Из советского словаря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ХулиПедрович
9.10.2025 - 15:01
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (svetlljchok @ 9.10.2025 - 14:51)
Цитата (SuvoroFF @ 9.10.2025 - 12:40)
В СССР ипотека не нужна была по определению.
Хотя жилищная проблема была.
Ну как была....
Всем хотелось иметь большую жилплощадь.
И жить отдельно, без соседей на кухне.

Кто работал нормально - жил.

Лютый пиздежжжжж. Тарифная сетка была жестко указана. Хоть ты хуи пинай, хоть напополам рвись, один хрен заработаешь одинаково. И на подработку устроиться было нельзя, даже если здоровье позволяет. Потому как "нетрудовые доходы".

[^]
nyarlathoten
9.10.2025 - 15:02
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 14:44)
Но ведь сегодня тому учителю начальных классов не дали бы никакого жилья и купить даже в ипотеку она бы не смогла ничего со своей смешной зарплатой. И снять бы не смогла ничего лучше комнаты в той же самой коммуналке, постаревшей еще на полвека. Понимаете?
Все же в советское время жильем обеспечивали молодых специалистов. Да, не суперпуперским, но ведь это было не навсегда, а жилье на первое время. Сейчас-то вообще ничего такого нет! Неужели разницы не видите?

И это было разное жилье, не всем же комнату в старой коммуналке давали. Скорее всего, Вы жили в мегаполисе? Одна из столиц или Екатеринбург, или другой миллионник? Проблема коммуналок была именно в больших старых городах.

У нас в городе, например, конкретно прям знаю учителя, которая приехала, будучи выпускницей ВУЗа, и получила комнату в трехкомнатной квартире в новом доме вместе с двумя другими молодыми учителями. Со временем все они получили отдельные квартиры. Конаково, если что.

В то же время другая моя знакомая учительница (я просто тоже учитель, поэтому у меня много таких знакомств) со своей подругой, решая, куда поехать работать после института, ткнули наугад иголкой в карту страны. И поехали в те тьмутаракани, куда попали остриём. Без ничего! Просто взяли и поехали. Две девушки. И им в тех городах тоже дали, как молодым специалистам, какое-то жилье.

И таких историй знаю множество.
Мои родители в 70х получили комнату в общаге сразу, как только приехали после института на завод. Как только я родилась, им от завода дали квартиру.

Я люблю расспрашивать антисоветчиков про историю их жилья - откуда у них оно. И всегда выясняется, что это либо получено еще от советской власти, либо куплено в ипотеку, но на первый взнос была продана какая-нибудь бабушкина советская квартира или дача и тп.
Не встретила в реале ни одного человека, кто бы сам заработал всю сумму на ипотеку.

Это типо намек?
Про жилье?
Так у меня блат, самый натуральный, дядька начальником снабженцем был и отец передовик стармех со стажем под 20 лет, а снабженец тогда это не хухры мухры, особенно если он техникой заведует.
Так что всего четыре года в сьемном жилье да у бабки в деревне и это от очень богатого судоходсва.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Псевдоподий
9.10.2025 - 15:04
-1

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 14:56)
Цитата (Псевдоподий @ 9.10.2025 - 14:48)
Если при социализме строили целые города новых домов, а простой ваня жил в бараке или коммуналке, и при капитализме строят города из новых домов, а простой ваня точно так же живет в бараке или коммуналке - какая ване разница, президент сидит в Кремле или генсек? Мои родители получили квартиру в деревянном двухэтажном бараке без горячей воды и ванной, при этом мать на вредном производстве четверть века отработала за эту квартиру, сейчас по врачам ходит. Я должен ностальгировать по тем временам вместе с тем, чей папа - директор или парторг какой-нибудь сидя на жопе в кабинете получил тогда же жилье в кирпичной новостройке?

Ну какой парторг, господи?

Города из новых домов построены. Города!
Никаких парторгов не напасешься))
Конечно, простые граждане обеспечивались этими квартирами.

Разница для вани в том, что при социализме у государства есть задача, цель - обеспечить достойным жильем всех вань. Да, всех Союз обеспечить не успел, но большинство-таки обеспечил. Эти вани и населяли новые города, работали на новых заводах.

А при капитализме у государства даже и в мыслях нет думать, а есть ли у вани угол, где можно в тепле выспаться. Сам-сам.

А где матушка Ваша работала четверть века, что за предприятие? уж, наверное, ушли родители, и нет секрета в этом? Подробнее расскажите, пожалуйста. Какие это годы?
Отец где работал, почему он тоже без жилья оказался?

Так и сейчас города строятся, Мурино вон, Шушары. И квартиры в них не пустуют. А народ чем-то недоволен, ипотеку ему не потянуть, видишь ли. Нытики какие.
Родители живы, работали на фанерном заводе, отец и мать. Получили жилье в бараке ("Союз обеспечил их жильем"). Отец потом ушел на другую работу.
Кто получал квартиры в новых домах - я хз, в нашем поселке таких не помню. Нормальные социалистические граждане, наверное. Не чета простым рабочим фанерного завода.
Кстати, расселяли эти бараки уже при Матвиенко, то есть проклятые капиталисты дали двум работягам квартиру в новостройке.

[^]
Чеа
9.10.2025 - 15:09
2

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 9.10.2025 - 15:02)
Это типо намек?
Про жилье?
Так у меня блат, самый натуральный, дядька начальником снабженцем был и отец передовик стармех со стажем под 20 лет, а снабженец тогда это не хухры мухры, особенно если он техникой заведует.
Так что всего четыре года в сьемном жилье да у бабки в деревне и это от очень богатого судоходсва.

why.gif
Извините, не поняла, что Вы сказать хотели. Кто на ком стоял?))

Ваша семья по блату обзавелась в советское время жильем?
Да, такое тоже было. СССР не был и не мог быть идеальным.

[^]
Чеа
9.10.2025 - 15:15
4

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 9.10.2025 - 15:04)
Так и сейчас города строятся, Мурино вон, Шушары. И квартиры в них не пустуют. А народ чем-то недоволен, ипотеку ему не потянуть, видишь ли. Нытики какие.

Квартиры в этих человейниках людям не бесплатно достались, они десятилетиями будут выплачивать за них деньги. Эти десятилетия в кредитной кабале - самое продуктивное время их жизней. Время, когда надо создавать семьи, рожать и растить детей. Но большинство из них не сможет себе позволить больше одного ребенка, а кто-то - ни одного.
Так и вымирает народ.
Цитата

Родители живы, работали на фанерном заводе, отец и мать. Получили жилье в бараке ("Союз обеспечил их жильем"). Отец потом ушел на другую работу.
Кто получал квартиры в новых домах - я хз, в нашем поселке таких не помню. Нормальные социалистические граждане, наверное. Не чета простым рабочим фанерного завода.
Кстати, расселяли эти бараки уже при Матвиенко, то есть проклятые капиталисты дали двум работягам квартиру в новостройке.
Что за завод, не можете сказать? Что за поселок? О каких годах речь?
Что сейчас-то скрывать? Уж треть века прошла с советских времен.

[^]
nyarlathoten
9.10.2025 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 15:09)
Извините, не поняла, что Вы сказать хотели. Кто на ком стоял?))

Ваша семья по блату обзавелась в советское время жильем?
Да, такое тоже было. СССР не был и не мог быть идеальным.

Это я про любовь спрашивать антисоветчиков про историю их жилья.
Вот такая история.
А кстати, по этому поводу еще с теткой вусмерть разосрались, ей тоже дали жильё, только там этот блат не котировался.
Историческая застройка, высокие потолки, вход с улицы, сортир тоже на улице, одна комната и есть холодная вода.

[^]
Псевдоподий
9.10.2025 - 15:25
-2

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 15:15)
Цитата (Псевдоподий @ 9.10.2025 - 15:04)

Квартиры в этих человейниках людям не бесплатно достались, они десятилетиями будут выплачивать за них деньги. Эти десятилетия в кредитной кабале - самое продуктивное время их жизней. Время, когда надо создавать семьи, рожать и растить детей. Но большинство из них не сможет себе позволить больше одного ребенка, а кто-то - ни одного.
Так и вымирает народ.
Цитата

Что за завод, не можете сказать? Что за поселок? О каких годах речь?
Что сейчас-то скрывать? Уж треть века прошла с советских времен.

Так и в Союзе квартиры не бесплатные были, как некоторые утверждают. Только не деньгами платишь, а здоровьем.
Завод фанерный, УИФК, поселок Понтонный. Годы - начало 80х-нулевые.

[^]
ХулиПедрович
9.10.2025 - 15:29
-2

Ярила

Отец военный, всю жизнь по Забайкалью мотался. Поселок нерзавод, бесплатная квартира (ну не в собственности, разумеется. Воспоминания мамы
-Вечером приходишь с работы, в квартире минус 10, на стенах иней. Надеваешь пальто, ставишь 2 обогревателя, ложишься спать под толстое одеяло. Утром просыпаешься - красота, в квартире роскошные +5, со стен все течет.

[^]
sovnarcom
9.10.2025 - 15:29
0
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 14:49)
Не, ну так можно и рабовладельческой назвать сегодняшнюю государственную систему))))

Но это экономическая зависимость, а лично все сейчас свободны и могут продать этот "кусок земли" и уехать.
При феодализме крестьяне прикреплены к земле юридически, они не имели права уехать, не то что продать её.

В целом согласен, но есть одно "но". Большинство уехать могут только теоретически, а по факту привязаны к месту.
Интересное мнение по этому поводу высказал Потапенко
https://m.ok.ru/video/4526679984644?ysclid=...e3fqb9l40797845

[^]
КотКристофер
9.10.2025 - 15:33
1

Ярила

Ну как была....

В СССР покупали квартиры кооперативные в кредит, но проценты были символические. 3% в год помнится.

[^]
Чеа
9.10.2025 - 15:44
3

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 9.10.2025 - 15:25)
Так и в Союзе квартиры не бесплатные были, как некоторые утверждают. Только не деньгами платишь, а здоровьем.

А сейчас-то и деньгами, и здоровьем.
Причем здоровьем втридорога, потому что нет уже никакой охраны труда, а люди могут пахать до упаду на трех работах или сверхурочно, и на лечение чего-то посерьезнее гриппа денег у них не будет, опять же, из-за ипотеки.

Бесплатным жилье было в том смысле, что граждане ничего из своего заработка не платили. Не думаю, что это нужно пояснять: естественно, ничего бесплатного не бывает, пока существуют товарно-денежные отношения. Не с неба же эти квартиры сваливаются.

Спасибо за названия, поищу про те места информацию.

Это сообщение отредактировал Чеа - 9.10.2025 - 16:30

[^]
HAJIuBKA
9.10.2025 - 16:00
0

Балагур

Наверное только тупые этого не знали

[^]
Псевдоподий
9.10.2025 - 16:04
2

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 15:44)
Цитата (Псевдоподий @ 9.10.2025 - 15:25)

А сейчас-то и деньгами, и здоровьем.
Причем здоровьем втридорога, потому что нет уже никакой охраны труда: люди могут пахать до упаду на трех работах или сверхурочно, а на лечение чего-то посерьезнее гриппа денег у них не будет, опять же, из-за ипотеки.

Бесплатным жилье было в том смысле, что граждане ничего из своего заработка не платили. Не думаю, что это нужно пояснять: естественно, ничего бесплатного не бывает, пока существуют товарно-денежные отношения. Не с неба же эти квартиры сваливаются.

Спасибо за названия, поищу про те места информацию.

А чего там интересного? Завод как завод. При заводе был поселок из деревянных бараков, для рабочих. Сейчас его нет уже, в 2006-2007 годах что-то сгорело, что-то разобрали. Практически всех переселили в соседний поселок, в один панельный дом.
Я не жалуюсь, у нас было классное детство и про те времена могу и хорошего много вспомнить. Но во всем есть и плюсы и минусы. Сегодня я с помошью ипотеки имею больше, чем мои родители с помощью государства имели. И за это не обязан фенолформальдегидными смолами дышать, чтобы на пенсии бронхи выкашливать (привет охране труда).

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 9.10.2025 - 16:06

[^]
Чеа
9.10.2025 - 16:05
3

Ярила

Цитата (sovnarcom @ 9.10.2025 - 15:29)
Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 14:49)
Не, ну так можно и рабовладельческой назвать сегодняшнюю государственную систему))))

Но это экономическая зависимость, а лично все сейчас свободны и могут продать этот "кусок земли" и уехать.
При феодализме крестьяне прикреплены к земле юридически, они не имели права уехать, не то что продать её.

В целом согласен, но есть одно "но". Большинство уехать могут только теоретически, а по факту привязаны к месту.

Но в этом и есть принципиальная разница: человек не имел права уехать, а теперь имеет это право. А есть ли у него возможность воспользоваться этим своим правом, это следующий вопрос.
Так-то, все могут уехать. Их держат экономические вопросы: где жить на новом месте, где работать? Может, у кого-то даже нет денег на билеты, чтобы уехать.
Но, в принципе, они могут хоть пешком уйти.

Да, может, они, воспользовавшись этой свободой, сдохнут от голода и холода неизвестно где, но уйти имеют право. У рабов и у крепостных/феодальных крестьян такого права просто не было: обязан жить и работать вот на этом куске земли, платить феодалу, сколько скажет, да еще и феодал имеет над ним личную власть.

Так что нет, параллели понятны, но эти параллели можно проводить между всеми тремя формациями - рабовл, феодализм, капитализм, - потому, что все они имеют общую основую характеристику - это эксплуататорские формации.
Но надо различать феодализм от капитализма. Феодализма в России давно нет.

Потапенко (какой же он омерзительный) сказал абсолютно верно.
Естественно, века рабовладения и феодализма не прошли даром: власти предержащие поняли, как им удобнее всего эксплуатировать народишко. Да, вроде как все свободны, но почти всё заработанное ты отдашь им! А у них и голова не болит, где и как ты будешь жить, есть ли у тебя чем кормить детей, чем лечиться и тп. Да! Скинули с себя все социальные обязательства и только усилили эксплуатацию - налогами и всяческими сборами забирают всё бОльшую часть доходов работников.
Да, да, да!

Ну и как, понимая это, Вы можете поддерживать этот строй? Почему Потапенко поддерживает, понятно: он-то из тех, кто снимает пенки. Но остальные? Те, с кого он и иже с ним эти самые пенки сдирают, лишая будущего их детей и всю страну, как они могут защищать капитализм? Как он там говорит? Еще и радуются!

Уххх... вот же мразь. Но вот он всё понимает верно. И не стесняется это всё прямым текстом выкладывать тем, кого обворовывает. И насмехается над ними, презирает!
А они все равно за капитализм... уму непостижимо. Вот прям буквально: ссы в глаза, скажут - божья роса. Ну и как им не презирать народ, который так себя ведет?

Я не знаю, что и как еще надо сказать, чтобы у людей глаза открылись?
Вот даже буржуй (!!!) прямо говорит ровно то же самое, что пытаются растолковать люди с красными флагами:
капиталисты придумали чудесную систему, чтобы удобнее и легче нас обдирать, да так, чтобы мы еще радовались и их благодарили!
А народ готов глотать и вымирать дальше.
Ужас... чо делать-то?

Ажтрисет от этого Потапенки moderator.gif
Но этот гад, видимо, читал классиков марксизма:
Цитата
Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть револю­ционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.

Это сообщение отредактировал Чеа - 9.10.2025 - 16:17

Из советского словаря

[^]
nymHuk
9.10.2025 - 16:15
2

Ярила

Цитата (болезный @ 9.10.2025 - 13:21)
Ну как была....

10% жилья в больших городах Союза были кооперативные
в Союзе тоже брали кредиты на кооперативные квартиры и процент 0,5 был хорош, но надо было стоять в очереди на улучшение, покупать только в городе прописки (не Москва или по выбору), тоже очередь - придется подождать и не неделю, нельзя купить трешку на одного - метраж ограничен составом семьи, нельзя потом её обменять свободно - маклеры и нарушение законов только, нельзя передать в наследство непрописанным - уйдет государству.

"...Хотя жилищная проблема была..." - как ты мягко) статистика метража на человека выглядела удручающе, только в 81-м норму до 9 метров на человека установили. 9 метров. 3х3 и не больше.

уж лучше ипотека, но сразу и страшный банковский процент (от 3 до 5%), но сжираемый инфляцией - чем общага или комната в малосемейке

И где это такие шикарные ипотечные кредиты сейчас под 3-5%? Даже льготные 6. А так 22-25%. В год. 4 года - 2 цены квартиры. И так далее. Красота же! Никаких проблем

[^]
болезный
9.10.2025 - 16:30
1

Ярила

Цитата (bynthtc @ 9.10.2025 - 13:57)
только в 81-м норму до 9 метров на человека установили. 9 метров. 3х3 и не больше.

А моя семья получала по закону! :

Статья 38. Норма жилой площади

Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

"Жилищный кодекс РСФСР" (утв. ВС РСФСР 24.06.1983)

А у вас откуда норма, из какого источника?

Я вот ввёл 1980-й год в поиск и Гугл выдал:

В 1980 году норма жилья в РСФСР составляла 12 квадратных метров общей площади на одного человека

Приняты
Верховным Советом СССР
24 июня 1981 года
ОСНОВЫ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Статья 22. Норма жилой площади

Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики в размере не менее девяти квадратных метров на одного человека.

https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10800.htm

[^]
banddi
9.10.2025 - 16:33
2

Ярила

Понятно почему вирусится. Потому что правда. И люди испытывают это на своей шкуре.

Так СССР или РФ социальное государство? Ведь в России до сих пор не могут людям предоставлять жилье на безвозмездной основе. Это что же - "эффективный рынок" оказался не таким уж эффективным когда речь идёт об обычных людях?

[^]
болезный
9.10.2025 - 16:35
1

Ярила

Цитата (nymHuk @ 9.10.2025 - 16:15)
Ну как была....

в Союзе тоже брали кредиты на кооперативные квартиры и процент 0,5 был хорош, но надо было стоять в очереди на улучшение, покупать только в городе прописки (не Москва или по выбору), тоже очередь - придется подождать и не неделю, нельзя купить трешку на одного - метраж ограничен составом семьи, нельзя потом её обменять свободно - маклеры и нарушение законов только, нельзя передать в наследство непрописанным - уйдет государству.

"...Хотя жилищная проблема была..." - как ты мягко) статистика метража на человека выглядела удручающе, только в 81-м норму до 9 метров на человека установили. 9 метров. 3х3 и не больше.

уж лучше ипотека, но сразу и страшный банковский процент (от 3 до 5%), но сжираемый инфляцией - чем общага или комната в малосемейке

И где это такие шикарные ипотечные кредиты сейчас под 3-5%? Даже льготные 6. А так 22-25%. В год. 4 года - 2 цены квартиры. И так далее. Красота же! Никаких проблем

а где Вы видите "у нас" и "сейчас" ?
3-5 % средняя ставка по капстранам за последние тридцать лет - там от -0.5% до 7-8%, но в основном 3-5%. с учетом инфляций в 2-3% минимум и росте стоимости жилья - терпимо. даже для нас было бы терпимо, если бы власть не играла с рублем.
я бы, если бы была возможность в Союзе, ипотеку бы точно взял чем годами мотаться по общагам, комнатам и стоять в очереди так нихера не получив. только время потерял.

[^]
sovnarcom
9.10.2025 - 16:46
0

Весельчак

Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 16:05)
Но в этом и есть принципиальная разница: человек не имел права уехать, а теперь имеет это право. А есть ли у него возможность воспользоваться этим своим правом, это следующий вопрос.
Так-то, все могут уехать. Их держат экономические вопросы: где жить на новом месте, где работать? Может, у кого-то даже нет денег на билеты, чтобы уехать.
Но, в принципе, они могут хоть пешком уйти.

Да, может, они, воспользовавшись этой свободой, сдохнут от голода и холода неизвестно где, но уйти имеют право. У рабов и у крепостных/феодальных крестьян такого права просто не было: обязан жить и работать вот на этом куске земли, платить феодалу, сколько скажет, да еще и феодал имеет над ним личную власть.

Так что нет, параллели понятны, но эти параллели можно проводить между всеми тремя формациями - рабовл, феодализм, капитализм, - потому, что все они имеют общую основую характеристику - это эксплуататорские формации.
Но надо различать феодализм от капитализма. Феодализма в России давно нет.

Потапенко (какой же он омерзительный) сказал абсолютно верно.
Естественно, века рабовладения и феодализма не прошли даром: власти предержащие поняли, как им удобнее всего эксплуатировать народишко. Да, вроде как все свободны, но почти всё заработанное ты отдашь им! А у них и голова не болит, где и как ты будешь жить, есть ли у тебя чем кормить детей, чем лечиться и тп. Да! Скинули с себя все социальные обязательства и только усилили эксплуатацию - налогами и всяческими сборами забирают всё бОльшую часть доходов работников.
Да, да, да!

Ну и как, понимая это, Вы можете поддерживать этот строй? Почему Потапенко поддерживает, понятно: он-то из тех, кто снимает пенки. Но остальные? Те, с кого он и иже с ним эти самые пенки сдирают, лишая будущего их детей и всю страну, как они могут защищать капитализм? Как он там говорит? Еще и радуются!

Уххх... вот же мразь. Но вот он всё понимает верно. И не стесняется это всё прямым текстом выкладывать тем, кого обворовывает. И насмехается над ними, презирает!
А они все равно за капитализм... уму непостижимо. Вот прям буквально: ссы в глаза, скажут - божья роса. Ну и как им не презирать народ, который так себя ведет?

Я не знаю, что и как еще надо сказать, чтобы у людей глаза открылись?
Вот даже буржуй (!!!) прямо говорит ровно то же самое, что пытаются растолковать люди с красными флагами:
капиталисты придумали чудесную систему, чтобы удобнее и легче нас обдирать, да так, чтобы мы еще радовались и их благодарили!
А народ готов глотать и вымирать дальше.
Ужас... чо делать-то?

Ажтрисет от этого Потапенки
Но этот гад, видимо, читал классиков марксизма:

Мне ближе социалистические идеи, капитализм (империализм) я не поддерживаю.
Хотя, на мой взгляд, капитализмом здесь и не пахнет.
В современном контексте существует мнение, что в России существует феодально-олигархический строй, который характеризуется концентрацией управления на верхушке, контролем над ресурсами и маскировкой собственности.

[^]
bynthtc
9.10.2025 - 16:46
1

Ярила

Цитата (болезный @ 9.10.2025 - 16:30)
только в 81-м норму до 9 метров на человека установили. 9 метров. 3х3 и не больше.

Норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.

В 1980 году норма жилья в РСФСР составляла 12 квадратных метров общей площади на одного человека

Приняты
Верховным Советом СССР
24 июня 1981 года
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Норма жилой площади устанавливается законодательством союзной республики в размере не менее девяти квадратных метров на одного человека.

Так у вас тут про союзные республики! И то им указано: не менее 9 метров, а более сколько угодно.
А я вам закон РСФСР привёл! У нас 12 метров минимум. dont.gif

[^]
Псевдоподий
9.10.2025 - 16:48
1

Цитата (banddi @ 9.10.2025 - 16:33)
Понятно почему вирусится. Потому что правда. И люди испытывают это на своей шкуре.

Так СССР или РФ социальное государство? Ведь в России до сих пор не могут людям предоставлять жилье на безвозмездной основе. Это что же - "эффективный рынок" оказался не таким уж эффективным когда речь идёт об обычных людях?

Кто из здесь присутствуюших готов был бы сейчас переехать со всей семьей в бесплатную квартиру где-нибудь в Забайкалье или за полярным кругом? При условии, что придется за нее 10-15 лет отработать там?
Никто ведь не думает, что бесплатное жилье в СССР - это обязательно квартира в кирпичном доме со всеми удобствами, в Москве, Горьком или Казани?

[^]
nymHuk
9.10.2025 - 16:53
0

Ярила

Цитата (болезный @ 9.10.2025 - 16:35)
Цитата (nymHuk @ 9.10.2025 - 16:15)
Ну как была....

а где Вы видите "у нас" и "сейчас" ?
3-5 % средняя ставка по капстранам за последние тридцать лет - там от -0.5% до 7-8%, но в основном 3-5%. с учетом инфляций в 2-3% минимум и росте стоимости жилья - терпимо. даже для нас было бы терпимо, если бы власть не играла с рублем.
я бы, если бы была возможность в Союзе, ипотеку бы точно взял чем годами мотаться по общагам, комнатам и стоять в очереди так нихера не получив. только время потерял.

Кто бы отказался в ссср при тех условиях! А вот "сейчас" и даже не "у нас"... Очередной кризис, потеря работы и, вуаля - ваша квартира уже не ваша. И денюжки ваши тоже не ваши.

[^]
болезный
9.10.2025 - 17:00
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 14:44)
Цитата (nyarlathoten @ 9.10.2025 - 14:24)
Цитата (Чеа @ 09.10.2025 - 14:13)
Ваша обида на Союз понятна. Понятно, что Вам очень трудно сквозь призму этой обиды взглянуть на советское прошлое хоть сколько-нибудь объективно.
Но всё же... хотя бы попробуйте поразмышлять.

Вы не могли не видеть построенных при советах целых городов из новых домов.
Кто-то же получил эти миллионы квартир и жил в них?

Где жили Ваши родители после свадьбы, кем работали? Интересно, как так вышло, что не получили жилья?

А я вот аидел как жила моя учитель в начальных классах, молодому специалисту дали комнату в коммуналке годов 20х постройки.
А также поездил по адресам с установкой бытовых тв антенн и ремонтом телевизоров в начале 90.
Особенно понравилась капитально так обжитая комната, где у ребенка лет 8 койка была оборудованна на шкафу.

Но ведь сегодня тому учителю начальных классов не дали бы никакого жилья why.gif и купить даже в ипотеку она бы не смогла ничего со своей смешной зарплатой. И снять бы не смогла ничего лучше комнаты в той же самой коммуналке, постаревшей еще на полвека. Понимаете?
Все же в советское время жильем обеспечивали молодых специалистов. Да, не суперпуперским, но ведь это было не навсегда, а жилье на первое время. Сейчас-то вообще ничего такого нет! Неужели разницы не видите?

И это было разное жилье, не всем же комнату в старой коммуналке давали. Скорее всего, Вы жили в мегаполисе? Одна из столиц или Екатеринбург, или другой миллионник? Проблема коммуналок была именно в больших старых городах.

У нас в городе, например, конкретно прям знаю учителя, которая приехала, будучи выпускницей ВУЗа, и получила комнату в трехкомнатной квартире в новом доме вместе с двумя другими молодыми учителями. Со временем все они получили отдельные квартиры. Конаково, если что.

В то же время другая моя знакомая учительница (я просто тоже учитель, поэтому у меня много таких знакомств) со своей подругой, решая, куда поехать работать после института, ткнули наугад иголкой в карту страны. И поехали в те тьмутаракани, куда попали остриём. Без ничего! Просто взяли и поехали. Две девушки. И им в тех городах тоже дали, как молодым специалистам, какое-то жилье.

И таких историй знаю множество.
Мои родители в 70х получили комнату в общаге сразу, как только приехали после института на завод. Как только я родилась, им от завода дали квартиру.

Я люблю расспрашивать антисоветчиков про историю их жилья - откуда у них оно. И всегда выясняется, что это либо получено еще от советской власти, либо куплено в ипотеку, но на первый взнос была продана какая-нибудь бабушкина советская квартира или дача и тп.
Не встретила в реале ни одного человека, кто бы сам заработал всю сумму на ипотеку.

ха ха про Конаково - там и сегодня с квартирой нет проблем - трешка с отделкой от 1.8 и однушка от 0.8 на авито и СРАЗУ ВЪЕЗЖАЙ без ожидания когда ордерок выпишут. ясно, что квартиры не первой свежести и есть вдвое дороже, но так и в Союзе не всем доставался новострой.
вот посмотрел первую квартиру моих родителей которую они 5.5 лет зарабатывали на заводе - 1.7 млн стоит сейчас. так за время ожидания они бы инженерами сейчас на том же заводе уже бы выплатили и квартира в собственности если решились бы на переезд - не с нуля начинать.
а система в Союзе была как якорь - переезд только с маклером/взятками и всевозможными ограничениями.

[^]
sovnarcom
9.10.2025 - 17:10
-1

Весельчак

Цитата (Псевдоподий @ 09.10.2025 - 16:48)
Кто из здесь присутствуюших готов был бы сейчас переехать со всей семьей в бесплатную квартиру где-нибудь в Забайкалье или за полярным кругом? При условии, что придется за нее 10-15 лет отработать там?
Никто ведь не думает, что бесплатное жилье в СССР - это обязательно квартира в кирпичном доме со всеми удобствами, в Москве, Горьком или Казани?

Вы занимаетесь демагогией. Вас послушать, так весь Забайкальский край всë Заполярье плотно заселено людьми аж со времён Советского Союза.
Возьмите тот же БАМ. За два-три года вы получали право преобрести автомобиль, а некоторые и квартиру. О каких 10-15 лет Вы говорите?

[^]
болезный
9.10.2025 - 17:11
0

Ярила

Цитата (bynthtc @ 9.10.2025 - 16:46)
Цитата (болезный @ 9.10.2025 - 16:30)

Приняты
Верховным Советом СССР
24 июня 1981 года
И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

Так у вас тут про союзные республики! И то им указано: не менее 9 метров, а более сколько угодно.
А я вам закон РСФСР привёл! У нас 12 метров минимум. dont.gif

смешно про "закон РСФСР"
1. РСФСР тоже союзная республика
2. я указал от 1981 года, а Вы от 1983 года.
можно и от 1990 - там 16 метров, но зачем, если речь шла о НОРМЕ жилой площади на человека и КТО ТО за Вас решил, что Вам лично достаточно на всю жизнь 3х3 или 3х4 и молчите. понимаете? речь про ограничение. как с границей - нельзя Вам в Италию или Японию и точка. и стоять в очереди. и просить в профкоме. и на комиссии доказать справками нехватку метража. и после всего получить отказ - "у вас по норме".
вы явно этого не вкусили, хочется выругаться, но не стану.
ПС. забыл дописать - "не более сколько угодно", а "НЕ более 9 метров" - выше нормы ты должен быть писателем с личным кабинетом или секретарем райком)))
незнание таких моментов выдает молодого не видевшего Союза с головой.

Это сообщение отредактировал болезный - 9.10.2025 - 17:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38830
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх