, по Вашему -) Да и то, что раскопали в городище - это так херня -)

Тот же Фадлан, о котором я писал уже в предыдущей теме - то же не катируется Задорновым -) Это понятно - ну не вписываются они, в его спор с историками 18-19 века -)

ну а если Вам мало этого - пжалуйста:
http://polit.ru/article/2013/06/15/pchelov/
http://trv-science.ru/2012/12/25/voinstvuy...izm-na-ehkrane/

да, собсно, критики этой полно. -)

[^]
savroma
20.09.2014 - 15:59
0

Шутник

Цитата (StalinS @ 20.09.2014 - 16:51)

У южных славян принятой формой Строительной Жертвы была животная жертва (так называемый курбан).

Южные славяне-кто это ? конкретно..

[^]
Predatel
20.09.2014 - 16:00
0

Ярила

Цитата (шарикофф1981 @ 20.09.2014 - 09:18)
Жили себе люди  в лесах полях-верили в богов своих...И вдруг хуяк!! пожалуйте креститься  и все прочее  ....Грустно все это

ага, а после победы над вражиной еще и людей резали в жертву Перуну, как хорошо то было! Ну вот пришло злое христьянство и запретило людей резать во славу богов, появилась письменность, зачатки образования, летописи стали писаться регулярно... При уже Дмитрие Донском именно монах вышел на битву с татарским богатырем. Но да, Христьянство-зло, ведь иначе в таком топике крестиков не дадут, ога

зы набежали зомби со шпалами, хоть посмотрите что предшествовало крещению Руси и кто такие Феодор Варяг и сын его Иоанн.

Это сообщение отредактировал Predatel - 20.09.2014 - 16:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 69680
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх