Почему "хохол"?, Не для срача.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
goodthings
6.04.2014 - 20:32
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 20:13)
Цитата (XOPBAT @ 6.04.2014 - 22:51)
Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 13:00)
Вот булгарский хан, Аспарух.

ога ога...булгары были светловолосые со светлыми глазами

Почему бы и нет?
Посмотри на казанских татар.

это совсем недавние времена

[^]
gimly33
6.04.2014 - 20:33
2

Ярила

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 21:26)

Таки от турок, я думаю. На гербах, один к одному "козаки".

Ну тюркское влияние мы уже рассматривали. Оно не исключено - особенно в свете заимствованных слов. Но я все никак не могу понять область применения прически - помните мой пример с гетманами? Подержим версию в голове и подождем - может кто еще вариант предложит?

Добавлено в 20:35
Цитата (gunstilzit @ 6.04.2014 - 21:31)

А почему армян арами зовут?Ведь у армян хохолка нет,а у попугаев есть?Армяне произошли от попугаев alkash.gif

Насколько я помню - из-за обращения. "Ара" по армянски означает "дорогой".

[^]
Сканда
6.04.2014 - 20:36
0

Алаберный

Цитата (Areskoi @ 6.04.2014 - 23:16)
Цитата (Crubovich @ 6.04.2014 - 14:06)
Развевающийся по ветру чуб часто устрашал противника больше, чем острая сабля.
http://kazachata.ru/?article_id=1484

Не ну где вы раньше были. К черту танки,самолеты, ракеты.Живая цепочка из майданутых хохлов с длинными чубами по всей границе усе порешает rulez.gif

Ну а чё, вон поляки могут же. gigi.gif

Ежи Косак "Битва под Кутно" 1939 г

Почему "хохол"?

[^]
BooblGoom
6.04.2014 - 20:36
0

Юморист

Цитата (iana22 @ 6.04.2014 - 14:09)
Извините,у Тимошенко тоже хохол на голове? Который как бы косичка...

Косичка уложенная вокруг головы, как бы змея.
Секрет укладки прически и символики древних египтян
был утерян, и осталась просто косичка, или просто чубчик.

Почему "хохол"?

[^]
goodthings
6.04.2014 - 20:38
0

Хохмач

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 20:31)
Цитата (goodthings @ 6.04.2014 - 23:24)
Цитата (XOPBAT @ 6.04.2014 - 19:51)

да конечно! у него даже аватарка (северное сияние и тёмнокожий абориген :D )
специально распространяет) для чего мне интересно? что бы люди были терпимы к мигрантам? видели что щас твориться в ставрополе, вот их истинное отношение,
но ладно бы просто были драки, так они хотят смертей, демонически настроены против русских, вот их "завоевания" -"троянский конь" . у меня сложилось прямое впечатление про них, это "хищники" =) в отличие от русского "млекопитающего".

Булгары в Ставрополе бесчинствуют опять? lol.gif

этот вопрос нужно тебе задавать =) (я про картинку)

Это сообщение отредактировал goodthings - 6.04.2014 - 20:38

[^]
Сканда
6.04.2014 - 20:41
1

Алаберный

Цитата (goodthings @ 6.04.2014 - 23:32)

Почему бы и нет?

К примеру, предки венгров фино-угорское племя проходило через те же места.
Кто знает, какого цвета у них были глаза. Вместе с ними шли некоторые племена башкир.
Гены башкир и татар (казанских) имеют большой процент финоугорской крови.
Всё и все перемешаны, как в России, так и на Украине. Да даже немцы и прочие европейцы.

[^]
boreg
6.04.2014 - 20:42
1

Юморист

один товарищ поведал историю о том почему хохлы хохлы
может и бред .в тырнетах ничего такова не нашел
по его теории все изза турок
турки пленных заставляли грести на галерах
было несколько видов гребцов
лохматые :те кто добровольно шли в гребцы ,получали за ето деньги
лысые :среднестатистические рабы
хохлы :если турки ловили казаков и отправляли на галеры.им брили голову оставляя чуб.чтото типа ООР на тюремной робе.
казаков с хохлом в плен уже не брали .и вроде как считалось ,что если казак носит чуб то он крут.наподобие берсерков .

сильно не пинайтесь .теория не моя .но мне кажеццо чтото в этом есть))

[^]
goodthings
6.04.2014 - 20:47
0

Хохмач

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 20:41)
Цитата (goodthings @ 6.04.2014 - 23:32)

Почему бы и нет?

К примеру, предки венгров фино-угорское племя проходило через те же места.
Кто знает, какого цвета у них были глаза. Вместе с ними шли некоторые племена башкир.
Гены башкир и татар (казанских) имеют большой процент финоугорской крови.
Всё и все перемешаны, как в России, так и на Украине. Да даже немцы и прочие европейцы.

да в этом спору нет, но конкретно в татарстане это было всё недавно, видимо по в ол ге они переселялись...

[^]
Сканда
6.04.2014 - 20:48
2

Алаберный

Цитата (gimly33 @ 6.04.2014 - 23:33)

Ну тюркское влияние мы уже рассматривали. Оно не исключено - особенно в свете заимствованных слов. Но я все никак не могу понять область применения прически - помните мой пример с гетманами? Подержим версию в голове и подождем - может кто еще вариант предложит?

Если просто перенято у турков, надо искать, почему турки предпочитали такой стиль. why.gif

Добавлено в 20:55
Ричард Джеймс (англ. Richard James ). Английский путешественник 17 в, пастор, учёный и поэт.
Из заметок Р. Джемса:
" Hohol — пряди волос на голове, которые носят поляки, персы, турки и татары. [Они] оставляют круглую прядь волос на бритой голове на самой макушке."

Добавлено в 20:57
"Я привез тебе гостинец!
То гостинец не простой:
С поля битвы кабардинец,
Кабардинец удалой.
Он в кольчуге драгоценной,
В налокотниках стальных:
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.
Он угрюмо сдвинул брови,
И усов его края
Обагрила знойной крови
Благородная струя;
Взор открытый, безответный,
Полон старою враждой;
По затылку чуб заветный
Вьется черною космой".
М.Ю. Лермонтов.

[^]
goodthings
6.04.2014 - 20:59
0

Хохмач

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 20:48)
Цитата (gimly33 @ 6.04.2014 - 23:33)

Если просто перенято у турков, надо искать, почему турки предпочитали такой стиль. why.gif

Добавлено в 20:55
Ричард Джеймс (англ. Richard James ). Английский путешественник 17 в, пастор, учёный и поэт.
Из заметок Р. Джемса:
" Hohol — пряди волос на голове, которые носят поляки, персы, турки и татары. [Они] оставляют круглую прядь волос на бритой голове на самой макушке."

Добавлено в 20:57
"Я привез тебе гостинец!
То гостинец не простой:
С поля битвы кабардинец,
Кабардинец удалой.
Он в кольчуге драгоценной,
В налокотниках стальных:
Из Корана стих священный
Писан золотом на них.
Он угрюмо сдвинул брови,
И усов его края
Обагрила знойной крови
Благородная струя;
Взор открытый, безответный,
Полон старою враждой;
По затылку чуб заветный
Вьется черною космой".
М.Ю. Лермонтов.

с энергиями всё это связано, йога

[^]
adolph1
6.04.2014 - 21:14
0

Юморист

Да и кстати: Одесса, крымский полуостров, Кубань тоже у Турции (тогда ещё Османской империи) были отвоёваны русскими, проще говоря Украина к Крыму отношения никакого не имеет.

[^]
Сканда
6.04.2014 - 21:21
2

Алаберный

Вот чего нашёл-

"...были с ханом черкесы с бритыми головами и длинными чубами..."
(Николай Костомаров, "Русская история в жизнеописаниях её важнейших деятелей".)
Если начать плясать осюда...
"В 1833 г. офицер Генерального штаба России И. Ф. Бларамберг получил задание составить сводное описание народов Кавказа. В ходе своих занятий он, по его словам, нашел в архивах Коллегии по иностранным делам документы, «...которые показывают, что в древние времена кабардинцы (черкесы) занимали часть Украины и Малороссии, а затем обосновались в верховьях реки Кумы в окрестностях Бештау, откуда они получили название пятигорских черкесов». В титулатуре царя Михаила Федоровича находим: князь Кабардинский, Черкасский, Горский. Для иностранных наблюдателей, в частности, для посетившего территорию Украины Герберштейна все они «черкасы». Русские документы этого времени также называют черкесами всех переселенцев с Поднепровья на Слобожанщину. Оно указывает на преобладание здесь ославяненных черкесов. Возможно, эти «черкесы» явились основой формирования новой этнической общности. Не русский, но казак «Казаки прежних веков, как это ни странно звучит для историков, — пишет Е. П. Савельев, — не считали себя русскими, великороссами или москвичами: в свою очередь само правительство смотрело на казаков, как на особую народность, хотя и родственную. Вот почему сношение с казаками в XVI — XVII вв. происходило через Посольский приказ министерства иностранных дел. Вся переписка с казаками велась на татарском языке. Это отмечает и М. Аджиев: «Казаки никогда не позволяли называть себя русскими. На вопрос «разве ты не русский?», неизменно отвечали «никак нет, я казак». Тюркизмы в русском и украинском языках образуют многочисленный пласт, но казацкие говоры наиболее насыщены тюркизмами, особенно в военной терминологии: «атаман, кошевой, казак, караул, бунчук, есаул, хорунжий, майдан, шашка и т. д.».

Черкесы были чубатые. dont.gif

Добавлено в 21:28
Вон чё, Михалыч-
"Украинский историк первой половины XIX в. Д.Н. Бантыш-Каменский придерживался версии черкесского происхождения первых казачьих общин Поднепровья. Начало запорожскому войску, по его мнению, положили именно черкесы. Он указывает на то обстоятельство, что в делах коллежского архива запорожцы и доныне фигурируют под именем «черкас». Отмечая сходство запорожцев и черкесов, Бантыш-Каменский писал: «Одно название, одинаковый нрав, одинаковая склонность к набегам подтверждают сию догадку». В. Гатцук, украинский исследователь начала XX в., демонстрирует черкесское происхождение запорожских козаков уже в совершенно категоричных тонах: «Города Канев, Черкасы, Чигирин основаны и населены касогами, и все сельское, хуторское поселение по обоим берегам Днепра к югу от Киева состояло тогда из касогов".

[^]
2x7
6.04.2014 - 21:29
0
Статус: Online

Ярила

Нет в Хохляндии "казаков", одни "казахи" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

[^]
Сканда
6.04.2014 - 21:34
1

Алаберный

"К этнографическим деталям, привнесенным черкесами на Украину относят форму и технологию жилища; отапливание жилища кизяком; близкие по конструкции тяжелые деревянные плуги: наличие у запорожцев черкесского седла; обычай брить голову, оставляя при этом клок волос на макушке; ткань «черкесину», из которой шилась прежняя украинская одежда; головной убор под названием «кабардинка»; черкесские кафтаны; склонность к хищничеству; обычай побратимства и т. д."

Добавлено в 21:35
Цитата (2x7 @ 7.04.2014 - 00:29)
Нет в Хохляндии "казаков", одни "казахи" biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Скорее, получается- черкесы dont.gif

Добавлено в 21:37
"Манера исполнения, стилистика и тематика песен кобзарей схожа с адыгскими героико-эпическими песнями гыбзэ, где гъы «плакать», а бзэ «язык». Адыгский гъыбзэ и украинский кобза — «скрипки, которые плачут». Тот же размер и ритм стихов, то же рифмование и такие же повышения и понижения голоса, какие слышатся в малорусских народных «думах». Генотип Пребывание этнических черкесов на Украине отразилось на генотипе населения Украины. На сходство внешнего облика украинцев и черкесов обратил внимание Афанасий Шафонский, автор конца XVIII в.: «Нынешние горские черкесы по наружному виду лица, одеянию и по всем ухваткам, по сей день весьма на малороссиян, в низовых местах Днепра живущих, и особливо на бывших запорожских казаков похожи, которые и вообще все малороссияне, из стари от великороссиян черкесами называются".

Вот тебе и "мы словяне".

[^]
stavork
6.04.2014 - 21:45
1

Ярила

Интересно, лет так через 300 археологи выкопают нынешнего панка и давай вести спор, накуя он носил ирокез, да с какой верой это связано. А панки и сами не знают. Вот и тогда, была мода носить чубы, вот и носили. Протест типа против старпёров. Любите вы, интеллигенты, искать смысл там, где его нет.

Это сообщение отредактировал stavork - 6.04.2014 - 21:46

[^]
Сканда
6.04.2014 - 22:11
0

Алаберный

Цитата (stavork @ 7.04.2014 - 00:45)
Интересно, лет так через 300 археологи выкопают нынешнего панка и давай вести спор, накуя он носил ирокез, да с какой верой это связано. А панки и сами не знают. Вот и тогда, была мода носить чубы, вот и носили. Протест типа против старпёров. Любите вы, интеллигенты, искать смысл там, где его нет.

Да не мы выкапываем. А вот эти на фото внизу.
А оказывается, что чубы такие носили потомки черкесов- касогов. И мало кто имеет отношение к ним нынче. А если имеет, то вовсе не славяне. Так- то. (Да, и кого ты интеллигентом обозвал?) lol.gif

Добавлено в 22:26
"Первые казаки - сброд из черкес горских, в княжение Курском в 14 столетии явились, где они слободу Черкасы построили и под защитой татарских губернаторов воровством и разбоями промышляли, потом перешли на Днепр и город Черкасы на Днепре построили".
В.Н. Татищев

В общем выяснили. Чуб- оселедец у запорожских казаков, от черкесов ведётся, кои им предками приходятся.

Это сообщение отредактировал Сканда - 6.04.2014 - 22:12

Почему "хохол"?

[^]
gimly33
6.04.2014 - 22:28
2

Ярила

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 22:34)
Вот тебе и "мы словяне".

Мне кажется - Вы немного увлеклись. Поскольку заимствование культурных особенностей совсем не означает и потерю генетической принадлежности (ключевое слово "ассимиляция").

Сечь все-таки прежде всего была пиратской республикой. И потому в культурном плане тянула все до чего могла дотянуться. И заимствование некоторых культурных особенностей у касогов вполне нивелировалось заимствованием и у славян.
Кроме того - казаки могли позаимствовать чубы у касогов, пусть так, а турки тоже у них позаимствовали?

Гипотеза в порядке бреда: подобная прическа была распространена прежде всего у степных народов. Так может ее назначение сугубо утилитарно? Как вариант - при ношении шлема волосяной жгут спускался вниз из-под подшлемника и давал дополнительную вентиляцию макушки. Солнце же печет, шлем-то нагревается.

Добавлено в 22:31
Цитата (boreg @ 6.04.2014 - 21:42)
один товарищ поведал историю о том почему хохлы хохлы
может и бред .в тырнетах ничего такова не нашел
по его теории все изза турок
турки пленных заставляли грести на галерах
было несколько видов гребцов
лохматые :те кто добровольно шли в гребцы ,получали за ето деньги
лысые :среднестатистические рабы
хохлы :если турки ловили казаков и отправляли на галеры.им брили голову оставляя чуб.чтото типа ООР на тюремной робе.
казаков с хохлом в плен уже не брали .и вроде как считалось ,что если казак носит чуб то он крут.наподобие берсерков .

сильно не пинайтесь .теория не моя .но  мне кажеццо чтото в этом есть))

Сомневаюсь. Поскольку подобная прическа была распространена не только у казаков. Турки, татары и прочие степные народы ее тоже использовали.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 6.04.2014 - 22:42

[^]
Modestas
6.04.2014 - 22:52
0

Приколист

У некоторых народов было принято приторачивать к седлу головы убитых врагов в качестве трофея. Привязывали, обычно, за длинный чуб. Поэтому те, кто выходил на битву с такой прической, показывали, что не боятся смерти.

[^]
Сканда
6.04.2014 - 22:55
1

Алаберный

Цитата (gimly33 @ 7.04.2014 - 01:28)
Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 22:34)
Вот тебе и "мы словяне".

Мне кажется - Вы немного увлеклись. Поскольку заимствование культурных особенностей совсем не означает и потерю национальной принадлежности.

Сечь все-таки прежде всего была пиратской республикой. И потому в культурном плане тянула все до чего могла дотянуться. И заимствование некоторых культурных особенностей у касогов вполне нивелировалось заимствованием и у славян.

Да я то, как раз это понимаю.
Смешат "чистокровные слОвяне", которые попрекают русских их "малославяностью". Ещё раз повторюсь, что не только в недавнее время, а с давних веков народы ассимилировались, смешивались, растворялись друг в друге. У Киевских князей были жены не славянки.
Елена, дочь Тугоркана- Половецкая княжна, Святополк Изяславич
Ефимия- Половецкая княжна, Владимир Мономах
Елена - Аланская княжна, Ярополк Владимирович
дочь Аепы Осеневича- Половецкая княжна, Юрий Долгорукий
дочь Белука- половецкая княжна Рюрик Ростиславич
дочь, Юрия Кончаковича- половецкая княжна Ярослав Всеволодович

Это только Киевские, а ещё Новогородские, Переяславские, Галицкие и прочая, прочая...

Добавлено в 23:04
Цитата (Modestas @ 7.04.2014 - 01:52)
У некоторых народов было принято приторачивать к седлу головы убитых врагов в качестве трофея. Привязывали, обычно, за длинный чуб. Поэтому те, кто выходил на битву с такой прической, показывали, что не боятся смерти.

Как то, что то не состыковывается. Привязывали за чубы, которые специально для этого отращивали? Начали привязывать скорее найдя применение к уже имеющемуся чубу. Да и не было, кажись, такой моды особо, головы развозить.

версию прочёл, что у тех же черкесов, считалось недопустимым оставить тело на поле боя. Вернее в крайнем случае можно оставить туловище, но голову в любом случае забирали. Тут, мол, и пригождались волосы чубом. Можно и связать несколько в связку. Ну... не знаю.

[^]
gimly33
6.04.2014 - 23:04
0

Ярила

Цитата (Сканда @ 6.04.2014 - 23:55)

Смешат "чистокровные слОвяне", которые попрекают русских их "малославяностью". Ещё раз повторюсь, что не только в недавнее время, а с давних веков народы ассимилировались, смешивались, растворялись друг в друге.

Придется на Вас немного побурчать. Поскольку мне бы хотелось в этой теме обойтись без упоминания современной пропаганды - тем более она не зря носит подзаголовок "без срача". Исторические легенды есть у любого народа. И ни украинцы, ни русские тут исключением не являются.
Так что да здравствует чистая наука, тем более что тем для срача на ЯПе и так много.

Добавлено в 23:07
Цитата (stavork @ 6.04.2014 - 22:45)

Вы забываете что те времена были более зарегулированы. И если что-то творилось "не по обычаю" - могли и убить.

Это сообщение отредактировал gimly33 - 6.04.2014 - 23:07

[^]
Хрюзер
6.04.2014 - 23:08
0

Ярила

Цитата (Crubovich @ 6.04.2014 - 13:06)
У воинственных готов длинный чуб означал посвящение богу Одину (готское «хох оол» — сын неба) .

Панятна - Хохол,значит идолопоклонник pray.gif

[^]
gimly33
6.04.2014 - 23:10
0

Ярила

Цитата
Ещё раз повторюсь, что не только в недавнее время, а с давних веков народы ассимилировались, смешивались, растворялись друг в друге. У Киевских князей были жены не славянки.

Ну знать все-таки стояла особняком от всего остального народа в плане династических браков. Так что пример несколько натянут.

[^]
Данунафиг
6.04.2014 - 23:20
0

Шутник

Цитата (хурмавой @ 6.04.2014 - 12:01)
Прочитала внимательно, но таки почему хохлы называются хохлами?

Как почему,потомучто великий братский и сука мирный народ так назвал....блеать

[^]
elbarto79
7.04.2014 - 01:47
0

Ярила

вот еще "хохлы"... кричат, что они придумали такую прическу, зовется вроде как "шикха"

Почему "хохол"?

[^]
FoxGen
7.04.2014 - 05:33
0

Юморист

Хохол, нет?

Почему "хохол"?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 98060
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх