Из советского словаря

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Чеа
9.10.2025 - 23:24
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (HSaddam @ 9.10.2025 - 22:41)
А я разве говорил про Маркса?

Тогда дайте определение классов, которое используете Вы.
Я другого не знаю.
Цитата
Конечно преступление. Блат. Но иначе-то никак. А про получаемые соц. блага и по закону... не могу не согласиться. Только кому-то магазины "доставка на дом" привозили килограммами икру, стерлядь да севрюгу с колбасами, сырами и сосисками высшего сорта (по заранее поданной записочке) а кому-то (большинству) ОРС давал крупу ячневую. Кому-то ОРС подгонял видики да парфюмы а-ля "beautiful" от Este Lauder.  А кому-то стиральные доски и "Сашу".
А так да, порицалось и высмеивалось. Я об этом выше написал.

То же самое про недвигу.

Этих блатных было абсолютное меньшинство, не надо за правило выдавать.
И по сравнению с тем, сколько сейчас воруют буржуи, эти сосиски с видиками и парфюмами - совершенная мелочь. Вы посмотрите, сколько у неугодных "вдруг обнаруживают" объектов недвижимости, машин, денег... это же уму непостижимо. В три горла жрать на сто жизней себе и потомкам - и то останется еще.
Они же так разодрали на куски всю нашу страну, кто до чего смог дотянуться. Ваше личное благополучие ничего не стоит посреди этого краха страны, как каюта на тонущем Титанике - да, пока сухо и тепло, но благополучие пассажиров зависит от благополучия корабля.

Да, блат и неравенство в распределении благ в Союзе - это плохо, это зло. Но... это как грипп с раком сравнивать.

И где это ячневой крупы не хватало? В какие годы? В 90х, разве что, был такой тотальный дефицит, что и простых круп не хватало. Но это уже другая страна.

И что такое ОРС? Я 73 года рождения, не встречала такую аббревиатуру. Отдел распределения чего-то?
Цитата
Суть опуса крайне проста. У человеков теперь есть право выбора. А как им воспользоваться и, что самое главное, как воспользоваться - это теперь зависит сугубо от индивидуума. Свобода.  Всегда есть выбор.
Нет.. Это иллюзия выбора. Свобода сдохнуть от голода под мостом. Как нам четко объяснил выше буржуй Потапенко.

А до него товарищ Сталин отлично сказал:
«Мне трудно представить себе, какая может быть ""личная свобода"" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

Это сообщение отредактировал Чеа - 9.10.2025 - 23:28

[^]
HSaddam
10.10.2025 - 00:47
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 23:24)
Цитата (HSaddam @ 9.10.2025 - 22:41)
А я разве говорил про Маркса?

Тогда дайте определение классов, которое используете Вы.
Я другого не знаю.
Цитата
Конечно преступление. Блат. Но иначе-то никак. А про получаемые соц. блага и по закону... не могу не согласиться. Только кому-то магазины "доставка на дом" привозили килограммами икру, стерлядь да севрюгу с колбасами, сырами и сосисками высшего сорта (по заранее поданной записочке) а кому-то (большинству) ОРС давал крупу ячневую. Кому-то ОРС подгонял видики да парфюмы а-ля "beautiful" от Este Lauder.  А кому-то стиральные доски и "Сашу".
А так да, порицалось и высмеивалось. Я об этом выше написал.

То же самое про недвигу.

Этих блатных было абсолютное меньшинство, не надо за правило выдавать.
И по сравнению с тем, сколько сейчас воруют буржуи, эти сосиски с видиками и парфюмами - совершенная мелочь. Вы посмотрите, сколько у неугодных "вдруг обнаруживают" объектов недвижимости, машин, денег... это же уму непостижимо. В три горла жрать на сто жизней себе и потомкам - и то останется еще.
Они же так разодрали на куски всю нашу страну, кто до чего смог дотянуться. Ваше личное благополучие ничего не стоит посреди этого краха страны, как каюта на тонущем Титанике - да, пока сухо и тепло, но благополучие пассажиров зависит от благополучия корабля.

Да, блат и неравенство в распределении благ в Союзе - это плохо, это зло. Но... это как грипп с раком сравнивать.

И где это ячневой крупы не хватало? В какие годы? В 90х, разве что, был такой тотальный дефицит, что и простых круп не хватало. Но это уже другая страна.

И что такое ОРС? Я 73 года рождения, не встречала такую аббревиатуру. Отдел распределения чего-то?
Цитата
Суть опуса крайне проста. У человеков теперь есть право выбора. А как им воспользоваться и, что самое главное, как воспользоваться - это теперь зависит сугубо от индивидуума. Свобода.  Всегда есть выбор.
Нет.. Это иллюзия выбора. Свобода сдохнуть от голода под мостом. Как нам четко объяснил выше буржуй Потапенко.

А до него товарищ Сталин отлично сказал:
«Мне трудно представить себе, какая может быть ""личная свобода"" у безработного, который ходит голодным и не находит применения своего труда. Настоящая свобода имеется только там, где уничтожена эксплуатация, где нет угнетения одних людей другими, где нет безработицы и нищенства, где человек не дрожит за то, что завтра может потерять работу, жилище, хлеб. Только в таком обществе возможна настоящая, а не бумажная, личная и всякая другая свобода».

1. Я не говорил о классах. Я говорил о слоях. Вы же меня прекрасно поняли о дифференциации, к чему полемика? Есть высшие слои населения и есть низшие. Чем беднее гос-во - тем сильнее между ними разница. И отсутствуют "середнячки". И миграция между "слоями" практически невозможна. Ну классика жи немарксовского определения "классов". Да и старина Карл замечал что между классами всегда есть борьба, но учитывал только экономическое положение (признаки).
Нынче все немного ширее, в учет соцкласса идет и экономика и политика и соц. составляющие, вернее - их совокупность.

2. Этих блатных было меньшинство. И что? И сейчас богаты меньшинство.
И да, воруют - воры. Причем ворье - поставленное сами знаете кем. И много случаев - личным указом. Например- губеры. А буржуа тут и ни при чем, они - зарабатывают. Их не назначают в номенклатуру.

3. Моё личное благополучие зиждется исключительно на моем труде. И да, я совершенно на другом корабле. И мне там нравится горазд больше. Просто потому что я всегда отвечаю только перед собой. Я выбираю что делать и отвечаю за свои действия. И только я. А не целая надстройка надо мной.

4.Я разве сказал что не хватало ячки? Хватало. Просто обычный работяга мог заказать её. А не обычный - то, что я выше описал. Я что, так сложно излагаю мысли? Бью пачками плотноупакованных силлогизмов? :)

5. Странно, что вы не знаете этой аббревиатуры. ОРС - отдел рабочего снабжения.
До конца союза существовали эти организации.

6. Не смогу согласиться с вашим обожаемым тов. Сталиным. Ибо если человек вне конкуренции, у него нет стимула стремиться к чему-либо, он превращается в тупорылую амёбу, которая живет исключительно в тех условиях, которые ей обеспечили.
Человек, у которого удовлетворены все потребности и желания (в какой-то мере, или ему внушили что все удовлетворено) и ему не нужно постоянно трудиться (я не имею ввиду формалистику) и совершенствоваться для достижения благ (не обязательно материальных, культурные, духовные, эстетические - тоже ок)прекращает развиваться. Что далее - вы знаете.

Тем более, что история доказала на практике что бывает с подобными идеями. Я про СССР.

З.Ы. Не нужно со мной в софистику.

Это сообщение отредактировал HSaddam - 10.10.2025 - 01:07

[^]
JONH777
10.10.2025 - 04:54
-1

Ярила

Цитата (AloneSl @ 9.10.2025 - 16:52)
Цитата
сам своим кошельком и придушил епт , хули ты турецкие и китайские покупаешь , да они на 70% дешевле потому что епт .

раньше хаты давали , но победили джинсы и жвачка )

Дохуя было выбора? Дохуя было из чего выбирать? И кто выбрал-то? Ты что-ли, чума на 15 лет меня младше, избиратель хуев?

во во ,че простоял страну в очереди в макдоналдс , свободы хотелось джинсы жвачки ? хавай теперь и я вместе с тобой (только мне не кто не дал выбора в 8 лет ) А хули теперь сопли пускаешь ,СССР ,вспоминаешь как просрал его обслужившись радио свободы ? ,я в свои 8 лет ,точно вам помешать проебывать страну не мог , мне пришлось жить ,в чем вы начудили ( СПАСИБИЩЕ

Это сообщение отредактировал JONH777 - 10.10.2025 - 05:01

[^]
ПРИМа25
10.10.2025 - 06:04
1

Дед-пердед

Цитата

Отдел рабочего снабжения

Цитата
В послевоенные годы, по мере развития сети магазинов системы Министерства торговли, ОРСы сосредоточили свои усилия главным образом на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями организации производства (на транспорте, на предприятиях добывающих и энергетических отраслей, строительства и стройматериалов, чёрной и цветной металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, мелиорации, водного хозяйства и др.).

Доля ОРСов в товарообороте государственной торговли СССР составила в 1971 году — 21 %.

https://ru.ruwiki.ru/wiki/Отдел_рабочего_снабжения

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 10.10.2025 - 06:05

[^]
sovnarcom
10.10.2025 - 07:32
1

Весельчак

Цитата (HSaddam @ 09.10.2025 - 20:54)
Оба-на!
А ну-ка расскажите, как с баблом, в СССР, купить машину вне очереди? Не с рук? На ТС было право собственности.
Про квартиру - я молчу и не спрашиваю, ибо, в принципе, рынка недвиги - не было.

Сейчас речь идёт о людях, которые работали на БАМе. Да, им давали возможность купить машину вне очереди. С этим вроде разобрались?
Перейдем к недвижимости. Официальной продажи квартир в СССР не существовало, так как всё жильё было государственным. Однако существовали полулегальные способы «продажи» квартир, которые предусматривают передачу прав на жильё посредством обмена с дополнительной денежной компенсацией. Это было рискованно, но в условиях дефицита жилья люди прибегали к таким схемам.
Ну и второй вариант - кооперативы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AloneSl
10.10.2025 - 08:13
0

Гарри, все это не очень нормально...

Цитата
во во ,че простоял страну в очереди в макдоналдс , свободы хотелось джинсы жвачки ? хавай теперь и я вместе с тобой (только мне не кто не дал выбора в 8 лет ) А хули теперь сопли пускаешь ,СССР ,вспоминаешь как просрал его обслужившись радио свободы ? ,я в свои 8 лет ,точно вам помешать проебывать страну не мог , мне пришлось жить ,в чем вы начудили ( СПАСИБИЩЕ

Хули ты мне то предъявляешь!? Я по горам сапоги топтал, шрапнель из печени пацанской выковыривал, пока твои в макдональдс стояли - без меня Союз развалили. Мне некогда было в политику играть , я Родину защищал! Так что не пизди мне тут, восьмилетний. Папу с мамой своих учить пиздуй. Им и говори спасибо, сученька мокрощёльная...

Хотел я тебе, уёбку, шпалу влепить - рука дрогнула, плюс поставил.

Беги, петушок пирожковый, Шуму с Формалином на меня настучи, пидрила.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JONH777
10.10.2025 - 08:57
0

Ярила

Цитата (AloneSl @ 10.10.2025 - 12:13)
Цитата
во во ,че простоял страну в очереди в макдоналдс , свободы хотелось джинсы жвачки ?  хавай теперь и я вместе с тобой (только мне не кто не дал выбора в 8 лет ) А хули теперь сопли пускаешь ,СССР ,вспоминаешь как просрал его обслужившись радио свободы ?  ,я в свои 8 лет ,точно вам помешать проебывать страну не мог , мне пришлось жить ,в чем вы начудили ( СПАСИБИЩЕ

Хули ты мне то предъявляешь!? Я по горам сапоги топтал, шрапнель из печени пацанской выковыривал, пока твои в макдональдс стояли - без меня Союз развалили. Мне некогда было в политику играть , я Родину защищал! Так что не пизди мне тут, восьмилетний. Папу с мамой своих учить пиздуй. Им и говори спасибо, сученька мокрощёльная...

Хотел я тебе, уёбку, шпалу влепить - рука дрогнула, плюс поставил.

Беги, петушок пирожковый, Шуму с Формалином на меня настучи, пидрила.

ага все вы где то по горам лазили )) кого не спросишь , бля буду не я , один море был второй вон скалолаз ) дахуя скалолаз защитил , так защищал что проебал получается .

ты че дядя пьешь, с утра? че бомбит то так ? Взрослый дядька под сраку лет уже, а все как малалетка ,мокрощелка итд. че молод душой что ли gigi.gif , или с горы вниз головой ебнулся , если родителей приплетаешь .

все давай скалолаз бывай ) и не рви на жопе волоса епта, вечер еще длинный .

Это сообщение отредактировал JONH777 - 10.10.2025 - 09:00

[^]
Чеа
10.10.2025 - 09:45
0

Ярила

Цитата (HSaddam @ 10.10.2025 - 00:47)
1. Я не говорил о классах. Я говорил о слоях.

Так и скажите, что слово не то использовали why.gif да, я поняла, что Вы имели в виду, но поправила именно за неверное употребление термина.
Цитата
2. Этих блатных было меньшинство. И что? И сейчас богаты меньшинство.
И да, воруют - воры. Причем ворье - поставленное сами знаете кем. И много случаев - личным указом. Например- губеры. А буржуа тут и ни при чем, они - зарабатывают. Их не назначают в номенклатуру.
А то, что "сейчас богаты меньшинство" и "тогда блатных меньшинство" просто невозможно сравнивать, настолько разные масштабы этого воровства. Это всё равно что приравнять по наносимому вреду грипп и рак.
Цитата
3. Моё личное благополучие зиждется исключительно на моем труде. И да, я совершенно на другом корабле. И мне там нравится горазд больше. Просто потому что я всегда отвечаю только перед собой. Я выбираю что делать и отвечаю за свои действия. И только я. А не целая надстройка надо мной.
Как так?
Если только Вы на другой планете)
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. То, что в обществе происходит, то, каково оно - его культура, образование, этика, состав, настроения, благополучие и пр, - обязательно влияет на всех его членов, даже на самых состоятельных и обособленно живущих. Обязательно. Так или иначе, но даже жителям дворцов придется столкнуться с ответкой неблагополучного общества. Да, попозже бедноты и середнячков, но неизбежно. Титаник у нас общий.
Цитата

6. Не смогу согласиться с вашим обожаемым тов. Сталиным. Ибо если человек вне конкуренции, у него нет стимула стремиться к чему-либо, он  превращается в тупорылую амёбу, которая живет исключительно в тех условиях, которые ей обеспечили.
Человек, у которого удовлетворены все потребности и желания (в какой-то мере, или ему внушили что все удовлетворено) и ему не нужно постоянно трудиться (я не имею ввиду формалистику) и совершенствоваться для достижения благ (не обязательно материальных, культурные, духовные, эстетические - тоже ок)прекращает развиваться. Что далее - вы знаете.
То, как поведет себя человек, у которого удовлетворены базовые потребности, зависит исключительно от воспитания.
Человек - продукт воспитания и обстоятельств - видите, условий два, а не одно. Надо и обстоятельства поправить (удовлетворить потребности), и дать правильное воспитание.
Конечно, если сегодняшнему человечеству дать полный пансион, то большая его часть усядется за компом с пивом и пиццей. Поэтому-то коммунисты так много думали, говорили и поначалу даже делали для воспитания нового человека.

А вот человеку, который только и думает, как заработать на кусок хлеба, да чтобы его не выгнали с работы, а то нечем будет заплатить ипотеку, а значит, он с семьей окажется под мостом, точно не до саморазвития.
Цитата

Тем более, что история доказала на практике что бывает с подобными идеями. Я про СССР.
Ой, это такой избитый штамп. Он совершенно неверный.

Капитализм-то тоже установился не вдруг, не с первой же попытки, а примерно в течение четырех веков (сравните с 70 годами существования Союза) через череду революций и реакций. И тоже, наверное, после очередной реставрации находились такие, кто видел в этом доказательство, что феодализм - венец истории, а капитализм нежизнеспособен)

[^]
болезный
10.10.2025 - 11:26
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 9.10.2025 - 21:55)
Цитата (болезный @ 9.10.2025 - 20:44)
ещё раз пересмотрел авито, "от 5 от 3 за однушку" там квартиры которых в Союзе никто и не видал, кроме ЦК)

вот лучшая за 2.3 и на 53м2 которую ты бы увидел в Союзе и за нее надо было постараться

https://www.avito.ru/konakovo/kvartiry/3-k....Ijt9SW_-az8AAAA

Вы прям настроены сегодня победить Сильвера в упоротости антисоветчика?

Не в Конакове это, а в деревне Ручьи в Конаковском районе.
Цитата
а за 5.5 там с евроремонтом в новых домах и 77.9 м2 - такие трешки в Союзе былы только у райкомовских и видных деятелей

https://www.avito.ru/konakovo/kvartiry/3-k....Ijt9SW_-az8AAAA

Ну вот эта трешка в городе, да. Но какой, в баню, евроремонт? Фотки-то рассмотрите. Просто кое-где посвежее обои. От 5 млн, как я и сказала. И эта трешка, как и все остальные трешки-двушки-однушки-четырешки в таких же точно домах по соседству, распределялись бесплатно. Я живу в точно таком же доме в сотне метров от этого, но сданном на три года раньше, у нас в доме ни одного райкомовского или еще какого "деятеля" не было))
Цитата
я так то ваши мечты понимаю, но к реальности и в тех условиях они никак не относятся
ПС. и минусы лепите по доброте душевной и потому что возразить нечего)
Узбагойтесь, болезный Вы наш. Я в этой теме поставила одну шпалу - первонаху за глупость. С Вами просто разговариваю, как с человеком..

поясню твердо и четко то, что вы не замечаете - площадь квартир, ограничение по метражу в законах СССР.
в Союзе не было трешек в 78 квадратных метров ни в хрущевках ни в брежневках.
мой ответ был на вашу фразу " трешка от 5 однушка от 3" которая явно обозначила квартиры современной планировки с большой площадью, чистым ремонтом и в новом доме. в Союзе такого выбора не было - трешка в 53 метра нынешней ценой 2.5-3, в которых плитка в санузле на полную высоту была не частым гостем и всё на этом.
и сама тема подразумевает вопрос "лучше годами ждать в очереди живя в общаге или взять ипотеку и жить сразу без ограничений на переезд". мой ответ - ипотека и жить сразу. первый путь для меня закончился ничем - не успела "дойти" очередь. ипотека путь тяжелый морально, но иного уже не будет. снимайте розовые очки.

[^]
Чеа
10.10.2025 - 12:06
0

Ярила

Цитата (болезный @ 10.10.2025 - 11:26)
поясню твердо и четко то, что вы не замечаете - площадь квартир, ограничение по метражу в законах СССР.
мой ответ был на вашу фразу " трешка от 5 однушка от 3" которая явно обозначила квартиры современной планировки с большой площадью, чистым ремонтом и в новом доме. в Союзе такого выбора не было

Повторяю: точно такие же дома были построены еще до развала страны. Точно такие, понимаете?
С теми же квадратными метрами. Да и этот дом 94го года постройки, ясное дело, запланирован и согласован был еще до краха Союза.

Повторяю: я живу в точно таком же доме, но построенном чуть раньше, в нашем доме такие же просторные квартиры. Они все - ВСЕ абсолютно - распределялись бесплатно.

Домов по этому проекту в городе полно. Обычная панельная девятиэтажка. Просто попросторнее хрущевок.

Тот кирпичный дом, на который Вы кидали ссылку, тоже был построен при Союзе, как и все дома на этой улице и в этом районе.
Я живу именно в этом районе, Вы зачем спорите, чудак? gigi.gif
Цитата
и сама тема подразумевает вопрос "лучше годами ждать в очереди живя в общаге или взять ипотеку и жить сразу без ограничений на переезд". мой ответ - ипотека и жить сразу. первый путь для меня закончился ничем - не успела "дойти" очередь. ипотека путь тяжелый морально, но иного уже не будет.
А мой ответ другой, да. И он более обоснован, чем Ваш.

Это сообщение отредактировал Чеа - 10.10.2025 - 12:08

[^]
болезный
10.10.2025 - 12:32
0

Ярила

Цитата (Чеа @ 10.10.2025 - 12:06)
Цитата (болезный @ 10.10.2025 - 11:26)
мой ответ был на вашу фразу " трешка от 5 однушка от 3" которая явно обозначила квартиры современной планировки с большой площадью, чистым ремонтом и в новом доме. в Союзе такого выбора не было

Повторяю: точно такие же дома были построены еще до развала страны. Точно такие, понимаете?
С теми же квадратными метрами. Да и этот дом 94го года постройки, ясное дело, запланирован и согласован был еще до краха Союза.

Повторяю: я живу в точно таком же доме, но построенном чуть раньше, в нашем доме такие же просторные квартиры. Они все - ВСЕ абсолютно - распределялись бесплатно.

Домов по этому проекту в городе полно. Обычная панельная девятиэтажка. Просто попросторнее хрущевок.

Тот кирпичный дом, на который Вы кидали ссылку, тоже был построен при Союзе, как и все дома на этой улице и в этом районе.
Я живу именно в этом районе, Вы зачем спорите, чудак? gigi.gif
Цитата
и сама тема подразумевает вопрос "лучше годами ждать в очереди живя в общаге или взять ипотеку и жить сразу без ограничений на переезд". мой ответ - ипотека и жить сразу. первый путь для меня закончился ничем - не успела "дойти" очередь. ипотека путь тяжелый морально, но иного уже не будет.
А мой ответ другой, да. И он более обоснован, чем Ваш.

ну если вы не видите разницы между домами до распада Союза в 1991 году и вашим домом построенным в 1994 году по новым нормам мне больше нечего сказать.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39418
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх